За год до старта чемпионата мира в Бразилии уделяем отдельное внимание хозяйке турнира, в том числе и стартующему Кубку Конфедераций.
Думали поехать на ЧМ в Бразилию? Вашему вниманию путеводитель с изучением вопроса, который поможет вам определиться с ценой вопроса.
Почти год назад отгремели и остались позади баталии Евро-2012 в Украине и Польше. Праздник футбола был незабываем, но этот турнир уже стал историей. Самое время подумать о будущем — ровно через год стартует чемпионат мира-2014, который пройдет в Бразилии — без сомнения, самой футбольной стране в мире.
Если вам понравились дух и атмосфера большого футбольного форума, если вы стремитесь узнавать мир, находить новых друзей в других странах или просто очень любите футбол, стоит задуматься уже сейчас, а не принять ли участие в этом ярком карнавале под названием «Чемпионат мира в Бразилии»?
За год до ЧМ-2014 Бразилия примет у себя Кубок Конфедераций. Этот турнир поможет сориентироваться, что из себя представляют города и стадионы Мундиаля.
В субботу, 15 июня, стартует Кубок Конфедераций – турнир лучших сборных команд всех континентов. Разумеется, кроме Антарктиды, где турнир не проводился по причине полного отсутствия сухопутных млекопитающих.
Напоминаю вводные. Состоялись уже шесть розыгрышей Кубка Конфедераций с 1997 года (хотя принято вносить в список еще два розыгрыша в Саудовской Аравии под названием Кубок Короля Фахда — 1992 и 1995). До 2005-го турнир проводился каждые два года, после он стал исключительно генеральной репетицией чемпионатов мира. Всего накануне ЧМ состоялось 3 розыгрыша – в Японии и Южной Корее, Германии и ЮАР. Четвертый – за год до Кубка мира в Бразилии.
C 15-го числа у нас будет прекрасная возможность понаблюдать за аренами будущего чемпионата мира, который, как оказалось, не такой уж недосягаемый для сборной Украины. Пред наши очи предстанут 6 из 12 городов и стадионов ЧМ-2014: Белу-Оризонти, Ресифе, Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Форталеза и Сальвадор. Не задействованы в КуКоне Сан-Паулу, Порту-Алегри, Куяба, Манаус, Натал и Куритиба. Как вы догадались, стадионы последних будут готовы в последнюю очередь. Если вам приятно это слышать, не только украинцы дико тормозят по срокам сдачи арен! Эвона, в Натале стадион вообще хотят открыть в 2014 году, а это, если помните, слегка неприемлемо по критериям международных футбольных инстанций. Киевский НСК «Олимпийский» из последних сил достраивали, чтобы успеть провести тестовый матч до конца 2011 года, и кое-как успели.
За год до Кубка мира сборная Бразилии в третьем десятке рейтинга ФИФА. Похоже, им такое «и не снилось». Что думают бразильские болельщики, предположить не очень сложно. А вот французские издания «Франс Футбол» и «Экип» предложили поделиться мнениями футболистов сборных из разных даже не лет, но эпох. Особых представлений ни один, ни другой не требуют.
63-летний Пауло Сезар — игрок легендарной команды, победившей на мексиканском мундиале-1970. Сегодня он не слишком милосерден к бразильскому футболу. Для него кризис пятикратных чемпионов мира очевиден, и за год до домашнего Кубка мира бывший полузащитник «селесао» полон пессимизма и разочарования.
Поговорим о результативности. Какой европейский чемпионат самый результативный? Какое место по этому показателю заняла украинская Премьер-лига? Читаем!
Всегда было интересно, какой чемпионат результативнее. Визуально казалось, что впереди Голландия, Бельгия, Германия, Норвегия. Похуже дела обстоят в Греции, Швеции, Украине, России, Польше, Франции, Италии.
В целом статистика подтвердила эти предположения. Однако перед тем как приступить к изучению цифр, отметим: в приведенной диаграмме мы не стали разбирать все европейские чемпионаты, а сосредоточились только на самых сильных, на наш взгляд, 22-х первенствах. Еще одно: мы не учитывали дополнительные турниры в Греции, в Голландии, в Бельгии, не говоря уж о стыковых матчах в борьбе за выживание. Только регулярный чемпионат – независимо от того, в два, три или четыре круга он проводился.
Итак, самым результативным оказался чемпионат Голландии. А вот второе место, что лично для меня стало неожиданностью, у чемпионата…
«Слован» из небольшого чешского города Либерец попал в прошлом сезоне в поле нашего интереса. И дело не в том, что в квалификации Лиги Европы «Слован» играл с днепропетровским «Днепром» (в конце концов, сыграли, прошли и замечательно), а в том, что в течение сезона четыре украинских игрока, четыре воспитанника киевского «Динамо» были арендованы «Слованом».
Для ребят это было шансом поиграть на достаточно высоком уровне, в неплохом европейском чемпионате и, что очень важно, ровном чемпионате, где их новый клуб на очень хорошем счету. Речь о защитниках Артеме Бутенине и Сергее Люльке, а также о полузащитниках Евгении Морозенко и Сергее Рыбалке.
В этом номере интервью с одним из «чехов» Сергеем Рыбалкой.
Либерецкий «Слован» уже смело можно именовать фарм-клубом киевского «Динамо». За прошлый сезон в стане чемпиона Чехии побывало четыре молодых динамовца – Артем Бутенин, Евгений Морозенко, Сергей Люлька и Сергей Рыбалка. Все четверо, понятно, в аренде. За каждого из ребят «Слован» предположительно заплатил по 50 тысяч долларов. Сумма не бог весть какая заоблачная, но здесь дело вовсе не в деньгах. Об этих четверых парнях ранее мало кто слышал, в то же время они отчаянно нуждались в практике на высшем уровне – чтобы расти во взрослом футболе и дальше, а не останавливаться на уровне «Динамо-2». Теперь же, по крайней мере, фамилии Люльки и Рыбалки (звучит-то как прикольно – «с люлькой на рыбалке») хорошо известны футбольной апчественности, благо проявили ребята себя отменно. К сожалению, Бутенин с Морозенко не сумели выдержать конкуренцию в «Словане»... А вот Люлька и Рыбалка у коуча «Слована» Шилхавы беспрекословно были игроками основного состава.
Также у нас интервью с полузащитником «Карпат» Семиром Штиличем
Было у «Леха» четыре сына, тьфу, лидера. Роберт Левандовски, Артём Рудневс, Славомир Пешко и Семир Штилич. Лёва в дортмундскую «Боруссию» ушёл, Тёма выбрал «Гамбург», Славко влился в «Кельн». Короче, все налево пошли, Бундеслигу облюбовали. А Сёма налево ходить не любил. И направо пошел. Да в Украину забрел.
Всё это, конечно же, ирония, господа. Но скажите на милость, как «Карпатам» удалось заманить столь приметного футболиста? И вообще – как клубу, который не обладает мощной финансовой основой, редкому гостю на евроарене, получается добывать во Львов достаточно авторитетных футболистов вроде Кочиша, Кении, Вукчевича, Штилича? А если не авторитетных, то которые обязательно становятся таковыми. Неманья Тубич успешно в «Краснодар» перешёл, Данило Авелар в основе «Кальяри» бегает, Борха Гомес «Гранаду» покорил, Лукаса тестировало «Динамо». Стоило бы поаплодировать селекции львовского клуба! Если бы их еще использовали с большим толком…
При этом за Штилича «Карпаты» не заплатил ни цента. У боснийца истёк срок четырехлетнего соглашения с «Лехом», а посему подписали Семира как свободного агента. Расставание с «Лехом» у Штилича, правда, вышло болезненным. После того как Семир наотрез отказался продлевать контракт, руководство «Леха» буквально выставило Штилича на улицу, отлучив его от игр.
Допускаю, что окончательно разругались футболист и «Лех» после того, как прошлой зимой игрока не отпустили в менхенгладбахскую «Боруссию». Жаль, сам Штилич не захотел возвращаться к этой истории... И не только к этой, между прочим. Болезненная тема для него — всякого рода несостоявшиеся переходы. По ходу интервью Семир всячески избегал этих тем, дескать, нет смысла ворошить то, что не состоялось.
Продолжаем подводить итоги чемпионата России. На очереди третий призер – «Анжи».
Если после осеннего круга никто не ожидал такого взлета «Анжи», заодно и такой качественной игры от команды без футбольной истории и традиций, то ныне мнения разделились.
С одной стороны, бронзовые медали чемпионата страны, участие в финале Кубка России, не самый плохой результат в Лиге Европы: выход из группы, при этом набрано одинаковое количество очков с куда более именитым «Ливерпулем» — по 10. А затем победа в 1/16 финала над «Ганновером»; только в 1/8 уступили «Ньюкаслу», и то «на тоненькую» (0:0 и 0:1).
С другой стороны, уверены пессимисты, все те же самые показатели, только со знаком минус. В чемпионате России могли занять более высокое место, вплоть до чемпионского. Аргументы недовольных: ЦСКА и близко не имеет такой длинной скамейки ни количественно, ни, тем более, по именам. «Зенит», все видели, сам себе нашкодил больше, чем все его соперники вместе взятые: бери золото, минимум серебро – не хочу!
Подобный спор бесконечен относительно любого клуба. Если анализировать объективно, то весной у «Анжи» действительно наблюдался кризис. Чем еще можно объяснить 5 поражений в 12-ти встречах, включая 0:2 от «Мордовии» и разгром от «Краснодара» 0:4, а также явно внеплановые ничьи с очевидными аутсайдерами — «Крыльями» и «Аланией»?!
Каковы же главные причины этой неудачной весны для дагестанского клуба?