В матче Италия – Испания (1:1) в первом туре, наверное, самым ярким моментом был рывок Андреа Пирло на свободное пространство с последующим пасом на ход Антонио Ди Натале и точным ударом последнего. То, как мастерски капитан Удинезе отправил мяч мимо Касильяса в сетку, заслуживает восхищения, но еще более сильное впечатление оставило то, как внешне легко Пирло проскользнул сквозь испанскую полузащиту, состоящую из выдающихся мастеров, а затем отдал идеально точную передачу. Через Андреа Пирло строилась игра Скуадры Адзурры, он постоянно был в центре событий. Скорее всего, так будет и в матче сборной Италии против хорватов. Мы снова ждем блестящих передач от итальянского Архитектора, а также опасных ударов как с игры, так и со стандартных положений.

- Победив в чемпионате Италии с Ювентусом, Андреа Пирло стал всего лишь третьим игроком после Роберто Баджо и Златана Ибрахимовича, которому удалось два года подряд выигрывать скудетто в составе разных команд.

В матче Хорватия – Ирландия (3:1) одну из результативных передач отдал Дарио Срна, который был традиционно активен на своей правой бровке. В отборочном турнире чемпионата Европы капитан сборной Хорватии также принимал участие в большинстве атак своей команды и в десяти матчах шесть раз ассистировал своим партнерам-голеадорам. Используемая Славеном Биличем схема 4-4-2 с высокими Манджукичем и Елавичем в нападении, возможно, лучше всего подходит для такого игрока, как Дарио Срна, ведь его фланговые подачи всегда есть кому замыкать. Скорее всего, в матче против Италии капитану донецкого Шахтера придется больше внимания уделять оборонительным обязанностям, но мы прекрасно знаем, что эти обязанности никогда не мешали упорному хорвату эффективно подключаться к атакам. Если в матче с итальянцами ему удастся надежно сыграть в обороне и помочь партнерам в атаке, тогда героем дня может стать именно он.

- В 16 лет Дарио Срна мог оказаться в Милане, после того как его заметил Франко Барези. Однако хорват предпочел подписать первый профессиональный контракт с Хайдуком.

После поражения от хорватов мало кто поставит на Ирландию в матче с чемпионами мира и Европы. Конечно же, сборная Испании – очевидный фаворит этого поединка, однако гордый ирландский характер не позволит команде Джованни Трапаттони сдаться без боя. Можно не сомневаться, что Испания без особых проблем возьмет мяч под свой контроль, а ирландцы будут делать ставку на быстрые фланговые атаки, а чаще контратаки. В таком случае возможность отличиться будет у левого полузащитника Эйдена Макгиди, противостоять которому будет не самое сильное звено испанской сборной Альваро Арбелоа. В игре против Хорватии Макгиди был заменен уже в начале второго тайма, но до этого он успел отдать голевую передачу, удачно навесив со штрафного.  

- Эйден Макгиди родился в шотландском Глазго, выступал за сборную шотландских школьников, однако в зрелом возрасте принял решение играть за Ирландию, страну своих предков.  

В составе сборной Испании выделим Давида Силву, который в игре против Италии был одним из самых активных исполнителей и отдал прелестный голевой пас на Сеска Фабрегаса. Технарь из Манчестер Сити помучает ирландских защитников, это точно. Итальянцы сдерживали его с огромным трудом, да так до конца и не сдержали, а для менее классных айришей его опека может стать непосильной задачей.

- В футбольной академии Валенсии Давид Силва получил прозвище «китаец» за не вполне европейский разрез глаз. Он достался футболисту от матери, у которой, кстати, японские, а не китайские корни.

Выбор пятого претендента на звание героя дня может показаться неожиданным, но ведь в футболе нестандартные решения просто необходимы. Фернандо Торрес в матче с итальянцами не играл с первых минут, а вышел на замену во втором тайме, успев при этом не реализовать несколько отличных моментов, и уже традиционно стал объектом если не насмешек, то иронических замечаний. Тем не менее после выхода Торреса на поле Испания за 20 минут создала больше моментов, чем за все предыдущее игровое время. Фернандо по-прежнему может принять неправильное решение в самый важный момент, но по последним его матчам за Челси и сборную заметно, что он после долгих мучений набрал хорошую физическую форму и обрел былую легкость. Кажется, что вот-вот его должно прорвать. Почему бы не в матче с Ирландией?  
    
- В родном Атлетико Фернандо Торрес уже в 19 лет примерил капитанскую повязку.

Резюме Football.ua. Гениальный Андреа Пирло, неутомимый Дарио Срна, реактивный Эйден Макгиди, изящный Давид Силва, затаившийся Фернандо Торрес – кто из них станет главным героем сегодня? Думайте, анализируйте и голосуйте.


Итоги шестого дня

Из предложенной нами вчера пятерки игроков читатели больше всего верили в плеймейкера сборной Германии Месута Езила. Он действительно провел хороший матч, но все же героем поединка Германия - Нидерланды, как и всего вчерашнего игрового дня стал нападающий Бундестима Марио Гомес. Два его точных удара принесли немцам победу над голландцами.  


Football.ua