Земун, Лозница, Сартид, Партизан, ПСВ, Челси, Атлетико, Фенербахче и ПСЖ. Чемпион Югославии, Голландии (дважды), Англии и Турции. 355 матчей в высших дивизионах шести стран, 204 гола. Суперкубки Голландии и Турции, Кубок Англии. Титулы лучшего бомбардира чемпионатов Югославии, Голландии (трижды) и Кубка УЕФА. Футболист года Югославии (2000) и Голландии (2003). А еще - 17 голов в 49 играх за сборную Югославии/Сербии. Все это - вехи карьеры 30-летнего новичка Зенита, который вчера перед вылетом в Санкт-Петербург дал интервью СЭ.

- Когда Зенит впервые вышел на контакт с вами?

- Примерно два года назад - и с тех пор мы в той или иной степени поддерживали связь. Интерес был обоюдный: я не раз говорил о желании играть в России, в том числе в интервью вашей газете. Сейчас наступил подходящий момент для моего перехода, ну а переговоры велись в течение последних 5-6 дней.

- Обсуждали ли вы этот шаг с сербами, выступающими в российской премьер-лиге?

- Естественно. И получил достаточно информации о Зените. В Петербурге создан один из самых мощных клубов в России, и нет сомнений, что нынешнее место в таблице не отражает его реальной силы.

- На какой срок вы едете в Петербург?

- Пока речь идет об аренде до конца года, а продолжу ли карьеру в Зените, решится после завершения сезона. Могу обещать, что приложу все усилия, чтобы выступать здесь как можно дольше. Зенит - по-настоящему большая команда, и закрепиться в ее составе - для меня серьезный вызов.

- В Россию вы стремились уже давно, не так ли?

- Все, кто знаком со мной, знают, что я набожный человек, а русские, как и сербы, - православные, что для меня очень важно. Да и вообще наши народы очень похожи. Знаю, о чем говорю, потому что не раз бывал у вас и туристом, и игроком клубов - соперников ваших команд. В общем, когда появился вариант с Зенитом, не сомневался ни секунды.

- В чемпионате России командам остается провести по 10 матчей. Сколько голов надеетесь забить на этом отрезке?

- Конечно, хочется забивать как можно чаще, но пока для меня первоочередная задача - освоиться в новом коллективе, найти общий язык с партнерами. Надеюсь, легко вольюсь в состав и уже вскоре после перерыва, связанного с матчами сборных, смогу продемонстрировать свой класс. Очень хочу помочь Зениту завоевать путевку в следующий розыгрыш Лиги чемпионов.

- Знаете кого-нибудь из футболистов питерского клуба?

- Я уже несколько лет слежу за российским первенством по европейским кабельным каналам. Там можно посмотреть 4-5 матчей премьер-лиги, так что имею представление о большинстве игроков Зенита. Естественно, смотрел и игры команды в победном для нее Кубке УЕФА. Да, несколько ключевых фигур - Погребняк, Аршавин и Тимощук - перешли в другие клубы, но тем не менее состав Зенита по-прежнему боеспособен.

- Когда приступите к тренировкам в Питере?

- После того, как будут улажены последние детали сделки. Сегодня вечером (в воскресенье. - Прим. СЭ) прилетаю в Петербург, где уже в понедельник должен подписать контракт. Уверен, что никаких проблем не возникнет - мы уже достигли принципиальной договоренности по телефону. Очень кстати, что сейчас будет перерыв: у меня будет достаточно времени, чтобы потренироваться с командой. Ну а дебютировать в Зените надеюсь уже в начале сентября.

P.S. А вот как прокомментировал приобретение Кежмана генеральный директор Зенита Максим Митрофанов:

- В переговорах с Кежманом и ПСЖ речь шла о том, чтобы взять его в аренду до конца года. Кежман, как известно, возрастной игрок. Но в то же время это очень техничный футболист, в достаточной степени скоростной. И мотивированный: Кежман не скрывает, что хотел бы остаться в Зените и по истечении срока аренды, а для этого он в течение ближайших месяцев должен играть на максимуме возможностей. Наконец, немаловажно и то, что Кежман уже сейчас хорошо понимает по-русски.

- Верна ли информация о том, что аренда будет бесплатной?

- Да. ПСЖ выгоднее дать своему футболисту заиграть, а потом продать зимой, нежели держать его без дела на лавке и платить зарплату.

- Это точка в летней трансферной кампании Зенита?

- Судя по всему, да.