- Два гола в двух матчах - такой дебют в Динамо, пусть неофициальный, придал уверенности?

- Забивать приятно всегда - без разницы, дебют это или нет. Особенно если учитывать, что я почти три месяца вообще не играл. Спасибо тренерам, что дали мне время набрать необходимые кондиции, а не сразу кинули в котел.

- Имя вашего бывшего одноклубника Йосси Бенаюна в это межсезонье очень часто упоминалось в связи с возможным переходом в "Динамо". Как восприняли эти разговоры?

- Йосси, безусловно, усилил бы команду и очень бы помог нам впереди. Игрок европейского уровня, капитан сборной Израиля, с сумасшедшим опытом, да и возраст по футбольным меркам хороший. Сам забивает и отдать может. И, главное, человек очень хороший: не подлый, не хитрый. В Динамо, уверен, влился бы без проблем. К сожалению, в нашей профессии не все зависит от футболистов. Если бы решал только Йосси, он был бы уже здесь.

- Вы как-то сказали, что в плане организации Германия на две-три головы выше Англии. Что имелось в виду?

- Германия вообще одна из самых сильных стран в мире в том, что касается организации, менталитета, культуры. Немцы - педанты. Это может нравиться, может не нравиться. Я там прожил очень долго, многое мне по душе, но есть вещи, с которыми до сих пор не могу свыкнуться. С тем, как тебе улыбаются, а потом могут бросить в спину камень. Или едешь, например, в машине и по телефону разговариваешь. Рядом кто-то едет, записывает твой номер и сообщает в полицию. Было такое, и не раз.

- А если брать стадионы, базы и прочую футбольную инфраструктуру?

- В Германии везде новые арены к ЧМ-2006 построили, а в Англии, кроме Эмирэйтс, почти все стадионы "убитые". И раздевалки маленькие. Иногда запасным и врачам приходится выходить, чтобы остальные могли переодеться, иначе развернуться негде. Это касается и Энфилда, и Стэмфорд Бридж, и стадиона Эвертона. В Лидсе раздевалка вообще крохотная.

- К жизни в Москве готовы?

- Должен приспосабливаться. Очень важно, что семья рядом.

- От кого еще получили ценные советы касательно переезда в Москву?

- Влад Ващук сказал: "Вози в машине подушку и одеяло, чтобы в пробках спать". Смеялся: "Бензин бери с собой в баночках, будешь доливать". Все как один сказали: селиться лучше ближе к базе, иначе весь день в пробках проведешь.

- А Тимощук что сказал?

- Как только я перешел, Толик мне прислал сообщение: "Moscow never sleeps". Город, говорит, классный, только придется к сборам привыкать и к морозам. И к пробкам.

- Ваша дочь от предыдущего брака - крестница Тимощука. Часто он ее навещает?

- Недели две назад она была у него в Мюнхене, Толя мне как раз написал: "Крестница моя в гостях", она в Германии живет. 10 февраля, когда мы с Картахеной играли, дочке как раз 4 года исполнилось. Я вот гол забил - подарок на день рождения.

- Зимой у вас были предложения от Гамбурга, Герты, английских клубов. Почему все-таки Россия?

- Во-первых, понравилось, что строится новая команда, задачи перед которой ставятся самые высокие: бороться за золото, играть в ближайшем будущем в Лиге чемпионов. Для любого футболиста очень важно, когда есть цель. Без этого играть неинтересно.

Во-вторых, очень понравился профессиональный подход Константина Сарсании, тренеров. Наши интересы совпали. В-третьих, сила российского чемпионата. Еще 3-4 года назад я бы не приехал сюда. Но сейчас премьер-лига на слуху, турнир намного интереснее стал. Что больше всего нравится: 5-6 команд каждый год бьются за золото.

- Кто самый сильный нападающий, с которым приходилось играть вместе?

- Выделил бы двух звезд. Во-первых, Бербатов. Хотя мне с ним было неудобно: в Байере он не был командным игроком. Случались моменты, когда мы выходили вдвоем против одного, а он наносил удар сам и не забивал. Для Бербатова это было нормальным явлением. Хотя талантлив страшно: и придержать умеет, и отдать, и забить. Правда, иногда бывало впечатление, что он заснет на поле. А во-вторых, Шева, с которым мы лет семь в сборной играли. Представлять его, думаю, не надо.

- А как же Торрес?

- А, Фернандо, конечно! Вот с ним кофмортнее всего было играть. Бежит как ненормальный, и не жадный: отдавал постоянно, искал, зоны открывал.

- Самый сильный защитник, который вам противостоял?

- Самый неудобный - Терри, пару раз играл против него. Еще Каррагер, хотя не считаю его выдающимся защитником. Мы с ним сталкивались на поле еще до того, как я перешел в Ливерпуль: трижды, когда выступал за Байер, еще раз в сборной. Вроде и особо сильных качеств нет, как у того же Терри, не такой здоровый, но вязкий какой-то. Как собака.

- Новый тренер сборной Украины Мирон Маркевич уже выходил на связь?

- Пока не созванивались. Насколько я знаю, ближайший сбор только в мае.

- Возвращаться в национальную команду планируете?

- А я как бы и не уходил. Меня просто не вызвали на стыковые матчи с Грецией, вот и все. Желание играть за свою страну есть, было и будет всегда.

Сокращенная версия интервью