Он – последний представитель «шестидесятников» среди игроцкого «цеха» чемпионата Украины. В рейтинге самых возрастных игроков текущего отечественного сезона Николай Лиховидов занимает первое место не только в родной Группе А второй лиги, но и во всем украинском нелюбительском футболе нынешнего сезона. 46-летний полузащитник нынче остается уже единственным уроженцем 60-х, остающимся играть среди профессионалов.
«Наша команда – разрушитель всех стереотипов во второй лиге», – сказал в нашем разговоре Николай Иванович. Ну что же, нам остается выслушать аргументы играющего президента ФК Реал Фарм, подтверждающие такое высказывание.

– Николай Иванович, ваша команда по итогам первого этапа второлигового сезона попала в шестерку лучших Группы А второй лиги и теперь весной будет разыгрывать в этой приятной компании медали чемпионата. Это и было заданием на текущий сезон?

– Мы не формулируем заданий, у нас нет такого подхода. Задача у нас одна – играть в футбол, который приносит удовольствие и игрокам, и болельщикам.

– Ваша команда в последнее время стала приятным открытием, не страшась фаворитов и заслужив реноме непростого соперника. С чем это связано?

– Весной, во второй части прошлого чемпионата, мы еще могли проиграть вчистую (скажем, в Новой Каховке – 0:8). Три матча подряд мы проигрывали с разгромным счетом. В новом чемпионате мы играем уже лучше: да, были сбои, мы не совсем ровно прошли турнирную дистанцию, но будем учиться. Тренировочным процессом у нас руководит Виталий Викторович Старовик, помогают ему Андрей Геннадьевич Коваленко и Дмитрий Сергеевич Новиков. Ну, а что касается игры на поле – установку приходилось делать мне. Я определял состав, тактику, стратегию на игру. В этом последнее слово было за мной.

– Старовик остается в команде? Потому что говорят, что его кандидатура рассматривалась даже клубами первой лиги…

– Если бы Старовик ушел в какую-то команду первой лиги, то, считаю, она приобрела бы отличного наставника. Этот специалист работает у нас играющим тренером с лета, а весной, когда он появился у нас в команде, он еще был просто действующим футболистом (раньше тренерами у нас были другие люди – Грановский, Пошехонцев, но сейчас они ушли в Кривбасс, работают с дублем этой команды).

– В нынешнем сезоне вы являетесь самым возрастным действующим игроком чемпионата Украины. Как чувствуете себя в этом статусе? Играть трудно, но интересно?

Весной планируем играть в Овидиополе– Интересно. Могу вам честно признаться, я даже не думал, что будет настолько захватывающе играть с такими командами, как Десна, Скала, обе тернопольские команды. С херсонским Кристаллом у нас были два достаточно интересных матча. Да я вообще не вижу у нас в группе слабых команд – их просто не было. Кто там занял последнее место – СКА? Так они нас обыграли на нашем поле, а на выезде мы им победный гол забили только на последних минутах, играя вдесятером. Все команды интересные.

– Тогда расскажите про свой клуб. Как он появился, когда вы поняли, что он уже дорос до второй лиги?

– Мы начинали давно – еще в 90-х годах, играли в первенстве Беляевского района. Представляли мы сначала местный колхоз – трижды выиграли местный чемпионат. Потом заявились на первенство Одессы – начали с последнего места, но работали над самосовершенствованием и в итоге дошли до титула чемпионов Одессы (кто занимается аматорским футболом – тот в курсе, что наше первенство города сильнее даже от областного). Сначала в 2006, затем трижды выигрывали зимнее первенство (в 2008-2010 годах). После этого мы решили, что можно пробовать силы и среди профессионалов. От нашего предприятия Реал Фарм мы создали профессиональный клуб (часто по названию думают, что это отсылка к мадридскому Реалу – нет, это скорее дань нашему фармацевтическому предприятию) и договорились с руководством Южного, чтобы представлять именно этот город во второй лиге.

Второй сезон мы играем от Южного, но сейчас администрация этого города сказала, что уже не может помогать команде, поэтому мы создали еще один клуб – Реал Фарма (Овидиополь). Доигрывать сезон мы будем под старым названием и со старой дислокацией, как того и требует футбольное законодательство, но со следующего сезона это будет уже новый клуб, который унаследует второлиговое место своего основателя ФК Реал Фарм (Южное) и будет играть уже в Овидиополе. Я поставил в известность ПФЛ и ФФУ, что мы вынуждены искать новое место дислокации, поэтому постепенно, шаг за шагом, следуя всем инструкциям, будет проходить процесс переформатирования клуба.

– Весной ваша команда будет играть в Южном, или уже в Овидиополе?

– Планируем играть в Овидиополе. Но мы понимаем, что нужно еще подтвердить готовность поля и соответствие арены всем требованиям. Если арена окажется не готовой – будем искать другую. Причина – сугубо футбольная: в Южном, где мы играли раньше, искусственное покрытие, от которого страдали и наши гости, и мы сами. Один матч мы играли дома на синтетике, следующий – в гостях, уже на травке, каждую неделю меняя покрытие. Играть на синтетике – не совсем то, что на природном покрытии. Даже группы мышц другие задействуются. Хотим возвратить в футбол игрока, которого даже в Израиле знаютСлучались, к сожалению, инциденты на том штучном покрытии: после обычного игрового подката человек получил двойной перелом. Поэтому мы хотим уйти от искусственного покрытия и, как и все, играть на травке. Так что мы уходим из Южного даже не столько потому, что нам больше не помогают (не помогают – так не помогают, не мешают же). В Южном был проект создания футбольного стадиона и мы думали, что если мы будем здесь играть во второй лиге – то быстрее это дело двинется. Синтетическая трава летом при жаре «горит» – и ты всем этим дышишь. А природная трава – это как кондиционер: даже на два градуса прохладнее становится.

– Предлагаю возвратиться к делам зимнего антракта. Какие кадровые изменения уже произошли в вашей команде?

– Мы сейчас расторгли контракты практически со всеми игроками, кроме молодых – тех, кто у нас на спортивной подготовке. У нас сейчас две команды играют в аматорском первенстве Одессы, где-то с 15 января мы начнем сборы с ежедневными тренировками, и кто будет достойно выглядеть в феврале, после всей подготовительной работы – с теми мы заключим новые контракты. Поэтому говорить о каких-то трансферах можно клубам премьер-лиги, первой лиги – возможно. А нам во второй лиге с нашим длинным зимним антрактом – по-своему работать. В двух командах Реала Фарма на город играет больше 30 человек. Я им сказал: «Готовьтесь, ребята, все в ваших руках. Если зима не превратится для вас в сплошной праздник, а вы будете готовиться к сезону – то такие футболисты нам нужны». Все покажет весенняя часть сезона: если команда прошлой весной проигрывала со счетом 0:8, то кому это нужно?

– Раньше в вашей команде были такие заслуженные ветераны, как Пошехонцев, Кошелюк. А сейчас в заявке видим обилие юниоров. Это значит, что ваш клуб сменил философию кадрового развития?

– Нет, наша философия прежняя – сплав опыта и молодости. Если я вкладываю в это дело деньги – то лучше я буду оплачивать свои ошибки, а не чужиеТот же Пошехонцев был образцом для нашей молодежи, на нем была тренировочная работа, но он ушел в Кривбасс – считаем, на повышение. Но это не значит, что мы сменили приоритеты. Сейчас мы думаем заключить контракт с еще одним ветераном – Андреем Лозовским. Хотя ему 40 лет, думаю, он сможет, как Кошелюк, выходить на тайм, на 20-25 минут, да еще и передачу выдать. У таких людей есть чему учиться. Как сказал на последнем семинаре в центре лицензирования ФФУ Анатолий Бузник, «никого никогда ничему нельзя научить – можно только научиться». Вот эту мысль я очень поддерживаю – я больше 10 лет был преподавателем и это понял с первых дней своей работы. Даже больше скажу, продолжая эту мысль: ничему не научишься на словах, а учиться нужно всегда своими личными действиями. Что рассказывать? Покажи, как остановить, отдать, открыться. А у кого же учиться, как не у Лозовского, который играл и за Черноморец, и в Израиле на высшем уровне? Можно сказать, что Андрей в Израиле даже более известный, чем у нас.

– Судя по тому количеству профессионалов, которые традиционно задействованы в первенстве Одессы, уровень там очень даже приличный…

– Мне даже неудобно об этом говорить, но в прошлом году мы, играя в зимнем первенстве города, заняли 7 место. И когда у меня на местном телевидении спрашивали «Как вы, профессиональная команда, дожили до 7 места среди аматоров города?», я им ответил по-одесски: «Ну, мы же во второй лиге 7-е? То почему же мы должны на город быть первыми? Вот теперь оцените уровень нашего зимнего первенства».

– Расскажите немного о себе. Как начиналась карьера главного старейшины профессионального футбола?

– Я родом из того самого Беляевского района, откуда мы начинали развивать нашу команду – из поселка Коваливка. Оно отличается от других сел и поселков – у нас на копях добывали ракушняк, из которого, кстати, вся Одесса построена. Я там вырос и еще в 16-17 лет начал играть в местной команде. Она у нас была титулована, постоянно выигрывала местные турниры, но к тому времени, когда я подрос, там играли, в основном, 30-летние мастера.

Моим первым тренером был Олег Анатольевич Зубрицкий – сын известнейшего вратаря и тренера. Зрители приходят на футбол не для того, чтобы посмотреть, как здоровенный мужик держится за ножкуУ него, правда, я немного занимался, а футбольное воспитание я получил у Алексея Федоровича Попичко, который был завкафедрой физвоспитания в нашем университете, тренировал нашу команду. У него я параллельно со своим дипломом получил еще и диплом тренера по футболу, по которому я даже работал тренером в команде судоремонтного завода. С юных лет я был капитаном, тренером своих команд. Дальше тренировал с Леонидом Федоровичем Чеботаревым команду Одесского мединститута. С нашими командами мы достигали успеха и в районе, и в городе. И сейчас я продолжаю выполнять функции не только действующего игрока, но и тренера. Для меня это очень полезно: за первых полчаса я лучше чувствую ритм игры, а дальше команда сбрасывает якорь и едет дальше. Выпускаю вместо себя свежего игрока и спокойно руковожу игрой со стороны, производя замены и другие корректирования игры.
У нас, кстати, были раньше тренеры – Василий Мокан, Александр Бондаренко, который сейчас добился больших успехов с Совиньоном (третье место в Украине). Но в 2008 году я пришел к выводу, что если я вкладываю в это дело деньги – то лучше я буду оплачивать свои ошибки, а не чужие. И буду понимать, что это я виноват – и в этом нет ни злого умысла, ни самодурства.

Можете спросить у других команд: у Реала Фарма кто-то симулирует, тянет время? Я сразу сказал: «Ребята, кто будет симулировать – буду штрафовать!» Зрители приходят на футбол не для того, чтобы посмотреть, как здоровенный мужик держится за ножку. Тем более, пока он лежит – нам гол забивают. В женском футболе, кстати, никто не валяется – если футболистка упала, то это уже серьезно. Мне симулянты омерзительны.

– Знаю, что у вас и семья футбольная…

– Да, мой сын Андрей занимался в Черноморце, он – чистый нападающий (что интересно, я всегда играл в центральной зоне, а не в атаке). Сейчас он в школе Кривенко, первого тренера Воронина. Однажды забил с центра поля, и даже тренер сказал: «Если Лиховидов не забьет – то тренировка не закончится». Я его учу, чтобы с обеих ног бил, чтобы был разносторонним футболистом.

Я ему сказал: «Поработаешь на сборах, будешь в составе играть за Реал Фарм». Он ответил: «Буду тянуться, стараться». Посмотрим – не хочется видеть нашу молодежь за компьютерами, а чтобы они были здоровыми, активными.

Артур Валерко, Football.ua