Дмитрий Волошин играет во второлиговом Кремне с 2006 года (с перерывом). За это время он и его команда успели пройти непростой путь из низов второй лиги к лидерству. Вот уже несколько лет кременчужане ходят среди лучших в дивизионе. Четыре года назад даже могли проходить на повышение посредством плей-офф, но уступили винницкой Ниве. Но сейчас в клубе, похоже, настроены решительно: Кремень, несмотря даже на трагическую гибель своего почетного президента Олега Бабаева, довольно удачно стартовал в сезоне 2014/2015 и на данный момент разделяет первое место с Черкасским Днепром, будучи одним из фаворитов сезона.

В прошлом туре Кремень столкнулся с отчаянным сопротивлением Макеевугля, но хотя аутсайдер играл очень достойно, в конце матча команде Свистуна удалось сломить его сопротивление. Под конец матча хозяева забили два мяча, а голевые передачи записал на свой актив как раз герой нашего интервью. С самых свежих воспоминаний мы и начали наш разговор с Дмитрием.

– Победа над макеевчанами далась вашей команде достаточно нелегко. В чем причина? Аутсайдера недооценили, сказалось отсутствие нападающего Иванова, или и «угольщикам» нужно отдать должное за слаженную игру?

– С командой, которая находится на последнем месте, нередко тяжелее играть, чем с командой, которая находится в лидерах, и главный тренер нам говорил об этом. Команды, которые приезжают к нам, зачастую все играют от обороны, и тяжело было вскрыть оборону Макеевки, но мы сумели дожать их в конце. Согласен, также сказалось и отсутствие Иванова, так как Егор хорошо цепляется за мячи и здорово играет головой. Но все равно, я думаю, мы больше заслужили на победу, и она предаст нам уверенности, так как у нас сейчас два нелегких выезда.

– Под конец матча Кремень забил дважды, и вы были в центре внимания. Подключаться к атакам – это была тренерская установка для вас?

– Главный тренер Сергей Свистун требует от крайних защитников как можно больше подключений в атаку и прострелов, и я стараюсь это выполнять…

– В нынешнем сезоне почти в два раза меньше участников. А по качеству игры и силе соперников вторая лига сезона 2014/2015 уступает предыдущей? Есть ли матчи, которые можно назвать «проходными»?

– Нет, не уступает. Считаю, уровень второй лиги с каждым годом растет, и проходных игр нет. Все команды в каждой игре дают бой, и мы настраиваемся на каждую игру.

– Ваша команда разделяет лидерство с черкассцами. Можно сказать, что на данный момент для вас именно они и являются главными соперниками? С ними игралось труднее всего?

– На данный момент да, но не забываем об Оболони – это очень хороший и сильный коллектив. А труднее всего игралось со Скалой в гостях.

– Скажите, какая цель стоит перед Кремнем в нынешнем сезоне? Уже который год, в принципе, ваша команда находится среди лидеров – готовы в этом сезоне сделать решающий шаг к первой лиге?

– Цель – первая лига, эту задачу нам поставил еще Олег Мейданович Бабаев, царство небесное ему, и ради него мы должны это выполнить.

– Кстати, как ваш клуб справился с такой тяжелой утратой – гибелью президента? Как сейчас обстоят дела в клубе? Все ли нормально в работе?

– Это действительно очень большая утрата не только для нас, но и для всех людей, которые знали Олега Мейдановича. В клубе все хорошо: работаем в штатном режиме и, конечно, смотрим с оптимизмом в будущее, надеемся, что замыслы Мейданыча воплотят люди, для которых не безразличен Кременчуг и кременчугский футбол.

– Как играется, когда он смотрит с портрета на стадионе?

– Я думаю, что руководство правильно сделало, что повесило его портрет в память об этом человеке. И в будущем хотелось, чтобы этот стадион переименовали в его честь.

– Специфика вашей команды – она на сегодняшний день одна из немногих, постоянно играющих на синтетике. Сложно? Или даже есть преимущество, что большинство соперников, кроме Макеевугля и отчасти Реала Фармы с Шахтером-3, не знакомы с таким покрытием?

– Живое поле есть живое поле, но мы тренируемся и играем на синтетике, так что уже привыкли. А вот те команды, которые приезжают к нам – нет, поэтому им тяжело играть. Но ведь когда и мы едем играть на живое поле, нам тоже тяжко (улыбается).

– Лично вас уже можно назвать старожилом этого клуба. Многое поменялось в Кремне с той поры, когда вы сюда перешли? В инфраструктуре, целях, работе…

– Да, поменялось многое. Самое главное – это что построили стадион, о котором можно было раньше только мечтать. Цели у нас всегда были максимальные – только побеждать, а когда пришел новый тренер, то полностью поменялся тренировочный процесс. Но философия и задачи остались прежние – выигрывать в каждом матче и радовать своих болельщиков.

– Расскажите о себе. Где начинали играть, как вообще появилась идея играть в футбол и поддерживала ли это ваша семья?

– Начинал играть я в родном городе Александрии. И, кажется, иначе и быть не могло, ведь детская школа Кристалл находилась у меня во дворе:) И вот как-то меня туда повел мой друг Дмитрий Борисов – мне тогда было 6 лет. Мама была рада этому, хотя в семье у меня спортсменов нету:) Мой первый тренер – Евгений Михайлович Абрамович. Я ему очень благодарен за все, что он сделал для меня.

– Вы начинали карьеру в Александрии. Что за команда была – МФК Александрия? Знаю, что оттуда сразу несколько ребят вышло на хороший профессиональный уровень…

– Да, МФК Александрия хорошая команда была. Жаль, просуществовала недолго, и из-за прекращения финансирования команды не стало.

– Был ли шанс перейти в ПФК Александрия? Следите за выступлениями земляков в первой лиге?

– Я и не думал тогда о ПФК – мы после МФК с Романом Локтионовым сразу поехали в Кремень. Да, конечно, слежу и когда бываю дома, а они играют – хожу на их матчи.

– Играя контрольные и кубковые матчи с представителями первой лиги, чувствуете разницу в классе?

– С первой лигой особой разницы не чувствую, но вот с Премьер-лигой ощущается – там делают все быстрее.

– Какой самый сильный игрок, против которого вам приходилось играть на бровке? А самый сильный клуб, против которого играли?

– Против меня все сильные играют:) Относительно самых сильных команд, с которыми приходилось пересекаться – вспомню киевский Арсенал, с которым мы играли с МФК Александрия на кубок.

– Каким видите Кремень через год? Чего хотите достичь в футболе?

– Закрепиться в первой лиге, как можно дольше играть на профессиональном уровне и радовать болельщиков своей игрой.

Артур Валерко, Football.ua