В 1960-х годах  миланский Интер по праву называли командой с лучшей обороной в мировом футболе. Творцом того коллектива был Эленио Эррера, под руководством которого нерадзурри добились немалых успехов не только в Серии А, но и на европейской арене. Аргентинец принял Интер после того двух лет работы с Барселоной — сотрудничество вышло плодотворным, но было прекращено после конфликта тренера со звездой каталонцев Ласло Кубалой.
 
Под руководством Эрреры блаугранас показывали яркий атакующий футбол, а вот в Италии у Эленио поначалу возникли проблемы. Два сезона кряду Интер не смог взять титул, и президент Анджело Моратти — отец нынешнего босса миланцев Массимо — уже готов был уволить алленаторе. И вот тогда аргентинец решил сменить свой подход к игре.
 
Он начал использовать так называемое "катеначчо" (с итальянского "дверь на болтах") — формацию, согласно которой один из полузащитников опускался в оборону, позволяя фланговым футболистам подключаться к атакам. Начинал Интер скромно, но затем победы пошли одна за другой. Эррера привел нерадзурри к скудетто в 1963-м, 1965-м и 1966-м, а в 1964-м и 1965-м команда также взяла Кубок Европейских чемпионов. Эленио покинул клуб по окончании сезона 1967/1968.
 
Стиль игры Интера оказал большое влияние на имидж чемпионата Италии — Серию А стали считать турниром, где команды больше заботятся о сохранности своих ворот, чем о голах в ворота соперников. В поисках голевых спектаклей болельщики переключаются на матчи Примеры и Премьер-лиги, полагая, что апеннинские коллективы отсиживаются в обороне и лишь изредка предпринимают попытки контратаковать.
 
Что ж, по количеству забитых голов чемпионат Италии действительно уступает первенствам Испании и Англии. В них в нынешнем сезоне было забито 944 и 934 гола соответственно — в Серии А же нанесли 901 точный удар. Это больше, чем во французской Лиге 1 (871) и Бундеслиге, где команды наколотили всего 806 голов. Но, конечно, же стоит учитывать, что в элите немецкого футбола играют по 18 команд — на две меньше, чем в Серии А, Примере и АПЛ.
 
Стоит отметить, что не так давно Италия потеряла место в ведущей тройке таблицы коэффициентов УЕФА, уступив его Германии. Испания и Англия занимают первую и вторую строчку. Глядя на цифры, довольно сложно опровергнуть то, что итальянский футбол переживает кризис. На Апеннинах сыграно уже 34 тура, а в среднем за матч забивается всего 2,65 гола — явно не самый приятный показатель для любителей яркого футбола.
 
Для сравнения, в Англии забивают 2,69 гола за матч, в Испании еще больше — 2,86. Из первенств топ-пятерки лидирует по этому показателю Бундеслига (2,88), а отстает — Лига 1 (2,55).
 
 
 
Неудивительно, что именно в Италии играет футболист, который сделал больше всего подкатов среди всех игроков, выступающих в пяти топ-чемпионатах. Это Валон Берами из Наполи — за 30 матчей он 148 раз шел в подкат. И это еще не все. Если говорить о среднем количестве подкатов за матч, то первые места в этой условной классификации также занимают представители Серии А. Речь о Маттео Дармиане из Торино (5,3) и игроке Ювентуса Артуро Видале (5). Берами (4,3) в этом случае занимает третью строчку.
 
Что еще любят зрители? Красочные и удачные сольные проходы. Из десятки главных дриблеров чемпионата Италии лишь попытки троих — Джонатана Бьябьяни (Парма), Аллана (Удинезе) и Эрнанеса (Лацио) — совершить рейд были удачными более, чем в 50% случаев.
 
Как бы то ни было, в сумме игроки 20-ти команд Серии А совершили 5704 попытки дриблинга — в среднем 16,77 за матч. Это второй показатель среди топ-первенств после Бундеслиги — 6692 (в среднем 23,98).
 
К тому же итальянский чемпионат является вторым по количеству ударов — в 340 матчах их было нанесено 8905 (в среднем 26,19 за матч). Лидирует по этому показателю Премьер-лига, чьи поклонники увидели уже 9589 ударов в 347 матчах (27,63 за матч.) Ла Лига и чемпионат Германии отстают с показателями в 26,08 и 25,32 удара соответственно.
 
Тем не менее тот факт, что Серия А уступает лишь АПЛ по количеству ударов, вряд ли привлечет к просмотру матче чемпионата Италии среднестатистического  зрителя. Забивают тут меньше, чем в Германии, Испании и Англии, а это главное для неискушенных любителей футбола. Да еще и в подкаты идут постоянно — неудивительно, что до сих пор популярно мнение о том, что на Апеннинах процветает катеначчо.
 
Материал Бена МакЭлира, Whoscored.com
Перевод и адаптация Football.ua