Новый материал нашей традиционной рубрики об отечественном футболе посвящен памяти недавно ушедшего из жизни Николая Кольцова. Одного из первых динамовских чемпионов.
Казалось, совсем недавно отпраздновала вся Украина 50-летие первого восхождения киевлян на всесоюзный пьедестал. Да и в числе награжденных Указом Президента к 20-летию ФФУ оказалась его фамилия. Медаль "За труд и доблесть" была выписана Николаю Кольцову – человеку, не только выигравшему то самое, историческое золото, но и до конца жизни трудившемуся на благо отечественного футбола. Он умер в ставшем родным Харькове, но был почтен всей страной. И это справедливо по отношению к заслуженному ветерану…
Не в армию, так в органы
Коля Кольцов родился в Воронеже, но в 5-летнем возрасте судьба перебросила его семью в далекий Куйбышев: папа, работник авиазавода, был эвакуирован туда, чтобы работать над оружием для обороны страны. Многочисленная семья ютилась в комнатке в бараке, и Коле довелось пережить все то, что теперь называют "суровым военным детством ". В жизни маленького будущего футболиста было много забот, а из развлечений самым любимым оставался футбол. Он предавался любимой игре беззаветно и с огромным энтузиазмом, даже не помышляя, что в один день забава с мячом станет делом его жизни. Гоняя мяч во дворе, он совершенно случайно, по совету одноклассника, наведался в ДЮСШ куйбышевской команды мастеров. Особых надежд не питал, ведь ему шло 15 лет. Но природная скоординированность, цепкость, ловкость позволили "футбольному Ломоносову" даже без лет практики и профподготовки занять место в составе команды. А в 18 лет талантливого паренька пригласили в сборную города, и с куйбышевцами он выиграл чемпионат РСФСР, попав "на карандаш" даже в юношескую сборную России.
Судьбоносную роль сыграл в судьбе юноши молодой тренер Вячеслав Соловьев. Первым местом тренерской работы звезды столичной "команды лейтенантов" стали именно Крылышки, а на последнем году своей работы в Куйбышеве он приметил и привлек к основному составу 21-летнего Кольцова. Так Николай оказался в главной команде города. Играя просто, но эффективно, он все больше задумывался о том, как улучшить, сделать более надежной игру команды. В это трудно поверить, но, имея чуть за двадцать, куйбышевский защитник начал посещать курсы и практикумы в Высшей школе тренеров. И это тоже сыграло свою роль. Именно в ВШТ в Москве Кольцов встретил Соловьева, в то время уже работавшего в Киеве, и Вячеслав Дмитриевич предложил давнишнему знакомому попробовать свои силы в главной команде Советской Украины.
Над парнем как раз тогда довлела перспектива "пройти воинскую службу" в ЦДКА, чего он крайне не хотел, а переход в Динамо мог сделать его служащим органов внутренних дел. "Так и поступим", – решил Кольцов и с удовольствием откликнулся на предложение Соловьева. На дворе был конец 1960 года, который Динамо завершило с обнадеживающими серебряными медалями. Как оказалось, парень переходил с корабля на бал…
К золоту – через правую "бровку"
В обороне Соловьева Кольцов сразу же занял одно из ключевых мест и отбегал на вверенном ему правом фланге весь сезон, пропустив всего два матча. Его фланговая игра отличалась особой надежностью, а неброская, максимально простая манера игры практически не оставляла шансов его оппонентам. И это главный комплимент, если учесть, с какими именами ему приходилось сталкиваться по ходу того сезона. В стране, сборная которой только-только стала первым чемпионом Европы, и вправду каждая команда имела реальных звезд, доказавших свой уровень и на международных турнирах.
Специалист из лагеря конкурентов, заслуженный мастер спорта СССР Андрей Старостин дал игре Кольцова в чемпионском сезоне такую характеристику: "Правый защитник Николай Кольцов ведет игру "в одном ключе" со своими партнерами. Возможно, он несколько чаще применял в обороне приемы разрушения. Когда приходится играть против таких сильных соперников, как Михаил Месхи или Юрий Мосалев, то раздумывать над способами защиты некогда и рискованно. Может, именно поэтому Кольцов избирал самые легкие решения, выбивал у нападающего мяч, а не отбирал его для последующего паса своему партнеру".
Правда, не только в СССР, но и в Украине Кольцов даже в том сезоне не вошел в первые номера. В списке 33 лучших в Союзе на позиции правого защитника, несмотря на то, что УССР стал абсолютным чемпионом СССР (Динамо выиграло золото чемпионата, Шахтер – Кубок, даже на аматорском уровне лучшими стали украинцы), не было ни одного представителя наших команд. В числе 33 лучших в нашей республике Кольцов стал вторым (первый – "горняк" Головко).
Но в том сезоне все защитники Динамо, и Кольцов в том числе, дали немного сбоев. Недаром ведь в итоге киевляне вместе с харьковским Авангардом стали единственными командами, в чемпионате 1961 года пропустившими меньше 30 мячей. Но после чемпионского сезона ожидания от команды превысили результаты, началась тренерская чехарда. На фоне этих перемен Кольцов, за три сезона сыгравший 44 матча, был отдан на усиление в харьковский Авангард.
В Авангарде Металлиста
С новой командой опытный уже 27-летний защитник успел доиграть сезон 1963 года в первой группе Класса А, но сыграл всего три матча, а Авангард с 19-го места опустился во вторую группу. Там Кольцов уже стал опорой команды, отыграл еще три сезона, успев завоевать бронзу второй группы 1965 года, а затем отправился в Кировоград – не доигрывать, а серьезно помочь тамошнему коллективу. 31-летний защитник помог Зирке, ходившей в предшествующем сезоне в аутсайдерах, подняться в середину турнирной таблицы, а затем отбыл в Харьков, где и начал тренерскую работу.
Это теперь пригламурненные экс-футболисты, только лишь повесив бутсы на гвоздь, врываются в гламурную тусовку, а тогда даже звезды первой величины не считали зазорным работать с подростающим поколением. Кольцов, еще будучи игроком, тренировал любителей из завода имени Малышева, а, вернувшись из Кировограда и повесив бутсы на символичный гвоздь, принялся тренировать детей в спортучилище, ставшем весьма известным и уважаемым во всем Союзе спортинтернатом. Его первыми подопечными стали ребятишки 1957-го, затем – 1958 годов рождения, и они сразу же доказали, что новый тренер как будто рожден для работы со сменой. Сергей Балтача, Валентин Крячко, Виктор Каплун, Владимир Линке – все они стали видными игроками, многолетними лидерами своих команд, некоторые даже на весь мир прославились. Именно за подготовку своих учеников, ставших чемпионами мира среди юниоров – Балтачи, Крячко и Каплуна, Николай Михайлович получил звание заслуженного тренера УССР.
Не одно десятилетие трудился Кольцов в харьковском спортинтернате, и через его тренерские руки прошло сразу несколько поколений перспективных футболистов – от Балтачи и Бессонова до Канчельскиса, от Кутепова – до Горяинова. И до последних дней радовался он успехам каждого из них, переживал за отечественный футбол, беззаветно преданным которому оставался всегда.
Артур Валерко, Football.ua
Справка обозревателя Football.ua
Николай Кольцов родился 11 мая 1936 года в Воронеже, умер 27 декабря 2011 года в Харькове. Правый защитник, мастер спорта СССР (1961). Детский тренер, заслуженный тренер УССР (1977). Воспитанник куйбышевского футбола, играл в составе сборной города. Выступал за команды мастеров Крылья Советов, Куйбышев (1957-60), Динамо, Киев (1961-63), Авангард, Харьков (1963-66), Зирка, Кировоград (1967). Тренерскую работу начинал в штабе Авангарда и спортклубе при заводе им. Малышева, затем три с лишним десятилетия проработал в харьковском спортинтернате.