В наше время, когда Ривер Плейт переживает свой худший период в истории, нынешним футболистам, а также руководству, неплохо бы вспомнить славное прошлое клуба. Возможно, чувство стыда за содеянное перед легендами, перед людьми, которые ковали величие Ривера, пойдет на пользу. Одним из тех, кто всю жизнь посвятил тому, чтобы Ривер имел право причислять себя к величайшим клубам мира, был Анхель Амадео Лабруна – икона в истории Мильонариос.

А ведь он мог посвятить себя баскетболу. В свои шестнадцать лет Анхель одновременно занимался баскетболом и играл в футбол за Ривер Плейт в четвертом дивизионе, который тогда был предназначен специально для юношеских команд. Его отец, итальянский эмигрант, настаивал на том, чтобы сын занимался торговлей, но сам Анхель выбрал игру, где нужно бросать мяч в кольцо. Однако на каком-то этапе тренеры сочли его бесперспективным, а идти по стопам папы у парня желания не было. Футбол так футбол.

Едва ли инчада Ривера могла бы узнать своего будущего идола во время его дебюта. Лабруна впервые вышел на поле в большом футболе 18 июня 1939 года в Ла-Плате против Эстудиантеса – матч завершился победой Студентов, а 20-летний футболист был отправлен назад в дубль. Наставник Ренато Чезарини второй шанс дал ему спустя три месяца, и сам Анхель выбрал игру, где нужно бросать мяч в кольцо Анхелито воспользовался им сполна. Выйдя на поле в начале второго тайма против Атланты, Лабруна забивает своей первый гол в карьере.

По сути, Лабруна пришел на смену своему же идолу Бернабе Феррейре. 206 голов легенды в аргентинской Примере казались тогда непреодолимой планкой, однако к нашему времени уже восемь футболистов её перепрыгнули – Анхель Лабруна среди их числа, причем на самой вершине. Теперь уже непонятно как можно обогнать самого Лабруну и Арсенио Эрико, забивших за свою карьеру в чемпионате по 293 гола. От первого гола Анхелито и до последнего прошло двадцать лет, а за это время свершилось масса интересных событий и явлений.

La Maquina, или же по-нашему Машина родилась в 1941-м. Когда футбол в Европе был остановлен из-за второй мировой, Южной Америке ничего не мешало наслаждаться футболом и быть свидетелями этого явления. Более чем за 40 лет до того, как Голландия Ринуса Михелса покорила весь мир своим тотальным футболом, основные принципы – такие как искрометное перемещение игроков по позициям, что запутывало соперника – успешно работали в Аргентине. Только играла так не вся команда, а лишь одна атакующая линия в составе пяти человек – Анхель Лабруна, Хуан Карлос Муньос, Хосе Мануэль Морено, Адольфо Педернера и Феликс Лусто. Изобретателями этого явления принято считать тренера Чезарини, а также его помощника Карлоса Пеуселье, хотя они отнекивались, утверждая, что она образовалась сама по себе, а они лишь внесли в нее коррективы. В таком составе нападения Ривер Плейт провел всего 18 матчей, и представьте себе, как нужно впечатлить всех очевидцев, чтобы легендой о ней восхищались и спустя 70 лет! Защитники, игравшие против нее, признавались, что панически не знали, как ей противостоять. "Это лучшая команда, которую можно было сотворить, истинный шедевр".

История Машины растянулась на пять лет, а закончилась, когда ушел Морено. Мало кому известный Альфредо Ди Стефано, пришедший ему на смену, ношу мастера не потянул. Да и времена настали другие – Чезарини уступил свой пост Хосе Марии Минелье, тактика с таким количеством нападающих тоже стала потихоньку отходить в прошлое.

За время Машины Ривер выиграл три титула чемпиона Аргентины. Если Педернера был мозговым центром в ней, то Лабруна – главной ударной силой. Впервые он выиграл гонку бомбардиров в 1943-м, однако в том году пальму первенства пришлось делить на троих –  "Это лучшая команда, которую можно было сотворить, истинный шедевр"по 23 гола также еще забили Луис Аррьета и Рауль Фрутос. В следующем сезоне он забил на два гола больше, но его опередил Атилио Мельоне из Уракана. А вот в 1945-м 25 голов хватило, чтобы единолично стать лучшим голеадором чемпионата. Но Анхель совсем не затерялся, и когда Ла Макины уже не стало, а продолжил стремительно подниматься в пантеон богов Монументаля, хотя, нужно сказать, результативность у него упала – забивать регулярно он продолжил, однако планку в 20 голов ни разу не превысил.

Бока Хуниорс он любил по-особенному. Мало того, что наклепал в ее ворота, с учетом товарищеских игр, 22 гола – а это абсолютный рекорд для Суперкласико! – так даже будучи тренером, не гнушался, выходя и уходя с Бомбонеры, демонстративно пальцами закрывать нос. "От вас воняет", - кричали фанаты Ривер Плейта своим извечным врагам, намекая на то, что Бомбонера построена около отстойника. Сие ярко показывает характер Лабруны – даже став тренером, он не перестал себя публично вести как преданный болельщик Ривера и время от времени плевать в сторону Боки, хотя по статусу уже вроде бы как и не положено было. Но, в общем-то, инчас Боки его уважали, а один из них даже написал как-то, что он по своей сущности истый Генуэзец, который случайно оказался в «курятнике» – большего оскорбления просто не придумаешь!

Его жизнь была насыщена неприятностями и трагедиями. В 29 лет под вопросом оказалась не только карьера, когда Лабруна заболел воспалением печени и желчевыводящих путей. Тогда все закончилось благополучно, и, пропустив полгода, Лабруна принялся за старое – огорчать соперников. А вот много лет спустя смерть сына, в честь его же названного, – это удар в сотни раз сильнее…

В сборной Аргентины свой след Анхель тоже оставить успел. Он провел за нее 36 матчей (цифра по тем временам приличная), забил 17 мячей, сыграл на нескольких Кубках Америки, выиграв турнир в 1946-м (забил он там 4 гола). Не складывалось только с чемпионатами мира. Его лучшие годы совпали со второй мировой войной, когда было не до мундиалей. В 1950-м и 1954-м Аргентина по своей воле не участвовала даже в отборе. Однако Гильермо Стабиле взял почти 40-летнего Лабруну в Швецию на ЧМ-1958. На том турнире взошла звезда Пеле, а бразильцы, наконец-то, впервые стали чемпионами. А что Аргентина? А ничего – даже несмотря на свою победу над Северной Ирландией, Альбиселесте заняли последнее место в группе. После возвращения на Родину даже такого ветерана никто щадить не стал, засыпав стрелами критики.

Карьера Анхеля подходила к концу, и это понимали все, кроме него – сам же он упорно делал вид, что готов играть еще долго. С небес на землю его опустила рождественская телеграмма от Ривера. Кроме поздравлений там говорилось, что клуб больше в его услугах не нуждался. Обидно было еще и потому, что тогда считалось, что Лабруне, дабы обогнать Арсенио Эрико, нужно забить еще всего лишь два гола. Потом, правда, выяснилось, что Анхель за свою карьеру забил не 292 гола, а 293, но это поставило его только на один Футбольные историки поставили его выше Ромарио, Фалькао, Ривелино, Пассареллы и других уровень с легендой Индепендьенте. Похоже, им суждено вечно делить звание лучшего бомбардира чемпионата Аргентины.

Вытерев крокодильи слезы от горя из-за расставания с Ривером, он нашел в себе силы еще поиграть в футбол. Сначала уехал в Уругвай в Рампла Хуниорс, затем совсем чуть-чуть сыграл в Чили за Рейнджерс де Талька, а закончил карьеру на родине в клубе Платенсе. Карьеру, которая охватила два десятилетия, мельком зацепив еще 30-е и 60-е. IFFHS определила его на 26-е место лучших южноамериканских футболистов ХХ века. К рейтингу этому серьезно относиться нельзя, однако то, что футбольные историки поставили его выше Ромарио, Фалькао, Ривелино, Пассареллы и других, говорит о многом.

Анхель хотел уйти из футбола окончательно, но, как водится, со временем понял, что его жизнь без Игры не возможна. Несколько лет погодя стал тренером. Не уселся сразу на вершину, а принялся постепенно подниматься к ней. Что тренер из него может получиться хороший, стало ясно, когда он поднял в элиту Дефенсорес де Бельграно. В великие он стал метить в 1971-м, приведя к чемпионству Росарио Сентраль.

Еще перед Росарио был не очень удачный опыт работы с любимым Ривер Плейтом. Миллионеры трижды вплотную подбирались к титулу, но каждый раз оставались вторыми. Тем не менее, он не отказался вернуться к себе домой спустя пять лет – в 1975-м. Тут-то и вернулась эпоха Ривера – 6 титулов за шесть лет.

Если будете спрашивать фанатов Ривер Плейта о том, кого они считают самым выдающимся тренером в истории клуба, то вряд ли вы услышите что-то другое, кроме двух фамилий – Диас или Лабруна. Но Рамон Диас – это наш современник, а в эпоху Лабруны в Ривере он только начинал карьеру игрока. Возможно, многое от дона Анхеля усвоил.

Маэстро обладал невероятной прозорливостью. Ему нужны были лишь несколько минут, чтобы точно оценить футболиста. Его жесткий характер не был любим игроками, однако границы Лабруна никогда не переходил. Авторитет, заработанный девятью титулами чемпиона Аргентины как игрока и все время пополнявшейся тренерской коллекцией, был несгибаем.

В 1981-м после неудачного выступления в Метрополитане-1981, а также вечно не покорявшемуся Копа Либертадорес руководство Ривер Плейта посчитало необходимым заменить Лабруну на Альфредо Ди Стефано, предложив Анхелю должность в клубе. Подумав, отказался и ушел из Ривера навсегда.

Жизнь его оборвалась рано и, можно сказать, на тренерской скамье. Недолго будучи безработным, он взялся поднимать Архентинос Хуниорс. Успехи пришли не сразу, но команда потихоньку вставала с колен. Торнео Насьональ-1983 разыгрывался по системе групповой турнир плюс плей-офф, и Архентинос дошел до полуфинала, что было выдающимся достижением. В последовавшем после Насьональ Метрополитано Архентинос выступал блестяще и был одним из главных претендентов на чемпионство. Но у Лабруны в начале осени резко ухудшилось здоровье, начались проблемы с сердцем. От дел пришлось отстраниться и уйти на лечение. 20 сентября он вышел на прогулку с навестившим его в больнице Убальдо Фильолом. Там-то его и схватил сердечный приступ. Анхель Амадео Лабруна неделю не дожил до своего 65-летия…

Архентинос Хуниорс в следующем году впервые станет чемпионом Аргентины, а еще через год выиграет Копа Либертадорес. Это была команда, которую создавал он. Великий и ужасный. Тот, в чей день рождения, 28 сентября, фанаты Ривер Плейта отмечают свой международный праздник.

Евгений Блажко, специально для Другого Футбола