Не так давно свое столетие отпраздновал один из самых популярных клубов на Балканах – сплитский Хайдук. В ночь с 12 на 13 февраля 2011 года небо над Сплитом, Дубровником и многими другими городами и городишками Далмации осветилось миллионами огней. Каждый от мала до велика поздравлял со значительным юбилеем свой родной Хайдук. Хайдук в этих краях стал членом семьи если не для всех, то для очень многих. Впрочем, слова здесь не нужны. Посмотрите и убедитесь, до какой степени можно обожать любимый клуб.



Хайдук берет свое начало в Праге. Именно здесь, в господе "У Флеку", находящейся неподалеку от Теологического факультета Карлового университета, четверо студентов из Сплита – Вьекослав Иванишевич, Фабиан Калитерна, Иван Шакич и Люциан Стелла – за кружкой отличного пива решили основать футбольный клуб. А их профессор-земляк Йосип Барач, работавший в то время в Праге, предложил помочь с названием. Что означает само слово "Хайдук"? Хайдуки в балканской фольклорной традиции во времена Османского ига занимались тем, что нападали на турецких богачей и грабили их. Такие себе Робин Гуды на юго-востоке Европы. Новый клуб решили окрестить именем благородных разбойников.

Наверное, немногие клубы могут похвастаться таким количеством песен о себе, как Хайдук. О Белых (одно из прозвищ клуба) сочиняли и продолжают это делать не только болельщики. На 15-й день рождения клуба известный хорватский композитор Иво Тиярдович написал целую оперу под названием "Королева мяча". Догадайтесь, кому она была посвящена.

Первым официальным матчем Хайдука считается поединок против команды Кальчо, базировавшейся когда-то в Сплите. Дебютный гол на счету Шиме Раунига, который по одной из легенд провел его коленом, а по другой – лодыжкой. Тем не менее, это не помешало Раунигу вписать свое имя в историю клуба золотыми буквами. В соревнованиях Хайдук начал принимать участие лишь спустя семь лет после своего основания. Для начала Белые стали вторыми в Первенстве сплитского футбольного подсоюза, уступив победившему Югу совсем немного. Последующие 13 лет до исчезновения Первенства Хайдук был бессменным победителем. На государственном уровне сплитцы дебютировали в 1923 году, а спустя четыре года в Сплите уже праздновали первое чемпионство Королевства Словенцев, Хорватов и Сербов. Второго, впрочем, ждать пришлось не очень долго – в 1929 году Хайдук вновь стал чемпионом.

Далее в истории клуба наступило десятилетие без титулов и успехов, что во многом было обусловлено нестабильной ситуацией на Балканах. В 1941 году Хайдук становится чемпионом Хорватской Бановины – провинции, населенной преимущественно хорватами в рамках Королевства Югославия. Известно, что лучшим бомбардиром Хайдука в том чемпионате был Ратко Кациан, в честь которого сегодня называется академия заклятого врага сплитцев - загребского Динамо.

Во времена оккупации Сплита Италией с 1941 по 1943 года Хайдуку предлагали принять участие в Серии А, однако хорватский клуб ответил твердым отказом. В знак протеста против нацизма и фашизма сплитцы играли исключительно против команд из стран-союзников. Так, например, 23 сентября в Бари в присутствии 50 тысяч болельщиков состоялся поединок между Хайдуком и сборной армии Великобритании, в котором хорваты одержали победу. Матч в Апулии в истории клуба из Сплита до сих пор считается одним из самых славных моментов периода военных лет.

После второй мировой руководство Хайдука отказывается перевозить команду в Белград – клубу поступило предложение от чиновников стать армейским. Белые отправляются в турне по странам Африки и Ближнего востока. В 1945 году французский генерал Шарль де Голль присвоил Хайдуку звание "почетного клуба свободной Франции" во время одного из матчей в Ливане.

1950 год стал отправной точкой в новой истории Хайдука. Во-первых, 28 октября накануне решающего матча за чемпионство против Црвены Звезды была организована самая старая фанатская группировка Европы - Торсида. Во-вторых, Белые, собственно, и выиграли тот чемпионат тогда уже ставшей союзной Югославии. Долгое время в матче держался ничейный счет 1:1, а победный мяч в ворота Звездашей хорваты провели на 89-й минуте поединка. Примечательно, что в том же 1950-м Хайдук установил еще один рекорд, который держится и по сегодняшний день – команда не проиграла ни одного матча в чемпионате. И это притом, что первую часть сезона Хайдук выступал исключительно в гостях из-за неимения травы на собственном стадионе.

Через два года сплитцы вновь выигрывают золотые медали, после чего отправляются в турне по Южной Америке. И если руководство Югославии благосклонно отнеслось к заокеанскому вояжу Хайдука, то футбольные органы отказались идти навстречу Белым – прошение о переносах так и не было удовлетворено. В итоге добрую часть сезона сплитцам пришлось использовать юниоров и ветеранов, в то время как основа колесила по Южной Америке. Неизбежные потери очков не заставили себя долго ждать, и Хайдук не сумел защитить титул.  
В сезоне 1954/55 годов Белые, ведомые тогдашними лидерами Владимиром Беаром и Бернардо Вукасом, завоевывают третье чемпионство для Хайдука. Спустя год Вукас становится первым футболистом из Югославии, перебравшимся в западноевропейский клуб – его пригласила итальянская Болонья.

По итогам сезона 1965/66 Хайдук лишь чудом не вылетел в низший дивизион. С команды было снято шесть очков из-за темных делишек, проворачиваемых руководством, однако в заключительной стадии чемпионата сплитцы при сумасшедшей поддержке домашних трибун крушили всех и вся, что и позволило в конечном итоге остаться в вышке.

В 1967 году Хайдук берет свой первый кубок - в Сплите Белые обыграли Сараево, взявший чемпионство в том сезоне. Пару лет спустя возникает и Золотое поколение Хайдука: под руководством тогда еще мало кому известного Томислава Ивича (позже работал с Аяксом, Андерлехтом, Порту, Атлетико, Марселем, ПСЖ и Бенфикой) Хайдук берет пять Кубков Югославии подряд и трижды выигрывает чемпионат. А об отыгрыше в матче против Партизана – 4:3 после 0:3 – в Сплите до сих пор вспоминают с гордостью.

Хорваты постепенно заявляли о себе в Европе. В 1973-м сплитцы выходят в полуфинал Кубка Кубков, где по итогам двухматчевого противостояния уступает Лидсу, проиграв в Англии 0:1, а дома сыграв вничью 0:0. Год спустя Хайдук здорово оконфузился в Кубке чемпионов. Исландский Кефлавик был пройден без особого труда, а первый матч следующего раунда принес совершенно невероятный результат: со счетом 4:1 был повержен лидер французского футбола – сам Сент-Этьенн. Ответный матч получился обескураживающим для Хайдука: поражение в овертайме 1:5 и вылет из КЕЧ. В следующем году история повторилась с одной лишь разницей в том, что Белые прошли на стадию дальше, одолев мальтийскую Флору и бельгийский Расинг. Вылет от ПСВ после домашней победы 2:0 (0:3 в дополнительное время в Эйндховене).

В 1976 году чемпионство у Хайдука отобрал судья Максимович из Нового Сада, не дававший финальный свисток в игре люблянской Олимпии и белградского Партизана до тех пор, пока Партизан не забил победный мяч. Через год Хайдук останавливается уже в четвертьфинале Кубка кубков, вылетев от венской Аустрии в серии послематчевых пенальти.

Последний чемпионский титул Хайдука на старом стадионе датирован 1978 годом. Успевший потренировать Аякс и вернуться к родным пенатам Томо Ивич триумфально отпраздновал это событие. Следующий сезон Белые начали на новой арене - Полюде. Открывал стадион матч между Хайдуком и Трабзонспором на глазах пятидесяти тысяч болельщиков, а победный мяч за хозяев провел Боро Приморац – ныне правая рука Арсена Венгера в лондонском Арсенале.

Вскоре вновь Сплит громко заявил о себе в Европе. После уверенной победы над датским Вейле со счетом 3:0 Хайдук выходит в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. В соперниках – знаменитый Гамбург. Первый матч Белые проводили в Германии и уступили 0:1. Не без помощи судьи – рефери засчитал очень спорный гол, забитый после явного нарушения правил на вратаре Хайдука Иване Пударе. Ответная встреча на забитом под завязку Полюде выдалась крайне драматичной: отличная игра хозяев, катастрофическое невезение и незабитый пенальти в итоге вылились в минимальную победу Хайдука со счетом 3:2, однако для общего успеха этого было, увы, недостаточно.

Восьмидесятые принесли в копилку Хайдука два Кубка Югославии и три комплекта серебряных наград первенства. В сезоне 1983/84 Белые даже добрались до полуфинала Кубка УЕФА, где уступили по правилам выездного гола будущему победителю Тоттенхэму.

Титул первого чемпиона независимой Хорватии Хайдук завоевал в первый же год существования этого соревнования, опередив ФК Загреб на три очка. А в Европе были две встречи с Аяксом. Первая – в рамках Кубка кубков. Из-за военного положения команда из Сплита не могла принимать соперников в родном городе, поэтому матч был перенесен в Любляну. Хайдук одолел Аякс 1:0, но в ответном матче был очень больно бит – 0:6. Это поражение стало самым крупным европейским поражением в истории клуба. Вторая встреча с амстердамскими обидчиками состоялась уже в четвертьфинале Лиги чемпионов 1994/95. Хайдук на удивление уверенно прошел групповой этап (соперники – Бенфика, Стяуа и Андерлехт), за тур до финиша обеспечив себе место в плей-офф. В первом матче на Полюде с будущим победителем Лиги чемпионов лучший так и не был определен - 0:0, а в Амстердаме вновь Аякс разобрал соперника по кирпичику – 0:3.

На этом, собственно, еврокубковые успехи Хайдука и заканчиваются. Еще пять раз клубу покорялось золото чемпионата Хорватии, и десять раз Белые становились вторыми. Клуб воспитал целую плеяду звезд и звездочек, среди которых имеются как герои прошлого поколения – Славен Билич, Алеша Асанович, Ален Бокшич, Роберт Ярни, так и герои поколения нынешнего – Дарио Срна, Стипе Плетикоса, Нико Кранчар.

Празднование столетия клуба будет продолжаться целый год. Летом планируются товарищеские матчи с пражской Славией и самой Барселоной, которая уже дала свое согласие приехать на Полюд. Возможно, своими результатами клуб пока не может отплатить болельщикам за ту поддержку, которая оказывается Хайдуку, однако на "Мастера с моря" по-прежнему надеются, потому что любят. А это дороже всего.

Андрей Крупенко, специально для Другого футбола