Итак, Форвертс из Штайра с Олегом Блохиным в составе поднялся в первый австрийский дивизион. Руководство клуба, впечатлившееся игрой опытного советского футболиста, предложило ему должность играющего тренера. Так начался новый этап карьеры будущего четвертьфиналиста ЧМ-2006.

Этап, который в дебюте был более чем удачным. В трех первых турах Форвертс на своем поле сыграл в нулевые ничьи с Виенной и ГАКом, а на выезде со счетом 3:1 обыграл ЛАСК. Это вывело возвращенцев на третье место в турнирной таблице. Блохин в этой, уже своей – по праву тренера – команде играл на позиции "под нападающими", поэтому неудивительно, что забивать Олег Владимирович стал меньше. В первой части сезона в 18-ти матчах на счету играющего тренера Форвертса всего один гол – в матче 6-го тура Блохин сравнял счет на своем поле против Винер Шпортклуба.

После успешного старта штайрцы немного сдали и окопались у границы чемпионской и переходной частей таблицы. Перед последним, 22-м туром первой части чемпионата Форвертс отставал от Винер Шпортклуба и Виенны на два очка – тогдашнюю победу. Волею календаря команде Блохина пришлось играть в гостях у Виенны. При разнице мячей -9 у себя и -4 у соперника, Форвертсу надо было побеждать с разницей в три мяча минимум. Увы, но все, на что оказалась горазда команда из Штайра – это дважды сравнивать счет и проиграть в итоге 2:3.

В переходном турнире и весь Форвертс выступал куда увереннее – и играющий тренер забивал поболе. Правда, все в ворота одной команды. Во втором туре именно его На горизонте Олега Владимировича начали сгущаться тучи единственный гол принес гостевую победу над СВ Флавия Сольва – а в 11-м Блохин уже на своем поле забил первый и последний (третий) гол Форвертса в ворота команды из городка Вагна.

За безусловным лидером переходного турнира, экс-бронзовым призером Штурмом из Граца команда Блохина угнаться не смогла, хоть и не проиграла ему ни разу (нулевая ничья в гостях, 3:2 на своем поле). Зато второе место в восьмерке – и, соответственно, продолжение прописки в элите австрийского футбола – Форвертс обеспечил уверенно и практически беспроблемно. Но на этом горизонте Олега Владимировича уже начали сгущаться тучи, о которых мы поговорим в следующей части нашего рассказа.

Сезон 1988/89 примечателен тем, что впервые украинский футболист попал в одну из сильнейших лиг мирового футбола. Точнее, сильнейшую, если называть вещи своими именами – в конце 80-х равных итальянской Серии А просто не было. И вот после фееричного для советской сборной Евро-88 один из членов той команды отправился прямиком в прославленный Ювентус. Речь идет о лучшем футболисте чемпионата СССР-86 Александре Заварове.

5 миллионов долларов – по тем временам более чем солидные деньги. За такую сумму боссы Ювентуса надеялись получить достойную замену завершившему за год до этого карьеру Мишелю Платини. Так что ответственность на Александре была более чем серьезной. Кто знает, может, именно эта ответственность и помешала Заварову заиграть в именитом туринском клубе. А, возможно, дело было в самом игроке, в нашем пресловутом менталитете…

Первый блин у Заварова получился таким комом, что и врагу не пожелаешь. В дебютном поединке – Кубок Италии, дома против Асколи – Александр уже на 6-й минуте забил гол. Правда, в свои ворота. Точнее, забили им (удар со штрафного, попадание в Заварова, рикошет, гол), но что это меняет – в первую очередь для психологического состояния футболиста. То был первый тур второго группового турнира Кубка, Асколи выиграло 2:0 – и именно этих очков не хватило Старой Синьоре для попадания в четвертьфинал. Заваров исправился, забив в последнем туре оба гола в ворота Брешии – но Юве это не спасло.

Но Кубок Кубком, а главное было в чемпионате. Там Юве стартовал с крупной победы над Комо, а Заваров забил уже во втором туре – открыв счет в домашнем матче с Чезеной (закончили 2:2). Свой второй и последний гол в чемпионате украинец забил в шестом туре. То был домашний матч с одним из конкурентов за скудетто, Наполи. И вновь Юве не  Первый блин у Заварова получился таким комом, что и врагу не пожелаешь. выиграл, более того – проиграл со счетом 3:5 (Заваров забил при счете 1:3, но через три минуты бразильский форвард Наполи забил свой третий гол в матче). А в следующем туре Александра и вовсе удалили с поля.

У нашего представителя в Италии явно не пошло – что отмечали почти все. Сандро Маццола, например, заявил, что Заваров играет на 30 процентов своих возможностей (при этом похвалив руководство Юве за такую перспективную покупку). Дино Дзофф, тренировавший в ту пору Ювентус, хотел, чтобы советский легионер побыстрее выучил итальянский язык. Проведя 32 матча в чемпионате, наш полузащитник бОльшую их часть заканчивал задолго до финального свистка. Особенно часто, можно сказать, регулярно его начали менять после экватора сезона. Итогом такого дебютного сезона стало желание Ювентуса отдать Заварова в аренду (назывались варианты – Болонья, Дженоа и Удинезе). Но сам игрок отказался – и он имел на это право по контракту, – поэтому туринцам пришлось дать ему еще один шанс. Тем более, что Ювентус не смог договориться о переходе еще двух игроков Динамо, Алексея Михайличенко и Олега Протасова.

А Юве, заняв всего лишь четвертое место в чемпионате, готовился стартовать в Кубке УЕФА. Любопытно, что в первом заваровском сезоне Старая Синьора играла в том же турнире – и в четвертьфинале вылетела в дополнительное время от Наполи, будущего победителя этого турнира. Туринцам предстояло доказать свою силу – а уж Александру Заварову и подавно. Ведь следующий сезон мог стать для украинца последним в столь именитом клубе.

Владимир Мыленко, специально для Своей Рубашки