Еще недавно сельская команда из Борзнянского района Черниговской области шла в грустной компании аутсайдеров, но последние успехи позволили ей снова вплотную приблизиться к первой шестерке, которая в этом году, напомним, означает возможность весной избежать головной боли в виду битвы за выживание.

Последний ратный подвиг Едности – победа в Черкассах над одним из претендентов на повышение в классе, Славутичем. Благодаря этому триумфу плисчанская команда поднялась на 7 место, а вот поверженный соперник отстал от первого места уже на 10 очков. Особую роль в этом успехе отыграл юный полузащитник Амберк Инджибашвили: только появившись на поле, он сразу же перехватил мяч в центре, протянул, отдал на товарища, и тот забил, как оказалось, сенсационный победный гол. Разговор с Амберком мы начали с феномена нынешней Едности – ведь тем, кто интересуется второй лигой, вне сомнения, очень интересно, какие причины такого внезапного ренессанса неожиданно оказавшегося среди аутсайдеров в последних двух сезонах клуба.

– Еднисть не проигрывает уже 3 матча, набрав за это время 7 очков. С чем свяжешь такой прогресс?

– Мы занимали предпоследнее место, и терять нам было нечего. С первого тура мы на все игры настраивались серьезно, просто нам не хватало чего-то – то мы пропускали на последних минутах, то не забивали в выгодных моментах. Но везение к нам повернулось лицом в этих трех матчах, и, надеюсь, так будет продолжаться до конца чемпионата!

– В нынешнем сезоне во второй лиге особо тяжелая борьба за выживание. Как считаешь, на какое место может заслуживать твоя команда?

– У нас, как и у многих команд второй лиги, задача стоит попасть в шестерку. Я думаю, мы заслуживаем такого результата.

– Знаю, что накануне перехода в Еднисть ты играл за Колос (Музычи) на Киевскую область. А вообще в твоей футбольной биографии значатся Ильичевск и Днепродзержинск. Откуда начинался твой путь в футбол? Кто первый тренер? За какие команды играл?

– Начал играть в футбол я еще в Грузии. Я родился в городе Озургети, а вырос в городе Поти. Потом приехал в Днепродзержинск, и там встретил очень хорошего тренера – Виктора Александровича Мунтяна. Он же меня отправил в Ильичевск на просмотр. Потом, когда я закончил ДЮСШ, я попробовал свои силы в днепродзержинской Стали, но им, увы, не подошел. А уж после этого были следующие вехи, и вот я в Едности.

– Какая твоя оптимальная позиция? В матче против Славутича, например, приходилось видеть тебя и на флангах, и в центре…

– Мне нравится играть в полузащите, а точнее – под нападающими.

С какими трудностями столкнулся при переходе в профессиональный футбол?

– Поначалу, конечно, тяжело было: скорости другие, да и парни все поигравшие, а я пришел с чемпионата области, и мне было чуть-чуть тяжело. Но тренировочный процесс и игровая практика сделали свое дело.

– Как обстоит дело с базой в твоем новом клубе? В Едности ведь есть база в селе Плиски, но при прежних тренерах часто на Святошине базировались.

– В клубе Еднисть все есть для полноценного тренировочного процесса: два тренировочных поля, одно игровое, есть тренажерный зал. Таких условий нет даже у команд с областных центров:-)

– Ну идиллия же… Неужели ни в чем нет недостатка?

– Может, где-то, не хватает поддержки с трибун. Но это, надеемся, решается игрой.

– У вас уже менялся тренер в этом сезоне – какие Левченко и Мураховский в работе?

– Виталий Григорьевич Левченко делал акцент на физическую подготовку и игру от обороны, а с приходом Анатолия Александровича Мураховского мы начали наигрывать более атакующий футбол, стали увереннее контролировать мяч в центре поля. Да и с дисциплиной с его приходом дела стали намного жестче. Но, надо признать, без физической подготовки Виталия Григорьевича мы не смогли бы поддерживать высокий темп игр.

– В матче со Славутичем ты только-только вышел на поле, и сразу случился гол. Вспомни тот эпизод для читателей.

– Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Наш нападающий получил травму, и меня выпустили вместо него. Центральный полузащитник Славутича делал передачу своему центральному защитнику, а я предугадал этот пас. Перехватив мяч, я вошел в штрафную и сделал продольный прострел на нашего нападающего. Ну, а уж тот в одно касание с одиннадцати метров забил гол.

– Эпичная победа, конечно. А если вспомнить сезон в целом, с кем в было играть труднее всего? Ведь Еднисть по-своему оригинальная команда – с Десной, например, вы упирались до последнего, Славутич обыграли, а все же идете внизу...

– Наверно, игра против тернопольской Нивы была самой тяжелой (тогда плисчане выстояли в Тернополе – 0:0, причем, соперник на 90+4 минуте пенальти не реализовал, – прим.авт.). Но мы и с нее сделали выводы, и будем стараться в каждой игре набирать как можно больше очков. Надеемся, мы поднимемся в турнирной таблице.

– Твои общие впечатления от второлигового сезона? Интересно?

– Конечно! Вторая лига удивила тем, что здесь все команды одного уровня. Проходных матчей не бывает.

Артур Валерко, Football.ua

P.S. Напоследок предлагаем просмотреть тот самый гол Едности в Черкассах. Начиная с 1:16, там будет отличный перехват Амберка Инджибашвили, прорыв и последующий пас на Сикорского, который и забил сенсационный гол