Football.ua подводит итоги очередного тура во второй лиге сезона 2014/2015.
Факт тура
Отчетный тур получился очень «домашним» – гости из пяти матчей не выиграли ни одного, забив только один мяч на всех и пропустив сразу девять.
Матч тура
Накануне шестого тура Скала и Кристалл находились на четвертом и втором местах соответственно, и разделяли их только два очка. За перипетиями стрыйского матча следили со стороны все их конкуренты, так как победа одной из команд в этом поединке могла бы радикально перекроить группу лидеров.
Но, как часто это бывает, в упорной борьбе двух достойных соперников была зафиксирована ничья. Да еще какая! Уже в дебюте матча гостям принес успех очередной стандарт (усилиями Цоя и Ленского все штрафные и угловые в исполнении херсонцев опасны), однако после гола Ткачева «арбузники» так и не сумели закрепить свое преимущество. Не реализовали выгодные моменты Довбыш, Мартян, а позже – Гливый.
«Водоразделом» в матче стало удаление защитника херсонцев Бичевого (второе предупреждение он получил за опасную игру против Лазаренко, попав стрыянину ногой не то в голову, не то в плечо). Играя в меньшинстве, гости тратили больше сил и обнажали брешь в обороне. Впрочем, Скале долгое время не удавалось серьезно нагрузить защиту соперников. Опасным был хлесткий удар Цюцюры со штрафного, было еще несколько моментов разной степени опасности, но до компенсированного времени команды дошли при минимальном преимуществе Кристалла.
Когда Гливый ценой предупреждения сбил на чужой половине поля Максимовича, а к мячу подошел вратарь хозяев Данкович, сразу вспомнился матч предыдущего тура в Белой Церкви. Там также в самом конце матча Роман прямым ударом со штрафного со своей половины поля доставил мяч в чужую штрафную, и Лазаренко после его передачи забил решающий мяч. На этот раз вратарь обошелся без «посредников». Его прямой удар метров с 65-ти получился просто замечательным – и точным, и сильным. Мяч приземлился уже за спиной Касперовича, который в борьбе с соперниками неудачно подпрыгнул, и победные вопли стрыйских болельщиков, футболистов, тренеров слились воедино.
Второй тур подряд Скала забивает самый поздний мяч. Боевая ничья для обеих команд стоила небольшого турнирного регресса, но для стрыян, конечно же, такой невероятный отыгрыш должен сослужить хорошую службу и вдохновить их на новые победы. А вот гостям будет трудно без дисквалифицированного Бичевого, ведь в следующем туре с ослабленной обороной придется принимать набравший ход Кремень.
Лидер тура
Благодаря последним победам Черкасский Днепр обрел психологическую уверенность в себе и стабилизировал свою игру. А победа над резервистами Шахтера в свете трудного выезда херсонцев в Стрый давала «речникам» большие шансы на единоличное лидерство. И хотя в лазарете Днепра остаются важные игроки – Захаревич, Бурлин, команда Столовицкого сумела набрать три очка в матче с соперником, у которого были свои резоны добиваться победы.
В первом тайме усилиями Бушмана, Батальского и Довбика хозяева методично расшатывали оборону дончан. И успех пришел: Батальский, среагировав на отскок мяча, сразу же ворвался в штрафную и уверенно переиграл вратаря гостей. Вскоре после начала второго тайма отличное исполнение штрафного от Бушмана позволило черкассцам закрепить свое преимущество. А ведь у тех же Бушмана, Добвика, вышедшего на замену Грицая были изумительные шансы для того, чтобы довести счет до крупного и снять все вопросы по победителю.
Но вместо этого черкассцы несколько подпортили впечатление от своей уверенной игры неудачной, в общем концовкой. Дончане сумели создать у ворот хозяев слишком много моментов. Достаточно много, чтобы, как минимум, сократить отставание и побороться за ничью. И в том, что «речникам» удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности больше везения, мастерства их вратаря и недостаточной хладнокровности соперников.
Победителей не судят, а уж тем более – лидеров. После классической победы со счетом 2:0 Черкасский Днепр по делу единолично возглавляет турнирную таблицу. А вот Шахтер-3 продолжает переживать непростые времена перемен. После всего лишь шести туров в заявке резервистов побывало уже больше 30 игроков, и некоторые фамилии, не успев сыграть ни одного матча, отправились уже на новые места назначения (как тот же Полянский, несколько дней значившийся в заявке Шахтера-3, но, не успев и сыграть во второй лиге, переданный в аренду Говерле).
Команде Рудакова предстоит за краткое время по ходу сезона наиграть обновленный состав, в том числе – и на ключевых позициях. Например, на днях команда лишилась нового голкипера – Ефанов, став в новом сезоне основным, передан в дубль, а пришла новая порция молодых вратарей. Зато возвратились в заявку несколько игроков – Илюк, Ковалец-младший. Возможно, они помогут стабилизировать игру «горняков», которые тяжело стартовали и все еще налаживают свой кадровый подбор.
Замена тура
Овидиопольцы после поражения в Херсоне упустили лидерство, поэтому в домашнем матче с макеевчанами должны были сыграть на результат. Долгое время атакам хозяев не хватало точности, но очень своевременно вошел в игру нападающий Якименко. В нынешнем сезоне он уже пережил один бенефис – в Белой Церкви в кубке, где после выхода на замену ему удалось оформить дубль. На этот раз Александр тоже обеспечил своей команде результат, двумя проходами с левого фланга приведя к двум голам – сперва забивал с его паса Поляхов, затем Якименко записал гол и на свой счет.
Дежавю тура
Конечно, нужно учитывать, что оболонцы за последние дни успели сыграть изнурительные матчи в кубке и чемпионате, да и переезд по маршруту Киев – Карловка – Новая Каховка получился достаточно утомляющим. Но все равно от Оболони ожидали победы в матче с Энергией. Несмотря даже на то, что в прошлом сезоне новокаховчане сумели на своем поле переиграть столичных футболистов.
Но опять «пивоварам» не удалось избежать потери очков. С одной стороны, соперники играли очень слаженно, прогнозировано взяв на вооружение скоростные контратаки. С другой – у гостей не очень пошла игра в атаке, и хотя было создано сразу несколько верных шансов забить, но сравнять счет так и не удалось. Говоря об осечке «броваров», нельзя не отметить и удачную игру новокаховчан. Записные аутсайдеры, все еще не имевшие до отчетного тура побед, сумели хорошо организовать свою игру и отвечать на каждую атаку соперников достойным темповым выпадом.
Ключевой в этом матче стала сплоченность «энергетиков», которые не только выстояли в обороне, но и смогли организовать контратакующую игру, которую вел их лидер Комягин. А гол Борша (забивающего, кстати, второй матч подряд) позволил новокаховчанам покинуть последнее место. Уже в следующем туре их ждет второй за последнее время тяжелый выезд в Киевскую область. И если в кубке они потерпели крупное поражение от любительской Чайки, то в чемпионате их ждет разъяренный последними неудачами Арсенал-Киевщина.
Разгром тура
О том, что у гостей что-то пошло не по плану, свидетельствовали уже хотя бы два пропущенных мяча и две замены за первых полчаса игры. Арсенал-Киевщина, как и в прошлом сезоне, не устоял перед атаками кременчужан, которые с первых минут обрушили все свои силы на ворота гостей.
Очень хороший матч сыграл полузащитник хозяев Ченбай, в новом сезоне все чаще выходящий на лидирующие позиции в своей команде. Он был быстр, напорист, старался каждую атаку доводить до обострения. Традиционно сильно выглядел и Степанчук, в итоге возглавивший гонку бомбардиров второй лиги. При такой мощной игре «дизелей» атак Кремня могли себе позволить играть в подыгрыше и форварды команды (если Иванов все же стал автором одного из голов, изловчившись на добивании, то Черний проявил себя как ассистент, записав на свой актив голевую передачу).
Белоцерковцы, кстати, хотя и пребывали в состоянии нокдауна, тоже предприняли несколько атак и даже дважды отправляли мяч в ворота, но арбитр не засчитал голы. В общем и целом, хозяева создали в разы больше опасных моментов, и при должной их реализации счет мог бы стать еще более крупным. Вот так тихо и незаметно команда Свистуна подобралась к лидерам. От первого места она отстает всего на три очка и при этом имеет еще матч в запасе.
Фраза тура
Игорь Столовицкий, и.о. главного тренера Черкасского Днепра (о 17-летнем форварде своей команды Артеме Довбике, в последнее время отличившемся не по годам зрелой игре):
– Не хочу пока особо акцентировать на нем внимание – ему еще играть и играть, набираться опыта. Что-то у него получается, что-то нет. Главное – чтобы он работал в коллективе, никто его не «дергал», ничего не рассказывал ему и не пел «золотые песни» и прочие сказки. Он должен пройти школу второй лиги, и, считаю, для него – талантливого парня – это будет хороший урок (цитата с ckdnipro.com.ua).
Фото тура

Матчи на одесском стадионе «Иван» проходят под музыкальное сопровождение. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных цистерн?
Цифры тура
В 5 матчах тура…
• было забито 10 голов (в среднем – 2 на матч);
Самым ранним стал гол херсонца Ткачева (10-я минута), самым поздним – стрыянина Данковича (90+2);
Самый результативный матч – кременчугский (3 гола Кремень – Арсенал-Киевщина, 3:0), без голов не обошелся ни один матч;
Временной разброс голов: 1-15 (2), 16-30 (1), 31-45+ (2), 46-60 (1), 61-75 (1), 76-90+ (3). В первом тайме забито 5 голов, во втором – 5.
• стадионы посетило 4650 зрителей, в среднем – по 930 на матч. На данный момент это самый посещаемый тур лета.
Больше всего зрителей побывало в Черкассах (1750). Меньше всего – в Одессе (150);
• арбитрами было назначено 1 пенальти, который не был реализован (овидиополец Лиховидов не смог переиграть вратаря макеевчан Гришина);
• нарушителям было предъявлено 21 желтую карточку (8 – хозяевам, 13 – гостям);
• один игрок не доиграл матч по причине красной карточки (херсонец Бичевой покинул поле за второе предупреждение);
• по коэффициенту Честной игры лучшим в туре стал Кремень (8,500, ни одной карточки). Худшим – Кристалл (6,285).
• пятерками оценены газоны стадионов в Черкассах (натуральный) и Кременчуге (искусственный), троек не было. Средняя оценка полей в туре – 4,40;
• 4 матча тура выиграли хозяева, 1 ничья, ни одного матча не выиграли гости. Разница мячей гости-хозяева – 9-1. Самый популярный счет в туре – 2:0 (зафиксирован дважды).
Таблицы тура
Турнирная:
М
|
П/Р
|
Команда
|
И
|
В
|
Н
|
П
|
М
|
О
|
Чи
|
1
|
―
|
Черкасский Днепр Черкассы
|
6
|
4
|
1
|
1
|
8 — 2
|
13
|
7,8750
|
2
|
↑1
|
Реал Фарма Овидиополь
|
6
|
4
|
0
|
2
|
7 — 5
|
12
|
7,8983
|
3
|
↓1
|
Кристалл Херсон
|
6
|
3
|
2
|
1
|
11 — 8
|
11
|
7,6308
|
4
|
↑2
|
Кремень Кременчуг
|
5
|
3
|
1
|
1
|
10 — 5
|
10
|
7,7900
|
5
|
↓1
|
Скала Стрый
|
6
|
2
|
3
|
1
|
7 — 6
|
9
|
7,3595
|
6
|
↓1
|
Оболонь-Бровар Киев
|
5
|
2
|
1
|
2
|
8 — 5
|
7
|
7,8380
|
7
|
―
|
Шахтер-3 Донецк
|
6
|
1
|
2
|
3
|
6 — 8
|
5
|
7,8967
|
8
|
↑2
|
Энергия Новая Каховка
|
6
|
1
|
2
|
3
|
5 — 10
|
5
|
7,3667
|
9
|
↓1
|
Арсенал-Киевщина Белая Церковь
|
6
|
1
|
1
|
4
|
2 — 8
|
4
|
7,6887
|
10
|
↓1
|
Макеевуголь Макеевка
|
6
|
0
|
3
|
3
|
3 — 10
|
3
|
7,3755
|
Бомбардирская:
Игрок
|
Команда
|
Игры
|
Голы
|
С пен.
|
Степанчук Сергей
|
Кремень (Кременчуг)
|
5
|
4
|
1
|
Продан Василий
|
Оболонь-Бровар (Киев)
|
5
|
3
|
–
|
Ченбай Сергей
|
Кремень (Кременчуг)
|
5
|
3
|
–
|
Батальский Александр
|
Черкасский Днепр
|
6
|
3
|
–
|
Рыженко Денис
|
Кристалл (Херсон)
|
6
|
3
|
–
|
Ассистентская:
Игрок
|
Команда
|
Пасы
|
Бородавка Вадим
|
Макеевуголь (Макеевка)
|
3
|
Ленский Роман
|
Кристалл (Херсон)
|
3
|
Билоног Дмитрий
|
Шахтер-3 (Донецк)
|
2
|
Бабенцов Александр
|
Реал Фарма (Овидиополь)
|
2
|
Бессалов Артем
|
Черкасский Днепр (Черкассы)
|
2
|
Гонщик Вадим
|
Черкасский Днепр (Черкассы)
|
2
|
Скакун Дмитрий
|
Скала (Стрый)
|
2
|
Цой Сергей
|
Кристалл (Херсон)
|
2
|
Гол+пас:
Игрок
|
Команда
|
Гол+Пас
|
Голы
|
Пасы
|
Степанчук Сергей
|
Кремень (Кременчуг)
|
5
|
4
|
1
|
Ленский Роман
|
Кристалл (Херсон)
|
5
|
2
|
3
|
Продан Василий
|
Оболонь-Бровар (Киев)
|
4
|
3
|
1
|
Рыженко Денис
|
Кристалл (Херсон)
|
4
|
3
|
1
|
Скакун Дмитрий
|
Скала (Стрый)
|
4
|
2
|
2
|
Команда тура
В прошлом туре новокаховская Энергия уже вела в счете в Кременчуге, но тот матч завершился разгромом подопечных Окула. Однако в поединке с оболонцами «желто-черные» сумели сыграть компактно и слажено, поэтому единственный гол, который записал на свой актив Борш, оказался в итоге победным. Напомним, это первый выигрыш в сезоне новокаховчан, и, наверное, символично, что три очка они записали не в матче с равными по силам соперниками, а с куда более сильным, уже второй раз оступившимся в Новой Каховке.
Джокер тура
Лучшая замена тура – это, конечно, появление в одесском матче Реала Фармы и Макеевугля форварда Александра Якименко. В конечном итоге именно он обеспечил результат, полностью оправдав доверие тренерского штаба.
Тренер тура
Нельзя не отметить успех новокаховской Энергии, сумевшей во второй раз за год обыграть на своем поле оболонцев. Юрий Окул, наставник «энергетиков», сумел сплотить своих молодых подопечных и привести их к первой победе в сезоне в матче с соперником, который справедливо считался фаворитом этого противостояния.
Гол тура

Даже как-то жаль работы черкассца Бушмана – в любом другом туре его изящный удар со штрафного был бы победителем. Но не на этот раз. В ситуации, когда вратарь прямым ударом со своей половины поля отправляет мяч в чужие ворота и на последних минутах спасает свою команду от поражения, не может быть иного лауреата. Голкипер стрыян Роман Данкович в прошлом туре отдал результативную передачу в схожей ситуации, на этот раз он смог добиться даже большего. Исполняя штрафной с расстояния метров 65-ти от чужих ворот, фактически – с левого фланга обороны, Роман сумел точно направить мяч, который долетел до чужих ворот без удара о газон. Конечно, в этой ситуации не обошлось без ошибки херсонского вратаря (Касперович уверяет, что в той ситуации его придержали соперники, помешав подпрыгнуть), но все равно точность и выверенность удара Данковича впечатляет.
Гол можно посмотреть на видео с 0:28.
Герой тура

Овидиополец Александр Якименко появился на поле, выйдя на замену при нулевом счете. Но своей игрой он доказал, что можно и за сравнительно небольшой отрезок времени принести своей команде огромную пользу. В качестве «джокера» Якименко сделал результат, сначала снабдив удобной передачей открывшего счет Поляхова, а затем и поставив точку в матче своим собственным голом.
Артур Валерко, Football.ua