На этой неделе игроки поступили в распоряжение сборных – вскоре будут сыграны отборочные матчи ЧМ-2014.
Прежде чем выступить в Черногории, сборная Украины сыграет товарищеский матч с камерунцами. В среду накануне матча в Киеве тренер сборной Украины Михаил Фоменко дал пресс-конференцию, на которой рассказал о кадровых проблемах и почему вызвал того или иного игрока (Дедечко, Степаненко). Кроме того, на прессухе был представлен новый спонсор первой команды страны – автомобильный. На каких тачках будет теперь ездить Федерация?
Пару слов и о нашем сопернике. За полторы недели до матча Камерун сменил главного тренера. И есть кадровые потери – не сыграют с нами, возможно, пять исполнителей. Кто они и почему не сыграют?
Есть время и место поговорить на вечные темы. Конечно же, вспоминаем историческое достижение – в 1988 году «Металлист» взял Кубок СССР. Как это было? Рассказываем очень подробно.
Ровно 25 лет назад, 28 мая 1988 года, харьковский «Металлист» выиграл свой фактически первый трофей — Кубок СССР, обыграв в финале со счетом 2:0 московское «Торпедо». Болельщики со стажем наверняка с удовольствием вспомнят тот сенсационный успех, ну а молодежь сумеет узнать для себя из этого материала что-то новое.
Нелишне будет вспомнить, что харьковчане в союзные годы отнюдь не входили в число лидеров. С 1982 и по 1988 год «Металлист» во главе с неизменным тренером Евгением Филипповичем Лемешко стабильно занимал 10-12 места, то есть являл собой канонический пример твердого середняка. В следующем, 1989-м году «Металл» прыгнет на чуть более высокое 7-е место, но затем вернется на круги своя, чтобы в 1991-м вовсе оказаться в зоне вылета и так в итоге не вылететь из-за распада страны. Но это уже совсем другая история.
Наша же история — о пути достаточно скромной команды из города, на гербе которого тогда были изображены шестеренка, колос и орбиты электронов.
Лига чемпионов завершилась, но повод поговорить остался! Так что от нас – послесловие к финалу ЛЧ.
Противостояние двух немецких клубов на лондонском «Уэмбли» — не просто финальный и мажорный аккорд европейского клубного сезона. Кроме всего прочего, в нём можно попытаться увидеть столкновение двух Германий: терпящего убытки, но веселого Рура с такой консервативной и такой богатой Баварией. И, в конце концов, этот матч столкнул два взгляда на спорт, которые воплощаются харизматическим Клоппом и холодноватым, рассудочным Хейнкесом. Следует сказать, что эти расхожие определения условны, они лишь акцентируют внимание на самых ярких сторонах личности этих тренеров. Вот попробуй без харизмы совладать с нравом нервных, а порой и просто буйных персонажей, какими видятся, к примеру, Рибери и Роббен!
Словом, вот вам попытка увидеть нечто иное, большее, нежели просто футбол как игра.
Спросите немца (не баварца!) о любимом клубе — ответ не заставит ждать и удивляться: «Боруссия»!». С большим отрывом она возглавит рейтинг болельщицких предпочтений. BVB занимает особое место в сердцах зрителей. Именно она вместе с «Шальке» представляет самое сердце Рура, ещё недавно средоточие индустриальной мощи Германии. Но сейчас, после закрытия крупнейших заводов, индустриальные центры, можно сказать, бедствуют, а футбол стал и наиболее доступным, и просто большим народным праздником. «Боруссия» — такая себе носительница культурных ценностей и духовного наследия немецкого рабочего класса, главными из которых остаются солидарность, взаимопомощь и дружба. Можно даже с некоторым пафосом сказать, что и город, и клуб выступают знаменосцами федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Подобное уникально для Западной Европы, может быть, за исключением Ливерпуля. Видимо, не случайно дортмундская «жёлтая стена» перед каждым матчем запевает легендарную "You'll never walk alone", милую сердцу мерсисайдского фана.
Также у нас будет звездный материал. Это голландец Арьен Роббен (пояснить, за какие заслуги?). К сожалению, Марк Ван Боммель слетел с номера — не влез...
Решающий мяч финала ЛЧ-2012/13 забил Арьен Роббен. Получил дивный пас пяткой Рибери, на скорости проскочил защитников «Боруссии» и в своем стиле, не обращая внимания на партнеров, несколько коряво катнул мяч в противоход голкиперу. В первую очередь за это его и немножко за голевую передачу Манджукичу несостоявшегося антигероя более чем предсказуемо признали Man of the Match, пропели осанну и осыпали всяческими почестями, как на месте событий в Лондоне, так и после возвращения в Мюнхен. Сам Арьен всячески ликовал и вместе со всеми, и в одиночестве, уступая в фантазии лишь отменно подготовленному Анатолию Тимощуку, в общем, вел себя как всякий нормальный парень, на голову которому свалилось выстраданное и чертовски долгожданное счастье. Эту сказку со счастливой развязкой в той или иной степени видели и расписали все. Но не кажется ли вам, что сведение богатейшей биографии этого неординарнейшего футболиста к единственному подвигу в финале, который якобы перечеркнул какие-то многочисленные его грехи, изрядно обедняет картину и представляет жизненный путь Арьена чуть ли не как сплошные мытарства на пути к одному удару?