Знакомо по когда-то нашумевшему скандалу с гражданством, знакомо по его репутации игрока с огромным потенциалом времен выступлений за дубль московского Спартака.

В какой-то момент все остановилось: Егор вышел из того возраста, когда принято говорить о "подаче больших надежд", его фамилия стала меньше мелькать в прессе, а украинские и российские федерации футбола уже не думали, как сохранить такого игрока для своих сборных.

После неудачного вояжа в перволиговую Полтаву Лугачев сейчас совершает попытку перезагрузить карьеру во второй лиге, в составе Горняка.

"У ЛЮДЕЙ В ГОЛОВЕ СВОИ ТАРАКАНЫ"

– При подготовке к интервью пару раз сталкивался с такой вашей характеристикой, данной бывшими тренерами или экспертами: "Думающий игрок, который не очень хорошо работает на оборону". По-моему, с таким резюме во второй лиге делать нечего.

– (улыбается) Согласен с такой характеристикой. Понятно, что тут на первое место выходят бойцовские качества. Это самое главное. Будем работать, что поделаешь.

– Не тревожно, что лучшие качества окажутся ненужными, а худшие наоборот вылезут на поверхность?

– Нет, абсолютно. Все нормально будет.

– "Шаг назад ради двух вперед", – так вы прокомментировали трансфер в Полтаву. Сколько шагов вперед удалось сделать?

– Насчет Полтавы я вообще ничего говорить не хочу. Ничего… У людей какие-то свои тараканы, я не хочу говорить об этом. Там не в футболе дело…

– Такая формулировка порождает много вопросов.

– Не хочу о Полтаве говорить…

– Последний вопрос по теме тогда: что-то полезного случилось в Полтаве для развития карьеры?

– (после паузы) Нет, ничего.

"ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ"

– Последний раз вы выходили на поле еще в августе. Чем занимались все это время?

– Я принадлежал команде, но в команде я не был.

– А где вы были, чем занимались?

– Ничем, ждал пока Полтава отдаст документы.

– "Ничем" – вообще ничем или как-то поддерживали форму?

– Много где играл. В зале для минифутболистов, там ветераны собирались: Нагорняк, Цихмейструк, Хацкевич, Белькевич, Косовский. Много тех, кто когда-то играли, собираются, проводят турнирчики в манеже, в Конча-Заспе. Еще по субботам выступал за любителей.

– Осенью вы ждали, когда откроется трансферное окно, я правильно понимаю?

– Придет время, я все расскажу.

– Хорошо, давайте тогда о том, что сейчас. Переход в Горняк – попытка перезапустить карьеру?

– Да, наверное, где-то так… Не знаю даже. Понимаете, просто хочется играть в футбол.

– Какие условия в клубе созданы для этого?

– Нормальные. Есть игровое поле, стадион главный – хорошего качества. Есть тренировочное поле, зеленое – хорошего качества. Есть искусственное поле, тренировочное – тоже хорошего качества. Тренажерный зал, свой стадион, баня, форма и так далее. Живем тоже нормально – не супер-пупер, не своя база, но тоже все вместе. Я считаю, хорошо.

"Я САМ ВИНОВАТ ВО ВСЕМ"

– Егор, имеется пару вопросов по вашей карьере в целом. Как вам представляется, когда произошел переломный момент – момент, после которого все пошло не так, как казалось и хотелось?

– Да, такой момент есть: он случился, когда я пребывал в киевском Арсенале.

– Что тогда произошло? Помню, вы начали довольно бодро, но потом резко выпали из состава.

– Да, сразу, как только пришел, я провел три игры: две с Металлистом, одну с Динамо. В игре с киевлянами я получил травму – меня ударили в пятку, полтора месяца без футбола. Потом потерял форму… Там, в общем, уже пошли мои жизненные дела, которые начали мешать футболу. Я сам виноват во всем.

– Сознание того, что тогда ошибались, пришло только сейчас?

– Наверное, да. Тогда я думал, что еще молодой, там зовут, туда зовут – считал, что еще много где поиграть успею. А сейчас, куда оно все делось…

– Хоть раз приходила в голову мысль о завершении карьеры?

– Нет, о таком мысли не приходили. Чего заканчивать-то? Из-за того, что кому ты не нравишься? Такое бывает: кому-то нравишься, кому-то нет. Кто-то видит в тебе хорошее, кто-то плохое. Кто-то лепит пулю из, грубо говоря, говна, а кто-то говно превращает в пулю…

– Что имеется ввиду?

– То, что нужно встретить своего человека, своего тренера, который рассмотрит в тебе лучшие стороны, поможет раскрыться и как футболисту, и как личности.

– Такой тренер не встречался?

– Как сказать… У меня все всегда нормально было в отношениях с тренерами.

"БЫЛИ ДЕЛА ЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ ФУТБОЛ ПОСТАВИТЬ НА ВТОРОЕ МЕСТО"

– Я как-то делал интервью с Юрием Бакаловым, с которым вы пересекались в Арсенале. Он отозвался о вас положительно, но отметил, что вам помешало чрезмерное внимание: постоянные сюжеты на ТВ, постоянные авансы…

– Нет, не это. Это не мешает. Мне помешало другое, я об этом уже говорил, повторяться не хочу. У меня просто были дела личного характера, которые заставили футбол поставить на второе место. Я практически перестал думать о футболе – думал о других вещах. Так не должно быть. Футбол такого не прощает.

– Сейчас футбол на каком месте?

– На первом, однозначно. Уже никаких проблем нет.

– По вашим интонациям в голосе создается впечатление, что особого оптимизма нет.

– Так, а что, рассказывать, что я вот такой весь из себя, как я что могу и умею? Нет, рассказывать я не буду.

– Как вы считаете, возможно ли еще спасти карьеру?

– Я считаю, что да.

Глеб Корниенко, Football.ua