Football.ua представляет новый материал нашего спецпроекта Своя Рубашка.
Как вы думаете, кто выиграл последний в истории кубок несуществующей нынче страны? Отменный вратарь Коуба? Опытный универсал Немец? Юный Недвед, будущий обладатель Золотого мяча? Да, все они играли в том историческом матче. Но выиграть его судилось другому игроку – украинцу.
Необычные аматоры
Уроженец Братского, что на Николаевщине, Виктор Побегаев вырос в столичном футболе – под руководством Виктора Рыбалова он воспитывался в киевском Локомотиве. Но достаточно долго футбол для парня не был профессией – он работал на обычной, "гражданской" работе, поигрывая на область за команду Вишневого. И лишь в конце 1984 года 21-летний Виктор отважился на переход в футбольную команду. Бородянский Машиностроитель представлял местный экскаваторный завод и играл сразу на несколько фронтов – в чемпионате и кубке района и области, а также в первенстве республики среди коллективов физкультуры. Его игроки, естественно, не могли быть профессионалами – все они были оформлены на предприятиях, а форвард Побегаев был назначен главным энергетиком большого местного УПТК. Но электрик, прежде всего, был нападающим – пришел и сразу же начал забивать. Команда, которой в то время было всего 6 лет от роду, продолжила свое победное шествие.
Насобирав областных наград, Экскаваторщики начали всеукраинское восхождение. Под руководством заслуженного тренера Украины Виктора Жилина Машиностроитель первым (и единственным) в истории привез в Киевскую область Кубок Украины среди коллективов физкультуры. Побегаев забивал все больше и, наконец, последовало приглашение в команду мастеров. В 1987 году он попробовал силы в ирпенском Динамо – легендарном фарм-клубе киевлян, созданном Лобановским и Каневским и выступавшем в шестой зоне второй союзной лиги. Чтобы понять уровень турнира, неофициально именуемого "чемпионатом Украины", достаточно посмотреть на составы команд: одесский СКА с братьями Никифоровыми и Цымбаларем, киевский СКА с Ковтуном, Хапсалисом и Гайдашем, луцкое Торпедо с Лужным, Федецким-старшим и парой Маркевич – Кварцяный во главе… А ведь это только беглый взгляд на несколько команд! 24-летний дебютант за пару месяцев в Ирпене успел забить дебютный гол и сыграть 5 матчей. Играть доводилось в очень неплохой компании – вратарями были опытнейший Самохин и талантливый Цыткин, играли в команде и будущие тренеры – Дердь, Суховий, Лазоренко, Стельмах, Бакалов.
После того, как динамовцев перевели с Ирпеня в другой пристоличный город – Белую Церковь, Виктор стал играть там под руководством легендарных обладателей Суперкубка УЕФА Валерия Самохина и Владимира Онищенко. За три с лишним сезона во второй лиге Побегаев забил 30 голов. Постепенно об "электрике" заговорила вся футбольная Украина.
Что же будет с Родиной и с нами?
Но пришли новые времена, и наши специалисты, будь они футболистами или врачами, учеными или рабочими, оказались на обочине жизни. Внезапно распахнувшийся железный занавес, к сожалению, особой перспективы не обещал – дипломы не ценились, достижения не учитывались. Точно так, как тысячи наших специалистов уехали работать на Запад рабочими и домохозяйками, многие заслуженные мастера футбола вынуждены были начинать все сначала с нижних лиг, слабых чемпионатов. Нередко даже игроки сборной СССР продавались за границу за комплекты формы и пару компьютеров…
Что уж говорить о футболистах из низовых советских лиг?! Они, обладая высоким уровнем, уезжали в совершенно нефутбольные страны, где становились истинными гуру и вносили огромную лепту в становление местного футбола. Побегаев тоже получил несколько довольно экзотичных предложений. Его клуб, белоцерковское Динамо, сообщил своему форварду об интересе со стороны клубов Сирии, Болгарии и Чехословакии. Виктор, подумав, избрал последний вариант – там как раз играл хорошо знакомый ему динамовец Валерий Черников, а вместе ведь по жизни идти веселей.
Вот только пристанище для украинских футболистов было совсем неподобающим – середняк третьей лиги Букоза. После второй союзной лиги уровень игры показался совсем удручающим. К счастью, уже через несколько матчей Побегаев был замечен клубами более высокого класса и быстро ушел на повышение. На память Букозе он оставил пять голов в трех матчах…
Летом 1991 года Виктор дебютировал в команде ВСЖ Еднота (Кошице) – крепком середняке второй словацкой (третьей чехословацкой) лиги. Сезон для клуба получился – лучше не придумаешь: в итоге он финишировал на третьем месте, а сам Побегаев забил 9 голов в 30 матчах. Но для города Кошице этого было недостаточно – здесь мечтали о возвращении своего клуба в элиту. Вот тут-то и начались попытки объединить три клуба города, которые выступали в одной лиге и остро между собой конкурировали. Уже по ходу сезона новый клуб Побегаева объединился м еще одним – ВСС. С новым клубом украинец тоже подписал контракт. Дальше – больше: 12 июня 1992 года в Министерстве внутренних дел Словацкой Республики был зарегистрирован новый профессиональный клуб – 1. ФК Кошице, который унаследовал место в первой словацкой лиге и попытался объединить в себе все традиции местных клубов. Оранжевый цвет он получил от своего главного спонсора ВСЖ, сине-желтый – от традиционного ВСС, а герб Кошице на эмблеме клуба свидетельствовал о принадлежности команды к своему городу. Объединив усилия, футбольная громада Кошице надеялась на большие достижения…
Громко хлопнуть дверью
В Чехословакии, как и в Советском Союзе, начало 1990-х было революционным временем. Чехия и Словакия, как давнишние соседи, несколько устали жить вместе и захотели поставить забор между домами. Иногда доходило, казалось, до абсурдных споров – чехи настаивали на слитном написании "Чехословакия", словаки – на обязательном дефисе, "Чехо-Словакия". Было понятно, что если даже филология приводит к спорам, вместе жить осталось не так уж долго. На фоне политических подоплек расцветал и спортивный спор – не только в хоккее, но и в футболе.
На этом фоне понятна вся значимость сезона 1992/93 не только для Кошице, но и для всей Словакии. Началась великая эпопея для клуба с Кубка Словакии, где 1.ФК Кошице стартовал с третьего круга. В этом раунде была одержана минимальная победа в Будковцах, затем, в четвертьфинале, была обыграна Газа (2:0), а в полуфинале на профессиональный клуб ждало непростое двухматчевое дерби с Локомотивом. Вот здесь команда Побегаева проявила себя во всей красе, а наш форвард вместе с Дюрицей затерзал железнодорожников – 2:2 и 3:0, и в финал прошли профессионалы.
19 мая 1993 года 1.ФК Кошице играл в Римавской Соботе финал кубка Словакии. Соперник – Дунайская Стреда – совсем недавно играл в еврокубках, представлял федеральную лигу. Тем не менее тренер Кошице Ян Захар сумел выбрать успешную тактику против этого соперника. Мощная полузащита при поддержке четверки надежных оборонцев сделала свое дело – соперник разыграться не сумел, а вышедший вместо Дюрицы Побегаев во втором тайме и компенсированном времени имел возможность огорчить вратаря ДАКа Ментеля. Но дело дошло до серии пенальти, и тут при счете 4:4 дрогнули нервы у молодого Лесковского. Оплошность Дунайской Стреды сполна использовал Белак – 5:4, до Побегаева очередь бить пенальти даже не дошла.
Но настоящий "час Икс" пришел несколько позже, 6 июня 1993 года. Как победитель кубка Словакии, 1.ФК Кошице, с нетерпением ожидал матча против заклятых "друзей" – пражской Спарты. Под руководством Душана Угрина чешский гранд уверенно разобрался с Боби (Брно) – 2:0, выиграв второй подряд (и 11-й в истории) местный кубок Чехии. Поэтому Прага и Кошице составили финальную пару кубка Чехословакии, которому судилось стать последним в истории ЧССР.
Нужно ли говорить, что предматчевые расклады были нерадостными для словаков? "Хозяева клуба пообещали нам огромный по местным меркам гонорар даже за поражение с приличным счетом, – вспоминает Виктор Юрьевич. – Скажем, 0:2 их вполне устраивало. Но уже теперь я понимаю, что с их стороны это был продуманный психологический ход – над нами не довлел результат, а тренерский штаб, детально изучив Спарту, избрал идеальную тактику". Историчность момента умножила и межнациональная подоплека противостояния. Чехия и Словакия слишком много пережили вместе – и в футболе в том числе.
Лучшие местные футболисты неизбежно перебирались в чешские клубы – вот и будущий тренер сборной Словакии Владимир Вайсс как раз в год этого поединка перешел в Спарту из братиславского Интера. Да и без словаков Спарта имела свои безусловные козыри. На матч против словаков вышли многие из тех, кто три года спустя под руководством Угрина доберется до финала Евро-96. Кое-кому из того состава и вовсе была отмеряна исключительная футбольная карьера…
Итак, 6 июня 1993 года на поле стадиона моравского города Бржецлава вышли 1. ФК Кошице и пражская Спарта. 5500 зрителей на арене и еще тысячи у экранов телевизоров увидели удивительный спектакль с достаточно неожиданной развязкой.
Бей Недведа!
На поле вышли настоящие звезды чехо-словацкого футбола. В составе 1. ФК Кошице: Олеяр – Фурда, Шимчак, Благулак, Вагнер – Дюрица, Данько, Стахура (Кашан, 73), Белак – Колар (Сович, 85), Побегаев. В составе Спарты: Коуба – Хованец, Новотны, Врабец – Немец, Недвед (Двирнык, 46), Фридек, Свобода, Билек – Кожлей (Вайсс, 74), Вонашек (по разным причинам в финале не сыграли Зденек Свобода и Хорст Зигль).
И уже с первых минут совершенно неожиданно словаки стали давить пражаков. Скоростные форварды Кошице переигрывали защиту, а полузащита и вовсе добилась безоговорочной тактической победы. Уже по ходу матча Угрин вынужден был поспешно делать замены. Молодой Павел Недвед получил от тренера на орехи, и вместо него на поле вышел еще один украинец – экс-динамовец Виктор Двирнык, накануне вместе с Вайссом перешедший в Прагу из Братиславы. Позже в проблемную полузащиту вышел и сам будущий тренер сборной Словакии.
Но все эти меры не помогли, ведь то был день словаков. Настоящее соло выдали Ондрей Данько и наш Виктор Побегаев – они забили по два гола, еще один записал в свой актив Вагнер. Вся радость чехов в том матче – гол престижа Вонашека, забитый при счете 2:0. Радости словаков, которых на трибунах было несколько тысяч, не было пределов. В довесок ко всему, 1. ФК Кошице наконец сумел добиться успеха в первой лиге – команда стала чемпионом и вышла в элиту, а сам Побегаев стал лучшим бомбардиром дивизиона с 16 голами. Но поиграть в высшей чехословацкой лиге не довелось. Совсем скоро, полгода спустя, состоялся так называемый "бархатный развод", и Чехия со Словакией отделились во всем – и в футболе тоже. Но какое дело было до этого Кошицам? Как обладатель кубка Чехословакии, команда и так имела пропуск в еврокубки. Фаны с нетерпением ждали нового сезона.
Гол для истории. 18 августа 1993 года 1. ФК Кошице дебютировал в Кубке обладателей кубков. В матче против Жальгириса все было решено еще в первом тайме – на 21-й минуте Данько открыл счет, на 35-й Побегаев удвоил. Под конец встречи Мачюлевичус подарил противостоянию некую интригу, но в ответном матче две недели спустя словаки снова выиграли в один мяч – единственный гол забил Дюрица. А ведь не скажешь, что соперник был таким уже слабым – в составе литовцев играли Римкус, Мацюлевичус и сам молодой Эдгарас Янкаускас.
Следующий соперник – Бешикташ. Турки тогда переживали "британский период" – командой руководил бывший игрок Ливерпуля Гордон Милн, который к местным звездам – Реджепу Четину, Серхену Ялчину, Метину Текину, присоединил британских ветеранов Уолша и Уилсона. В ту пору англичанин и шотландец уже ушли восвояси, а вот местные начали прогрессировать. В первом, словацком, матче Серхен открыл счет уже на второй минуте. Но после перерыва умелый пенальтист Данько сначала забил с "точки", затем – и с игры, 2:1. В Стамбул команда Побегаева ехала с надеждой. Но Инёню все расставил по своим местам. Два гола Метина прекратили кошицкую сказку.
Для Побегаева пришло время прощаться. Его звали в Украину, и желание быть поближе к родине превзошло аргументы словаков. В истории местного клуба Виктор оставил весьма заметный след – дубль в главном матче против Спарты, еврокубковый гол, звание лучшего бомбардира и существенная помощь в год трех великих титулов… Да и украинский форвард, чего уж там, навсегда запомнит и матчи еврокубков, проведенные от звонка до звонка, и голы в ворота будущих вице-чемпионов Европы. "После еврокубков ситуация в клубе ухудшилась, – рассказывает Побегаев. – У спонсоров начались финансовые проблемы. А у нас здесь родилась моя младшая дочь, хотелось уже домой…"
В истории Кошице с той поры украинцы занимают особенное место. После Побегаева здесь остался ахтырчанин Николай Липинский, забивший за команду несколько важных мячей. А пришедший в 1. ФК Кошице Руслан Любарский и вовсе стал настоящей клубной легендой – придя из Спарты, он наколотил здесь больше 40 мячей за четыре сезона. Вместе с украинцем Кошице дебютировал в Лиге чемпионов, где, правда, установило антирекорд – 6 поражений в 6 матчах, позже повторенный московским Спартаком и… киевским Динамо.
"Бородянка – Барселона, Побегаев – Марадона"
Именно такая кричалка была хитом №1 на трибунах бородянского стадиона. И недаром – ведь за неполных семь лет в местной Системе-Борэкс опытный форвард забил более 60 голов, а команда прошагала по всем ступенькам низового футбола – через переходную, третью, вторую вышла в первую национальную лигу. Сам Побегаев здесь, в Бородянке, в 36 лет начал и тренерскую работу, ассистируя легендарному Жилину. В составе команды бородянских ветеранов, усиленной Евсеевым, Яремчуком, Якубовским, Виктор дважды выиграл Кубок Украины, в сборной Украины стал победителем неофициальных чемпионата мира и Европы, становясь почти везде и лучшим бомбардиром. И сейчас, в свои 47 лет, он нередко выходит на поле в составе ветеранской команды Бородянки. В его карьере было много кубков. И все они щедро "сдобрены" его фирменными голами…
Артур Валерко, специально для Своей Рубашки