Памяти ушедшего из жизни динамовца посвящается.
"Бразилец" из дворового футбола
Украинскую школу футбола никогда не причисляли к особо техничным, да и коллективный подряд, воля и прагматизм тоже способствовали изживанию "трюкачества". Тем не менее, вопреки догмам и стратегиям, из недр нашего футбола время от времени произрастали настоящие самородки – техничные, искрометные, артистичные, что даже и не верилось, что это наши пацаны, а не какой-нибудь бразильский "кудесник мяча", случайно отставший от поезда со своей командой, наведавшейся в нашу сторонку на очередной товарищеский матч.
Таким "бразильцем" был и Валентин Трояновский, прозванный с ранних лет "Валетом" – игрок совершенно ненашенский, готовый обойти полкоманды соперника и предпочитающий атлетизму изысканную работу с мячом. С ранних лет паренек из рабочего района гонял мяч, да и в организованном футболе появился очень рано – уже в 12-13 лет играл за заводскую команду, проходя школу у одного из ведущих тогдашних киевских детских тренеров, Степана Синицы. Когда же появилась в столице советской Украины Футбольная школа молодежи, все ребятишки, грезившие славой Комана и Зазроева, потянулись туда. Нужно отметить, что киевская ФШМ отыграла в будущих успехах Динамо заметную, очень важную роль – именно оттуда в состав главной команды республики потянулся караван молодежи, которая подросла как раз вовремя, чтобы привезти в родной город "золото".
Трояновский, играя под руководством Владимира Балакина вместе с юными Бибой и
Базилевичем, очень быстро проявил в ФШМ свой недюжинный талант – неординарного 15-летнего юношу тут же перетянули в дубль Динамо, а в 16 лет его фамилия появилась даже в официальной заявке основной команды на сезон! Сложилась уникальная ситуация: парень еще ни одного матча не сыграл на взрослом уровне, но его уже знали и любили все, кто был причастен к футболу в столице футбольной Украины. Но еще в юные годы проявился и балагурский характер Валета, "полюблявшего" хорошо отдохнуть и выкинуть веселую шутку. 18-летнего паренька отправили на "перевоспитание" в Ровно, благо, в местном Колгоспнике подобрался в ту пору отличный сплоченный коллектив, готовый справиться с юношеским нравом. Колгоспник как раз накануне занял второе место в первенстве УССР, и Валентин, поиграв годок в Ровно, возвратился в Киев возмужавшим и заметно прибавившим в игре. Но – не бросившим прежние привычки.
На прицепном вагоне
Поэтому его, как "неподдающегося", снова отрядили в "экзил". В Виннице как раз начинали великое дело: троица динамовских знаменитостей – Щегоцкий, Идзковский, Жилин – бороздили Киев и окрестности в поисках талантов, ведь по поручению Героя соцтруда, знаменитого железнодорожника Петра Кривоноса им предстояло собрать команду, которая бы не посрамила Юго-Западную железную дорогу и стала радостью для поклонников футбола. Таким образом, в Локомотиве был собран весь цвет киевского футбола – самые талантливые и способные, но только еще неопытные и необстрелянные. Среди них оказался и Трояновский, которому шел 19-й год. В дебютном сезоне он, не центрфорвад, забил 10 мячей, лишь одним уступив лучшему бомбардиру команды Коновалову. Но только коллектив знал, какой ценой дался этот успех. Рассказывал старший тренер винницкого
Локомотива Виктор Жилин: "Валет отличался техникой, невиданным дриблингом, отточенностью действий, но "трюкач" был – мама не горюй! Все время его жена сторожила, чтобы в вагон с отправляющейся командой ничего не пронес, а он мог к ноге под штаниной бутылочку подвязать и обхитрить. Но сам был рабочий парень – незлобивый, не надменный, как кое-кто из горе-мастеров мяча, умел и любил играть, не забывал и о болельщиках, и о нуждах команды".
По признанию Степаныча, Динамо раза три Трояновского отдавало в Винницу и забирало назад, несколько раз он был на грани отчисления из Локомотива, и только походы тренера и команды в обком не давали погубить футболиста. Но в первый заход в Локомотив Трояновский показал себя мастером высочайшего класса: забив в первом сезоне 10 мячей, в следующем довел число голов до 14-ти, а когда в сезоне 1960 года Соловьев реконструировал основной состав киевлян, он уже по ходу сезона перетянул Валета к себе, и, наверное, никогда не жалел об этом решении. Так, поиграв за винницких железнодорожников, молодой игрок получил свой шанс в Киеве.
К медалям!
Чемпионат СССР 1960 года проводился по новой формуле – сначала групповой турнир в двух зонах, затем – финальная пулька. Трояновский подвернулся как раз к средине первого этапа турнира. В 8 туре Динамо с треском проиграло в Киеве куйбышевским Крылышкам, а перед следующим матчем Соловьев перетряс состав, и в нем нашлось место Валентину. И надо же – киевляне полностью реабилитировались за домашний влет 0:3, с аналогичным счетом разгромив в гостях литовских спартаковцев, а дебютант-возвращенец отличился голом! Трояновский остаток сезона провел в основной команде и забил еще пару мячей. Тот год киевляне в третий раз в своей истории завершили с серебряными медалями (правда, наш герой не наиграл на норматив). На торжествах по поводу вице-чемпионства председатель Федерации футбола СССР Гранаткин сказал пророческие слова: "Желаю вам, чтобы в следующем году мы собрались здесь же чествовать вас за золотые медали". Хотя никогда доселе чемпионство не добывали немосковские команды, добрые слова Валентина Александровича сбылись.
Сезон, ставший золотым, Валет начал с запаса и по причине травмы пропустил почти половину группового турнира (повредил колено в матче с ленинградцами). Возвращение получилось триумфальным: в Таллинне он отбегал весь матч против Калева, пахал на поле, а в конце установил четким ударом с пенальти окончательный счет – 4:0 в пользу динамовцев. В чемпионате он забьет еще дважды, и оба раза – москвичам. Сначала с "точки" ЦСКА (открыл счет, итог матча – 1:1), затем заменит травмированного Базилевича в одном из главных матчей сезона – в финальной пульке против Торпедо в Киеве – и откроет счет отличным ударом в девятку после настоящей осады ворот автозаводцев.
Чемпионская медаль и звание мастера спорта СССР – достойные и заслуженные награды для Трояновского, игравшего в команде Соловьева важную роль. Вот как охарактеризовал Валентина вратарь Олег Макаров: "Валентин Трояновский лучше других мыслил на поле.
Стоял он на ногах крепко, за мяч боролся самоотверженно, да и в его отдаче был хорош. Но главным его достоинством было правильное понимание ситуации, быстрая ее оценка. Он выполнял очень большую работу. Был неутомим, вездесущ, всевидящ. Лучшей связки для Лобановского нельзя было и придумать. Сколько раз Валерий восклицал в восторге:
– Боже мой, вы только присмотритесь, как он играет! Валет все умеет, абсолютно все! И все понимает лучше каждого из нас. Играть с ним – сплошное наслаждение.
И не зря команда назвала Валентина Трояновского своим "стратегом". Оценка, данная ему Лобановским, – чистейшая правда. К тому же "Валет" проявил себя замечательным пенальтистом. Его нервы крепки, его удар точен. Он не знает промаха".
"Инсайды Трояновский и Серебрянников обладают самым важным для полусредних качеством: они не только не связывают центр нападения с флангами, "питают" мячами своих крайних, завязывают комбинации, атакуют ворота, но и постоянно (в особенности В.Трояновский) оттягиваются в глубину поля, помогая защитным линиям. Два этих игрока всегда в беспрерывном движении. Так и кажется, что мяч все время адресуется им в ноги", – это уже характеристика от другого легендарного динамовского вратаря, Антона Идзковского.
На моря
Правда, когда после ухода Соловьева команда под руководством Терентьева и Зубрицкого несколько сбавит обороты, придет Маслов и быстро "спишет на берег" своенравного таланта. В сезоне 1964 года Валет сыграл всего один матч, заменив Базилевича в Кутаиси. Когда же в Винницу вернулся Жилин, он тут же позвал Трояновского в Локомотив, и тот еще несколько лет провел там, напоследок выстрелив 9 голами и получив приглашение в Одессу. Под руководством недавнего тренера сборной СССР Морозова Валентину заиграть не удалось, да и Черноморец финишировал в подвале турнирной таблицы первой группы Класса А.
Из Одессы 29-летний форвард отправился в Кривбасс, который Зубрицкий как раз вывел во вторую группу Класса А. Проведя сильно первый сезон (10 голов) и послабее – второй, Валентин отправился доигрывать "на икру да крабы" – в Сахалин, где поиграл под руководством будущей легенды Днепра и Металлурга З. – Жиздика. Завязав с большим футболом, попробовал тренировать детишек в заводской команде, но решил, что тренерское дело – не его, и после еще долгие годы выходил в составе ветеранов Динамо, работая бригадиром на заводе Большевик.
В конце нашего рассказа могу привести историю, которая впечатлила меня до глубины души. Как-то в голодные годы на рубеже 80-х и 90-х одно предприятие организовало ветеранский матч, пригласив динамовцев. На трибунах пристоличного городка собралось приличное количество людей, и одну бабушку спросили: "Чего, дескать, вам здесь делать? Потратит ваше предприятие все деньги на футбол, вам зарплаты не будет". На это она ответила: "Все не потратят, а чем могут пособить мастерам футбола – пусть! А я всю жизнь ходила на футбол – и когда в Киеве училась, и когда работала, и всю жизнь мечтала Валика Трояновского и компанию на стадионе родном увидеть".
Да, любили когда-то футбол. Любили не за миллионные контракты на скамейке запасных. Не за привезенных "профессионалов", уступающих некоторым местным аматорам. А за яркую, искреннюю борьбу, красивые голы и кумиров, таких же, как и их поклонники, а не напыщенных, оторвавшихся от родного грунта пижонов.
Артур Валерко, Football.ua
Справка обозревателя Football.ua
Валентин Николаевич Трояновский. Родился 14 (записан – 1-го) июня 1939 г. в Киеве (Украинская ССР, СССР), умер 18 января 2012 г. в Киеве (Украина). Инсайд (левый полусредний). Рост – 169 см, вес – 70 кг. Первый тренер – С.М.Синица. Воспитанник ФШМ (Киев). Выступал за дубль Динамо (Киев) – 1955-57, Колгоспник (Ровно) – 1957, Локомотив (Винница) – 1958-60 (64 м., 25 г.), 1964-67 (62, 16), Динамо (Киев) – 1960-64 (54, 12), Черноморец (Одесса) – 1967 (10, 0), Кривбасс (Кривой Рог) – 1968-69 (73, 12), Сахалин (Южно-Сахалинск) – 1970-71 (13 г.). Выступал за ветеранские и любительские команды, много лет работал на киевском заводе Большевик.