Воспитанник французского Осера защищает цвета команды Арсена Венгера с 2007 года. За это время он дорос до национальной сборной, не единожды признавался лучшим на своей позиции в Премьер-лиге, входил в различные символичные сборные. По словам главного тренера лондонцев, Бакари и вовсе является сильнейшим правым защитником в мире. Даже несмотря на две страшные травмы, из-за которых Санья вынужден был провести на больничной койке не один месяц.

- Какие твои лучшие и худшие воспоминания относительно начала карьеры футболиста?

- Приятнее всего вспоминать финальный матч в Кубке Франции с Осером в 2005 году. Это большое достижение для "маленького клуба". Увидеть этот семейный клуб на Стад де Франс — эти воспоминания действительно согревают. Более того, мы еще и победили в итоге. Это было замечательное время. К тому же это был мой первый и единственный командный трофей.

Если говорить о неприятных воспоминаниях, нельзя не вспомнить мои травмы. У меня был перелом малоберцовой кости. И потом, когда у меня в ноге еще находилась титановая пластина, мне вновь нанесли травму и сломали эту пластину. Если память меня не подводит, это случилось за неделю до конца чемпионата, это был наш последний матч на Эмирэйтс. Семья, друзья и родители помогали мне. Было сложно, но такова жизнь.

- Откуда в тебе нашлись силы вновь вернуться на поле после таких-то травм? Это было проявление огромнейшего желания играть?

- Именно. Я играю в футбол с шести лет. Были и хорошие и не очень приятные моменты в академии, этот довольно хлопотный процесс обучения. Речь о ежедневной борьбе. Травмы возвращали меня на землю, они напоминали, что я ни от чего не застрахован, нужно всегда много работать. И я хочу работать. Я был в реабилитационном центре, делал все, чтобы вновь вернуться на топ-уровень.

Я прошел два тяжелых подготовительных процесса перед возвращением. Три недели я находился в Катаре, где каждый день едва не умирал (смеется).  Был очень напряженный рабочий процесс, но он позволил мне вновь вернуться на общий уровень чемпионата. Когда подобные травмы случаются с тобой, в особенности перед крупным турниром вроде чемпионата Европы, ты немного разочаровываешься, но появляется также и желание вернуться на поле еще более сильным.

- Какой совет ты можешь дать молодому парню, желающему стать профессиональным игроком?

- Во-первых, хорошо заниматься в школе. Немногие проходят этот отбор, поэтому должно быть что-то и в голове. Помимо этого нужно действительно хотеть работать. За свою карьеру я встречался со многими игроками, которые были сильнее меня технически и имели лучшие внутренние качества. Однако, несмотря на мою зависть, я смог правильно подойти к восприятию ситуации.

Мы должны смотреть вперед и не думать о том, что происходит в других местах. Неизбежно наступят моменты, когда тебе будет труднее, чем другим, однако ни в коем случае нельзя сдаваться. Это сложно, но, мне кажется, оно того стоит. Есть множество людей, которые хотели бы очутиться на нашем месте. В каком-то смысле мы "благословлены".

- Что ты можешь сказать об Арсенале в начале этого сезона?

- Медленное (смеется). Это был сложный старт по нескольким причинам. Мы потеряли ключевых игроков. Также появилось довольно мало новых футболистов. К тому же все мы знаем, что требуется какое-то время, чтобы все оказались в нужной готовности. Ранее Арсенал делал серьезную ставку на свою академию, поэтому сейчас сложнее работать с приезжающими игроками. Однако со временем, надеюсь, этот процесс наладится.

- Ощущаете ли вы отсутствие игроков вроде ван Перси и Сонга?

- Да, особенно ван Перси. Он "тащил" на себе команду в прошлом сезоне. А в этом сезоне он уже в Манчестер Юнайтед. Это серьезная потеря. Иметь игрока, способного решать ситуацию в свою пользу, это здорово. Я не думал, что он достигнет этого уровня. С тех пор, как я оказался в Арсенале, у него было множество травм, однако он впоследствии сумел забить столько голов...

- Какие надежды сохранились на концовку сезона? Вы уже окончательно попрощались с чемпионским титулом?

- Это будет сложно, очень сложно. Сражаться с командами вроде Ман Юнайтед и Ман Сити, которые не делают послаблений. Очевидно, что мы хотим провести вторую часть сезона как можно лучше. Нам нужно дойти максимально далеко в оставшихся турнирах. В Кубке Англии (где Арсенал в 5-й раунде сыграет с Блэкберном — прим В.О.) и в Лиге чемпионов, где всегда нужно сохранять максимальную концентрацию. Мы аутсайдеры [в ЛЧ], к тому же на нас оказывается серьезное давление. Люди ждут от нас трофеев, которые мы уже давненько не выигрывали.

- Ты говорил о двух манчестерских командах. Как ты думаешь, кто из них станет чемпионом?

- Думаю, Юнайтед. Они более толстокожие, более солидные. Они умудряются выигрывать даже в тех матчах, которые им даются с большим трудом.

- С Арсеналом ты шесть лет уже ничего не выигрывал. Нет ли желания уйти?

- Откровенно говоря, у меня действующий контракт с Арсеналом и я отношусь к нему с огромным уважением. Это сложный вопрос. Может, я бы и ушел, однако я хочу выиграть что-то с этим клубом. Не хочу давать конкретный ответ, потому что в футболе все возможно. На данный момент я предан этому клубу.

- Теперь, окончательно вернувшись на футбольное поле, ты думаешь и о возвращении в состав национальной сборной?

- Да, я об этом думаю. Если честно, я думаю, что хорошо справляюсь со своей работой в клубе, и я хотел бы также справляться со своей работой в сборной. Но всему свое время. Я стараюсь выйти на свой максимальный уровень, стараюсь ни на кого не давить и не задавать лишних вопросов. Думаю, для всех нас выступления за сборную являются целью. Это большая честь — выступать за сборную Франции.

Интервью Марианны Бюрон, atlantiquefootballclub.com
Перевод и адаптация Василия Обараза, Football.ua