Football.ua представляет новый материал в рубрике Другой футбол.
media.online.ua
11 лютого 2011, 10:11
Гуляя по узким улочкам старого Львова, порой представляешь себе этот город с удивительной историей в черно-белом цвете. Таким, каким его можно увидеть на потрескавшихся от возраста фотографиях. Львов сполна оправдывает неофициальное звание наиболее европейского города Украины. Он одновременно совмещает в себе черты удивительной Праги, строгой Вены, пышного Будапешта и уютного Кракова, но в то же время сохраняет украинский шарм и создает эффект загадочности и таинственности.
Когда мы только начали планировать организацию Евро-2012 (а это случилось задолго до исторического решения в Кардиффе), одним из первых на контурную карту тогда еще очень призрачного турнира был нанесен Львов. При всех проблемах, которые всем и так отлично известны, столица Западной Украины раз за разом уходила от сурового ластика с маркировкой УЕФА, безжалостно стершего и Одессу, и Днепропетровск. Евро без Львова, призванного стать воротами между Западом и Востоком, попросту не могло состояться. Этот город - неотъемлемая часть двух историй. Истории украинской и истории польской.
Мало кто знает, что колыбелью польского футбола, да и спорта в целом, является Львов, до второй мировой войны принадлежавший сначала Австро-Венгрии, а затем и Польше. Столица провинции Галиция в конце XIX - начале XX века была одним из важных центров империи. Сюда в чемоданах различных торговцев, путешественников и просто студентов со всей Европы проникали всяческие новинки.
Неподалеку от главного корпуса Львовского университета находится самый старый городской парк в Украине, который сами львовяне называют Парк Костюшко. Именно здесь берет свои корни львовский спорт. В Иезуитском саду (а так раньше и именовалось это место) в далеком 1867 году было создано первое спортивное товарищество Польши. О спорте, каким мы его понимаем сейчас, тогда, разумеется, речи никакой и быть не могло. Товарищество стало польской ячейкой Сокола - молодежного спортивного славянофильского движения, возникшего несколькими годами ранее в Праге. Футбол в те времена для Центральной Европы оставался загадкой - соколы отдавали предпочтение фехтованию и тяжелой атлетике.
Лишь с годами футбол проник в Галицию - первый настоящий мяч прибыл во Львов из Англии в 1891 году. Тогда же Эдмунд Ценар, который, собственно, и привез предмет футбольного раздора с Туманного Альбиона и объяснил основные правила игры львовским энтузиастам. Наконец, 14 июля 1894 года во время Второго слета Сокола во Львове перед местной публикой был сыгран первый футбольный матч. В нем приняли участие команды Львова и Кракова, а победа досталась хозяевам - 1:0. Игра длилась около шести минут ибо, как вспоминал потом автор единственного гола Влодзимеж Хомицки, футболистам нужно было освободить место на поле - вскоре предстояло выступление гимнастов. Через некоторое время из Британии в город попала книжка The Football Association, где правила были описаны более детально. Тут же нашлись знатоки английского, которые перевели книгу. Вскоре правила были напечатаны в газетах, что стало отправной точкой.
Дивная игра быстро нашла своих почитателей. Через некоторое время о футболе начали регулярно сообщать в новостях. Так, "Спортивная газета", датированная 1900 годом, сообщала следующее: "Молодежь Четвертой гимназии уже играет очень хорошо, и если будет продолжать в том же духе, то из них могут в будущем получиться отличные футболисты. Самое время и другим гимназиям подумать над включением этой игры в список забав молодежи". Урок футбола в школе, говорите? :)
Призыв не остался без внимания - в гимназиях и реальных школах начали создаваться площадки для игры в футбол, хотя тогдашний аналог сегодняшнего министерства образования отнесся к идее насторожено.
В 1903 году слиянием Первой и Второй реальных школ города был создан первый львовский футбольный клуб, получивший гордое имя - Слава. Дебютные два матча Славы удались на славу - новоиспеченная команда одержала две победы над сборной учеников львовских средних школ: 2:0 и 3:0. Через год клуб получил официальные цвета, облачившись в черно-красную форму - черные футболки, красные пояса и черные шорты. Тогда же было объявлено о смене названия - отныне Слава стала называться Чарни (в буквальном переводе Черные). Первая официальная встреча Чарных состоялась в мае 1906 года, когда соперником выступил Гимнастическо-спортивный клуб при Четвертой гимназии (на базе него вскоре возникнет легендарная львовская Погонь), а сама встреча завершилась ничьей 1:1. В 1911 году Чарни ездили в Краков на матчи против тамошней Краковии и сборной Австрии. Обе игры завершились для львовян крайне неудачно - 0:3 и сумасшедшие 0:12. Впрочем, краковский вояж Чарных оставил еще один, куда более важный след в истории польского футбола. Вместе с Краковией Чарни основали Польский футбольный союз, который успешно функционирует по сегодняшний день. Самым громким успехом Чарных в истории считается восьмое место высшего в те времена дивизиона - Первой лиги. С началом второй мировой войны в сентябре 1939 года Чарни были распущены и больше никогда не собирались. Увы.
Вторым львовским клубом того времени была Лехия (не путать с гданьскими одноклубниками). Некоторые польские источники утверждают, что как раз таки Лехия стала пионером игры миллионов этой страны. Данная точка зрения родилась среди некоторых польских историков и статистиков футбола совсем недавно, в 1990-х годах. Они утверждают, что разница между датами создания Славы и Лехии совсем невелика - всего-то несколько недель, - но сам факт того, что на кону стоит право называться самым старым футбольным клубом заставляет еще глубже погружаться в архивные документы. Существует и еще один взгляд на ситуацию: дескать, Слава (Чарни) в начале века была гораздо популярнее Лехии, поэтому первенство досталось Черно-красным.
Лехию создали ученики Третьей и Шестой гимназий. Случилось это летом все того же 1903 года. Доминирующими цветами были выбраны традиционные для современного львовского болельщика белый и зеленый. Поначалу команда катала любительские матчи исключительно с соседями по Галиции, и лишь в 1921-м был сыгран первый официальный поединок Лехии на первенство области. Тем не менее год за годом команда прогрессировала, и со второй попытки вышла в высший эшелон польского футбола. На дворе стоял 1931 год. Бело-зеленые могли получить путевку в Первую лигу сезоном ранее, однако в последний момент львовяне уступили место клубу из Лодзя, пропустив их на первую строчку в итоговом турнире. Интересно, что основу Лехии составляли в то время работники железной дороги. В элите Бело-зеленые не задержались, вылетев в следующем же сезоне. В 22-х матчах команда победила лишь пять раз и единожды сыграла вничью. Вернуться Лехии было не суждено. Вторая мировая поставила точку в коротенькой истории этого львовского клуба.
Самым титулованным довоенным польским клубом считается Погонь. Ребята той самой Четвертой реальной гимназии, о которых четырьмя годами ранее писалось, что из них могут получиться отличные футболисты, в 1904 году решили создать и свое общество. Первые несколько лет оно функционировало под длинным и громоздким названием Гимнастическо-спортивный клуб при Четвертой гимназии во Львове. Спустя три года название сменилось на более благозвучное - Погонь. Стоит подчеркнуть, что в те времена и Чарни, и Лехия, и Погонь были общеспортивными обществами, где занимались не только футболом. Цветами Погони стали красный, синий и белый. Главным отличием Погони от своих львовских предшественников было наличие постоянного спонсора и мецената - владелец сети кинотеатров (Пассаж во Львове и Ванда в Кракове) Лудвик Кухар выделял немалые средства на развитие клуба. Более того, в 1913 году было закончено строительство собственного стадиона Погони в парке Килиньского (сегодня - Стрыйский парк).
В 1921-м Погонь заняла четвертое место в Первой польской лиге, а год спустя впервые в своей истории стала чемпионом страны. Подобный успех повторился и в следующем сезоне, а также в 1925-м и 1926-м годах. После этого команда трижды становилась второй и один раз заняла третье место. Удивительно, но история Погони не заканчивается с началом осени 1939 года. Спустя 70 лет, в 2009-м году польские энтузиасты из Львова при поддержке консула Польши во Львове, фонда Semper Polonia и властей соседней страны Погонь была возрождена. 10 октября на стадионе Школяр был сыгран первый матч Погони после второй мировой войны. Поединок стал настоящим праздником для польской общины в столице Западной Украины. Многие поляки не поленились приехать из-за границы. Сейчас Погонь выступает в львовской бизнеслиге.
Наверное, символично было бы провести финал предстоящего Евро-2012 в городе Льва, ведь это место является особенным не только для украинцев, но и для соседей-поляков. Стоит, однако, помнить, что мы живем не в то время, когда эмоции берут верх над разумом и здравым смыслом. История - весьма и весьма переменчивая госпожа. Она не любит и не терпит постоянства. Так случилось и со Львовом. Сегодня здесь другие герои, а о старых либо не помнят, либо не хотят вспоминать.
Андрей Крупенко, специально для Другого футбола