Мы попытаемся сделать не "допрос с пристрастием", не "раскопки грязного белья", а в меру глубокие и в меру жизненные интервью, в которых будем вспоминать былые дни и заглядывать в будущее, смотреть на великие события с необычных ракурсов и наблюдать за вершением истории из-за кулис.

Вашему вниманию предлагается первая беседа – с полузащитником Валентином Полтавцом.

Откровенно с Валентином Полтавцом

"Игроку не нужно заглядывать в паспорт, его нужно смотреть в игре", – считает наш сегодняшний герой. И вправду – зачем кому знать, что ему 36 лет, если в официальных матчах своей нынешней команды за три с половиной сезона он наколотил 45 мячей в 114 матчах, к тому же регулярно и обильно снабжая товарищей-форвардов результативными передачами? Но в нашем разговоре мы решили все же заглянуть если не в паспорт, то в досье и историю игрока. Ведь за 19 лет карьеры Полтавец успел поиграть в четырех далеко не последних командах украинской элиты, оказаться на грани перехода в состав российского гранда и таки добиться международного успеха – выиграть трофей, доселе не покорявшийся украинцам!

"Жена удивлялась: "Вы что, банк ограбили?"

– Вы – воспитанник прославленной днепропетровской школы футбола, взращенный на золотых годах Днепра в советском чемпионате. Но в родном клубе шанс проявить себя получили лишь в достаточно зрелом возрасте. Те 7 голов, которые вы успели забить в ворота Днепра за свою карьеру, – компенсация за досадное упущение клуба относительно вас?
– Вы знаете, не сказал бы, что ставил себе цель обязательно забить Днепру, потому что там меня когда-то недооценили. Нет, просто в Днепропетровске живут мои родные, друзья – они на стадион всегда «на меня» ходят. Да и противостояние запорожского Металлурга с Днепром – принципиальное. Поэтому хочешь – не хочешь, а даже подсознательно воспринимаешь матч как нерядовой. Кстати, и в последующие годы, переходя в новую команду, нередко забивал своей предыдущей – но уже не Днепру. Здесь не только фактор специального настроя влияет – ведь играешь не просто против обычного соперника, а против бывших товарищей, которых хорошо знаешь.

– Возвратимся к тому времени, когда Вы, совсем юный выпускник спортинтерната, оказались в перволиговом павлоградском Шахтере. Неужели не было шанса остаться в Днепре?
– Некоторое время говорили, что создается команда Днепр-2 и нас, 17-летних, в ней соберут и будут обкатывать. Но времена-то какие – распался Союз, в Украине безденежье… Наверное, в клубе посчитали, что им не до резервной команды. Так я оказался в Шахтере из Павлограда – команде, издавна бывшей фарм-клубом Днепра. Много днепропетровских талантов через нее прошли. Надо сказать, мне повезло: как только тренер начал выпускать в основе, я сразу же выстрелил двумя голами в ворота Десны. Команда была нашим конкурентом в борьбе за выживание, и победа 2:1 была очень к месту.

– В том же месяце, после дубля, Вы забили еще и в ворота Динамо-2, игравшего, пожалуй, даже более звездным составом, чем многие команды высшей лиги. Задел был сделан. Но ведь от Павлограда до запорожского Виктора еще был долгий путь?
– В Шахтере вместе со мной играл Александр Томах-младший, вот он и посоветовал меня своему отцу, который в то время стоял у истоков команды Виктор. В Запорожье тогда было две команды высшей лиги – Металлург и Торпедо. И, представьте себе, мы среди них не затерялись и потихоньку завоевали своего зрителя. На пике успехов Виктора на него ходило даже больше людей, чем на высшелиговые команды Запорожья.

– Виктóр – команда по-своему уникальная. Ее основатели любят повторять, что она стала первым частным клубом. Допустим, вопрос о первенстве может быть спорным, но ведь работать по-новому, собрать молодежь и сделать из них людей – так тогда никто и не пытался делать. Что в итоге помогло Виктору?
– Парни были голодные до игры, и это решило судьбу команды. Мы ведь только появились – вокруг безденежье, никто в проект не верил. А вот наши руководители все спланировали и просчитали. Мы как раз выиграли юношеский турнир в Голландии, возвратились – а тут разговоры, что нас забирают в Металлург.

– Ваша команда только-только вышла во вторую лигу, но сразу же завоевала лидерство. Конечно, впечатляло, но ведь "вышка" – совершенно новый уровень! Теперь представить, чтобы коллектив второй лиги взял – и «телепортировался» в элиту – одни разгромы были бы.
– Думаю, все решила наша заряженность. К тому же лидеры Металлурга остались – правда, Маркина и Лучкевича мы, молодежь, быстро под себя подмяли (улыбается, – прим. авт.).

– Чем же был обусловлен переход основы Виктора в Металлург? Неужели в 1994 году клуб попал в финансовый кризис, и довелось спасаться при помощи низшелиговых игроков?
– Да нет, особенных проблем с деньгами не было – как и все, были небогаты, но не в этом дело. Команда оказалась на дне в игровом плане. Не ладились дела совершенно, стоял вопрос о вылете. Томах, придя в Металлург, оказался в роли «пожарного». Не оставалось ничего, как ставить нас, молодых ребят. Мы хотя бы сыграны, да и было к кому тянуться – я уже упоминал Мару, Луча…

"Левицкого сняли уже после 3 или 4 гола"

– В обойме "особенных матчей" Металлурга 90-х – и победа над Динамо в Киеве, и регулярные отборы очков у лидеров, и погромы Днепра. Какой матч стоит особняком даже среди перечисленных?
– Каждый матч был, как испытание. Как-то так получилось по календарю, что играли подряд чуть ли не со всей первой шестеркой. Но, тем не менее, не рассыпались. Был период, сыграли серию удачных матчей и дали 400 долларов премиальных – невероятные вообще деньги. Для нас ведь все в новинку было. Где вы найдете сейчас молодежь, которая бы за 20 долларов в месяц в высшей лиге играла бы, последние силы отдавая? А мы вот играли. Даже не сезон, а два.

Если уж выделять, назову матч с Таврией. Он у нас и вправду какой-то особенный получился, и не только из-за итогового счета – 8:1. Еще в первом тайме будущему вратарю сборной Украины Максиму Левицкому полную сетку «накидали», тренер даже, не дождавшись перерыва, его поменял. Мне в том матче удалось отличиться хет-триком – единственный раз в карьере, пока. Как-то так выходило, что по два мяча не раз забивал, а три – вот здесь прорвало. Кстати, как-то чуть не повторил это достижение, и опять 8:1 был счет – это когда я уже в Арсенале играл, в Киеве удалось Волынь разгромить. Я тогда два мяча забил.

Еще против Вердера товарищеский матч запомнился.

– Это когда Поцхверию заметили?
– Наверное. Было приятно с таким сильным соперником силы попробовать.

– Еще один памятный международный опыт Металлурга – поездка в Ирак. Что это был за турнир? Ведь страна Саддама Хуссейна тогда вроде как под эмбарго была…
– Там должен был быть турнир на призы президента. Нас пригласили сыграть с местными футболистами. Но добирались туда очень тяжело – через Оман, 17 часов автобусом… Уже на месте, конечно, прониклись атмосферой этой уединенной страны со всеми блок-постами, зенитками. Разменяли 20 долларов – так нам столько местных денег дали, что не знали, где сумки под них доставать. Еще в гостиничном номере все расстелили и снимали на видео – супруга, когда вернулись, удивлялась – откуда столько денег? Банк, что ли, ограбили? Помню, дали горничной доллар чаевых – она в ноги упала. У них это были бешенные деньги… Вот только турнира не было – ехали-ехали, а довелось довольствоваться парой товарищеских матчей со сборной Ирака.

– Чувствовали, что у Металлурга есть некий "потолок"? Ведь в лиге тогда была суровая градация: Динамо – первое, второй – в большинстве случаев – Шахтер, третий – тот, кто денег на данный момент больше остальных насобирал…
– Как-то не задумывались, что карма довлеет. Мы ведь играли весело, задорно – много забивали, авторитетов, что вы перечислили, время от времени обыгрывали или очки забирали. Молодые мы были. Не скучали, это точно.

– Тот Металлург кончился, когда из-за болезни ушел Томах? И четверку-то сильную в ЦСКА отпустили…
– Все постепенно случалось – уходили лидеры, кто-то, на кого ставку делали, не проявил себя. Думаю, в каждом коллективе время проводит чистку. Это было закономерно.

– Неужели у Вас в ту пору не было приглашений в Динамо или сборную? Ведь цифры вашего досье в высшей лиге говорили сами за себя…
– Относительно киевского клуба, то я, наверное, физикой не вышел. Со сборной получше – во времена Ищенко играл в составе олимпийской команды. Пожалуй, нет нынче смысла думать, почему не получилось то-то или что было бы, если бы случилось то-то. Так уж вышло. Рад, что преуспел в другом и таки получил шанс завоевать свои титулы.

– Первый шанс выпал в Москве, где всегда был спрос на украинских футболистов. В каком положении Вас застало приглашение от Спартака?
– Скажу так: в Запорожье в то время мне было не совсем комфортно, и по определенным причинам я подумывал о смене обстановки. Меня заметил Грозный (кстати, со временем он и в Арсенал меня будет звать – значит, приглянулись ему как тренеру некие мои игровые качества), и я, конечно, был рад такому шансу. Ведь шел 2000 год, Спартак регулярно играл в Лиге чемпионов, оттуда периодически люди в европейские чемпионаты уезжали. Да что там говорить – класс во всем чувствовался: приходишь на тренировку, а там вся элита футбола СНГ!

Но в дело вмешались финансы. Когда я выезжал из Украины, речь шла о трансфере в 300 тысяч долларов. Когда приземлился в аэропорту – узнал, что уже о миллионе отступных говорят. Насколько знаю, москвичи были готовы и эту сумму уплатить, но тогда в Запорожье еще раз подняли цену. Весело мне: с одной стороны, цену на себя узнал, с другой – что делать? Решил я отойти от этого шума и поехал в родной Днепропетровск. А тут сразу же у трапа меня представители Днепра встречают. Что делать? Быстро обсудили все вопросы, да и с Металлургом днепряне быстрее и выгоднее, чем Спартак, договорились. Так и возвратился я в родную команду за деньги 8 лет спустя.

"Они слово "Днепропетровск" выговорить не могли. Куда уж тут до футбола?"

– Не обидно было оставлять Запорожье именно тогда? Ведь тоже интересный период был – команда вот-вот должна была выстрелить. И «выстрелила» же – в еврокубки вскоре пробилась, и Вы там могли за Металлург сыграть.
– Нет, не обидно. Во-первых, хотелось попробовать себя среди новых людей. Во-вторых, что-то в команде уже тогда шло не так. Если помните, уже через пару лет команда вылетела в первую лигу, только из-за распада Александрии тогда чудом осталась. Чтобы теперь вот впервые в истории вылететь. В-третьих, в еврокубки я и с Днепром попал.

– Днепр тех лет потерял былых лидеров, зато наигрывал молодежь, которая вскоре и проявила себя яркой игрой. Чувствовали, что команда имеет потенциал?
– Конечно. Да и два сезона в Днепре вспоминаю с удовольствием – завоевал "бронзу", дебютировал в еврокубках. Причем, если помните, мы с Фиорентиной тогда очень достойно сыграли…

– Как не помнить: 0:0 дома, 1:2 в гостях, и это при тренере Манчини и звездном составе!
– Да-да, играли Ди Ливио, Кьеза, Нуно Гомеш, Миятович, Баронио, Маннингер. Но вот тогда за нашу команду и за Украину было не стыдно. Считаю, что даже при таком, казалось бы, неудачнейшем жребии нужно играть против соперника, пытаться навязать ему свою игру. Они ведь «Днепропетровск» выговорить даже не могли, а тут – достойное сопротивление. Даже два гола нам из положения вне игры забили, но кто мы – а кто они, так и прошло.

– В Днепре Вы забивали, может, и поменьше, но ведь сколько пасов успели выдать, сколько стандартов хороших исполнить! Честно говоря, то, что от Вас отказался днепропетровский клуб, очень удивило. В чем же была причина вашего расставания с родной командой?
– Все просто – в Днепре я был уже опытным, сложившимся игроком. А пришел Кучеревский, который, видимо, на моей позиции видел других игроков. Вот похожая ситуация получилась с Назаренко – значит, что-то свое Рамос задумывал, где-то хотел предвосхитить, где-то на опережение продумать. Перед Сергеем нужно шляпу, конечно, снять. Он при мне еще поднимался и столько лет Днепру отдал. Целая эпоха, а не игрок.

Кстати, из личного опыта могу сказать, что для футболиста очень важно найти тренера, который в него поверит. У меня бывало – форма хорошая, все идет, а вот нет прогресса, приглашения. Так я в Днепр не попал. А прошло всего ничего – и в высшей лиге уже в Запорожье заиграл. Томах разглядел во мне те качества, которые другие тренеры, может, не видели или не оценили.

– Вариант с Арсеналом не пугал? Все же клуб в предыдущем сезоне чуть ли не аутсайдером был…
– Звал Грозный – он ведь меня и в Спартак приглашал. То есть я мог рассчитывать на то, что впишусь в его тренерские схемы. К тому же – Киев, да и клуб же планировал стремительно развиваться.

– То есть жалеть не довелось?
– С первых туров команда заиграла. Финишировали высоко, о сезоне хорошие воспоминания остались.

– Так почему же Вы ушли тогда?
– Футболист ведь не всегда собой распоряжается. Контракт мой был в Днепре, летом я стал свободным агентом. Но получилось так, что если меня пригласил бы украинский клуб, то он вынужден был бы платить денежную компенсацию, а за границу можно было уходить бесплатно. Арсенал отпал, довелось искать варианты заграничные. А меня, как оказалось, заприметил Заваров. Он тогда возглавлял клуб Беланова – Виль, вот и пригласил меня в Швейцарию. Льстило, что такие великие футбольные люди мною заинтересовались. С ними просто поговорить было интересно, а уж поработать – и вовсе за честь!

– В Швейцарии вы стали обладателем Кубка страны. Первым украинским, кстати. Но о всех перипетиях того интересного периода давайте поговорим в одном из ближайших номеров журнала Футбол Style.

"Во время стандартов к мячу нужно было очередь занимать"

– Вы по жизни – юморист и острослов. Бытовало мнение, что в Одессе Вам было на судьбе написано оказаться. Причем, даже раньше…
– Да, долго я шел к этому (смеется, – прим.авт.)

– Сработал Ваш "фактор"? Вы ведь и за Черноморец своему бывшему клубу – Арсеналу – забили…
– Еще и победный гол в Киеве, по-моему. Кирлик со штрафного пробил, вратарь парировал, и я сходу, на добивании, отправил мяч в девятку.

– В своих клубах Вы обычно исполняли стандарты, а тут, небось, подступиться не давали?
– Командную субординацию надобно уважать. До меня в Черноморце был Андрюша Кирлик с замечательным ударом – чего я должен прежде него лезть? Если уже позиция такая была, что лучше бить не ему – левоногому, а мне – правше, то тогда я исполнял. Кстати, не в последнюю очередь, из-за того, что стандарты меньше бил, и забивать стал поменьше. Ведь тогда в Одессе как раз Косырин раззабивался, было кому завершать. Но, поверьте, не только голы приносят удовольствие – если команда разыграла широкую, красивую комбинацию, завершившуюся голом, каждому удачному касанию в таких хитросплетениях радуешься.

– Кстати, Андрей Кирлик стал священником. Он рассказывал мне, что его церковь находится где-то неподалеку от вашей базы, и команда Днестр туда периодически приходит.
– Да, и не только наша команда – многие бывшие футболисты Черноморца приходят. Мы – старое поколение. Нам как-то ближе вечные ценности, чем та суета, которая у молодых в голове.

– Обычно мы в Европе сильных соперников боимся. А как Ланс тогда Черноморец в Интертото воспринимал?
– Из того, что доводилось видеть и слышать, – побаивался. А тем более, когда Венглинский в гостях забил! Жаль, не смогли тогда довести дело до конца. Считаю, имела место ошибка тренера – он заменил лидеров, и французы смогли переломить ход игры.

– Что же случилось с Черноморцем тогда? Казалось бы, команда вчера только была бронзовым призером, в Европе выступала, а тут такое падение…
– Ничто не случайно. Косырину, допустим, – под 30, Полтавцу – 31, Кирлику – 33. Ясно, что возраст уже влияет на выносливость и здоровье, но ведь ноги еще носят, да еще и играют. Может, надо было дать еще полгода, а не разгонять людей. Может, не нужны были некоторые трансферы. Но что теперь говорить?

"Голевая атака должна быть такой, чтобы аж дух захватывало"

– Нынче вы играете в команде воистину уникальной: где еще увидишь такое, чтобы пол-основы – игроки, кому за 30. В чем все-таки секрет ФК Одесса? Почему именно здесь собралось столько опытных мастеров?
– Одесса – футбольный город, много здесь хороших футболистов. Это только Черноморцу нужно было скупать легионеров в свое время. Вот и собралось целое поколение, надеющееся, что еще не сказало своего последнего слова в футболе. Нам повезло и с тренером: Андрей Пархоменко – молодой наставник, у него менталитет новый. Нет у нас заездов на базу, нет каких-то сумасшедших тренировок, обстановки недоверия к футболистам. Мы ведь не первый день в футболе – знаем, что можно, а что не нужно. Это, может, молодым надо иногда "базу" прочувствовать.

– Что было сложным при переходе в Днестр – выдерживать физически низшелиговую рубку или же найти мотивацию играть на уровне, где не был с 17 лет?
– Самое сложное – перестроить мозги, понять, что уровень не тот и требования к игре несколько иные. Когда это поймешь – и по ногам меньше достанется, и там, где просится очевидное, простое решение, не перемудришь.

– В прошлом чемпионате Днестр провел беспрецедентную серию, 12 матчей без поражений. И все равно боролся за выживание! Как так могло получиться?
– Видимо, в первом круге слишком много растеряли. Бывали матчи, когда особо обидные поражения или ничьи случались. Чувствовалось, что команда игру показывает добротную. Не везло банально, где-то не хватало собранности или хладнокровия. Когда побороли эти факторы – вы и увидели ту самую серию. Зато по итогам второго круга, весенней части мы – победители, если не ошибаюсь. Считаю этот результат авансом.

– В прошлом сезоне в первой лиге оказался Черноморец. Ваши матчи с ними дотягивали к гордому "званию" дерби?
– Пожалуй, да, ведь в Днестре немало ребят, ранее игравших в главной команде города. Вышло хорошо для зрителей – матчи напряженные, запоминающиеся.

– Летом Ваша команда переехала – из Овидиополя в Одессу. Решили «вахту» у Черноморца принять? И вправду чемоданы собирали?
– Да нет, мы ведь и так тренировались в Одессе. Просто, считайте, вывеску поменяли – так надо было для блага клуба. Мы с ностальгией будем вспоминать Овидиополь. Жаль, стадион тамошний не допустили. Соперников теперь принимаем на одесском стадионе Спартак.

– Не жалеете, что где-то что-то немного не сложилось, что кое-какие титулы не выиграли, что в 90-х были молоды, а не теперь, когда посредственность может за пару сезонов себя обеспечить?
– Зачем о чем-то жалеть? Сын у меня родился, надо больше ему времени уделять. Всех денег ведь не заработаешь, да и из моего поколения многие классные игроки тех титулов, что я заработал, так и не достигли. Все же есть, что вспомнить. Обладателей Кубка Швейцарии у нас в Украине, подозреваю, немного.

– Какой он, классический гол от Полтавца? Доводилось Видеть в вашем исполнении и слаломные проходы, и хорошо исполненные стандарты, и классные завершения…
– Очень люблю гармоничные, быстрые атаки. То есть чтобы гол не случайно "родился", а стал логичным завершением командных усилий. Гол от Полтавца должен быть приблизительно таким: передача, чтобы отрезать соперников, прием, на технике убрать соперника – на замахе, там, на финте, – и красиво завершить. Вот приблизительно так я в том самом матче Таврии забивал, когда 8:1 выиграли.

– "Рецепт" мы услышали, а как же "противоядие"? Кто был для Вас самым тяжелым соперником на поле?
– Пожалуй, динамовец Головко. От него просто так не уйдешь, уползешь разве что.

– Раз уж в Одессе так все хорошо, какие цели перед собой ставит "команда молодости нашей" в новом сезоне?
– Первое, второе место, Лига чемпионов (смеется, – прим.авт.)! А как же иначе?

– Вот такого же хорошего настроения желаем вам и вашим одноклубникам на весь сезон!
– И читателям Football.ua, любителям футбола желаю всего наилучшего!

Беседовал Артур Валерко, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua.

Валентин Полтавец родился 18 апреля 1975 года в Днепропетровске. Выступал в составе павлоградского Шахтера (1992 – 14 матчей/3 гола в первой лиге), запорожского Виктора (1992-94 – 33/4 в переходной и второй лигах), запорожского Металлурга (1994-2000 – 168/47 в высшей), днепропетровского Днепра (2000-02 – 45/10), киевского Арсенала (2002/03 – 24/5), швейцарского Виля (2003/04 – 15/2), одесского Черноморца (2004-07 – 85/15). С 2008 года – в Днестре (Овидиополь)/ФК Одессе (110/41 в первой лиге). В высшей лиге – 322/77. В нижних лигах и турнирах дублеров – 170/57. В Кубке Украины – 46/15, в еврокубках – 10 матчей. В чемпионатах и кубках других стран – 15/2. Всего в карьере (на 12.08.2011) – 563 матча, 151 гол. За неполных 13 сезонов в высшей лиге успел войти и в список "гвардейцев" элиты, проведших самое большое количество матчей, и в число самых результативных игроков.