В 2011-м Сергей Матюхин ушел из Александрии, после чего буквально пропал из радаров украинских болельщиков. Некоторое время след экс-игрока сборной Украины можно было обнаружить в аматорском футболе — в одесском Совиньоне. Но после 2012-го Матюхин и там перестал играть, после чего о защитнике все подзабыли...

Но сам футболист не сидел без дела, за это время окончил тренерские курсы (обзавелся дипломами категории АВ), а в январе 2015-го начал работать в молодежной команде Черноморца (помощник главного тренера). Об этом, а также о некоторых моментах славного футбольного прошлого мы и поговорили с Сергеем Владимировичем.

"ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КАРЬЕРЫ ХОТЕЛ ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ, НО СУДЬБА ПРИВЕЛА В ТРЕНЕРЫ"

- Каким образом вы попали в Черноморец после столь длительного "творческого отпуска"?

- Повесив бутсы на гвоздь, я пошел на курсы тренеров. А когда получил тренерский диплом, вскоре подоспело и приглашение от Черноморца. Как заметили? Ну, это дело такое, рабочее... Я сейчас живу в Ильичевске, а после Александрии еще немного играл за аматорский Совиньон — все крутится вокруг Одессы. В итоге, как говорится, "все звезды сошлись", и я оказался в "молодежке" Черноморца.

- На тренерский PRO-диплом нацеливаетесь?

- Чтобы покорять высшую категорию, надо немного поработать тренером, обзавестись хорошей практикой. Определенные видения у меня есть, но надо подтвердить их на деле. Конечно, хочется побыстрее и PRO-диплом, но будем двигаться поступательно. Ведь перепрыгивать обязательные ступени развития — себе дороже.

- Придя в Черноморец, у вас были какие-то конкретные тренерские идеи? Или, как говориться, начали с чистого листа?

- Идеи были, есть и будут. Когда приходил в Черноморец, уже имел определенные задумки, которые хочется реализовать как можно быстрее. Сейчас я во всем советуюсь с главным тренером "молодежки" Геннадием Нижегородовым и другими наставниками, определяя, что можно воплотить уже сейчас, а что стоит доработать.

- Какие разработки ближайшие на очереди?

- Есть парочка идей, которые хочется либо подтвердить, либо опровергнуть. В Черноморце я занимаюсь физической подготовкой футболистов, так что в этом секторе и буду трудиться.

- Что стараетесь передать воспитанникам, исходя из своего богатого опыта футболиста?

- Сейчас больше концентрируемся не на игровых моментах, а на психологии. Хочется донести ребятам, что кроме них самих в футбол играть никто не будет. За уши никого не тянут. Мне хочется, чтобы они были как можно преданней игре. Чем больше они будут "дурные" футболом, тем успешнее сложится их карьера.

- Молодежь знает, что у одного из их тренеров за спиной — больше сотни матчей за Днепр и выступления за сборную Украины?

- Честно говоря, не знаю. Я не вдавался в эти подробности, но, думаю, кто-то осведомлен. Хотя поколение такое, сами понимаете, может процентов 50 и не знают (смеется). Хотя это не важно.

- Кого из своих тренеров можете поставить в пример футболистам? Кучеревский, Грозный, Заваров, Блохин — есть что вспомнить...

- А я бы вспомнил еще одного наставника, который сделал очень многое для моего становления — Вадима Николаевича Тищенко. Когда я появился в Днепре, он был помощником у Евгения Мефодьевича Кучеревского, но именно Тищенко дал мне больше и в игровом плане, и в ментальном. Но чтобы ставить кого-то в пример — это бывает нечасто. Иногда я вспоминаю и Тищенко, и Олега Протасова, когда мы тренерским штабом общаемся с ребятами. А вспомнить есть что, ведь эти специалисты дали мне много полезного.

- У вас есть история во взаимоотношения "игрок — тренер", которая может стать для нынешней молодежи уроком?

- Есть такая, которая из-за моей недальновидности и юношеского максимализма не принесла ничего хорошего... В одной ситуации я на 100 процентов был уверен в своей правоте, но тренеру не докажешь. Да, это сейчас я понимаю, что к чему, а тогда это вылилось в негативный опыт. Подробнее? Давайте не будем вдаваться в подробности и ворошить прошлое. Будет похожая ситуация — расскажу.

- В 2012-м в интервью вы говорили, что мы вас еще увидим и услышим, но необязательно на тренерском поприще. Были конкретные планы на другую деятельность?

- Да, были серьезные намерения создать один бизнес-проект, связанный со спортом. Но, увы, с организацией немного не срослось. Да и время тяжелое для реализации таких идей.

- Кем вы видели себя в этом проекте?

- Организатором, можно сказать функционером.

- Новомодные тенденции стать агентом или скаутом рассматривались?

- Пока у меня другие локальные задачи, а сама работа тренером приносит мне немало удовольствия. Особенно радует, когда видишь рост молодежи в результате твоих трудов. Поэтому я доволен своим нынешним положением и на другие специальности пока вообще не смотрю.

- Если заговорили о деньгах: как человек, который играл и зарабатывал в "дореволюционный" период, отнесся к резкому падению уровня зарплат в украинском футболе?

- Главное, что футболисты сегодня не просто получают большие суммы, а зарабатывают объективные зарплаты, которых вполне хватает на жизнь. Да, сейчас они, образно говоря, зарабатывают 10 гривен. Но с переходом в Динамо или Шахтер они будут иметь 50, а заграницей, в Манчестере или Милане, — 1 000. Вот тебе и главный стимул: прийти к большому заработку вместе с высоким уровнем, а не получать здесь все и сразу. И очень важно, что в нынешних условиях заработок футболиста зависит только от него.

"НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ МЕНЯ НАЧАЛИ СВАТАТЬ В МОСКОВСКОЕ ДИНАМО..."

- Часто вспоминаете себя молодым, во времена дебюта в Днепре?

- Мой старт на высшем уровне был довольно скомканным. Еще в 1998 году меня стал привлекать Тищенко, но потом пошла череда травм. Начался какой-то нехороший период, когда я два-три года только лечился... "Очнулся" только в 2002-м, поехал на сборы уже с Евгением Мефодьевичем, но увидел, что на меня не рассчитывают. Тянуть не стал — сразу попросился у Мефодьевича в аренду. Он без проблем отпустил, сам все понимал, но спустя четыре месяца — летом 2002-го — меня вернули из аренды, и я стабильно начал играть.

- Как дался переход из "молодежки" в основу?

- Непросто. В 17-лет мне дали "понюхать" высшую лигу, а я решил сразу взять Бога за бороду. Но тогда не понимал, что веду себя неправильно... Наверное, отсюда шли и травмы. И только к 21-му году начал задумываться, что в таком возрасте уже надо браться за голову и что-то показывать, ведь другого шанса может и не быть.

- В 2003-м была история, что вы якобы подписали 3-летний контракт с Динамо без соглашения клубов. Как все было на самом деле?

- Какой-то интерес вроде имелся, как говорится, "наблюдались определенные телодвижения", но в итоге получилась пустышка. Говорили, что я поехал с Динамо на сборы, но ничего подобного не было.

- Еще предложения из-за границы были?

- Нет, меня такие предложения почему-то обходили стороной.

- Что бы посоветовали нынешним воспитанникам в случае заграничного приглашения: ехать или не спешить?

- Многое зависит от самого человека — его менталитета и уровня развития. Уехать можно и в 15 лет, когда ты еще почти ребенок. В 18, когда к тебе уже выдвигаются определенные серьезные требования, адаптироваться в чужой стране очень тяжело. Поэтому, возможно, надо немного окрепнуть на Родине, и потом уже бросаться заграницу.

- Из "дубля" Черноморца еще никому не выпадал "счастливый билетик"? Например, основному нападающему Марковскому, за которым якобы следили скауты французского Лилля...

- Не знаю, конкретно в команду и к тренерам никто не обращался. Вокруг одни "утки" и мыльные оперы. Но если есть желающие — какие проблемы, пускай обращаются в клуб. А у Марковского сейчас другие цели: выйти на поле и забить два мяча. Все. Тогда будет и Манчестер, и Марсель, и остальные. Помню, когда в Днепре охотились за молодым Коноплянкой, вот это был реальный интерес и желание забрать игрока. В нашем же случае такого нет.

Максим Сухенко, Football.ua