Зимой 1997-го года в истории Динамо началась новая эра. В один из заснеженных январских дней в Украину вернулся Валерий Васильевич Лобановский, который на протяжении шести последних лет работал на Ближнем Востоке. Братьям Суркисам удалось найти нужные слова для мэтра, и он во второй раз в карьере возглавил киевское Динамо. Говорят, в одну реку нельзя войти дважды, однако это явно не наш случай. Возвращение Лобановского уже после распада СССР стало не менее успешным, а в некоторых аспектах — еще более грандиозным.

Уже в первом полноценном сезоне Динамо под руководством Лобановского навело шороху в Европе, когда заняло первое место в группе UEFA Champions League с ПСВ, Ньюкаслом и... Барселоной. При этом, испанцы были разбиты 3:0 дома и 4:0 на выезде. Уже тогда вся Европа стала говорить о Лобановском и его детище, однако провал в четвертьфинале, когда "бело-голубые" за два матча получили пять голов от Ювентуса, на некоторое время остановил эти разговоры. Вплоть до следующего еврокубкового сезона, который стал историческим для Динамо и всей Украины. На нем мы и сконцентрируем наше внимание.

Лобановский за полтора года в стане Динамо провел фантастическую работу и одним из главных его достижений стало то, что ему удалось морально подготовить своих футболистов к большим победам. Они действительно поверили в свои силы и были готовы обыгрывать лучшие команды мира. Лобановский заставил игроков смотреть на соперников другими глазами. Мы фавориты. Мы лучшие. Если соперники не согласны, пусть попробуют доказать обратное на футбольном поле. Так какими же были основные действующие лица того сезона? Состав собрался следующий: Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Каладзе, Белькевич, Гусин, Хацкевич, Косовский, Ребров и Шевченко. Именно эти игроки были частью Золотого состава Динамо, который добился самого крупного успеха в UEFA Champions League за всю историю украинских клубов. Как это случилось?

В первом квалификационном раунде UEFA Champions League на пути Динамо снова встал валлийский Барри Таун, который был легко разгромлен киевлянами на этой же стадии в прошлом розыгрыше турнира (6:0). Итог еще более плачевный для клуба из Уэльса — 10:1 по сумме двух встреч. А вот второй квалификационный раунд чуть было не обернулся для украинской команды трагедией. Тот случай, когда сказка могла закончиться еще даже не начавшись — в Киеве Динамо умудрилось со счетом 0:1 проиграть пражской Спарте, что максимально приблизило их к сенсационному вылету из турнира на столь ранней стадии.

Тем не менее, в Чехии Динамо играло в большинстве — на стороне команды была еще и удача. Так, гостям удалось перевести игру к серии пенальти на 88-й минуте встречи. И здесь помогли хозяева. Автогол Габриэля после того, как голкипер отразил удар Шевченко. А серия пенальти получилась по-настоящему огненной! Несмотря на то, что с точки не удалось забить Шевченко и Коновалову, Шовковский доказал, что является мастером серии пенальти и отразил три удара соперников! Решающий одиннадцатиметровый пробивал Дмитрулин и чуть не порвал сетку. Феерическая победа команды Лобановского, которая заставила всех украинских болельщиков обзавестись сединой!

На групповом этапе также возникли большие трудности. Невооруженным глазом было заметно, что Динамо очень трудно входит в сезон. Сказывались особенности подготовки и методов Лобановского, но позднее они дадут свой результат. Нужно было просто перетерпеть. Начали киевляне тот групповой этап с поражения от Панатинаикоса и ничьей с Лансом. Ситуация накалялась до предела, но в Лондоне в матче с Арсеналом к Динамо вернулась удача — Сергей Ребров сравнял счет уже в компенсированное арбитром время, благодаря чему киевляне смогли увезти домой невероятно важную ничью. А вот на Олимпийском к команде вернулась и игра. Арсенал был обыгран вчистую без шансов для "канониров". После этой победы над Панатинаикосом и Лансом воспринялись как должное, но и в них без валидола и госпожи Фортуны не обошлось. В итоге — первое место и четвертьфинал с мадридским Реалом.

Ошибки минувшей осени были исправлены, команда подходила к играм в наилучшем физическом и психологическом состояниях. Оставалось одно — доказать свою силу на поле. Тем не менее, были опасения, что может повториться история прошлого года, когда Динамо после победы в групповом этапе проигрывает в первом же противостоянии на вылет. "Когда выпал Реал, даже бровью не повели. Тогда, мадридцам надо было нас опасаться", — вспоминает те времена нынешний главный тренер Динамо и тогдашний игрок команды Лобановского Александр Хацкевич. На выезде в Мадриде был добыт прекрасный результат — 1:1, однако и он добавил скептицизма болельщикам украинского клуба, ведь в прошлом году в первом матче с Ювентусом счет был аналогичный.

Сомнения увеличивались, ведь первый тайм в Киеве Динамо проваливало, и гости несколько раз простили нашу команду. Тем не менее, во второй половине встречи киевлянам удалось выжать максимум из своих моментов и оба удара в створ ворот Илльгнера завершились голами — дублем отметился Андрей Шевченко! Два удара, два гола. У Реала, для сравнения, было 14 ударов, из которых 6 — в створ. Везет сильнейшим, не так ли? Роберто Карлос покидал стадион с опущенной головой. Гути вообще был морально уничтожен, ведь именно на него тогдашний тренер Джон Тошак "повесил всех собак". А вот послематчевое интервью Лобановского, которое впоследствии стало очень популярным:

"Сегодня мы провалили первую половину матча. Видимо, все очень хотели на родном стадионе, перед своими болельщиками сыграть как можно лучше – и перегорели. Однако в целом игра показала, что не только деньги, позволяющие приобретать суперзвезд, решают исход дела. Финансы, конечно, важная составляющая футбола, но все же не главная. Мы на равных сражались с Реалом – мини-сборной мира. Мы говорили ребятам перед матчем, что сегодня победит не только тот, кто лучше играет в футбол, а тот, у кого окажется тверже характер, кто хочет выиграть немножко больше, чем соперник".

В полуфинале Динамо предстояло сыграть с одним из фаворитов — мюнхенской Баварией, но тогда казалось, что команде Лобановского все равно с кем играть. Все будет зависеть от них. Так и вышло на самом деле. Тогда Олимпийский вмещал чуть более 83 тысяч человек, однако ажиотаж был настолько большим, что игру умудрились посетить 90 тысяч фанатов! И Динамо имело все шансы "похоронить" немецкий гранд уже в Киеве, однако опыт гостей сыграл свою роль. Наверное, решающую.

Давайте вспомним составы:

Динамо: Шовковский Александр, Лужный Олег, Головко Александр, Ващук Владислав, Каладзе Кахабер, Косовский Виталий, Гусин Андрей, Хацкевич Александр (Кирюхин Александр, 81), Белькевич Валентин, Шевченко Андрей, Ребров Сергей.

Тренер: Валерий Лобановский.

Бавария: Оливер Кан, Маркус Баббель, Самуэль Куффур, Мехмет Шолль, Томас Штрунц, Лотар Маттеус, Стефан Эффенберг, Йенс Йеремис, Хасан Салихамиджич (Александр Цинклер, 72), Михаэль Тарнат, Карстен Янкер (Али Даеи, 89), Запасные: Бернд Дреер, Томас Хельмер, Торстен Финк, Томас Линке.

Тренер: Оттмар Хитцфельд.

Лобановский весь турнир играл одним составом и практически не делал замен – его ребята были в великолепной физической  форме. Лидерами атаки того состава были молодые Ребров и Шевченко, в центре поля в паре действовали Хацкевич и Белькевич, которые играли вместе с семи лет, из-за чего взаимопонимание между ними было на высочайшем уровне. Игроки чувствовали друг друга на уровне подсознания. Лидерами обороны были Головко и Лужный – их авторитет в команде был непоколебим.

Что касается Баварии, то погоду в этой команде делали Лотар Маттеус, Маркус Баббель, Карстен Янкер и, конечно же, легендарный Оливер Кан. Оттмар Хитцфельд за год до встречи с Динамо сменил на посту главного тренера Баварии Джованни Трапаттони и сделал команду более атакующей. Его футбольная философия позволила ему продержаться в стане немецкого гранда 6 лет, а уже это говорит о многом.

Хозяева прекрасно начали поединок и в первом тайме огорчили Кана уже дважды. И снова дубль Шевченко. Счет был по делу — наши ребята выглядели на голову сильнее.  Однако уйти на перерыв при гандикапе в два мяча не удалось — Тарнат с метров 30-ти пробил низом со штрафного и попал точно в угол. Гол абсолютно ни с чего. Несмотря на обидный пропущенный мяч, уже в начале второго тайма Динамо удалось снова вернуть преимущество в два гола — отличился Косовский. И после этого динамовцы были обязаны ставить точку в противостоянии, забивая четвертый гол. Однако тому же Косовскому не удалось реализовать чистый выход один на один, а Ребров с 10 метров не смог нанести акцентированный удар и просто покатил его в руки Кану... За такое расточительство "бело-голубые" были наказаны максимально жестко. Сперва Эффенберг забил со штрафного, а за две минуты до конца Янкер продавил нашу оборону и с близкой дистанции пробил Шовковского.

"Мы тогда не убивались. Знали: как бы игра ни сложилась, все решится через две недели на Олимпияштадионе. Удивительно? Раньше все было намного проще. В той команде так точно…", — с тоской в глазах вспоминает былые времена Александр Хацкевич.

В Германии Динамо уже банально не везло, Кан творил чудеса, а Баслер обводящим ударом подвел черту под Золотым составом украинского клуба и эпохой мэтра. Финал был уже практически в руках, его можно было пощупать, но он ускользнул прямо из-под носа. Есть уверенность, что в решающем матче Манчестер Юнайтед не стал бы проблемой для "птенцов Лобановского", но барьер в виде Баварии оказался непреодолим. Как признавался сам Валерий Васильевич уже спустя годы, в его тренерской карьере было всего два поединка, результат которых он так и не смог объяснить даже самому себе. Это поражение сборной СССР от бельгийцев на чемпионате мира в 1986 году (3:4) и ничья Динамо в игре с Баварией в 1999-м...

Тем не менее, даже несмотря на столь обидный вылет, тот сезон стал самым грандиозным в истории украинских клубов в UEFA Champions League. Невероятный успех, который до сих пор ностальгически вспоминается болельщиками и самими участниками того действа. О Динамо Лобановского говорили во всей Европе, а за его игроками выстраивалась очереди из топ-клубов. Не это ли самое лучшее признание?