Второй тур группового этапа получился куда веселее первого. В этом туре мы узнали первого четвертьфиналиста и первого неудачника турнира, посмотрели не только на вратарские сэйвы, но и на вратарский гол, поняли, что ни один вождь не вечен, узнали, какими хрупкими бывают футбольные ворота, и просто поближе познакомились с африканским футбольным колоритом.

Слоны топают в четвертьфинал

В своем стартовом матче против Того ивуарийские Слоны были до того мудры, спокойны и величественны, что едва не остались с хоботом. Ведь в футболе надо не только размышлять, но и двигаться. Три очка футболисты с Берега Слоновой Кости с горем пополам все же взяли, но осадок остался. Многие ведь подумали, что старая слоновая болезнь никуда не делась и мы снова видим лишь россыпь звезд, а не звездную команду.

Но в матче с Тунисом ивуарийцы преобразились и выдали игру, достойную главного фаворита турнира. Слоны затоптали Карфаген, отгрузив сопернику три безответных гола.

По завершении второго матча группы D между Алжиром и Тунисом стало известно, что Слоны топают в четвертьфинал. Фаворит вышел в плей-офф первым. «Как символично!» - сказали бы мы, если бы не знали, что в данном случае порядок не имеет никакого значения. Кроме того, мы же понимаем, что по одной игре с Тунисом делать выводы о непобедимости Кот-д’Ивуара не стоит.      

Развенчание культа личности

Вожди не вечны. Мы помним это на примерах Гитлера, Муссолини, Сталина и Дидье Дрогба. В матче против Туниса самый главный Слон вышел на поле – внимание – со скамейки запасных! В середине второго тайма! Да, смелый парень этот Сабри Лямуши. Представляете, сколько на тренера ивуарийцев вылилось бы нечистот, потеряй вдруг его команда очки? Естественно, сказали бы, что без Дрогба и Слоны не Слоны, и кости у них не такие крепкие и ценные. Но Кот-д’Ивуар победил, а значит, Лямуши был прав.   

Алжиру не до жиру

Бывает так, что всё против тебя. Ты, вроде бы, все делаешь правильно, а жена от тебя ушла, друг предал и даже любимая собака смотрит на тебя как-то враждебно. Если вам, не дай бог, пришлось пережить подобное, то вы поймете чувства игроков сборной Алжира. Казалось бы, всё они делали правильно - старались, атаковали, били, - а мяч залетал только в их ворота. Голкипер сборной Того Агасса паниковал, чудил на выходах, но когда дело доходило до ударов по воротам, он взмывал к небесам, как юный орел или, на худой конец, шерстокрыл, и накрывал все круглые предметы, летевшие в его сторону.

Зато в противоположные ворота мяч шел легко и охотно. Чуть ли не единственный удар за весь первый тайм – и, как говорил поэт, нате! Эммануэль Адебайор отличился после контратаки в несколько касаний, и другие тоголезцы окружили его, как дети папку, и принялись плясать свои дикі танці. О, сколько благоговения во взглядах партнеров по команде на Адебайора! Что ж, на этот раз капризный Эмма не подвел.

С течением времени игра у Алжира лишь разлаживалась, и в итоге Лисы Пустыни пропустили еще одну контратаку и потеряли все шансы на продолжение борьбы за выход из группы. А вместе с Того ликовал и Кот-д’Ивуар, ведь их результат этого матча вывел в плей-офф.  

Не перевелись еще в Алжире богатыри

Второй гол Алжир пропустил на 14-й добавленной минуте. А все из-за богатырской силушки Адлена Гедиуры. Этому Муромцу пустыни достаточно было слегка прислониться к сетке ворот сборной Того, чтобы они конкретно так накренились и перекосились. Что ж, раз не получилось поразить ворота соперника традиционным способом, то хоть так. В футболе все средства хороши. Только ломать – не строить. Гедиура в одну сторону ворота наклонил, а чтоб в другую потом подтолкнуть, так фигушки. Пока он умывал руки, ворота меняла большая разношерстная компания малоизвестных людей. Делала она это четверть часа, потому и компенсированного времени получилось так много.  

Фарт и нефарт

Так уж устроен наш с вами бренный мир, что если кому-то крупно везет, то кому-то другому от этого одни убытки. Всем известно, что действующий чемпион Африки Замбия – фартовая команда. И во втором туре группового этапа эти везучие парни сошлись на поле с Нигерией, у которой с Фортуной сложились непростые взаимоотношения. Как результат, Суперорлы во втором матче подряд упустили на последних минутах заслуженную победу. Причем виноваты в этом не только сами нигерийцы, но и арбитр Гриша (это не фамильярность, это фамилия такая). Нежное прикосновение к руке Эммануэля Маюки Гриша расценил как непростительное нарушение и указал на «точку». С пенальти замбийцы счет сравняли.

Вашего Мвеене и там, и тут показывают

А кто сравнял-то? Вездесущий вратарь сборной Замбии Кеннеди Мвеене, которого мы еще по прошлому Кубку Африки помним как специалиста по 11-метровым ударам и просто большого молодца. На турнире в ЮАР он продолжил геройствовать. Посмотришь в штрафную сборной Замбии – там он выигрывает пенальтийную дуэль у Джона Оби Микеля. Глянешь в штрафную сборной Нигерии – там спокойный, как удав, Мвеене с 11-метровой отметки посылает мяч точно в девятку. А вы говорите, КАН скучный. Романтика ведь!

Самый первый раз

Ничья со сборной ДР Конго стала для Нигера исторической. Шутка ли, первое очко в истории сборной на Кубке африканских наций! А конголезцы, которые в первом матче против Ганы сильно понравились, в игре с Нигером разочаровали, были ленивы и неповоротливы. Неужто все силы оставили  в борьбе с Черными Звездами? Не было повода у вратаря Конго Мутеба Кидиаба продемонстрировать свое знаменитое празднование голов в ворота соперника.

Первый раз случился во втором туре и у сборной Буркина-Фасо. Она впервые победила на Кубке Африки за пределами своей страны. Кроме того, ее победа 4:0 над Эфиопией стала первым разгромом на нынешнем турнире. Что характерно, три из четырех голов буркинийцы забили вдесятером. Их голкипер Абдулае Сулама, видимо, насмотрелся гандбола и решил, что руками можно играть руками и за пределами штрафной площадки. Судья рассудил иначе и показал ему красную карточку. Физиономию Сулама в этот миг просто нужно видеть.

Эфиопия, получив численное преимущество, оголила шашки и помчалась вперед, за что поплатилась тремя пропущенными на контратаках голами. И до чего же хороши буркинийцы Жонатан Питройпа и Ален Траоре!

Пациент скорее жив

Наставник хозяев турнира Гордон Игесунд после скучнейшей сухой ничьей с Кабо-Верде, которая его сильно разозлила, провел в стартовом составе сборной ЮАР масштабные изменения, и это принесло результат. В матче с Анголой Бафана Бафана забегали и уверенно победили. Так что не будем списывать хозяев со счетов. К тому же команда Кабо-Верде оказалась не так проста. Марокканцам она тоже не проиграла, причем имела хорошие шансы победить, ведь долго вела в счете и пропустила в концовке встречи. Островная сборная, состоящая из европейских легионеров, играет по-европейски дисциплинированно.

Что тур третий нам готовит?

Во всех группах, кроме квартета D, все команды сохраняют шансы на продолжение борьбы. В группе А они предпочтительнее у ЮАР – Бафана Бафана достаточно ничьей с Марокко.

Во втором квартете лидер Гана, ожидаемо победившая скучную сборную Мали во втором туре, встречается с аутсайдером Нигером. То есть одной ногой Черные Звезды уже в четвертьфинале. Вторую путевку в плей-офф разыграют в очной встрече Мали и ДР Конго, и фаворита здесь выделить сложно.

В группе С довольно неожиданно лидирует Буркина-Фасо. В последнем туре ей предстоит встреча с Замбией. Несмотря на статус действующего чемпиона Африки, Чиполо Поло выглядят на полях ЮАР бледно и неинтересно, потому у буркинийцев во главе с Жонатаном Питройпа и Аленом Траоре, похоже, есть неплохие шансы отправить чемпионов домой. Нигерия же, по идее, должна побеждать Эфиопию и выходить в четвертьфинал. Хотя команда Стивена Кеши еще не побеждала, она оставила хорошее впечатление своей организованной игрой, а с талантами у Суперорлов проблем не было никогда.
   
В последнем квартете встреча Алжира и Кот-д’Ивуара ничего не решает. Лисы Пустыни все шансы потеряли, а Слоны уже в четвертьфинале. Судьба второго места решится в матче Того и Туниса. Преимущество здесь у Адебайора и компании, поскольку при равном количестве очков у них лучше разница забитых и пропущенных мячей.

Станислав Салата, Football.ua