Чемпионат

В конце 19-го века в Англии не было команды, сильнее Астон Виллы. В течение семи сезонов бирмингемцы завоевали пять чемпионских званий, дважды победили в Кубке Англии, а в сезоне-1896/97 сделали «дубль». Однако с концом викторианской эпохи Вилланы если и не ушли в тень, то демонстрировали уже далеко не такие  умопомрачительные результаты. На протяжении первого десятилетия нового века Астон Вилла дважды становилась вице-чемпионом и выиграла Кубок страны в сезоне-1904/05.

Всё это время главным человеком не только в команде, но и в клубе оставался секретарь-менеджер Джордж Рамсей. Он заступил на эту должность ещё в 1884 году, а после чемпионства 1910-го проработает ещё 16 лет!

Свою новую команду Рамсей собирал терпеливо все эти десять лет. Герои былых сражений завершили активные выступления, и команда, которая завоевала рекордный на тот момент шестой чемпионский титул, сплошь состояла из новых лиц. Даже из состава, который выиграл Кубок страны в 1905 году, остались только четверо: лидер обороны Альф Майлз, а также игроки сборной Англии Джо Бейч, Харри Хэмптон и Альберт Холл. Старожилом и главным действующим лицом Вилланов был её капитан – Бейч. Он появился в команде ещё в 1900 году, сыграл за сборную 7 матчей, забил 4 гола. Бейч действовал на позиции левого инсайда и определял игру команды в атаке. Джо регулярно был среди лучших бомбардиров команды, а составить ему конкуренцию мог разве что центрфорвард Харри Хэмптон.

Два последних штриха Рамсей нанёс в апреле 1909 года, когда пригласил из Бристоль Роверс правого инсайда Билли Герриша и вратаря Артура Картлиджа. Особенным ценным стало приобретение Картлиджа, ведь до его появления на последнем рубеже Астон Виллы не было постоянства. Артур пропустил только три матча в чемпионате, 9 раз отстоял на «ноль».

Астон Вилла начала сезон с трёх побед подряд и уверенно прошла всю турнирную дистанцию. По сути, как и в прошлом сезоне, борьбы за чемпионство не получилось совершенно. До Нового года бирмингемцам составлял конкуренцию Ньюкасл, однако во второй половине сезона Сороки переключили всё своё внимание на Кубок – чемпионствами эта команда уже успела пресытиться, а вот кубковый трофей ускользал от неё с обидным постоянством: три поражения в финалах, одно – в полуфинале, и это за какие-то пять сезонов! На финише чемпионата Вилланы разбили Ньюкасл со счётом 4:0, но ещё раньше команда одержала куда более впечатляющую победу над другим якобы претендентом – МЮ (7:1).

Пытался составить конкуренцию лидеру Ливерпуль, однако мерсисайдцев хватило только на ряд впечатляющих поединков. Например, дома Ливерпуль обыграл Ньюкасл со счётом 6:5, невзирая на то, что первый тайм проиграл 2:5. Манчестер Юнайтед 19 февраля открыл стадион Олд Траффорд, который потом превратится в Театр мечты, но в тот самый первый день победителем стал Ливерпуль – 4:3.

Астон Вилла: Картлидж – Лайонс, Майлз – Бакли, Трантер, Хантер – Герриш, Бейч –  Уоллес, Хэмптон, Холл. Менеджер – Джордж Рамсей

Всего лишь один сезон провёл в элитном дивизионе Болтон, компанию которому составил другой неудачник – Челси. Зато борьба за две путёвки в первый дивизион, как и год назад, получила драматическую развязку.

Расставание Манчестер Сити с элитой получилось недолгим, и команда финишировала на первом месте, набрав 54 очка. А вот на второе место претендовали сразу три команды: Халл Сити имел в своём активе 53 очка, Дерби отставал на очко, Олдхэм - ещё на очко. Бараны гостили у Вест Брома, а Тигры, долгое время шедшие в группе лидеров, последний матч провели на поле Олдхэма. Латикс начало сезона провели посредственно, набрав только 17 очков в 17-ти поединках, и Халл Сити, ни о чём тогда не подозревая, отдал им в помощь своего нападающего Альфа Товарда. Именно он забил один из трёх «сухих» мячей в ворота Тигров, и эта победа увенчала сумасшедший рывок Олдхэма (36 очков в 21-м поединке!). Дерби сыграл свой матч по нулям, и в результате все три команды набрали по 53 очка. По соотношению мячей путёвку в первый дивизион получил Олдхэм.

И    В    Н    П    М    О

1. АСТОН ВИЛЛА    38    23    7    8    84-42    53
2. Ливерпуль        38    21    6    11    78-57    48
3. Блэкберн        38    18    9    11    73-55    45
4. Ньюкасл        38    19    7    12    70-56    45
5. Манчестер Ю    38    19    7    12    69-61    45
6. Шеффилд Ю    38    16    10    12    62-41    42
7. Брэдфорд        38    17    8    13    64-47    42
8. Сандерленд    38    18    5    15    66-51    41
9. Ноттс Каунти    38    15    10    13    67-59    40
10. Эвертон        38    16    8    14    51-56    40
11. Шеффилд У    38    15    9    14    60-63    39
12. Престон        38    15    5    18    52-58    35
13. Бери        38    12    9    17    62-66    33
14. Ноттингем    38    11    11    16    54-72    33
15. Тоттенхэм    38    11    10    17    53-69    32
16. Бристоль Сити    38    12    8    18    45-60    32
17. Миддлсбро    38    11    9    18    56-73    31
18. Вулидж Арсенал    38    11    9    18    37-67    31
19. ЧЕЛСИ        38    11    7    20    47-70    29
20. БОЛТОН        38    9    6    23    44-71    24

Бомбардир: Джон Паркинсон (Ливерпуль) – 30

Кубок Англии

Ньюкасл имел всё, кроме Кубка Англии. И это невероятно злило любого, кто был к этой команде неравнодушен. Ни один человек в Англии тех лет не сомневался в том, что именно Ньюкасл – лучший и первый клуб страны. Сороки доказали это в трёх чемпионатах из пяти последних, однако в кубковом турнире магия великой команды исчерпывала себя, едва она оказывалась на лондонском стадионе Кристал Пэлас.

В конце концов, в сезоне-1909/10 Фрэнк Уотт со всей решимостью потребовал от команды только одного – победы в финале Кубка Англии. Именно этот матч должен был стать для Ньюкасла самым главным в сезоне, именно победа в старейшем турнире стала бы последним бриллиантом в короне первого суперклуба 20-го века. Ради триумфа в Кубке Сороки откровенно махнули рукой на чемпионат, и Футбольная Лига на финише сезона вынуждена была оштрафовать Ньюкасл на 100 фунтов за то, что Уотт в матче чемпионата выставил откровенно запасной состав.

Однако Ньюкасл преодолел непростую дорогу на пути к Кристал Пэлас, чтобы позволить случайной травме выбить из строя кого-то из лидеров. Героем турнира можно смело назвать защитника Ньюкасла Билли Маккрэкена. Именно в том сезоне он впервые превратил в систему офсайдную ловушку. Редакция правил того времени гласила, что игрок атакующей команды оказывается в положении «вне игры», если перед ним нет трёх игроков защищающейся команды (обычно вратаря и двух – больше не было – защитников). Очевидно, что стоило одному из двух защитников за мгновение до передачи сделать шаг вперёд, как соперник оказывался в офсайде. Об этой лазейке в правилах знали все, но в Англии, где ещё что-то значили «порядочность» и «верность чистым идеалам спорта», столь цинично пользоваться «офсайдной ловушкой» не было принято. Но Маккрэкен пожал плечами: «Почему не использовать ради команды то, что не запрещено правилами?»

Такая манера игры вызвала неоднозначную реакцию. Болельщики Ньюкасла, конечно же, не видели ничего предосудительного в такой манере игры Маккрэкена, справедливо напоминая, что Билли силён не только умением вовремя сделать шаг вперёд. Болельщикам соперников было не до смеха, когда едва ли не каждая передача вперёд в исполнении их команды останавливалась свистком арбитра. Во время матча на стадионе Манчестер Сити после одного из таких свистков разъяренный народ повалил на поле – расправиться с «убийцей футбола».

Но в полуфинале Кубка Англии «ловушка» дала сбой. Соперником Ньюкасла был клуб Южной Лиги Суиндон Таун, который до того сумел выбить Бёрнли, Тоттенхэм и Манчестер Сити. Матч получился по-кубковому упорным, и на 65-й минуте после ошибки Маккрэкена сразу двое игроков Суиндона оказались перед вратарём Сорок. Они легко обыграли Лоуренса, и мяч оказался в ногах у третьего, перед которым были только пустые ворота. Но, как из-под земли, рядом вдруг вырос Маккрэкен и плечом оттёр соперника, помешав тому нанести прицельный удар. Ньюкасл тут же ввёл мяч в игру, и… открыл счёт. Спустя минуту мяч снова оказался в воротах Суиндона, а соперником Ньюкасла по финалу оказалась ещё одна скромная команда – середняк второго дивизиона Барнсли.

Опыт поражения в финале от скромной команды у Ньюкасла уже имелся (Вулверхэмптон в сезоне-1907/08), но 23 апреля 1910 года команда Фрэнка Уотта всё-таки победила проклятие стадиона Кристал Пэлас. В конце очень грубого поединка, который, конечно же, проходил с преимуществом аутсайдера, правый крайний форвард Джок Рутерфорд головой после подачи со штрафного сравнял счёт.

Спустя пять дней на стадионе Гудисон Парк в Ливерпуле в переигровке Ньюкасл под проливным дождем добыл многострадальный Кубок, но вместе с ним получил целую порцию нещадной критики. Команда Уотта играла чересчур зло и грязно, и уже в начале поединка Алекс Хиггинс нанёс травму вратарю Барнсли, а вскоре после перерыва защитник Дворняжек получил настолько сильный удар кулаком в живот, что временно покинул поле. Именно в этот момент Альберт Шеперд открыл счёт, а вскоре он же заработал пенальти и закрепил победу.

Ньюкасл – Барнсли – 1:1 (Рутерфорд, 83 – Тафнелл, 37), 2:0 (Шеперд, 52, 62, п)

Ньюкасл: Лоуренс – Маккрэкен, Уитсон (в переигровке – Карр) – Витч, Лоу, Макуильям – Хауи, Хиггинс – Рутерфорд, Шеперд, Уилсон. Менеджер – Фрэнк Уотт

Калейдоскоп

Новая газета The Racing and Football Outlook с целью популяризации предложили пять гиней тому, кто правильно назовёт шесть команд, которые одержат в очередном туре выездные победы. В случае если денежный приз оставался неразыгранным, он переходил на следующую неделю.

В первом раунде Кубка Англии по жребию обе команды Ноттингема – Ноттс Каути и Форест – должны были сыграть дома. Опасаясь, что более привлекательный с точки зрения зрительского интереса матч Лесников с Шеффилд Юнайтед, Сороки согласились в обмен на 1 тысячу фунтов сыграть на поле Брэдфорда. Ноттс Каунти проиграл 2:4, но получил деньги, а Брэдфорд выиграл, однако из-за слабой посещаемости и близко не отбил потраченную сумму.

Центральный нападающий Тоттенхэма Вивиан Вудвард в матче за любительскую сборную Англии забил шесть мячей в поединке с Голландией (9:1). Он стал первым в истории футбола, кто сумел во второй раз забить шесть мячей в одном матче. За четыре года до того Вудвард отличился восемь раз в матче с Францией (15:0).


Алексей Иванов, специально для Бей-беги