Главным событием футбольной осени 1872 года, несомненно, был предстоящий матч сборных Англии и Шотландии в Глазго. Его с нетерпением ожидали по обе стороны от реки Твид, а когда он, наконец, соизволил произойти, восторгу очевидцев и британских газет не было предела. Впрочем, не глядя на весь масштаб мероприятия, игра по-прежнему продолжала существовать везде, где только имелись для этого условия. Сезон уже как месяц начался.
Кубок
В тот самый день 30 ноября, когда столкнулись англичане и шотландцы, на лондонском Кеннингтон Овале в товарищеской игре встречались финалисты первого Кубка Англии – Уондерерс и Ройал Инжиниерс. На сей раз победа со счетом 2:0 досталась Саперам из Чэтхэма. Для Странников это было второе поражение в сезоне, хотя никакого значения оно не имело, ведь чемпионы могли не задумываться о сложении своих полномочий вплоть до следующей весны. Всему виной и в то же время огромным преимуществом стало одно из правил Кубка под номером 9, которое обязывало действующего обладателя защищать титул только в финале. Таким образом, Уондерерс был освобожден ото всех стадий кроме последней, а другие 15 участников только собирались доказать свою состоятельность. Несправедливость данного принципа, который больше никогда не применялся, была осознана уже к следующему сезону.
Розыгрыш стартовал 19 октября в Барнсе, где одноименный клуб принимал Саут Норвуд. В поединке с дебютантом турнира хозяева поля, ведомые будущим сборником Чарльзом Морисом, могли рассчитывать на победу, но все сложилось иначе. Футболисты Норвуда, в составе которого выступали братья Роберт и Джеймс Смит, являвшиеся, как известно, членами шотландского Куинз Парка, открыли счет уже по истечении 10-ти минут, когда результативный удар нанес Уолш. Этот гол так и остался единственным, принеся гостям выход во второй раунд.
Еще одним новичком соревнований считалась команда Оксфордского университета. Футбольный клуб (принявший правила ФА) в этом славном образовательном учреждении был основан 9 ноября 1871 года. Перед началом нынешнего Кубка студенты окончательно приспособились к правилам Ассоциации, и конкретно к офсайду, поэтому были совсем не прочь посостязаться. Располагая такими примечательными студентами, как Роберт Вайдал (автор голевой передачи в прошлогоднем финале), Катберт Оттауэй, Арнольд Кирк Смит и Фредерик Чэппелл, 26 октября они должны были встречаться на Кеннингтон Овале с Кристал Пэлас, полуфиналистом первого Кубка. Более того, по окончании этого матча на поле собирались выйти игроки Виндзор Хоум Парка и Рейгейт Прайори. Все бы ничего, но в течение дня дождь очень успешно лишал поле всех присущих ему свойств, усложняя футболистам жизнь.
Но какой бы отвратительной ни была погода и сопутствующие этому обстоятельства, обе игры получились чрезвычайно увлекательными и завершились с одинаковым счетом 3:2. Оксфорд по ходу встречи имел перевес в три мяча и был на голову сильнее Пэласа, однако чуть не упустил победу, а Виндзор, ведя 2:0, так и вовсе позволил Рейгейту сравнять счет, но тут же смекнул всю неприятность ситуации и соорудил-таки решающий гол в исполнении Эрнеста Бэмбриджа.
Турнирный путь виндзорцев, в общем-то, мог оборваться уже в следующем раунде, когда 23 ноября на Овале свершилась их битва с Саут Норвудом. В первой половине они уступали после сомнительного гола Уайта, по их мнению, подыгравшего себе руками. Оставшееся время проходило уже с превосходством Виндзора, подгоняемого сильным попутным ветром. А затем случился неприятный инцидент, описать который достаточно ясно не в силах и короткий отчет матча, появившийся в газетах. С полной уверенностью утверждать не стоит, но судя по всему, в какой-то момент одной из атак мяч был упущен за лицевую линию Норвуда, но игроки Хоум Парка не обратили никакого внимания на эту мелочь и, быстро вернув снаряд в поле, забили ответный гол. Разумеется, тут же возникли споры и протесты, без труда предотвратившие дальнейшее продолжение игры.
Комитет ФА впоследствии результат матча аннулировал и назначил переигровку, осуществленную 7 декабря, а в качестве главного рефери выступил секретарь Ассоциации Чарльз Олкок. Обошлось без пересудов, что вряд ли нанесло хоть какой-нибудь ущерб отчаянной борьбе, развернувшейся на поле. Все решилось после смены сторон – Виндзор забил три мяча и с горем пополам пробился дальше (3:0).
Но от судьбы господам из Виндзор Хоум Парка уйти не удалось. 21 декабря на крикетном поле в Слау, что к западу от Лондона, в присутствии довольно великого числа наблюдателей и невеликого числа местных леди, они играли с Мэйденхедом. Осадки заблаговременно наградили поляну изрядной степенью скользкости, тем самым спровоцировав множество жестких стыков. При этом опасные моменты у тех и других ворот создавались почти так же часто. Победный гол пришел за полчаса до конца: в результате осады вражеских владений Мэйденхед практически затолкал мяч в ворота, а последнее касание посчастливилось сделать Хеббсу, чем были вызваны громкие аплодисменты. Виндзору потребовалось немало усилий, чтобы попытаться сравнять счет, но бесполезно (1:0).
Мэйденхед в том розыгрыше вообще далеко забрался. В первом раунде они дома взяли верх над Марлоу (1:0), затем прошли Первый суррейский пехотный полк (3:0), и вот теперь готовились к матчу с Оксфордским университетом. Сборная выдающихся студентов меж тем дома на Парксе легко разобралась во втором раунде с Клэпэм Роверс (3:0) и вышла на Ройал Инжиниерс. Удачный исход той упорной игры на Овале против Саперов, состоявшейся 9 декабря, обеспечил гол капитана оксфордцев Арнольда Кирка Смита (1:0). Этой победой команда университета, по сути, проложила себе дорогу в финал, ведь в сетке турнира остался только Мэйденхед, игра с которым в четвертом раунде лишь подтвердила силу представителей знаменитого учебного заведения – 4:0.
Однако кроме Оксфорда и Уондерерс в борьбу могла вмешаться еще одна команда – шотландский Куинз Парк, освобожденный (как и в прошлый раз) от ранних этапов Кубка. Необходимо добавить, что 8 марта 1873 года на Кеннингтон Овале сборная Англии принимала Шотландию, составленную в большинстве своем из игроков Куинз Парка. Ввиду сложившейся ситуации глазвегианцы предложили отнюдь не плохой вариант: единственная полуфинальная игра будет проведена 10-го числа и если Куинз Парк победит Оксфорд, то остается в Лондоне и 15-го встречается в финале с Уондерерс. Англичане от такого развития событий отказались, а шотландцы в свою очередь снялись с турнира и отправились домой.
Помимо автоматического места в финале Уондерерс заполучил и дополнительное право выбирать стадион для главного матча. За неимением собственного поля выбор этот пал на Лилли Бридж. До нашего времени сей спортивный объект, находившийся в нескольких милях от места, где стоит современный Стамфорд Бридж, не дожил. Будучи открытым в 1867 году, Лилли Бридж эксплуатировался, прежде всего, легкоатлетами, велогонщиками, крикетистами и вмещал до 12 тысяч человек. Футболисты там бывали гораздо реже.
Продиктовано же такое, казалось бы, непопулярное решение было традиционной лодочной регатой между Оксфордом и Кембриджем на Темзе, ожидавшейся совсем рядом в тот же день. 29 марта 1873 года любители спорта имели превосходную возможность лицезреть второй финал Кубка Англии, а потом отправиться на мост Путни, где брала свой старт грандиозная гонка университетов. Как раз поэтому матч и вздумали начинать в 11 утра, но пришлось подождать еще полчаса, пока прибудут все игроки.
Уондерерс к финалу подходил, имея, как сейчас говорят, кадровые проблемы. На последнюю игру с Аптон Парком набралось всего девять человек и лишь один из них, Чарльз Уолластон, вышел в финале. Дела у команды Олкока, который был уже давно травмирован, конечно, могли быть и лучше, но полноценный состав наскрести все-таки удалось, хоть он заметно и отличался от прошлогоднего. 24-летний защитник Леонард Хауэлл вообще являлся дебютантом, а нападающие Чарльз Томпсон и Уильям Кеньон-Слэйни сыграли за Странников до этого всего по разу.
Оксфорд за два месяца, прошедших с игры против Мэйденхеда, никаких потерь за исключением голкипера Чарльза Непина и фамилии Фредерика Чэппелла (отныне он был Мэддисоном) не понес. Вероятно, эти факторы и предопределили характер первых минут поединка. Оксфордцы избрали очень агрессивный стиль игры, требуя от соперника максимальных стараний при обороне своей территории. Темно-синие безраздельно владели инициативой более 20 минут, но реальных дивидендов продолжительный натиск не принес.
Справившись со всеми этими невзгодами, Уондерерс постепенно выравнял игру, а Кеньон-Слэйни даже забил гол, отмененный из-за офсайда. Но на 27-й минуте взятие ворот было произведено по всем правилам. Артур Киннэйрд (для которого это был первый в карьере матч в Кубке Англии), капитанивший в отсутствии Олкока, к великому удовольствию трех тысяч наблюдателей воспользовался благоприятной перспективой устремиться к чужим воротам, обойти защитников и забить первый мяч – 1:0.
Вскоре после смены сторон Киннэйрд, несомненно, самый заметный футболист на поле, и не только из-за своей косматой ярко-рыжей бороды, совершил очередной замечательный рейд, но свежеиспеченный Фредерик Мэддисон бесцеремонно разрушил планы неудержимого шотландца, отправив того в кратковременный полет по направлению к земле.
Дальнейший ход матча отвечал сложившимся в будущем представлениям о кубковых баталиях – борьба и неуступчивость с обеих сторон. Темно-синие банально пытались продавить защитные построения Уондерерс и завести мяч за линию ворот. The Sportsman впоследствии не поскупилась на критику: «Оксфорд имел ни одну возможность, но вместо того, чтобы переводить мяч на фланги, они, казалось, стремились прорваться к воротам по центру, что не увенчалось успехом». Ближе к концу встречи совсем некстати травмировался Катберт Оттауэй и шансы отыграться принялись таять еще быстрее. Более того, как сообщала тогдашняя пресса, довольно долго (предположительно с минуты 40-й) они играли без вратаря, бросив все силы в нападение. Странники естественно рано или поздно умудрились бы наказать противника за столь отчаянный план, но поразить пустые ворота довелось только на 80-й минуте: Чарльз Уолластон пронесся по левому флангу и с левой же ноги переправил мяч, куда следовало – 2:0. Надежды Оксфорда на спасение были окончательно разбиты, а Уондерерс завоевал свой второй Кубок Англии.
К слову, регату на Темзе выиграл Кембридж, опередив извечных соперников на три корпуса. Воистину черный день в истории оксфордского спорта.
Финал
Уондерерс – Оксфордский университет 2:0
Голы: Киннэйрд, 27, Уолластон, 80
Уондерерс: Реджинальд Уэлч – Леонард Хауэлл – Эдвард Боуэн – Чарльз Уолластон, Роберт Кингсфорд, Александер Бонсор, Уильям Кеньон-Слэйни, Чарльз Томпсон, Джулиан Стерджис, Артур Киннэйрд, Генри Стюарт.
 
Сборная
Упоминавшийся выше матч сборной Англии с шотландцами на Овале 8 марта 1873-го был вторым официальным в истории. Тот чудный солнечный день запомнился нескольким тысячам собравшихся отменным и захватывающим зрелищем.
Счет был открыт уже на 2-й минуте, когда Уильям Кеньон-Слэйни вписал свое имя в историю, став автором первого официального мяча сборной Англии. На этом хозяева не остановились и на 10-й минуте удвоили преимущество – исполненный Алексом Бонсором свободный удар
рикошетом от одного из гостей проследовал за линию ворот. Впрочем, скоттам потребовалось ровно столько же времени, чтобы отыграться. Сначала Генри Ренни-Тэйлиур увенчал голом блестящие действия Артура Киннэйрда, проводившего первый и последний матч в составе шотландской сборной, а на 20-й минуте отличился полузащитник Клайдсдэйла Уильям Гибб.
Во второй половине на поле в основном доминировали англичане. По истечении часа Кеньон-Слэйни оформил опять-таки исторический дубль, а на 75-й минуте логичный итог подвел нападающий Кристал Пэлас Чарльз Ченери – 4:2.
В ближайшие 15 лет родоначальникам удастся обыграть шотландцев всего раз.
Калейдоскоп
26 февраля 1873 года в таверне Фримэйсонс состоялось ежегодное заседание Футбольной Ассоциации. Как обычно, правила обзавелись рядом поправок: теперь команда, выигравшая предматчевую жеребьевку, могла выбирать между мячом и воротами; теперь, когда мяч уходил в аут от какого-либо игрока, то вводить его в игру должен был футболист команды соперника, а не тот, кто первым добрался до мяча.
Была внесена ясность в правило №7, принятое год назад и возвещавшее, что удар от ворот производится после того, как мяч пролетел над ними (без разницы, кто последним коснулся мяча), а угловой удар – когда мяч пересекал лицевую линию от игрока одной из команд, соперник которой и выполнял удар с угла поля. В таком виде этот пункт впервые появился в шеффилдских правилах за 1868 год. Самое интересное, что угловой могла заработать как атакующая, так и обороняющаяся сторона. ФА это правило приняла в 1872-м. А через год на вышеозначенном собрании по предложению членов Мэйденхеда была произведена корректировка, максимально на ту пору приблизившая требования к сегодняшним: когда мяч уходит за лицевую линию поля от игрока атакующей команды, то один из игроков защищавшейся стороны выполняет удар от ворот в радиусе шести ярдов от них; а когда мяч уходит за лицевую от игрока обороняющейся команды, то соперник получает право на угловой удар.
К тому же правило 8-е было объединено с 10-м и 11-м, которые вместе запрещали игрокам передвигаться по полю с мячом в руках (что не дозволялось и голкиперам), бить по мячу руками и вообще использовать руки. Общее количество положений свода ФА сократилось до десяти штук.
13 марта 1873 года в Глазго, в отеле Дьюэрс на Бридж-стрит, была основана Футбольная Ассоциация Шотландии. Встречу своим присутствием почтили представители семи клубов: Куинз Парк, Вэйл оф Левен, Клайдсдэйл, Дамбрек, Третий пехотный полк Ланаркшира, Истерн и Грэнвилл. Не сумел направить своих делегатов только Килмарнок, но вместо этого прислал письмо, подтверждавшее полную готовность клуба участвовать во всех начинаниях наравне с остальными. Собравшиеся в итоге постановили: «Клубы, здесь присутствующие, объединяются в ассоциацию для популяризации футбола по правилам Футбольной Ассоциации и участвуют в Переходящем Кубке, который должен проводиться каждый год, и правила которого будут установлены комитетом».
Алек Мортен в матче с Шотландией 8 марта 1873 года установил сразу четыре рекорда. Дело в том, что голкиперу Кристал Пэлас на тот момент был 41 год от роду, что позволило ему стать самым возрастным футболистом, дебютантом, вратарем и капитаном в истории Трех львов. Первое достижение спустя 84 года побил только легендарный Стэнли Мэттьюз, а другие три, скорее всего, так и останутся непокоренными.
Антон Горовик, специально для Football.ua