Освальдо Сориано в своей книге "Футбол" (1983) писал, что мотивы, движущие игроками, иногда невозможно понять. Как, к примеру, можно отказаться от выгодных контрактов и вернуться в маленький городок на юге Италии, чья команда никогда не хватала звезд с неба? Спросите у Эрнесто Хавьера Шевантона Эспинозы.

- Как началась твоя общая с Лечче история?

- Летом 2001-го года я в составе сборной Уругвая выступал на Копа Америка. На меня вышли после матча с Боливией, который мы выиграли 1:0 благодаря моему голу. Честно говоря, я ничего не знал о Лечче. Но переехать в Италию хотелось, потому сразу начал готовить необходимые документы. Прибыл в клуб в разгар предсезонных сборов и заметил удивленные взгляды игроков - дескать, этот коротышка намерен заменить Кристиано Лукарелли? Но адаптироваться удалось очень быстро.

- То есть, проблем с переездом в другое полушарие не возникло?
"Я всегда мечтал выступать в Европе"

- Я всегда мечтал выступать в Европе. В те годы чемпионат Италии был топ-турниром, никто из южноамериканцев даже не думал об Англии или Испании - все стремились в Серию А. Там играли настоящие чемпионы. Я коллекционировал футболки людей, которых раньше видел только по ТВ.

- На тебя претендовал только Лечче?
"Меня также хотели видеть в серьезном испанском клубе, но он решил, что в Лечче я смогу раскрыться быстрее. Речь шла о мадридском Реале"

- Мой агент Пако Казал спустя несколько лет рассказал, что меня также хотели видеть в серьезном испанском клубе, но он решил, что в Лечче я смогу раскрыться быстрее. Речь шла о мадридском Реале. Когда я переходил в Монако, у меня был вариант с Интером, но они сразу хотели сдать меня в аренду в Фиорентину, вернувшуюся в элиту. Я предпочел Монегасков, которые еще недавно играли в финале Лиги чемпионов, где уступили Порту Жозе Моуриньо.

- А как тебе диалект в Лечче? Были сложности?

- Сейчас я понимаю все, но ведь прошло столько лет! Я разговаривать на нем до сих пор не умею, у меня и с классическим итальянским беда (смеется). Начиная с 2004-го года, когда я покинул Лечче впервые, я всегда возвращаюсь сюда, потому что тут живет моя жена. Я намерен остаться жить в Пулье и после окончания карьеры.

- Уже строишь планы по поводу того, что будешь делать, повесив бутсы на гвоздь?

- Хотелось бы работать с детьми, тренировать молодежные команды, начинать с малого. Тренером во взрослом футболе я себя не вижу - разве что администратором, который постоянно общается с командой.
- Как считаешь, кто принес больше пользы - ты Лечче или Лечче тебе?

- Конечно, клуб мне - тут нет сомнений. Я мечтаю достичь отметки в сто забитых голов за Салентини. Это будет очень непросто - если забивать в среднем по 10 голов за сезон, то требуется четыре года. Невозможно оценить то, как помогли мне здешние люди. Я хочу завершить в Лечче карьеру, уверен, что еще быть полезным команде.

- Много общего у южан и выходцев из Латинской Америки?

- Мы одинаковы. Я познакомился с севером Италии, выступая за Аталанту, и понял, что не променяю юг ни на что. Народ здесь открытый, приветливый. Когда я впервые прибыл в Лечче, мы гуляли по улицам с Джакомацци, никто нас не знал. Но владелец одного магазинчика пригласил нас на ужин - просто так. А в Бергамо мне так толком и не удалось ни с кем познакомиться. Южане всегда готовы помочь, даже чужаку - так бывает и в Пулье, и в Уругвае.

- Какие твои любимые места в Лечче?

- Я могу показаться импульсивным человеком, но на самом деле очень спокоен. Люблю посидеть в ресторанчике, играть со своими тремя дочками - Софией, Алессандрой и Сарой. Мне нравится исторический центр, площадь Сант'Оронцо, часто гуляю там по вечерам. Часто спрашиваю у своей жены: "Как человек, родившийся на другом континенте, мог так полюбить этот город?". Я искренне плакал, когда уходил из Лечче - возвращаясь, также не мог сдержать слез. Это непередаваемые чувства. Я не смогу отплатить местным людям за их радушие, даже забив тысячи голов. Я жил в Монте-Карло, Севилье, но мой дом - Лечче. Даже несмотря на то, что я не слишком люблю лето, море и пляжи.
- "Любовь без срока давности" - такие слова сказал спортивный директор Лечче Антонио Тезоро, когда ты в третий раз подписал контракт с клубом прошедшим летом.

- Красивая фигура речи с его стороны, ведь на самом деле я подписал контракт сроком на год - нельзя заключать соглашения без срока действия. В 2011-м году, когда старое руководство джалло-росси не предложило мне остаться, у меня были варианты продолжить играть в Италии. Но позвонили из аргентинского Колона, и я дал согласие. Президент Колона очень переживал, что я передумаю до оформления документов, потому ничего не говорил прессе. Я сказал ему, что мое слово значит больше, чем лист бумаги. Думаю, такая же история с Тезоро - если он сказал, что я могу оставаться в Лечче, сколько угодно, значит, так и будет. Я очень благодарен клубу за такую возможность - тут позволили мне восстановиться после травмы и вновь играть за любимую команду. Я там, где хочу быть. Конечно, в работе футболиста деньги играют немалую роль, но я могу позволить себе делать выбор, слушая сердце. Так уже было, когда в 2010-м году я ушел из Севилье. Отказался от хорошего заработка, играл за Лечче немного, но мы спаслись от вылета, и это был настоящий праздник. Это был зов сердца, когда ты в чем-то нуждаешься, это нельзя оценить круглой суммой. Это воля.

- Без воли ты не стал бы профессиональным футболистом?

- Я посещал школу до 11-ти лет. С 12-ти до 14-ти играл за молодежные команды Данубио из Монтевидео. На тренировки ходил пешком - от интерната до поля было 20 километров. Получал 5 долларов зарплаты, но не тратил их и в конце месяца ехал к родным. 4 доллара уходили на автобус, но у меня оставался один - на напиток и бургер. В клубе не был заведен завтрак, потому я просыпался около 11-ти часов, чтобы меньше чувствовать себя голодным. Обедал, готовил форму - помню, у меня была белая футболка сборной Англии, черные шорты и синие гетры. Тренировка в 15:30, мы оставались на поле до 19:30 - опять-таки, чтобы не дать разыграться голоду. Пешком возвращались в интернат. Я ложился спать в 22:00, иначе к полуночи снова проголодался бы. Все это продолжалось пару лет, условия были ужасными.
В 14 лет я ушел из Данубио, чтобы помогать маме. Начал работать на лесопилке дровосеком, а, когда мне стукнуло 16, нашлась семья, которая решила мне помочь. В 18 лет я уже получал достаточно - 500 долларов в том же Данубио, куда меня снова позвали. Я ни о чем не жалею, я стал сильнее. Все зависело от меня, от моего стремления добиться чего-то. Я поставил перед собой цель и должен был ее достичь.

- Начинал играть на улице, как это часто бывает?

- Каждое Рождество мне дарили одно и то же - странный круглый предмет. Даже не знаю, что это было (смеется). Пластмассовый мяч, который "жил" максимум минут 25, пока не натыкался на что-то острое. По нему больно было бить, если играть босиком...

Да, я часто играл на улице. У нас в городке проживало 15 тысяч человек, и я далеко не самый известный из них. Тут, к примеру, родились актер Освальдо Лапорт, экс-игрок сборной Обдулио Трасанте и Кристиан Родригес из мадридского Атлетико.

- Спорт стал для тебя способом не "пойти по наклонной?"
"Когда я уехал от семьи, чтобы позвонить маме, приходилось набирать номер соседей, а они звали ее - у нас телефона не было"

- Конечно, нам жилось непросто. Бедность процветала. Когда я уехал от семьи, чтобы позвонить маме, приходилось набирать номер соседей, а они звали ее - у нас телефона не было. Но я не жалуюсь, мне жилось хорошо.

Помню, как-то папа купил три пары обуви - маме, мне и моей сестре. Я сразу же надел обнову и пошел в гости к дяде. Мама очень переживала, все повторяла, чтобы я был осторожен. И что же? Перепрыгивая канаву, я споткнулся, и у новеньких туфель отпала подошва! Пришлось носить мамины и папины в школу, а играть в своих - рваных. Первые настоящие бутсы мне подарил друг, когда мне было 14 лет...

- Были у тебя товарищи, которые так же, как и ты, надеялись стать звездами футбола?
"Если у тебя нет стремления прогрессировать, бороться, ты будешь съеден"

- Парочка перспективных ребят была, но им не хватило смелости отправиться в Монтевидео на просмотр. Джонатан Алвес, левый защитник, Гонсало Бермудес, опорный хавбек. Да и в Данубио немало талантов не заиграло из-за своей нерешительности или проблем с характером. Если у тебя нет стремления прогрессировать, бороться, ты будешь съеден. Только гении, вроде Месси и Роналду, могут позволить себе не переживать за будущее.

- Вспоминая твоих одноклубников: Антонио Пуэрта...

- Великолепный профессионал, хороший друг. Мы очень много общались, постоянно сидели рядом в автобусе. Потрясающий человек - молодой, но мудрый. Мне сложно говорить... Через несколько дней после трагедии мы играли с Миланом в матче за Суперкубок Европы. Россо-нери вели себя, как чемпионы - и на поле, и за его пределами. Они вообще предлагали не играть. Галлиани прилетал в Севилью, а Зеедорф, покидая поле, поднял майку с фамилией Антонио.

Когда интервью, казалось, было завершено, Эрнесто попросил добавить еще одну реплику:

"Можно я добавлю фамилию тренера, с которым мне посчастливилось работать? Маццоне. Возможно, он будет читать этот материал, хотелось, чтобы Карло знал, насколько я ему признателен".

Интервью TuttoMercatoWeb Magazine

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua