Мы встретились с Пабло Освальдо в день, когда Рим заполонили верующие, приехавшие в столицу Италии поддержать нового Папу: по случайности он оказался аргентинцем, как и нападающий джалло-росси.

Поклонники Освальдо, как и паломники, ждут чуда - гола, который прервет «сухую серию» Пабло, длящуюся уже 55 дней. Мы едем в Тригорию, чтобы «исповедать» аттакканте Волков. «Меня выводит из себя, когда меня называют пофигистом, говорят, что я слишком нервный. Как вы считаете, мне действительно наплевать на то, чем я занимаюсь? Я отвечу вам - вовсе нет. Конечно, мне непросто, я допускаю много ошибок в последнее время. Я - нападающий и не могу быть доволен, когда не забиваю. Однако - добавляет Освальдо - я читаю в газетах, что провожу посредственный сезон и тут же натыкаюсь на новости об интересе со стороны Челси, Тоттенхэма, Ювентуса. Что-то не сходится! Если меня хотят видеть в топ-клубах, значит, я играю неплохо, разве не так?».

- То есть, тебе не в чем себя упрекнуть?

- Возможно, в каких-то моментах я действительно вел себя неправильно, мог поступить иначе. Я не скрываю, что моя статистика могла бы быть лучше, но, в принципе, я доволен своей результативностью (в нынешнем чемпионате Освальдо забил 11 голов - прим. автора).

- Ты уже второй год в Риме. Что скажешь о городе?

- Рим - очень страстный город. С одной стороны, тут прекрасно, с другой - непросто. Я, к слову, столкнулся с трудностями лишь в последнее время.

- Что тебя гнетет больше всего?

- Безосновательная критика, основанная на лжи и человеческой подлости - я слышу ее постоянно от местных СМИ. Ты можешь молчать, но они все равно что-то выдумают. Причем они говорят о чем угодно, но не о футболе - потом слухов не остановить. Однажды на одном сайте написали, что моя мама умерла. Я проснулся в семь утра и в слезах позвонил домой - оказалось, что с ней все в порядке. Что тут еще добавить? Но я хочу отметить, что говорю о прессе, а не о болельщиках Ромы.

- Если отвлечься от футбола, как тебе живется в столице?

- Я почти всегда провожу свободное время дома. Мне нравится город, но хочется, чтобы меня больше здесь ценили.

- Тебе не удается просто спокойно погулять по городу?

- Вам стоить как-то пройтись со мной, чтобы понять.

- Бергамо, Лечче, Болонья, Флоренция, Рим. Что вынуждает тебя так часто менять клубы и место проживания?

- Такой у меня нрав, я немного кочевник. Иногда я менял команду, потому что понимал - это не мое, хотел идти дальше. В других случаях приходилось уходить, потому что у меня не было шанса проявить себя на поле. Рома - великолепная возможность для меня, которую я получил благодаря своей тяжелой работе.

- Как ты перенес переезд из Аргентины в Италию?

- В первые месяцы мне было чертовски тяжело, я часто плакал. Мне исполнилось двадцать лет через несколько дней после того, как я оказался в Бергамо. Я сидел один в гостинице... Худший день рождения в моей жизни. Я выкурил очень много сигарет, чтобы успокоиться.

- Жалеешь о чем-то, что совершил в юности?

- Мне приходилось от многого отказываться, и это было не просто. Но я не жалею - оно того стоило.

- Ты скучаешь по Аргентине?

- Мне не хватает семьи, друзей, моего старшего сына. Джанлуке семь лет, и он живет в Аргентине... К счастью, теперь со мной моя невеста Химена, ее присутствие придает сил. Когда она рядом, тоска по Родине становится не такой сильной

- Ты влюблен?

- Очень. Пока я не встретил Химену, то, как правило, пытался убегать от проблем. Кто знает, возможно, однажды я бы сорвался и просто сел бы на самолет до Аргентины.

- Кроме Джанлуки, у тебя есть еще двое детей - Виктории года, Марие Елене всего год. Они живут со своей мамой в Италии. Ты не мечтаешь о том, чтобы вся семья жила вместе?

- Было бы здорово однажды сделать так, чтобы все мои дети были со мной. Надеюсь, это случится.

- Какой ты отец?

- Я обожаю своих малышей. Я видел, как они родились - эти волшебные моменты невозможно забыть. К сожалению, у меня нет возможности видеть их так часто, как хотелось бы, но я пытаюсь улучить любой момент. Мне не хватает времени, проведенного с ними.

- У твоей матери итальянские корни, ее дед был уроженцем Анконы. Поэтому ты выбрал сборную Италии?

- Это был простой выбор - к тому же, я играл за национальную команду U21. Я ощущал, что в Италии на меня рассчитывают, и не ошибся - Пранделли постоянно наблюдает за тем, как я играю. Все мои дети родились тут, потому не могу сказать, что я раздумывал, когда принимал это решение.

- Мы заметили, что у тебя очень красивая гитара. Хорошо играешь?

- У меня есть не только электрогитара, но и классическая акустика. Я брал уроки у мастера этого дела, но, когда начал играть сам, то тут же бросил. Впрочем, музыка - это моя большая страсть, да и слух у меня хороший. Музыка - мое спасение.

- Ты носишь подвеску со знаменитыми «губами Rolling Stones». Это твоя любимая группа?

- Только после Pink Floyd! Правда, в последнее время я почти не слушаю команду Дэвида Гилмора.

- Почему?

- Моя девушка шутит, что я вгоняю себя в депрессию, когда слушаю их треки. Стоит признать, некоторые тексты у Pink Floyd довольно трагичные. Она пытается отвлечь меня от грустных мыслей, включая песни Led Zeppelin или Джими Хендрикса.

- Ты действительно часто грустишь?

- Я очень много размышляю. Как правило, чрезвычайно критично настроен по отношению к себе самому.

- Тебе нравится читать?

- Сейчас я читаю «1984» Джорджа Оруэлла. Интересная книга.

- Что нужно для того, чтобы жить счастливо?

- Счастье - это состояние души, которое не так уж просто найти. Но я никогда не опускаю руки. Сейчас мне, пожалуй, не хватает спокойствия, хочу избавиться от суеты.

- Каким видишь свое будущее?

- Я пытаюсь жить настоящим, не думать, что будет потом. Но иногда это очень непросто.

Материал журнала SportWeek

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua