Первый официально зарегистрированный футбольный матч состоялся в Австралии в 1875 году, что неудивительно, ведь Оз (так называют страну сами австралийцы) долгое время считалась доминионом Британской империи. До сих пор страна является одним из 16 государств Королевства Содружества, позиционирующей королеву Елизавету II в качестве своего монарха. Австралия располагает шестой по величине территорией в мире, занимает шестое место по ВВП в расчете на душу населения, имеет тринадцатую по размеру экономику на планете. Со вторым по величине (после Норвегии) индексом развития человеческого потенциала Оз занимает высокое место во многих сферах жизни: здравоохранении, образовании, экономике, защите гражданских свобод и политических прав. Рай? Практически. Если бы не футбол.

Вогбол

В Австралию футбол привезли англичане, но здесь он так и не приобрел популярности, как это произошло во многих странах Европы. Местные предпочитали регби и крикет.

В первой половине XX века власти Австралии из-за нехватки рабочих рук на огромной территории начали поощрять прибытие мигрантов. Например, им предлагали оплатить стоимость авиабилета в обмен на обязательство прожить в стране не менее двух лет. На Зеленый континент в поисках лучшей жизни хлынул поток мигрантов из стран Средиземноморья и Балкан. Это была вторая волна эмиграции, первыми в Оз в XIX веке прибыли англосаксы из Англии и Ирландии, потомки которых и составляют сейчас большинство 23-миллионного населения.

Средиземноморско-балканских неофитов местные презрительно именовали «вогами», что является лингвистическим жаргонизмом языка, на котором разговаривают в Австралии (так называемый австралийский английский). Термин «вог» означает человека с низким социальным статусом и более темной кожей, считается уничижительным, оскорбительным и не используется в приличном обществе.

Парни из Греции, Испании, Италии, Сербии и Хорватии приезжали в страну, недоуменно наблюдали за игрой в крикет, крутили пальцами у виска и основывали футбольные клубы. Они всегда жили футболом и не собирались менять его скучный и непонятный симбиоз бейсбола и лапты. Футбол, который саппортеры крикета и регби презрительно величали «вогболом», становился важнейшим связующим звеном для этнических меньшинств Австралии. Мигранты из одной страны собирались вместе на выходных именно для того, чтобы поиграть в футбол. Во время таких встреч люди общались, знакомились, решали вопросы, связанные с обустройством жизни на новом месте.

По сути, выезд на «вогбол» становился важным событием для мигрантов. Некоторые из них вообще не знали английского, не говоря уже об австралийском английском, их повседневная жизнь происходила только в пределах общины. Они получали работу у знакомых из своей страны, разговаривали между собой на родном языке, создавали семьи — все это во многом благодаря общению во время проведения футбольных матчей на выходных.

Футбольные команды были однородными по своему этническому составу, в них не принимали никого «со стороны», брали только своих, и только по протекции. На угловых флажках футбольных полей устанавливали стяги той страны, община которой курировала команду. Сам же «стадион» представлял собой поляну с одной боковой трибуной и насыпями из песка с трех других сторон. Играли с полной отдачей, до крови, до победы, за себя и за свою общину.

Футбол этнического меньшинства

В 1957 году греческая община зарегистрировала команду под названием Пан-Элленик (буквально — «всегреческий»), которая через 20 лет изменила название на Сидней Олимпик. Клуб базируется в Белморе, пригороде Сиднея, а 41% населения этого пригорода — этнические греки. Основные цвета команды — синий и белый — цвета «киано-лефки», флага Эллады, символизирующего море (синий), свободу и чистоту (белый). Стадион Белмор Спортс Граунд славится неистовой поддержкой болельщиков, а команда, стоявшая у истоков популяризации футбола в Австралии, экспортировала в национальную сборную Оз более 60 игроков.

Греческих саппортеров считают настоящими «отморозками». Молодые траблмейкеры задираются с болельщиками других команд, пристают к девушкам (у них существует даже «мотор-щип», своеобразное соревнование, заключающееся в том, кто ущипнет больше девушек во время футбольного поединка), ведут себя по-хамски. Не отстают от них и старики, которые, помахивая тростями, злобно ругаются по-гречески в своем секторе Белмор Спортс Граунд, с ностальгией вспоминают битвы Олимпиакоса и Панатинаикоса и тоже не прочь поучаствовать в столкновениях.

Пикантности австралийскому околофутболу придает и тот факт, что среди болельщиков принято меняться секторами (чтобы саппорт всегда находился за воротами голкипера своей команды), поэтому противники неизбежно сталкиваются в стадионных проходах и коридорах. И не дай бог, чтобы вам навстречу попался озлобленный греческий траблмейкер лет семидесяти. Греческий олд-саппорт настолько агрессивен, что их вынуждены успокаивать группы болельщиков своей же команды. Настоящие старики-разбойники!

Главным соперником Сидней Олимпик выступает Маркони Сталлионз. Это дерби традиционно считается одним из самых непримиримых в Стране Оз. Маркони Сталлионз —  команда итальянской диаспоры, проживающей в Файрфилде, западном пригороде Сиднея. Итальянцы назвали команду в честь Гульельмо Маркони, лауреата Нобелевской премии по физике за 1909 год, присовокупив еще и звучное Сталлионз, что означает Жеребцы. Выходцы с Апеннин, высадившиеся в Австралии, считали себя величайшей футбольной нацией и смотрели на всех остальных (как мигрантов, так и местных) свысока. Интересно, что именно в молодежной команде Жеребцов начинал свой долгий путь в большом футболе выдающийся форвард сборной Италии Кристиан Вьери. Вообще, Маркони считается главной кузницей футбольных талантов на Зеленом континенте, работа селекционеров и молодежной академии проводится не хуже, чем на исторической родине.

Встречи между итальянским Маркони Сталлионз и греческим Сидней Олимпик всегда вызывают повышенный интерес полиции, но бедные австралийские стражи правопорядка настолько несведущи в футболе, что зачастую даже не знают, что делать с файерами, набрасывая на языки беснующегося огня форменные куртки.

Жеребцы играют дружественное Дерби малой Италии с АПИА, еще одним клубом из Сиднея, основанным итальянскими австралийцами. Прозвище этой команды — Тигры, она дала сборной Австралии больше капитанов, чем любой другой коллектив из Страны Оз.

Балканские войны на новый лад

Сербская и хорватская диаспоры проживали в Австралии с начала XX века. Сербы образовали команду Боннириг Уайт Иглз, облаченную в цвета сербского флага и носящую герб с двуглавым орлом, стилизованный под Државни грб Республике Србиje. Первыми поклонниками Белых Орлов становились представители сербских общин, дислоцирующиеся в юго-западных пригородах Сиднея, таких как Боннириг, Ливерпуль и Кабраматте. За сербско-австралийский клуб выступали: известный защитник Милан Благоевич, проведший в свое время 19 матчей за Соккеруз (прозвище сборной Австралии, состоящее из частей слов soccer, футбол, и roo, кенгуру) и 255 — в австралийской Национальной футбольной лиге; голкипер Дэнни Вукович, нынешний первый номер Перт Глори, носивший капитанскую повязку в юниорских и молодежных австралийских сборных.

Еще в 1953 году хорватская община образовала команду Мельбурн Найтс. Рыцари играли важнейшую роль в интеграции хорватов в австралийское общество, относившееся к новоприбывшим враждебно. Офисы клуба становились своеобразным координационным центром хорватского землячества, имея огромное общественное значение как в штате Виктория, так и во всей Стране Оз. Самый известный воспитанник Рыцарей — форвард Марк Видука, проведший за Соккеруз около полусотни матчей.

Четыре года спустя в штате Новый Южный Уэльс создали хорватский клуб-побратим Сидней Кроация, впоследствии переименованный в Сидней Юнайтед. Обе «адриатические» команды использовали символику, выдержанную в национальных хорватских цветах; проводили всевозможные праздники и фестивали, принятые на исторической родине.

Таким образом, хорваты имеют по одному клубу и в Викторианской Премьер-лиге, и в Премьер-лиге Нового Южного Уэльса, выше уровнем в Австралии только национальная А-лига.

Хорватов в Австралии считают чрезвычайно высокомерными и нелюдимыми, чему существует объяснение. Они лучше других устроились в новой стране, курируя строительный бизнес и криминальные группировки, не искали контактов ни с англосаксами, ни с другими мигрантами. Кроме того, австралийцы просто без ума от хорватских девушек, женитьба на хорватке считается самой удачной партией из всех возможных.

Хорваты и сербы всегда испытывали неприязнь друг к другу, и ситуация накалилась до предела во время гражданской войны в Югославии. Хорваты отмечали победу на фронтах поджогом православных сербских церквей; их соперники делали то же самое с церквями католическими, которые посещали «шашечники». Кроме того, особый стиль был задействован и в иерархической культуре мобов. Чтобы передвигаться на дальние расстояния по Стране Оз, всегда требуется автомобиль, потому что автобусы ходят раз в час или того реже. Этнические мобы делились на «пятерки» — группы по пять человек, которые могут одновременно сесть в машину, и обстреливали жилые дома своих врагов из мчащегося на полном ходу автомобиля. Подобные действия получили название «drive by shooting». Атаковали свадьбы и другие мероприятия, которые проводили соперничающие между собой общины.

Товарищеский матч между сербским Боннириг Уайт Иглз и хорватским Мельбурн Найтс длился только семь минут. За это время судья успел показать четыре красные карточки, после чего футболисты сошлись в рукопашной, а спустя несколько секунд к ним присоединились и зрители, покидавшие трибуны и выбегавшие на поле ради драки.

В конце прошлого века в Австралию с визитом прибыл президент Хорватии Франьо Туджман, зазывавший соотечественников вернуться на ставшую безопасной родину прямо с арены Род Лейвер, главного корта Открытого чемпионата Австралии по теннису. Туджмана приняли на «ура», попутно выливая на сербов всю свою ненависть, атакуя их прямо в городах, под знаменитый клич концентрационного лагеря Ясеновац: «Сербов — на вербы!»

В Мельбурне, на главной городской развязке, произошла драка сербов и хорватов. Выходцы с Балкан плевали на фанатский фэйр-плей, заранее заготовив куски арматуры, и открыли сражение, бросая полные металлические банки с «Кока-Колой» в противников с расстояния двух-трех метров. Автобусы и автомобили с австралийцами в ужасе сворачивали с автострады, дабы не испытать на себе агрессию траблмейкеров Восточной Европы. Надо сказать, что в местных СМИ практически не появлялось заметок о столкновениях на этнической почве, так как власти опасались эскалации конфликта.

Австралия, как союзник США, выступала против Сербии, что, конечно же, вызывало бурное недовольство австралийских сербов. Русские и греки из чувства солидарности с православными сербами заряжали на своих трибунах «Сербия! Сербия!», всячески поддерживая общину из Белграда и других сербских городов. Вообще, сербы, русские и греки выставляли против хорватов единый общий фронт, что впоследствии вылилось в новое футбольное дерби — между «греческим» Сидней Олимпик и «хорватским» Сидней Юнайтед. Матчи между командами, базирующимися недалеко друг от друга, превращались в настоящие кровавые бани: на трибунах греки, русские и сербы начинали схватки с хорватами прямо на глазах у беспомощной полиции; а футболисты, прочувствовав особый градус противостояния, бились на поле с удвоенной силой и утроенной энергией.

Спортивная рубка

В А-лиге, австралийской «вышке», самым главным дерби считается противостояние между ФК Сидней и Мельбурн Виктори. Здесь нет этнического конфликта, и на передний план выходит другая составляющая — война городов. Сидней и Мельбурн — два самых больших города Страны Оз, между ними всегда существовала борьба за первенство в абсолютно всех сферах жизни. И Сидней, и Мельбурн хотели быть столицей страны, но выиграла маленькая Канберра (Мельбурн, правда, выполнял функции капитал-сити на протяжении 26 лет). Сидней — крупнейший город страны, восемь раз подряд признававшийся Conde Nast Traveler лучшим городом мира, тогда как по версии The Economist Мельбурн является населенным пунктом, наиболее пригодным для современной жизни. Мельбурн — столица моды, искусства и спорта, но Сидней лидирует в финансовой сфере и СМИ. Мельбурн получает больше денег от внутреннего туризма, но Сидней по-прежнему более привлекателен для иностранных туристов.

Матчи между Сиднеем и Мельбурн Виктори предсказуемо зовутся Дерби городов. Еще их называют «Big Blue»: оба клуба носят голубую форму (у Мельбурна она, правда, практически фиолетовая); термин «blue» в австралийском английском означает борьбу, конфронтацию, а не только обозначение цвета.

Дерби городов — самое популярное футбольное шоу на телевизионных каналах Австралии. Обе команды вступают в решительную схватку по любому поводу. Например, в 2011 году Мельбурну удалось подписать одного из самых именитых австралийских футболистов, вингера и форварда Харри Кьюэлла (начинал он, к слову, в «итальянском» Маркони Сталлионз). В ответ на это Сидней заключил контракт с полузащитником Бреттом Эмертоном, проведшим свыше 70 матчей за австралийскую сборную. Ради этой сделки клубу пришлось затянуть пояс потуже — Эмертон стал самым высокооплачиваемым футболистом в истории А-лиги. Но игра стоила свеч, ведь если Мельбурн сказал «А», то Сиднею непременно следует произнести «Б».

Болельщики Сиднея и Мельбурна входят в две крупнейшие организованные фирмы страны, The Cove (Бухта, в честь потрясающей Сиднейской бухты) и HORDA соответственно. Причем парни из Мельбурна — это самые агрессивные траблмейкеры Страны Оз, если не брать во внимание радикальные группировки фанатов, состоящих из выходцев с Балкан.

Саппорт Сиднея с удовольствием принимает участие в «баннерных войнах» и «войне транспарантов» (не Италия, конечно, но тоже впечатляет), а хардкор Мельбурна делает ставку на «нулевые» и «третьи таймы», в которых фанаты Сиднея, позиционирующиеся как болельщики гламурного клуба, им не соперники.

Как видите, в Австралию стоит ехать не только ради того, чтобы посетить ретроспективу фильмов с участием Рассела Кроу и Николь Кидман; не только, чтобы увидеть Большой Барьерный риф, являющийся самой большой в мире экосистемой в качестве колонии коралловых полипов; и не только за тем, чтобы, утирая скупые мужские слезы, в очередной раз услышать запомнившуюся с детства композицию «Where The Wild Roses Grow» в исполнении Кайли Миноуг и Ника Кейва. В Австралию можно ехать и для того, чтобы посмотреть футбол. Только будьте бдительны — и на Зеленом континенте есть свои скелеты в шкафу. Как и в волшебной Стране Оз.


Алекс Маннанов, специально для Football.ua