Есть чемпионы, которые навсегда остаются в сердцах тифози, есть команды, которые никогда не забудут, которые становятся примером для подражания, образцом для сравнений. Лучший Наполи для поклонников Партенопеи - один единственный, тот, что конце 80-х - начале 90-х с Марадоной выиграл первый скудетто, а затем и второй титул, когда к Диего присоединился Карека. Ну а ювентини - молодые и не очень - до сих пор восхищаются командой Липпи, выигравшей все, что можно: три скудетто, Лигу чемпионов, Межконтинентальный Кубок...

Наполи Кареки и Ювентус "солдата" Ди Ливио - двух игроков, которые лишь мимолетно пересекались на поле. "Тот товарищеский матч, когда я играл за Падову, помнишь Антонио?" - копается в памяти Ди Ливио. Теперь они сидят вдвоем за столом в редакции Corriere dello Sport и обсуждают матч, который состоится 20-го октября.Наполи Кареки и Ювентус "солдата" Ди Ливио - двух игроков, которые лишь мимолетно пересекались на поле

"Рано говорить о том, что этот поединок - решающий в борьбе за скудетто", - твердят оба. Прогнозы делать сложно, но, чтобы придать беседе и ожиданию игры интригу, они решаются. "Выиграет мой Ювентус, 2:1", - говорит Ди Ливио. "Нет, Наполи победит 3:1", - отвечает Карека. Встреча Ювентус - Наполи уже началась.

- Ювентус и Наполи лидируют в чемпионате. Можно ли назвать этот матч решающим в борьбе за титул?

Карека: - Ювентус кажется мне более подвижным в обороне и полузащите, козырь Наполи - нападение во главе с великолепным Кавани. Сложно говорить, кто победит, рано утверждать, что цена этого поединка - скудетто. Я видел, как играл в дерби Интер - они еще могут побороться за первое место, если будут выступать стабильно. В прошлом году я часто комментировал матчи Юве для бразильского ТВ и должен сказать, что эта команда очент сильная. Конте - прекрасный тренер. Я рад, что знаком с ним лично.

Ди Ливио: - Да, Конте очень хорош, умеет мотивировать, замечает каждую мелочь. Его Ювентус на голову выше других команд, даже Наполи. Я немного удивлен прогрессу команды Маццарри, он проделал великолепную работу. Они продали Лавесси, но, на удивление, стали играть еще лучше. Наполи очень сложно забить. Но опыт, думаю, скажется - Юве привык играть в важных матчах.

- В еврокубках Наполи выступает дублем, Ювентус применяет ротацию состава. Кто поступает правильно?

Ди Ливио: - Я не из тех, кто считает, будто матчи Лиги чемпионов забирают слишком много энергии. Наоборот - это серьезный стимул! Конечно, случается, что на долгой дистанции возникают проблемы. Не знаю, правильно ли делает Маццарри, выпуская дублеров. Сыграй Наполи против ПСВ основной, этот матч был бы достоин Лиги чемпионов.

- Чем силен нынешний Наполи? Откуда у тифози столько оптимизма?

Карека: - Наполи не хватает стабильности в плане завоевания титулов. Но энтузиазм и оптимизм - неотъемлемые черты поклонников Партенопеи. Если команда выигрывает, то на тренировку могут прийти десять тысяч человек. Я обсуждал выступления команды с друзьями, и все мне говорили: после поражения в Лиге Европы нужно сосредоточиться на скудетто, в Италии оно котируется очень высоко. Это местные традиции - для нас, южноамериканцев, Копа Либертадорес чрезвычайно важна... Секрет Наполи - это болельщики, они требуют побед и никогда не отворачиваются от команды. У нас были сложные моменты, но все всегда вспоминали времена Марадоны...

- И, конечно же, времена Кареки. Как считаете, та команда могла добиться большего?

Карека: - Да, если бы президент Ферлаино больше занимался бы командой... Затем ушел Диего, набрал ход Милан, который был просто фантастическим. У нас были хорошие игроки, но... К примеру, Баньи - очень умный футболист, который прекрасно со всеми ладил. Чиччо Романо - прекрасный реджиста, молодой и перспективный Чиро Феррара, Реника с шикарным ударом с левой, обладавший великолепным пасом... Такие команды, как Милан, Ювентус и Интер, всегда делали погоду в Италии, но в борьбу постоянно вмешивался кто-то еще. Сейчас мне нравится Удинезе. У них есть отличный парень в атаке... Ди Натале, да?

- Карека, Вы спровоцировали бурю негодования в Бразилии, когда на вопрос о том, кто является сильнейшим игроком в истории футбола, ответили, что это...

Карека: - Марадона. В Бразилии существует культ Пеле - игрока, который тренировался сутками напролет и великолепно владел обеими ногами. Что ж, Диего мог посещать тренировку раз в неделю и использовал лишь левую - представьте, чего бы он добился, если бы играл еще и правой... Перед тем, как стать игроком Наполи, он мог оказаться в Ювентуса, а до этого в Реале. А я всегда мечтал играть с Марадоной.

- Ди Ливио, тифози Ювентуса постоянно сравнивают нынешнюю команду с Вашей. Можете провести какие-то аналогии?

Ди Ливио: - Я вижу то же стремление к победе, характер, нежелание сдаваться, которое Юве Конте в последний раз продемонстрировал в Сиене. Впрочем, если нужно выбрать, какая из этих команд сильнее, я скажу - моя. Хотя бы потому, что мы выиграли намного больше трофеев. Посмотрим, чего смогут добиться бьянко-нери в Европе, я уверен, что им по силам вернуть себе имя.

- А ведь еще два года назад Юве был совсем другим...

Ди Ливио: - Так и есть. Посмотрите на Вучинича - в Роме он казался вялым и бесполезным, в Ювентусе стал одним из лидеров. Конте знает, что делает.Посмотрите на Вучинича - в Роме он казался вялым и бесполезным, в Ювентусе стал одним из лидеров. Конте знает, что делает

Карека: - Мне очень нравится Вучинич. Он - тот игрок, который может решить исход матча.

Ди Ливио: - Возможно, дело в том, что в Ювентусе ему необходимо выигрывать у конкурентов борьбу за место в основе.

- Карека, Кавани напоминает Вам Вас?

Карека: - У Эдинсона прекрасная скорость, великолепное голевое чутье. Возможно, я был сильнее в дриблинге. Наполи потерял Лавесси, очень важного футболиста, и тот факт, что Кавани хорошо смотрится и без него, говорит о многом. Интересный игрок Варгас, взрывной, недавно ему удалось сделать хет-трик в Лиге Европы. Знаю, что им интересовались многие бразильские клубы, и не понимаю, почему он так долго адаптируется в Наполи - тут есть солнце, море, любовь болельщиков. Тем более, в команде много иностранцев. Ему намного легче стать своим, чем было мне.

- А что скажете об Инсинье?

Карека: - Я видел его еще в матчах за Пескару, он забил много голов в Серии Б. Умный футболист, у которого все получится. Конечно, на него сейчас оказывается серьезное давление, но думаю, Инсинье справится.

- Ди Ливио, в ком полузащитников нынешнего Юве, Вы видите своего наследника? Возможно, в Видале? Он - такой же боец, как и Вы.

Ди Ливио: - У нас разные роли, он лучше подключается к атакам, я играл ближе к флангу, на краю ромба. Возможно, Пепе, Джаккерини, Асамоа - быстрых игроках, которые выполняют большой объем работы.

- Средняя линия Ювентуса - одна из сильнейших в Европе?

Ди Ливио: - Да, все игроки очень техничны и агрессивны, все - исполнители топ-класса. Настоящая сила Юве - это Пирло, он обладает шикарным видением поля, к тому же, забивает сам.

- Сложно будет найти ему замену...

Ди Ливио: - Еще есть время. Мне нравится Погба, у него есть задатки. Если ему дадут шанс, то Поль может стать заменой Пирло.

- Ваш Ювентус выигрывал чемпионат и Лигу чемпионов, но никогда не брал оба трофея за один сезон. Почему?

Ди Ливио: - Мы никогда не делали ставку на определенный турнир. Лига чемпионов дает незабываемые ощущения. Буквально на днях пересматривал финальный матч сезона 1995-1996, в котором мы победили - какой же был праздник!

Карека: - А у Наполи мало что получалось в Кубке чемпионов. В первый же сезон нам попался Реал с Санчесом, Бутрагеньо, Мичелем в составе... Но мы преуспели в Кубке УЕФА.

- Как считаете, скудетто разыграют Ювентус с Наполи либо же есть и другие претенденты?

Карека: - Конечно, другие команды могут вступить в борьбу. Потому я и не называю этот матч решающим, пусть победа в нем и стоит шести очков.

Ди Ливио: - Думаю, есть еще как минимум два претендента - Лацио и Интер. Я давно знаком со Страмаччони - очень умный и подготовленный тренер, напоминающий мне Конте. Щепетильный и жесткий, даже несмотря на то, что является другом футболистам.

- Как должен вести себя тренер: сурово или по-дружески?

Ди Ливио: - Правильно ведет себя тот, чья команда побеждает. Ты можешь стать другом игрокам только в том случае, когда они хорошо играют под твоим руководством.

Карека: - Я считаю, что с тренером можно поболтать за парой кружек пива, но все-таки субординацию нужно соблюдать. У меня были прекрасные отношения с Бьянки, мы обсуждали охоту и рыбалку, пусть никогда и не занимались этим вместе. В Штутгарте, в финале Кубка УЕФА, он не хотел выпускать меня на поле, потому что я температурил. Пришлось постараться, чтобы убедить его пойти мне навстречу. Также я здорово ладил с Бигоном, а вот с Раньери были проблемы. Впрочем, в футболе у меня остались только друзья.

- Ди Ливио, Вы жалеете, что так и не сыграли ни одного матча за Рому, команду из Родного города?

Ди Ливио: - Мне бы хотелось бы узнать, смог бы я стать символом Ромы, кумиром тифози. Такие мысли приходили ко мне, когда я заканчивал карьеру. Но мой сын Лоренцо занимается в школе Ромы - он играет на фланге атаки, обладает хорошей скоростью и перспективами. Но пока рано говорить, станет ли он футболистом.

- Отъезд Дель Пьеро в Австралию - правильный выбор? Не стоило ли Ювентусу подписать с ним новый контракт?

Ди Ливио: - Я уже критиковал Ювентус за то, что они не позволили Алессандро остаться еще на год, а затем завершить карьеру. Он выбрал Австралию, я рад за Дель Пьеро, ведь всегда интересно получать новый опыт. Я знаю, что Алекс даже записал видео, на котором рассказывал, что хочет продолжить выступать за Юве. Но его бросили, хотя Дель Пьеро остался в команде, когда она вылетела в Серию Б.

Карека: - Я понимаю Дель Пьеро, ведь тоже в свое время хотел остаться в Наполи. Но Марадона ушел, а с Ферлаино у меня были неурядицы. Да, он приобрел Диего, помог Наполи стать чемпионами, но не ладил с игроками. Я очень хотел бы, чтобы у моего Наполи был президент вроде Берлускони... Как бы там ни было, я отработал свой контракт, а после его окончания уехал в Японию. Отличный опыт: на первом матче было 800 зрителей, затем на поединки ходили уже восемь тысяч. Не Сан-Паулу, конечно, но все же...

- Думаете, у нынешнего Наполи больше перспектив?

Карека: - Сейчас в клубе совсем другой президент. Де Лаурентис ближе к команде, его присутствие ощутимо. Ну и тифози, конечно, сумасшедшие - они знали, что всем не хватит билетов на матч в Турине, но сумели затесаться в ряды поклонников Юве! Они напоминают мне поклонников Коринтианса, которые все отдадут за свою команду. К тому же, в Бразилии много болельщиков Наполи.

- Кто может решить исход матча Ювентус - Наполи?

Карека: - Возможно, Кавани или Хамшик. Что касается Ювентуса, то они, прежде всего, сильны как команда.

Ди Ливио: - Согласен по поводу Кавани, а у Ювентуса выделил бы Вучинича, хотя забить может каждый игрок. Ключевая роль и у Хамшика - он может нейтрализовать Пирло.

- Ну и последний вопрос. Как закончится матч?

Ди Ливио: - Ювентус победит 2:1.

Карека: - Было бы здорово повторить счет 5:3 в пользу Наполи, я тогда сделал хет-трик... Если без шуток, то ставлю на победу Наполи 3:1.

Справка

Анджело Ди Ливио

Дата рождения: 26 июля 1966-го года

Карьера: Рома (1984-1985), Реджана (1985-1986), Ночерина (1986-1987), Перуджа (1987-1989), Падова (1989-1993), Ювентус (1993-1999), Фиорентина (1999-2005)

За сборную Италии 40 матчей.

Трофеи: чемпионат Италии (1994-1995, 1996-1997, 1997-1998), Кубок Италии (1994-1995, 2000-2001), Суперкубок Италии (1995, 1997), чемпионат Серия С2 (2002-2003), Лига чемпионов (1995-1996), Суперкубок УЕФА (1996), Межконтинентальный кубок (1996).

Карека

Дата рождения: 5 октября 1960-го года

Карьера: Гуарани (1976-1982), Сан-Пауло (1983-1987), Наполи (1987-1993), Касива Рейсол (1993-1996), Сантос (1997), Кампинас (1998-1999), Сан-Жозе (1999)

За сборную Бразилии 60 матчей, 29 голов.

Трофеи: чемпионат Италии (1990) Суперкубок Италии (1991), Кубок УЕФА (1989), бразильская Серия А (1978, 1986), бразильская Серия Б (1981), чемпионат Паулиста (1985, 1987)

Интервью Corriere dello Sport

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua