Вчера Массимо Моратти был не только президентом, но и счастливым отцом. Его детище, Интер Кампус, которому Моратти посвятил пятнадцать лет жизни, можно сказать "выиграло" скудетто. Владелец Интера прибыл в США, чтобы провести презентацию своего проекта в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.

- Каково это - входит в здание ООН в качестве почетного гостя?

- Это честь для меня и для нашего проекта. Прежде всего, это не просто формальность, а признание плодотворного сотрудничества с организацией, которая занимается вопросами всего мира и высоко ценится в тех странах, где работает Интер Кампус.

- Пятнадцать лет назад Вы о таком даже не мечтали?

- Конечно, я не думал о чем-то подобном, но, в тоже время, не ставил перед собой никаких ограничений. Это был своеобразный момент уйти от сложных моментов футбола - которые тоже имеют свое очарование - и представлять его лучшую сторону для тех, кто в этом нуждается.

- Вы, несомненно, гордитесь еще и тем, что президент Интер Кампуса - Ваша дочь Карлотта.

- Конечно, конечно. Моя интуиция меня не подвела, и Карлотта оказалась великолепным менеджером. Она занимает этот пост, не потому что приходится мне дочерью. Карлотта продемонстрировала, что может справиться со всеми задачами проекта.

- То есть, Интер Кампус - такой же амбициозный и победоносный проект, как Ваша команда.

- У них разные задачи. Интер Кампус работает на благо детей всего мира, делает счастливыми не только их, но и нас. Команда работает над выполнением своих целей - иногда получается, иногда не очень.

- "Иногда не очень" - как в матче с Пармой?

- Да, вроде того. Но я не переживаю - верю в игроков и в Страмаччони.Я выбрал Страмаччони, потому что у него есть ощущение реальности

- Андреа взволнован после этого поражения?

- Я бы не сказал, что он спокоен, но Андреа всегда такой. Умеет справляться с давлением. Я выбрал Страмаччони, потому что у него есть ощущение реальности, он умеет ладить с игроками и не останавливается, когда что-то идет не так. Он уже работает над тем, как выйти из кризиса, как не дать команде покатиться вниз.

- А Вы что думаете о череде неудачных результатов?

- Мне кажется, это следствия усталости. У нас очень сложный и плотный календарь, также, конечно, причиной являются и травмы. К тому же, случается, что после серии успехов команда слишком уверенна в своих силах - этого нужно избегать, ведь поражения все равно будут. А в такой ситуации принять их сложнее, игроки не понимают, почему проигрывают. Проблема не в том, что мы проиграли Парме, а в том, что мы могли рассчитывать максимум на ничью.
 Нынешняя команда сильнее, чем Интер образца прошлого сезона
- Усталость и травмы: зимой необходимо искать новых игроков?

- Нынешняя команда сильнее, чем Интер образца прошлого сезона, у нее более серьезные цели. Я не говорю о скудетто - хотя было бы здорово - а о постоянном прогрессе. При этом, мы должны внимательно следить за экономической ситуацией. У нас все рассчитано. Тем более, иногда ставка на звезд может привести лишь к еще большим проблемам, а нам это не нужно.

- Страмаччони хотел бы видеть в команде Паулиньо...

- Андреа - тренер, который умеет работать с теми игроками, которые есть у него в наличии, а ведь у Интера сейчас отличный состав. Паулиньо - хороший футболист, но наша цель - добиться максимума от тех игроков, которые еще не проявили себя в полную силу. Я говорю об Альваресе, Коутиньо, Перейре, Гуарине. Меня часто спрашивают о Балотелли, но я не думаю, что он вернется.Меня часто спрашивают о Балотелли, но я не думаю, что он вернется.

- Возможный уход Снайдера что-то поменяет?

- Я вот что скажу - Уэсли никто не шантажирует и не травит. Снайдер не играет, прежде всего, потому, что тренер не видит сейчас ему места в составе. Он не готов как физически, так и психологически.  Безусловно, мы пытаемся найти такое решение ситуации, которое не приведет к его продаже. Но Уэсли имеет право отказаться от нашего предложения. В таком случае у нас нет иного выхода, как выставить его на трансфер.

- После матча с Кальяри Вы сделали несколько громких заявлений о работе арбитров, вспоминая Кальчополи.

- В нашем футболе до сих пор имеются отголоски Кальчополи - справиться с этим очень сложно. В этом есть и плюсы, ведь мы должны учиться на ошибках. Но Кальчополи был организованным, сложным процессом, а в матче с Кальяри речь шла просто о неудовлетворительной работе судей, возможно, они испытывали к моей команде антипатию - бывает и такое. Не исключал бы я и невезение. Только вот Интеру что-то слишком часто не везет. Но, к примеру, поединок с Пармой я не обсуждаю - арбитр отработал прекрасно.

Материал La Gazzetta dello Sport

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua