В Северной Америке есть две сильные сборные, которые превосходят остальных представителей зоны КОНКАКАФ. С 1990-х, когда в Штатах серьезно занялись развитием соккера, Мексика и США без проблем получают путевки на чемпионаты мира, оставляя «пузатой мелочи» всего одну, а то и половинку путевки. А ведь раньше, когда КОНКАКАФ могла отправить на ЧМ только две команды, задача для «мелочи» осложнялась.

Ямайка, Тринидад и Тобаго, Канада,  Гондурас – все они светились на ЧМ только как туристы, в отличие от Коста-Рики, которую можно назвать третьим грандом Северной Америки хотя бы за то, что удалось сборной этой маленькой страны на ЧМ-90 в Италии. А удался маленький подвиг – выход из группы с Бразилией, Швецией и Шотландией!

Правда, попасть на ЧМ-90 «Богатый берег» смог во многом благодаря глупости мексиканцев, которых дисквалифицировали за то, что в заявке на молодежный чемпионат мира было четыре «подставных» игрока, не проходивших по возрасту. Причем попали они туда именно по недосмотру, а не по злому умыслу. Таким образом, Коста-Рику сразу же пропустили во второй отборочный раунд, а уж там Тикос заняли первое место и завоевали путевку на ЧМ. К тому же этот отбор был одновременно и Кубком Северной Америки, так что Тикос отхватили в 1989 году свой второй титул. Первый раз они были сильнейшей командой КОНКАКАФ в 1969 году.

Интересно, что исторический первый выход на ЧМ костариканцы оформили под руководством местного специалиста Марвина Родригеса, но на Кубок Мира команду повез Бора Милутинович, до того работавший в том числе и… с Мексикой. Так что Коста-Рика не только подхватила выпавшую из рук мексиканцев путевку, но и их тренера, который, правда, между Эль-Три и Тикос успел поработать в Сан-Лоренцо и Удинезе, а поняв, что клубные дела не его, окончательно сосредоточился на сборных.

Команда, составленная целиком и полностью из местных кадров, сначала взбунтовалась, но президент федерации Айзек Сассо и не подумал прислушаться к мнению игроков и вскоре все потихоньку утряслось. Тем более что перед самим ЧМ Милутинович вывез сборную в Италию, выдернув ее из привычной среды и отстранив от назойливого внимания жителей страны.

В группе С костариканцев считали явными аутсайдерами и те же европейские журналисты посмеивались над Милутиновичем, согласившимся тренировать практически аматоров, лучший из которых зарабатывал игрой в футбол от силы 500 долларов в месяц. Фаворитами считались само собой бразильцы, которые внезапно стали очень прагматичными при тренере Лазарони, и перспективные шведы, собравшие крепкую команду, которая отлично прошла отбор. Шотландцы могли спутать карты шведам, а вот Коста-Рика была настоящей темной лошадкой. Об этой команде никто не знал ровным счетом ничего и, наверное, это сыграло на руку Милутиновичу, который прославился тем, что умел использовать козыри своих подопечных с максимальной эффективностью.

В первом матче Коста-Рика играла с Шотландией, которая, естественно, рассчитывала начать ЧМ победой над слабейшей командой группы. Но оказалось, что команда Милутиновича достаточно технична, чтобы подолгу держать мяч и не отдавать инициативу сопернику. При этом сами Тикос не лезли вперед, предпочитая не увеличивать темп и усыплять Тартановых тягучим стилем игры. Моментов было немного, а когда шотландцы улучали возможность для удара по воротам костариканцев, выручил опытный  30-летний Луис Конехо. Кроме того команда Милутиновича оказалась тактически подкованной – защитники держали линию, хорошо играли позиционно и не проигрывали шотландцам на втором этаже.

В итоге в начале второго тайма Коста-Рика перепасовываясь в центре поля нашла возможность для комбинации, которая завершилась голом. Оказавшийся в непосредственной близости от штрафной соперника нападающий Эредиано Клаудио Хара отдал пас пяткой на открывшегося на углу штрафной Хуана Кайяссо из Саприссы и тот переиграл Джима Лейтона, тогда еще 31-летнего голкипера МЮ.

После победы над шотландцами к Коста-Рике стали присматриваться, но все еще не понимали, в чем же кроется ее сила и как Милутиновичу удалось за короткое время вымуштровать команду, готовую бороться за выход в плей-офф. Наверное, стоит признать, что и предыдущий наставник Тикос Марвин Родригес был толковым специалистом, да и сам уровень сборной Коста-Рики несколько недооценили.

Следующий матч костариканцев с бразильцами получился скучноватым – фавориты явно экономили силы, пытаясь победить на классе, и им это удалось, так как Коста-Рике отнеслась к Бразилии уж слишком уважительно и не нанесла ни одного удара по воротам Таффарела, ограничившись оборонительными действиями.  Здесь команда Милутиновича предстала в несколько ином обличье – костариканцы сыграли очень прагматично, так как не хотели проиграть крупно (разница мячей в те времена была очень важным фактором), продемонстрировав умение обороняться большими силами и  прессинговать соперника. Пропустили, к слову, после аута – мяч был доставлен к нападающему бразильцев Мюллеру и тот переправил его в ворота. Та Бразилия была очень европейской (наподобие команды Дунги, который как раз и был одним из ключевых игроков в Селесао-90) командой, за что ее пинали на родине все кому не лень.

В последнем туре костариканцев ждали неудачливые шведы, которые неплохо смотрелись с бразильцами и шотландцами, но проиграли и тем и другим и могли рассчитывать на продолжение борьбы только в случае победы над Коста-Рикой, желательно крупной. Этот матч по праву считается одним из самых великих в истории сборной Коста-Рики, а силу той сборной Швеции можно оценить по ее дальнейшим выступлениям – выходы в полуфинал Евро-92 и ЧМ-94, появление звезд европейского масштаба, статус крепкого середнячка европейского футбола.

На ЧМ-90 у шведов был сплав молодости и опыта. Седой 30-летний Глен Хюсен играл бок-о-бок с молодыми Яном Эрикссоном и Стефаном Шварцем (тогда еще защитником), его одногодку и тезку  Глена Стрёмберга окружали в полузащите Клаас Ингессон и Йоаким Нильссон, а в нападении был 20-летний нападающий Норчёппинга Томас Бролин, будущая звезда Евро-92. Кроме того, Юнас Терн, Роджер Юнг, Андерс Лимпар, Томас Равелли – действительно хорошие игроки, которым в Италии немного не повезло.

Это было видно и по игре с Коста-Рикой, которая поначалу избрала ту же тактику, что и с Бразилией – главное не проиграть, а там уж как пойдет и как получится. Шведы владели тотальным преимуществом в первом и доброй половине второго тайма, но смогли забить только один гол – после штрафного в исполнении Стрёмберга  Джонни Экстрём добил мяч в ворота Конехо, снова отыгравшего выше всяких похвал, но здесь не успевшего помешать нападающему Канна. Случилось это в середине первого тайма и казалось, что после перерыва шведы увеличат свое преимущество и забьют столько, сколько было нужно для выхода на второе место. Уж очень солидным было преимущество европейцев над командой, которая стала сенсацией первого тура.

Но в какой-то момент в механизме сборной Коста-Рики что-то щелкнуло, и сценарий игры круто изменился. То ли шведы подустали, то ли Тикос по задумке Милутиновича просто экономили силы, но под конец матча они серьезно прибавили в скорости, а с выходом 22-летнего Эрнана Медфорда, который был джокером Коста-Рики, латиноамериканцы вообще перехватили инициативу и за 15 минут до конца смогли сравнять счет. Штрафной, заработанный Кайяссо и выполненный Рамиресом, завершился ударом головой капитана команды защитника Флореса. А в самом конце матча измучивший своими рывками оборону шведов  Медфорд с третьей попытки избежал офсайда и убежал на свидание с Равелли после ошибки защитников (к слову, в матче с Бразилией шведов на этом же поймал Карека) и забил победный мяч.

Таким образом дерзкие дебютанты с первого раза смогли сделать то, что до и после удавалось лишь двум представителям зоны КОНКАКАФ (Мексике и США) – выйти в плей-офф чемпионата мира. Причем выйти из действительно очень сложной группы, оставив за бортом команду, которая позже докажет что ее называли одним из теневых фаворитов ЧМ совсем не зря.

В 1/8 финала костариканцев ждала сборная Чехословакии, которая не без труда, но все-таки отправила дерзких выскочек домой – хет-триком отметился Томаш Скухравы, причем все голы нападающий тогда еще Спарты (а позже Дженоа) забил головой. Костариканцы ничего не смогли поделать с нападающим ростом 193 см, но все же несмотря на итоговый счет 1:4 интрига жила до самой концовки матча. Стоит отметить, что у Коста-Рики не смог сыграть основной голкипер Канехо, получивший травму в матче со шведами, а также то, что Тикос перестали быть командой, играющей по счету и по ситуации, а с первых минут принялись отвечать атакой на атаку.

Когда игроки сборной Коста-Рики ехали на ЧМ они хотели показать себя, чтобы заработать контракты в европейских клубах, но в то время еще существовали жесткие лимиты на легионеров и никто из подопечных Милутиновича так и не засветился в крупных командах. Один только Медфорд достаточно неплохо знаком по выступлениям за загребское Динамо, венский Рапид, Фоджу и Райо Вальекано, но большой славы в Европе он не снискал, заканчивая карьеру в Мексике.

Это был чисто командный успех, если угодно – тренерский триумф, но Тикос доказали, что в их стране есть хорошие футболисты, на которых стоит обращать внимание, и в дальнейшем достаточно часто игроки из этой маленькой страны оказывались в Европе. Чего стоит тот же воспитанник Эредиано Пауло Ванчопе или Рональд Гомес, неплохо поигравший в Греции за ОФИ, Жилберто Мартинес, до сих пор играющий в Италии (аренда в Сампдории из Брешии), Уинстон Паркс и нынешняя звезда Копенгагена Кристиан Боланьос. Дорогу в Европе им открыл, в том числе и успех сборной Боры Милутиновича, доказавший, что и в Коста-Рике умеют играть в футбол, иногда даже лучше европейцев.

Хорхе Цементник, специально для Другого футбола