Мы продолжаем применять на практике собственную систему анализа футбольных матчей, с подробностями которой можно ознакомиться во вводном материале (первая часть, вторая часть). После каждого тура итальянской Серии А мы проводим анализ матчей на основе параметров, которые не видны невооруженному глазу.
 
Для начала приводим раскладку по всем матчам десятого тура в виде таблицы где:
 
- Def – оборонительный параметр. Cумма удачных отборов и перехватов.
 
- Att – атакующий параметр. Cумма точных обостряющих и острых передач.
 
- %AP – процент атакующих передач. Соотношение суммы точных обостряющих и острых передач к общему количеству передач.
 
- IAR – индекс атакующей реализации.
 
- TW — рейтинг эффективности командной работы.

 
Матч тура
 
Фиорентина — Наполи 1:2
 
После сенсационной победы над Ювентусом Фиорентина на выезде разобралась с Кьево и подошла к матчу с Наполи, отставая от Партенопеи всего на четыре очка. Победа над командой Рафаэля Бенитеса позволила бы Фиалкам вплотную подобраться к зоне Лиги чемпионов, однако у адзурри были свои, не менее амбициозные планы. Наполи нельзя допускать осечек, ведь Рома пока идет без сбоев и может серьезно оторваться от преследователей.
 
Травма Мигеля Бритоса и неудачная игра Паоло Каннаваро в матче с Ромой дали шанс сыграть в старте аргентинскому центрбеку Федерико Фернандесу, а на левом фланге обороны Бенитес сделал ставку на опытного Джандоменико Место, а не на скоростного и любящего атаковать Пабло Армеро. Больше всего, конечно, удивило отсутствие в основе Марека Хамшика — ротацию от испанского тренера продолжается, словаку он предпочел Горана Пандева.
 
У Фиорентины же заметное изменение в составе было одно — вместо основного защитника Гонсало Родригеса с первых минут вышел Марвин Комппер. Фиалки на сей раз действовали по схеме 4-3-2-1 — Хуан Куадрадо и Хоакин поддерживали единственного номинального нападающего Джузеппе Росси.
 
Партенопеи удалось выйти вперед уже на 12-й минуте, когда гости провели образцовую контратаку — начал ее ударом от своих ворот Пепе Рейна. Пандев выиграл борьбу у Давиде Писарро в ключевой зоне, и, как результат, четыре игрока Наполи вышли на четырех футболистов Фиорентины. Причем перед Игуаином и Кальехоном были открытые зоны — перестроиться оборона хозяев не успела.
 
 
 
В целом Фиорентина намного больше владела мячом (78% против 22%) — команда Монтеллы за матч сделала 694 передачи, тогда как адзурри отдали всего 313 передач. Но, в то же время, у Фиалок всего 5 обострений и %AP (процент атакующих передач) равный 0,7, а у Наполи три обострения (%АP 0,9)
 
 
Скуадра Виола не смогла извлечь выгоду из владения мячом — Наполи отдал центр сопернику и действовал на контратаках, используя фланги. Команда Монтеллы комбинировала на подступах к штрафной, создавала количественное большинство, однако прорваться к воротам Партенопеи Фиалкам удавалось очень редко.
 
Карта действий Фиорентины

 
Карта действий Наполи

 
На схеме ниже показаны позиции игроков в матче (Фиорентина слева, Наполи справа). Как видим, даже Хоакин (17 номер) и Куадрадо (11 номер), которые номинально являются вингерами, очень часто смещались в центр.

 
Фиорентина атакуя большим количеством игроков, потеряла баланс на своей половине поля и пропустила после контратак. Игроки Наполи нанесли четыре удара, но два из них привели к взятию ворот Нето. Второй гол на счету Дриса Мертенса, который точным ударом завершил простую, на первый взгляд, комбинацию — быстрыми пасами Партенопеи грамотно вскрыли разрывы между линиями Скуадры Виолы.
 
В свою очередь, команда Монтеллы действовала недостаточно остро. В этом матче атакующий параметр Att у Фиалок равняется всего 5, тогда как средний показатель Фиорентины куда выше — 8,6.
 
Итог: Наполи после забитого гола отошел назад, предоставив Фиалкам некоторое пространство в центре, которое команда Монтеллы использовала для контроля мяча, но добраться до ворот Наполи им так и не удавалось (возможные причины: низкий темп игры, скорость передач, недостаточно движение в передней линии). Бенитес смог погасить активность противника и использовал свои немногочисленные моменты.
 
О чем говорят цифры
 
Когда Вальтер Маццарри говорит, что Интер заслужил победу в матче с Аталантой, то в его словах есть доля правды. Правда, преимущество нерадзурри было минимальным — миланцы больше владели мячом, соответственно сделали больше обостряющих передач, но нанесли по воротам Андреа Консильи всего на один удар больше, чем игроки бергамасков.
 
Если верить нашей методике анализа, то против Торино Ливорно провел лучший матч в нынешнем сезоне. Рейтинг эффективности командной работы. (TW) у Коммунистов составил 57,7 — это рекордная цифра для команды. Правда, это не помогло подопечным Давиде Николы выиграть, ведь на три гола Ливорно Быки ответили своими тремя точными ударами. TW команды Джампьеро Вентуры — 45,1 — также самый высокий для Торино в нынешнем сезоне. Чтобы понять насколько это серьезный показатель для туринцев, достаточно отметить, что средний их TW за девять туров — всего 27,3.
 
Дома Верона, как правило, играет с позиции силы — так было и в матче с Сампдорией. Причем генуэзцы неплохо смотрелись в контратаках и нанесли по воротам Рафаэля 15 ударов. Цели не достиг ни один из них, а Эллас из своих 11 попыток реализовал две. Очевидно, что реализация — основная причина победы Мастифов в этом матче, хотя стоит отметить и серьезное преимущество хозяев по количеству выигранных единоборств.
 
Дженоа одержала вторую победу под руководством Джан Пьеро Гасперини и вновь продемонстрировала, что теперь у команды есть свой характерный почерк — минимализм. Под руководством Гасперини Грифоны сыграли уже четыре матча и ни в одном из них не нанесли больше восьми ударов по воротам. Чтобы обыграть Парму, им хватило и пяти. У обеих команд чрезвычайно низкий TW (27,5 и 29,8), но генуэзцы умудрились победить. 
 
Болонья даже без Алессандро Дьяманти добыла вторую победу кряду, легко сломив сопротивление Кальяри. Фелсинеи показали солидный индекс атакующей реализации — 2,12, выше показатель в этом туре только у Ювентуса.
 
Старая Синьора на сей раз стала лучшей по количеству обостряющих пасов — их в матче с Катаньей туринцы отдали целых 18 — и ударов по воротам (22). Ну а тренеру Слонов Джиджи Де Канио остается только посочувствовать — его команда попала под горячую руку и ничего не смогла противопоставить чемпиону. TW у сицилийцев в этой игре равняется 18 — худший показатель островитян в сезоне.
 
Милан вновь продемонстрировал неумение извлекать выгоду из своего преимущества. 583 передачи против 424, 17 обостряющих пасов против четырех, 18 ударов против пяти. А счет 1:1. Но стоит отметить, что по большинству показателей это был один из лучших матчей россо-нери в этом чемпионате. К примеру, рейтинг эффективности командной работы у них был выше лишь во втором туре, когда команда Массимилиано Аллегри обыграла Кальяри. Лацио же провел откровенно слабый матч, и Орлам повезло, что хозяева Сан Сиро позволили взять им очко.
 
Удинезе впервые выиграл в гостях — решающим фактором в победе над Сассуоло стал пенальти, который реализовал Антонио Ди Натале. У команды Эусебио Ди Франческо было больше возможностей забить, нероверди играли острее, но использовали лишь один свой шанс.
 
Матч с последней командой чемпионата — Кьево — как ни странно, стал для Ромы одним из самых сложных в сезоне. Нет, шансов победить у веронцев не было, но зато они здорово поработали над обороной собственных ворот. 18 ударов понадобилось Волкам, чтобы наконец-то пробить Кристиана Пуджони. Еще ни разу в сезоне индекс атакующей реализации (IAR) не был у Ромы так низок — 0,61. Да и TW 37,5 не впечатляет. Но победа есть победа, особенно, когда она десятая кряду.
 
Приводим вашему вниманию таблицу чемпионата, основанную на рейтинге эффективности командной работы. Учитывается средний показатель после десяти туров, а также за последние четыре джорнаты.

КОМАНДА TW общий TW за 4 тура
1 Интер 50,5 46,3
2 Ювентус 49,6 55,7
3 Наполи 46,3 42,4
4 Рома 45,1 42
5 Болонья 40,4 45,3
6 Верона 40 43,9
7 Лацио 38,7 32,5
8 Милан 38 35,7
9 Фиорентина 37,7 34,2
10 Парма 37,3 42,8
11 Сампдория 34,6 40,2
12 Кьево 32,9 31,5
12 Кальяри 32,8 31,5
14 Аталанта 32,5 33
15 Ливорно 32,4 34,7
16 Удинезе 31,8 31,5
17 Катанья 30,5 24,9
18 Сассуоло 29,5 32,7
19 Торино 29,1 32
20 Дженоа 27 28

Юрий Шевченко, Полиграф, Football.ua