Когда речь идет о футболисте, совершившем переход во враждующий клуб, обычно ни фаны, ни пресса не стесняются в выражениях. Но здесь совершенно иной случай – боец до мозга костей Олег Шелаев давно всем показал, что для него главное – футбол, и он готов бороться за каждый клочок поля и за самый безнадежный мяч. Лишь бы и дальше заниматься любимым делом – играть.
 
В родной команде – поневоле
 
Нашей «затравочки» могло бы и не быть. Дело в том, что совсем юный воспитанник клубной школы Зари Олег Шелаев, так и не дождавшись конкретики со стороны родного клуба, подался учиться в Харьков. И там попал в резервную команду Металлиста, с которой играл на область и на город. Но в клубе в ту пору царила отнюдь не праздничная атмосфера, и о таланте позабыли. И только тогда, когда паренек уже был известен в футбольном Харькове, о нем вспомнили представители родной Зари-МАЛС и пригласили вернуться. И сделали это вовремя – иначе, чего доброго, Шила таки остался бы в Харькове и со временем таки пробился бы в главную команду слобожанского города.
 
В 17 лет он впервые вышел на поле родного стадиона в матче высшей лиги, но вряд ли дебют принес много позитивных эмоций: винницкая Нива выиграла с минимальным счетом, а паренек, вышедший в перерыве на замену, никак не смог этому помешать. До конца сезона Олег сыграл 8 матчей – в конце сезона, при Владимире Кобзареве, даже начал выходить со старта. Команда была родная, команда была полна перспективных ребят: в воротах – Никитин, позже игравший, наверное, во всех высшелиговых командах Донеччины, в поле – будущий левый латераль сборной Микитин, талантливый, но травматичный хав Коробченко, Омельянович, много лет проведший в будущем в Бельгии, перспективнейший Поцхверия. Позже пришли опытный литовец Панкратьев, талантливый хав Шутов, братья Малыгины, молодой Кирюхин и совсем юный Илья Галюза. Но раздираемая финансовыми проблемами команда не могла рассчитывать на удачные выступления – вскоре Кобзарева сменили Журавлев, Коршиков, Аристов. Если во втором взрослом сезоне Шелаева команда спаслась благодаря расширению высшей лиги, то летом 1996 года ее уже ничего не могло спасти. Избавление от первой лиги к молодому игроку пришло с совсем неожиданной стороны – весной Заря-МАЛС уступила Шахтеру – 0:2, но цепкий 20-летний полузащитник приглянулся тренерам донецкой команды. Тогда они просто высказали комплимент и пожелали удачи. Может, и забылось бы все, тем более что парня пригласили на просмотр в московский Спартак. Но пока «народная команда» не спешила раскрывать очередного новичка, Горняки вскоре сделали вполне конкретный шаг, и Шелаев подписал с Шахтером контракт.
 
Донецк – школа жизни
 
Сразу же после успешного матча против Шахтера, после которого появилась надежда на большое будущее, Олег забил свой первый мяч во взрослой карьере – поразил ворота кременчужанина Дудки. Но если на первый гол в элите у него пошло почти три сезона, то в первом же поединке за Шахтер он открыл счет своим бомбардирским свершениям. Очень тяжело складывался для хозяев-дончан матч 5-го тура против тернопольской Нивы. Лишь в начале второго тайма Матвеев открыл счет, а как только 20-летний дебютант вышел на замену вместо друга-луганчанина Поцхверии, Мотя удвоил счет. Может, этот гол раскрепостил, сбросил бремя волнения с Олеговых плеч, но он сразу же принялся активно прессовать соперников. И через каких-то шесть минут после выхода на поле поразил ворота Кураева – 3:0. До конца матча товарищи забили еще два гола, а новичка все поздравляли с успешным боевым крещением.
 
В том сезоне он забьет еще один важный и красивый мяч – в первом весеннем поединке Шахтер дома будет уступать запорожскому Металлургу, где раззабивался Полтавец. Сначала отличится Поцхверия, затем – Шелаев. Потом Михо и Ателькин добьют соперника – то будет важная, волевая победа. Под руководством Яремченко он будет все больше играть в центре полузащиты, причем, тренер будет требовать не просто разрушения, но и конструктивной игры. Именно поэтому Шила в будущем будет выгодно отличаться от многих коллег-опорников: и удар у него пушечный, и пас отдать может неплохой, которым весь вектор атаки может сместить. В своем первом сезоне за Шахтер Олег завоюет серебряную медаль и Кубок Украины, причем, сыграет 25 минут и в финале.
 
Кстати, это достижение станет первым не только для Шелаева, но и для нового президента ФК – Ахметова. Как признавался Олег в одном интервью, сначала игроки получали по 800 долларов зарплаты плюс максимум по 400 – премиальных за победы, но когда РЛА вошел во вкус побед, все суммы выросли, минимум, в три раза, а молодой миллионер стал лично проверять качество экипировки и инфраструктуры, начал по-настоящему «гореть» футболом.
 
В Донецке Шила прошел и настоящую «школу жизни»: рядом с ветеранами-авторитетами Шахтера, он постиг клубную субординацию, благодаря Шахтеру получил и послешкольное образование: в Харькове Олег не доучился, зато от донецкого клуба получил возможность попасть в родной Луганск – вместе с Ковалем, Яксманицким, Воскобойником, Спиваком, Драновым и Шищенко он стал курсантом местной летной академии. По итогам обучения Шелаев добился сразу двух целей: «отслужил», получив младшего лейтенанта, да еще и стал дипломированным специалистом по воздушным судам.
 
Но конкуренция в центре полузащиты была слишком высока: кроме старожилов Ковалева с Кривенцовым, начинал демонстрировать бешеный прогресс Тимощук, которого пробовали на куче позиций и уже тогда хотели ставить в центральную зону, постоянно появлялись и новые игроки. В 1997 году Шелаев дебютировал в еврокубках, поучаствовав в памятной кампании Шахтера в Кубке УЕФА, когда Горняки прошли Боавишту, но уступили Виченце. Но год спустя выступления на евроарене подпортили ему послужной список – выйдя на замену в Цюрихе, парень «привез» третий гол в ворота Шахтера. И хотя и до него пропускали, и после него (итоговый счет – 0:4), 22-летнему полузащитнику досталась большая порция критики.
 
Осенью 1998-го он больше играл в Шахтере-2, где, кстати, тоже был состав очень хороший, а весной был отдан в первую аренду – Днепр, оставшийся без лидеров, боролся за выживание в элите, и его новый наставник – луганчанин Кобзарев – решил призвать на помощь земляков – Шелаева и Поцхверию, которые не проходили в основу в Шахтере. Кстати, склонен считать, что те бурные времена сыграли важную роль в истории Днепра: как раз в том сезоне в основе заиграли многие молодые ребята, до того прозябавшие в Днепре-2. Калиниченко и вовсе вошел в статус звездочки, Медин провел полный сезон, заставив забыть о Близнюке и Перхуне, вошли в основу Першин, Шершун, Валяев, Матюхин, Рыкун, сыграли свои первые «пробы» Саша Бабич, Матюхин. Днепр в итоге был спасен, а Шила вернулся с аренды в Шахтер.
 
Но оказалось, что его там не очень ждали. Бышовец как раз распугивал своих подопечных уроками английского, а после провала в Европе и неожиданного подъема Кривбасса его «ушли», поставив «и.о. главного» Дрозденко. Поздней осенью пришел Виктор Прокопенко, а уж при нем заблистал в своей нынешней ипостаси Тимощук.
 
На весну 2000 года Шелаева пригласил в донецкий Металлург Альтман – вместе с «друзьями по несчастью» Ковалем и Крипаком Олег помог команде финишировать на 7-м месте, в первом же матче забив запорожцам, а затем еще дважды огорчая соперников голами. Его могучий удар уже тогда становился известным в высшей лиге. Но аренда закончилась, и Альтман вынужден был отпустить парня – он рассказал ему об интересе со стороны Днепра, и Олег начал рваться туда.
 
Легенда города на Днепре
 
Лето 2000 года для 23-летнего Шелаева было очень тревожным – ему даже заманчивое предложение Ростсельмаша довелось отклонить, а днепряне с горняками никак в цене не могли сойтись. После длительных переговоров стороны, наконец, ударили по рукам, а Олег смог присоединиться к команде Николая Федоренко. Вроде как и изменений в стартовом составе больших не произошло, и тренер новый не требовал результата «с автоматом в руках». Но сине-белая команда заиграла, да еще как!
 
В первом же матче сезона Шелаев вышел со старта, а Днепр дома сыграл вничью с Динамо – 1:1. Мобильная полузащита хозяев во главе с Полтавцом и Спиваком рвала киевлян, и стало понятно, что былой гранд возрождается. В матче в Харькове Олег принес днепрянам победу над Металлистом, забив единственный гол в том матче. Он возьмет себе за правило периодически пособлять товарищам своими голами – обычно, либо дальними ударами, либо – как в этом случае – с пенальти.
 
Впервые после нескольких сезонов сплошных разочарований Днепр под руководством Федоренко завоевал бронзовые медали. В еврокубках команда попала на Фиорентину, но вполне достойно противостояла команде Манчини – 0:0 дома и 1:2 в Флоренции. Но, видимо, на все это было истрачено запас сил и нервов команды. Как встряска, была предпринята смена тренера: в Днепропетровск возвращался Кучеревский, еще в союзные времена приводивший команду к титулам. Его авторитет действовал на ребят беспрекословно, и очень скоро опытный наставник начал добавлять все новые и новые штрихи в игровой рисунок своего детища.
 
Может, кого-то удивил уход результативного Валяева, быстрого Спивака и перспективного Шершуна, вскоре ставшего с ЦСКА обладателем Кубка УЕФА, но Мефодьич видел задатки лидеров у резервистов Назаренко и Ротаня. Через год в команду придет, чтобы выстрелить, Венглинский. Из второго состава быстро войдет в первый Русол. Заблистает Рыкун, Костышин, Лисицкий, Михайленко, чуть хуже пойдут дела у Мороза и Мелащенко, лучшие года которых слишком рано оказались позади.
 
Тот Днепр будет способен удивлять – команда вернет «бронзу» и снова побывает в финале Кубка, в Европе удивит Гамбург, Марсель и многих других соперников. Прекрасная работа Кучеревского станет сигналом для Киева, что жизнь есть и вне грандов. Вместе с другими блистающими днепрянами попадет в сборную и Шелаев. Он-то даже в молодежке не играл, лишь пару раз вызываясь на сборы, а тут Блохин потихоньку ставил его все чаще и чаще… 28 апреля 2004 года в матче Украина – Словакия, закончившемся ничьей 1:1, Олег дебютирует в национальной команде. И вскоре его цепкость и надежность позволит сборной не бояться за центральную ось. 9 матчей он проведет в отборе к ЧМ, еще 5 – на полях Германии. В отборе к Евро-2008 забьет и первый мяч за сборную – в ворота Грузии. Свой последний матч он проведет 21 ноября 2007 года, на 85 минуте заменив Воронина в поединке с французами (2:2). Поблекнул Днепр, поблекли и его лидеры. Протасовская эпоха, закончившаяся крахом в Беллинцоне, сменилась смутой времен Бессонова. Шелаев ушел с команды. А, может, его «ушли». Во всяком случае, казалось, что уход этот был мотивирован не тактической или кадровой необходимостью.
 
Для Днепра Шила – человек незабываемый. В последние годы носивший капитанскую повязку, он вышел на рекорд по количеству матчей в ЧУ за команду, а невероятный дальнобойный гол в ворота Шахтера, быть может, стал самым ярким в истории «нулевых». Отбыв «ссылку» в Кривом Рогу, Шелаев совершил невероятное – принял предложение Маркевича, перейдя в стан исторического «врага №1».
 
Аргументы Маркевича понятны: во-первых, Шила – опытный и вполне играющий, во-вторых, при очевидном латиноамериканском векторе украинец ему жизненно необходим – лимит ведь. У самого Олега все вообще просто: играть! А вот Днепр, начав с первого поколения ветеранов, этим летом попрощался с Калиной и Назаром. Кто прав – покажет время. Ясно, что не такого конца своей команды хотел бы Кучеревский…
 
Шелаеву идет 35-й год. Он периодически выходит в основе с ненамного младшим Валяевым и каши-то не портит. Металлист приучил к тому, что «бронза» прописалась в Харькове, но не стесняется претендовать и на более высокие «металлы». Этого жаждет и по-спортивному амбициозный Шелаев. В его карьере был четвертьфинал чемпионата мира, два серебра с Шахтером и четыре бронзы с Днепром и Металлистом. Он выигрывал Кубок Украины и еще однажды остановился в финале. Главное же – уже в этом сезоне заслуженный ветеран может достигнуть показателя – 400 матчей в украинской элите. А там – всего один, и он сможет свергнуть великого Чижевского с первой строчки клуба его имени. Как видим, мотивации у опытного игрока – хоть отбавляй. А, значит, он еще повоюет на высшем уровне.
 
Артур Валерко, специально для Своей рубашки