Футбол постоянно меняется, пускай в рамках движения  от оборонительно спектра к атакующему и обратно, а также повторения и пересмотра пройденного ранее, определяя ведущие тактические тенденции того или иного отрезка времени.  

Он-лайн журнал Zonal Marking, рассказывающий о тактике футбола во всевозможных ее проявлениях, составил свой список важнейших изменений последнего десятилетия, которые и будут представлены вашему вниманию в данном материале. В частности, первый пункт, о котором пойдет ниже, стал еще более актуальным после победы сборной Испании на мундиале 2010.

Тенденция 1: Падение и взлет Распасовщика

В 2004 году The Times опубликовала статью спортивного обозревателя из Италии Габриэле Маркотти о легенде Барселоны Пепе Гвардиоле. Однако этот материал не прославлял заслуги выдающегося футболиста, его умение игнорировать любую критику и, как Паоло Мальдини, продолжать играть на высоком уровне в любой ситуации. Речь шла о том, что в футболе 2004 года, игрок формата Гвардиолы был попросту не нужен.

Дело было отнюдь  не в том, что Пеп неожиданно растерял свои способности. Этот ничем не примечательный физически футболист, размещающийся перед защитой, мастерски умел раздавать передачи по всему периметру поля своим куда более прославленным партнерам – среди тех, кто извлек наибольшую пользу от его игры: Микаэль Лаудруп, Христо Стоичков и Ромарио. И тогда, когда Маркотти писал свою статью, Гвардиоле было всего 33 года – возраст расцвета для таких футболистов. 

Однако реальность такова, что никто не был заинтересован в его услугах. В начале XXI века Европа помешалась на двух типах игроков в центре поля – жестких опорниках и классических десятках. Большинство грандов следовали модели Разрушитель – Созидатель, например, Давидс – Зидан в Ювентусе или Кин – Скоулз в Манчестер Юнайтед. А вот для плеймейкеров, действующих из глубины, места не находилось.

Процитируем Маркотти:

"Его стиль игры устарел… современный футбол закрыл дверь перед носом футболистов формата Гвардиолы… несмотря на то, что он был на пике формы, для него не находилось места… и то, что утонченный стиль игры футболистов а-ля Гвардиола больше не доступен юным фанатам по-настоящему удручает".

Слово самому Пепу:

"Я не изменился, не растерял свои способности. Изменился футбол. Стал более скоростным и более основанным на физике. Теперь преобладает другая тактика. Прежде всего, ты должен уметь отбирать мяч, выигрывать единоборства, как Патрик Виейра или Эдгар Давидс. Умение отдать передачу расценивается только как бонус, но преимущество отдается защитным функциям центральных полузащитников… и такие игроки, как я, постепенно вымирают".

Это все было в 2004-м. Сейчас на дворе 2010-й, нынешним победителем Лиги чемпионов стала Барселона (на момент написания статьи так и было – Я.Д.), ведомая тем самым Пепом Гвардиолой, который  привил "свой" футбол каталонскому клубу. Ведь в центре полузащиты блаугранас размещаются аж три "гвардиоловских" футболиста – Хави Эрнандес, Андрес Иньеста и Серхио Бускетс (хотя последний все же более ориентирован на защиту). Хави и Иньеста также приняли активное участие в завоевании сборной Испании титула чемпиона Европы (и чемпиона мира – Я.Д.). Шесть лет спустя после того, как стиль игры Гвардиолы был признан отмирающим, он вновь стал доминирующим в футболе.

Поразительно, как много может измениться за столь короткий промежуток времени. Наверное, главной причиной возрождения полузащитников а-ля Гвардиола стал отказ от наиболее распространенной в начале 2000-х годов схемы 4-4-2 и переход к схемам 4-2-3-1 и 4-3-3, каждая из которых предполагает наличие трех центральных полузащитников.   Это значит, что появилось одно вакантное место и в привычную модель Разрушитель-Созидатель может вклиниться Распасовщик. Ярким примером может послужить полузащита Ливерпуля, боровшегося за титул в сезоне 2008/-09: Маскерано (Разрушитель), Хаби Алонсо (Распасовщик), Джеррард (Созидатель).


Далее мы можем говорить о последующем преобразовании – середина 2000-х годов отметилась помешательством на полузащитнике а-ля Макелеле, что привело к исчезновению Созидателя, традиционной "десятки" (потому что такой игрок оказывался выключенным из игры) – и это, в свою очередь, приуменьшило роль оборонительного хавбека (ведь теперь ему не было кого опекать). Поэтому современный Созидатель играет ближе к своим воротам, раздавая передачи из глубины, как, например, Сеск Фабрегас в Арсенале или Андрес Иньеста в Барселоне. Опорники перестали быть простыми работягами, способными только отбирать и выигрывать единоборства – теперь от них тоже ожидают качественных передач, как от уже упоминаемого Бускетса или Майкла Каррика из МЮ. Как следствие, сражение в центре поля вышло из плоскости физики и борьбы за мяч, чтобы отдать должное Его Величеству Пасу.

Конечно же, мы не будем обманывать себя и вас, утверждая, что такой тип полузащитника – творение исключительно Барселоны. Ведь ранее были и другие распасовщики, действующие из глубины, – один Андреа Пирло чего стоит! Хотя Маркотти в своей статье цитирует Гвардиолу – тот утверждает, что Пирло мог исполнять эту роль в Милане только потому, что команда Анчелотти играла в отличный от своего времени футбол. Другой пример – Давид Писарро из Ромы, но опять-таки здесь присутствовала непривычная для своего времени схема. А при стандартных 4-4-2 в Интере у Писарро мало что получалось… Можно сделать вывод, что Распасовщик в центре поля лучше всего реализовывал свой потенциал в командах, придерживающихся нестандартных построений.

Также не стоит приписывать лавры первооткрывателя Хави и Иньесты Гвардиоле – слава Богу, они и до него смогли утвердить свое место в составе блаугранас. Однако общепризнанный факт, что в юности их обоих вдохновляла игра Пепа. Да и при Райкаарде они отнюдь не были игроками основы, в частности в финале Лиги чемпионов 2006 года оба остались на скамейке, уступив место полузащитникам оборонительного плана.

Итак, несмотря на пессимистические прогнозы начала века, физика не победила, наоборот, техническое оснащение игроков стало важным как никогда. Перечитайте вышеуказанную цитату Гвардиолы еще раз и еще раз удивитесь, насколько описанные футбольные реалии того времени отличаются от настоящего. Как ненужный шесть лет назад футболист вдруг превратился в самого модного тренера эпохи.

Настоящая ирония судьбы. Когда Гвардиола стал тренером Барселоны, ему исполнилось всего 37 лет. Как уже было сказано выше, в бытность игроком Пеп никогда не делал ставку на физические данные (хотя, как настоящий профессионал, он делал все необходимое для поддержания идеальной формы) и его способности распасовщика остались неизменными.  Поэтому мысль о том, что Гвардиола в его годы мог бы помочь многим командам Примеры или Серии А, не кажется глупой или утопичной. Однако, пускай его игровая карьера и завершилась преждевременно, это позволило ему уже на тренерском мостике утвердить в современном футболе его собственную игровую философию!


Таким образом, одним из самых интересных аспектов развития футбольной тактики в начале XXI века можно смело называть падение и взлет "Гвардиолизма".

Продолжение следует…

Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для Football.ua