После неожиданного чемпионства в Бразилии успехи сборной Уругвая на международной арене постепенно сошли на нет, и, соответственно, существенно поубавился интерес к ним со стороны клубов Серии А. Тем более что провал Скуадры Адзурры на чемпионате мира в Англии 1966 года спровоцировал длительный запрет на приглашение иностранцев в итальянский чемпионат. Границы кальчо открылись только в начале 1980-х, что привело к возвращению местных скаутов, в том числе и на уругвайский рынок. Надо сказать, что получилось весьма болезненно, ведь выбрать нужно было лишь одного игрока в условиях недостатка информации – тут просчетов не избежать.
 
Трансфер нападающего Данубио Хорхе Карабальо считается едва ли худшим в истории Пизы, которая при президенте Ромео Анконетани выступала в Серии А. Уругваец провел только семь матчей в Италии, вернулся домой, и, если верить слухам, после завершения карьеры вынужден был подрабатывать таксистом в Монтевидео. Похожая судьба и у «Карманного бомбардира» Вальдемара Викторино, героя мундиалито (турнир для национальных сборных, который прошел на стыке 1980 и 1981 годов в честь 50-летия первого чемпионата мира в Уругвае), на котором он сумел забить гол в ворота сборной Италии. Его хватило всего на 10 матчей в Кальяри, в которых он обошелся без голов. О нем говорили так: «Викторино настолько хотел доказать свою состоятельность, что ошибался везде, где только можно было! В конце концов, тренер был вынужден вывести его из состава, а жаль…» C’est la vie: усилия не всегда вознаграждаются.
 
После провала об уругвайском футбольном рынке вновь вспомнили в 1988 году, когда скауты Лацио рискнули с защитником Нельсоном Гутьерресом и нападающим Рубеном Сосой. Первый надолго в Риме не задержался, зато второй быстро завоевал сердца тифози и экспертов водопадом голов, в том числе в дерби. Лучшие годы Соса проведет в Интере, где забьет 36 голов за два сезона. Не прогадал и Кальяри, когда пригласил троих уругвайцев: неплохого универсального хавбека Хосе-Оскара Эрреру, гениального, но уже пребывающего на спаде Энцо Франческоли и восходящую звезду атаки Даниэля Фонсеку. И если Франческоли боролся за выживание с Изолани и позжев Торино, размещаясь дальше от ворот соперников, чем ранее, но, тем не менее, оставляя неизгладимый след в сердцах болельщиков, то Фонсека сделал первый шаг к довольно успешной карьере, в ходе которой его видели наследником Марадоны в Наполи, а также одним из лидеров Ромы и обладателем скудетто в составе Ювентуса. Джаллоросси, видимо, вдохновившись подвигами Даниэля, в 2000 году рискнули с Джанни Гигу, но получили только неплохого дублера. 

Что касается Кальяри, то с тех пор уругвайский рынок стал для Островитян родным. Полузащитник Маркос Техера прибыл в 1992-м, но вышел на поле только пять раз. Форвард Дарио Силва не сумел помочь сохранить место в элите в сезоне 1995/96, но внес вклад в  возвращение через год. В 1996 году кальяритани даже тренера уругвайского позвали – Грегорио Переса из Пеньяроля, который прихватил с собой подопечного Луиса Ромеро. Увы, форвард запомнился в Серии А только удалением и отсутствием голов. Иначе сложилась карьера у полузащитника оборонительного плана Нельсона Абейхона, который выступал на Сардинии с 1998 по 2006 год и завоевал традиционное для своих соотечественников прозвище Guerriero, Воин. Сейчас он посещает тренерские курсы и мечтает только об одном: стать алленаторе Кальяри, но не раньше 2015 года. Вместе с Абейхоном выступал и его друг Диего Лопес, которого мы все знаем как многолетнего оплота обороны Изолани.
 
Интересный эксперимент поставили в Дженоа в конце 1980-х: эксцентричный тренер Франко Скольо решил создать в своей команде уругвайское трио – в противовес голландскому в Милане. На эти роли он выбрал атакующих полузащитников Хосе Пердомо и Рубена Паса, а также форварда Карлоса Агилеру. Что из этого вышло? Пердомо оказался слишком медленным и агрессивным для Серии А, что позволило тренеру Сампдории Вуядину Бошкову насмехался в открытую: «Этот парень может играть в футбол только с моей собакой в саду». Что касается плеймекера Паса, то, видимо, он не сумел адаптироваться, потому что лишь изредка показывал, на что по-настоящему способен. Лишь Карлос «Пато» Агилера сумел закрепиться, составив отличную пару в нападении вместе с чехом Томашем Скухравы. Во многом благодаря этой ударной связке Дженоа сумела дойти до полуфинала Кубка УЕФА в сезоне 1991/92.
 
В середине 1990-х Виченца пригласила из Пеньяроля Марсело Отеро, который оказался скоростным и в то же время выносливым нападающим, к тому же умеющим играть головой. За три года, проведенные в Италии, он сыграл более сотни матчей и забил 37 голов, не говоря о том, что выступил соавтором исторического достижения бьянкоросси – выигрыша Кубка Италии 1997 года. Вместе с Отеро на неплохом уровне выступал его соотечественник Густаво Мендес – настоящий универсал (что, как вы, наверное, заметили, вообще характерно для уругвайцев), который мог и правый фланг закрыть, и в центре защиты/полузащиты достойно сыграть. Впрочем, как всегда, не обошлось без проколов – например, защитник Рикардо Каналс в составе Виченцы не задержался.
 
У скаутов Аталанты тоже был повод радостно потирать руки, после того, как в 1992 году они подписали Паоло Монтеро и впоследствии убедились, что это, действительно, умный защитник и, что не менее важно, непоколебимый боец. В Ювентусе, где продолжилась карьера рекордсмена Серии А по количеству красных карточек – 16, это мнение более чем разделяют: как-никак легенда клуба! Правда, дальнейшие попытки туринцев прощупать рынок Восточной республики не совсем удачны: ни перспективный вратарь Фабиан Карини, ни потенциальный дублер Зинедина Зидана Фабиан О’Нил в Серии А не заиграли, ни атакующий полузащитник Рубен Оливейра (нынче борется за выживание в составе Фиорентины), а форвард Марсело Салайета помогал, по большей части, на подхвате. Очередной попыткой является защитник Мартин Касерес, в котором видят как раз наследника Монтеро. Эти сравнения, конечно, ничего не стоят, но то, что Касерес действует весьма полезно в команде Антонио Конте – факт. Еще один «новый Монтеро» Диего Полента (1992 г.р.) принадлежит Дженоа, но пока что набирается опыта в Бари: чтобы его получить, Энрико Прецьози устроил на работу родителей парня и арендовал им два дома. Впрочем, это сейчас стандартная практика. 

Куда более ярко, хоть и без особых триумфов (по объективным причинам), сложилась карьера Альваро Рекобы в Интере, начиная с самого дня дебюта. Тогда нерадзурри пропустили от Дарио Хюбнера, но другой,более звездный,дебютант Роналдо ничего не мог с этим поделать. На поле вышел юный уругваец и сумел расстрелять девятку ворот Брешии метров с 30-ти, а потом реализовать штрафной – победа! Третий гол Альваро снова получился на загляденье – мяч влетел в сетку ворота Эмполи практически с центра поля! После успешной аренды в Венеции Рекоба надолго задержался в Интере, чередуя выдающиеся выступления с невзрачными, пока его не замучили травмы. Тем не менее, любимчика Массимо Моратти, который продолжает активные выступления на родине, большинство тифози вспоминают с ностальгией в отличие, например, от центрбека Гонсало Сорондо, чьи выходы на поле регулярно завершались катастрофой. Трудно сказать, какую память оставит после себя Диего Форлан, который перебрался в Милан нынешним летом, но пока что травмы и общая негативная ситуация в команде на протяжении большей части сезона не позволяют делать какие-либо оптимистические прогнозы. 

Понятно, что наберется достаточное количество уругвайских футболистов, чьи фамилии мало что вам скажут и чью карьеру в Серии А можно описать короткой фразой: приехал, посмотрели, не подошел. Некоторые из них пытались найти себя даже не в одном клубе, а в нескольких, но итог все время был один и тот же. Их появление и последующее исчезновение труднее заметить еще и потому, что они выступали далеко не в топ-клубах. Несколько примеров. Полузащитник Хорхе Касанова почти не выходил на поле в Лечче (1999/00), а когда ушел в Равенну в Серию В, то сумел отметиться в составе 15 раз. Хавбек Рубен Перейра в 1991 году оказался в Кремонезе, но набрал только 13 матчей прежде, чем сбежать в Боку Хуниорс. Большие надежды подавал форвард Федерико Магальянес, но ни в Аталанте (1996-98), ни в Венеции с Торино так себя и проявил, скорее всего, потому что ему так и не была найдена позиция на поле: техника позволяла ему играть флангового атакующего полузащитника или второго нападающего, но стабильной результативности все время не хватало.
 
Во второе десятилетие нового века уругвайский футбол переживает очередной взлет. Соответственно, Серия А обратила еще более пристальный взор на трансферный рынок Восточной республики, начав проявлять особую активность в 2005 году, хотя основные успехи нынешнего поколения игроков пришло позже: на чемпионате мира 2010 года в ЮАР и особенно на Кубке Америки-2011. Для сравнения в прошлом сезоне в Серии А выступали 43 аргентинца, 32 бразильца и 21 уругваец. Думаю, сопоставить эти данные с населением главных футбольных стран Латинской Америки для вас не составит проблем. Поэтому тот факт, что сейчас среди иностранцев итальянского чемпионата уругвайцы занимают третье место, должен впечатлять. Особенно важную роль они играют в таких клубах, как Наполи, Болонья, Лечче, Палермо и Лацио.
 
У Партенопеи есть представители Уругвая в каждой линии: защитник Мигель Бритос, который мог бы и лучше проявить себя, если бы не травма; подлинный, хоть и скрытый лидер команды Вальтер Гаргано, а также бессменный бомбардир Эдинсон Кавани. Два года назад в Неаполе также выступал Мариано Больясино, который поднялся с командой тогдашнего тренера Эди Реи из Серии С1 в А, но потом Де Лаурентис нашел на его место более классных исполнителей. Обладатель премии спортсмен-диабетик года Николас Амодио проделал примерно то же, что и Больясино, но для Серии А его уровень уже никак не подходил. О Болонье было сказано в предыдущей части, остается только добавить об атакере Анри Хименесе: потенциально футболист очень интересный, непредсказуемый, но пока что не способный обрести стабильность в выступлениях. Лидером и капитаном Лечче, отчаянно борющегося за сохранению прописки в Серии А, является Гильермо Джакомацци. Вместе с ним выступают Карлос Гроссмюллер и Леонардо Мильонико. Салентини тоже имеют уругвайскую историю, достаточно назвать хотя бы Эрнесто Шевантона, который не так давно выступал на Виа Дель Маре и удерживает титул лучшего бомбардира в истории клуба с 46 голами в 88 матчах. 

Из тех уругвайцев, которые по разным причинам недавно покинули итальянский чемпионат, можно вспомнить голкипера Фернандо Муслеру. Его выступлениями в Лацио были довольны, но возникла проблема с продлением контракта из-за конфликта боссов римлян с агентом Даниэлем Фонсекой. Была неприятная история, когда другого подопечного Фонсеки Пабло Пинтоса римляне взяли к себе, а потом не зарегистрировали контракт в Лиге Кальчо, оставив место extracomunitario(игрока не из Евросоюза) под Эрнанеса. К слову, был и в Интере случай, когда некоего Антонио Пачеко подписали только для того, чтобы мирно продлить контракт с Рекобой. То, что случай в Лацио разладил отношения между клубом и агентом, подтверждает и тот факт, что неутомимый боец правого фланга Альваро Гонсалес, завоевав место в основе, вынужден был отказаться от услуг Фонсеки. И очередной уругвайский новичок Орлов Эмильяно Альфаро пришел уже через другого агента.
 
Конечно, не у всех складывается гладко. О проблемах Диего Форлана в Интере мы уже говорили. Потерялся и совсем недавно блиставший в Катанье вингер Хорхе Мартинес. Ювентус с трудом выиграл борьбу за него у Лацио, но потом сильно разочаровался. И сейчас уругваец прозябает в фактически вылетевшей Чезене вместе с соотечественником Гильермо Родригесом. Форвард Сантьяго Силва должен был заменить в Фиорентине травмированного Альберто Джилардино, но всего лишь 1 гол в 12 матчах вынудил руководство отправить его в аренду в Боку Хуниорс. Форвард Пабло Граноче, на которого рассчитывали в Новаре, как оказалось, уровень Серии В так и не перерос (ни одного гола за 11 появлений на поле), поэтому вынужден был отправиться в Варезе.
 
Вернемся в недалекое прошлое. Форварды Кристиан Стуани и Ричард Порта разделили первое место в гонке бомбардиров Апертуры 2007 года в Уругвае, и опытный агент Пако Касаль сумел пристроить их в Реджину и Сиену соответственно, но клубы никой пользы из сделки не извлекли. К списку неудач амаранта нужно добавить правого защитника Пабло Альвареса, который, не заиграв, вынужден был расторгнуть контракт, чтобы вернуться на родину. Зато другой защитник – Карлос Вальдес – провел в составе калабрийцев почти сотню матчей. Летом 2008-го Милан приобрел атакующих хавбеков Матиаса Кардасио и Табаре Вьюдеса за 4,5 млн евро, но, как кажется, зря потратил деньги. Россо-нери вообще не везет на уругвайцев, если присмотреться. Примерно в то же самое время похожая ситуация сложилась у Дженоа с Марселем Романом и Матиасом Масьеро. Сампдория выложила 3 миллиона за форварда Бруно Форнароли, тоже не получив никаких дивидендов.
 
И все равно многие клубы не боятся делать ставку на уругвайскую молодежь, что очень ярко видно на примере Палермо. На продаже Кавани они уже прилично наварили, теперь на очереди Абель Эрнандес, который в этом сезоне не сумел показать себя во всей красе из-за травмы, однако из-за этого не потерял в глазах потенциальных покупателей. Кроме того, сицилийцы рискнули с крайком Матиасом Агиррегараем и левым вингером/хавбеком Игнасио Лоресом Варелой, но пока сложно с уверенностью утверждать, как сложится их будущее. Другие клубы тоже проявляют активность в этом деле. Так, в Кальяри пригласили атакующего полузащитника Пабло Сеппелини (1991 г.р.), который уже успел дебютировать в элите кальчо. Лацио еще ранее зазвал к себе в примаверу перспективного нападающего Гонсало Баррето (1992 г.р.), который только недавно начал показывать классную игру, после того, как отошел от жестокого убийства матери, оставшейся на родине. В молодежной команде Ромы с января появился форвард Николас Лопес (1993 г.р.), на которого тоже возлагают определенные надежды.
 
Подводя краткие итоги о нынешних уругвайцах Серии А. По оценкам Gazzetta dello Sport, лучшими являются Мартин Касерес (6,36 баллов) и Абель Эрнандес (6,16), но первый выступает только с января, а второй много пропустил из-за травмы. Соответственно, по-настоящему лучшими являются Эдинсон Кавани (6,16), Альваро Гонсалес (6,13), Гильермо Джакомацци (6,12), Гастон Рамирес (6,11) и Вальтер Гаргано (6,04). При желании порядок можно поменять – смысл от этого не сильно изменится: это те ребята, которые во многом определяют игру и результаты своих клубов.
 
Из всего вышесказанного, очевидно, что уругвайский трансферный рынок более чем подходит для Италии. Футболисты Восточной республики, в целом, без особых сложностей адаптируются к местному чемпионату и ритму жизни из-за близости стиля игры и менталитета (если бы еще и язык совпадал…). От ошибок, конечно, никто не застрахован, но это, скорее результат неправильного расчета, хитрости агентов и неопытности скаутов, чем несовместимости мировоззрения, как это происходит с игроками из Испании. Вряд ли удастся отыскать более близкие в футбольном отношении нации, чем Италия и Уругвай.
 
Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale