Стефано Боргоново, к сожалению, один из тех представителей футбола, которого больше обсуждают после завершения карьеры, но, скорее, не вспоминая былые достижения, а говоря о какой-нибудь трагедии. В данном случае – страшной болезни, приковавшей его к инвалидному креслу и забравшей возможность нормально разговаривать. Наверняка, все слышали о недавнем матче в честь Стефано, состоявшемся между Фиорентиной и Миланом – двумя командами, где Боргоново оставил глубокий и все-таки радостный след.

Родился будущий нападающий в небольшом городке севернее Милана. В одноименный клуб Стефано попадет позднее, так как профессиональную карьеру он начал в Комо, команде еще не так давно гостившей в серии A. В те времена, а мы говорим о сезоне 1981-1982 годов, Комо также считался аутсайдером, стремительно летавшим между первым и вторым дивизионами. По итогам того первенства серии A Комо занимает беспросветное последнее место. Нам же интересен тот факт, что юный Стефано Боргоново 14 марта 1982 года, за несколько дней до своего восемнадцатого дня рождения, дебютирует в составе Комо матчем против Асколи, проигранном со счетом 1:2. Нет, как это частенько бывает, в первом своем матче Боргоново гол не забил, как и не сделал он это до конца того чемпионата, опустившись с командой в серию B.

Задачу возвращения в высший дивизион Комо выполнил на второй сезон. Первый завершился пятым местом и проигранным матчем плей-офф Катанье. А вот следующей чемпионат увенчан вторым местом и прямой доставкой "тела" в элиту. За эти два года Боргоново сыграл всего 24 встречи, забив там не поражающие воображение три гола. Совершенно логично, что команда, вышедшая в серию A, не стала держать у себя пока не слишком забивного, но все еще весьма молодого форварда, отправив его в аренду клубу второго дивизиона Самбенедеттезе. Боргоново задержался там всего на один год, оставив по себе хорошую память: 33 матча и 13 голов. Команда с этим сложным названием заняла 11 место. Комо в свою очередь удалось закрепиться в серии A, завершив тот сезон на одиннадцатой позиции.

К счастью, Комо, обосновавшись в элите, не забыл о перспективном футболисте, вернув его на новый сезон в свою команду. И тренерский штаб явно об этом не пожалел: Боргоново становится лучшим нападающим команды в чемпионате, забив десять мячей – это пятый показатель в тот розыгрыше: впереди были такие известные личности как Пруццо, Румменигге, Платини и Марадона! Интересно, что у Стефано получилась классная серия примерно в середине чемпионата. Нападающий забивал подряд с 11 по 14 туры включительно, при этом отметившись дублем в ворота Лечче. Еще один интересный факт: если Боргоново забивал гол, то его команда как минимум не проигрывала, всегда набирая хотя бы одно очко. Отметим, что в это время Стефано начал получать вызовы в молодежную сборную, где успел сыграть всего три матча (вызовов было пять), забив один гол в ворота сверстников из Швеции.

Как это часто бывает, интерес команды-гранда на некоторое время приостановил хорошее движение карьеры. Стефано Боргоново стал игроком Милана! Как и Комо чуть ранее, «россо-нери» решили еще немного "обкатать" форварда, сдав его в аренду на два сезона все тому же Комо. Родная команда Стефано оставалась середняком, где можно постоянно рассчитывать на игровую практику, забитые мячи, мечтая о возвращении в Милан… Не вышло, ибо следующие два года получились просто катастрофическими: 33 матча, и всего-то 3 гола. Сейчас сложно сказать, чем руководствовался еще один середняк, Фиорентина, попросившая Милан отдать им Боргоново в аренду на один год. Однако все получилось просто великолепно, так как Стефано во Флоренции невероятно сыгрался с совсем молодым Роберто Баджо, составив с ним убийственный дуэт "Б-2": 29 голов, 14 из которых на счету Боргоново. Интересно, что тогда в Фиорентине выступал и некий Карлос Дунга! Много позже бразильский полузащитник окажется вместе с Боргоново в Пескаре. Естественно, после такого выступления Милан не мог стоять в стороне, решив разъединить Боргоново и Баджо, оставив Стефано у себя. Сам Боргоново позже рассказывал, что с радостью продолжил бы выступления в Фиорентине, однако принадлежал Милану, и в тот момент ничего сделать не мог. Впрочем, если бы не упорство этой команды, перед Стефано открывалась бы перспектива карьеры, в которой отсутствовали действительно серьезные трофеи.

Как и ожидалось, в следующем чемпионате у Милана верховодили другие футболисты: ван Бастен (лучший бомбардир турнира с 19 голами), Массаро, Райкаард, Донадони, Гуллитт, Анчелотти, Барези, Мальдини, Костакурта…Команда с такими исполнителями заняла второе место в чемпионате, отстав от Наполи всего на два очка (в то время за победу давали как раз два пункта), а Боргоново, сыграв в тринадцати поединках, отметился голами в первом и…последнем турах! Обе эти игры стали для Милана победными. Как видим, вклад Стефано в результат команды был не слишком большим, а вот в тогдашнем Кубке Европейских Чемпионов Боргоново выступил несколько полезнее. В первом раунде итальянская команда встречала с Хельсинки. Милан решил все еще в домашней игре, забив финскому сопернику четыре гола. В ответке единственный мяч на счету Боргоново.

Во втором раунде россо-нери прошли мадридский Реал. Сделали они эти благодаря первой игре, где двумя мячами отметились ван Бастен и Райкаард. Во втором матче Реал сумел ответить только голом Бутрагеньо. Четвертьфинал вышел достаточно сложным, хотя сперва казалось, что уж скромный бельгийский Мехелен именитый итальянский клуб и не заметит. Пришлось обратить на него внимание, когда оба матча завершились со счетом 0:0, и все перешло в дополнительное время, где мячи ван Бастена и Симоне обеспечили команде полуфинал с Баварией. Возможно, Боргоново именно в этом противостоянии забьет один из самых памятных мячей в карьере.

В первой полуфинальной игре Милан одержал победу. Единственный мяч на счету, естественно, Марко ван Бастена. Ответный поединок проходил в Мюнхене, и как гости не старались, не пропустить не смогли – гол за Баварию на счету Томаса Штрунца. Матч перешел в дополнительное время, и как раз тут настало время Стефано Боргоново. Очевидно, многие видели этот гол, когда форвард, оказавшись один на один с вратарем, ровно на сотой минуте, перебросил кипера, запустив мяч в сетку! И пусть уже через шесть минут Алан Макинелли счет сравнял, Баварии этого не хватило для выхода в финал. Финал, который стал вторым подряд для Милана, вновь оказался победным. К сожалению, Боргоново на поле не появился. Вот состав триумфатора.

Милан – Бенфика 1:0
Гол: Райкаард, 68

Милан: Д.Галли, Тассотти, Барези, Костакурта, Мальдини, Коломбо (Ф.Галли, 90), Райкаард, Анчелотти (Массаро, 75), Эвани, Гуллитт, ван Бастен

Тренер: Сакки

Тут же Милан выигрывает и трофей, называвшийся тогда Интерконтенентальным Кубком – со счетом 3:0 была обыграна парагвайская Олимпия. Забивали Райкаард (дважды) и Строппа. Боргоново на поле не выходил.

Лу Гериг (1903 – 1941) - выдающийся американский бейсболист, обладатель большого количества спортивных рекордов, которые и по сей день манят своими высотами нынешних игроков. К сожалению, его же именем названа и страшная болезнь "Боковой амиотрофический склероз", или синдром Лу Герига. Течение болезни сопровождается параличом конечностей и атрофией мышц. В данный момент не найдены как точные причины заболевания, так и действительно эффективные методы лечения, поэтому чаще всего люди обречены, ибо под серьезный удар попадают и дыхательные пути. В Италии от этой болезни скончался 51 футболист, однако точные основания, почему хворь столь часто поражает именно спортсменов, пока не обнаружены. Есть как минимум две точки зрения. Во-первых, причины ищут в пестицидах и удобрениях, которые используют для ухода за газонами. Якобы они, попадая в организм человека, и вызывают страшный недуг. А во-вторых, есть версия, что болезнь вызвана употреблением допинга и наркотиков, весьма распространенных среди спортсменов. Так или иначе, но исследования этой проблемы продолжаются, и медики рассчитывают в скором времени найти не только причины болезни, но действенные лекарства.

Арриго Сакки был не против, чтобы Боргоново остался в Милане как минимум еще на один сезон. Сам же футболист давно хотел вернуться во Флоренцию и Фиорентину, поэтому, проведя всего год в составе россо-нери, вновь одел футболку Фиолетовой команды. Впрочем, столь же классного выступления, как в первой раз, не получилось. В Ювентус ушел Роберто Баджо, а сам Боргоново уже не сумел вернуться на прежней уровень из-за травмы колена, полученной в начале миланской карьеры. Фиорентина околачивалась в середине таблицы, а Стефано за два сезона забил четыре мяча в чемпионате и три в Кубке Италии.

Следующие три сезона Боргоново преследовали постоянные вылеты в серию B: сперва он вместе с Карлосом Дунгой не сумел уберечь скромную Пескару – последнее место; затем форвард перебрался в Удинезе, с которым также вылетел. Понижение во второй дивизион последовало и на следующей год. На сей раз вместе с Брешией.

Сезон 1995-1996 годов Боргоново проводит снова в Удинезе. Семь матчей, ноль голов. Кстати, за Брешию Стефано тоже не отмечался забитыми голами. Последние два гола в серии A нападающий забил на излете сезона 1993-94: в 33 туре он дважды поразил ворота Кремонезе (матч Удинезе – Кремонезе завершился со счетом 3:3).

Боргоново даже успел начать тренерскую карьеру, работая с молодежными командами родного клуба Комо. Недуг позволил заниматься этим делом только до 2005 года, когда Стефано пришлось прекратить работу из-за проблем со здоровьем. Лишь чуть позже стало известно, какая страшная болезнь поразила Боргоново. Впрочем, Стефано и его семья совершенно не собираются сдаваться. Недавно был организован специальный Фонд, который собирает деньги на исследование синдрома Герига, надеясь, что в скором времени будут найдены необходимые лекарства. Кроме того, Боргоново продолжает сотрудничество с итальянским изданием La Gazzetta dello Sport и официальным сайтом Фиорентины. Естественно, помощь его фонду оказывают многие известные в футболе личности, которые и принимали участие в игре в честь Стефано. "Я хочу найти пенициллин для болезни нового века" - говорит Боргоново об учреждении своего Фонда.

Остается пожелать – Стефано, борись! Так, как боролся на футбольных полях…

Фрэнк Каупервуд, специально для Calcio dello Stivale