Кажется, Джанлуиджи Буффон был обречен стать великим голкипером. Почему? Да хотя бы потому, что его мать Мария Стелла была трехкратной чемпионкой Италии в толкании ядра и в свое время установила национальный рекорд в метании диска, а дядя Данте играл в баскетбол на международном уровне. Ну как тут не вырасти спортсменом, в таком-то окружении? А еще Джиджи мог похвастаться Лоренцо – своим дальним родственником, двоюродным братом дедушки, что также тесно связал свою жизнь со спортом. Другой Буффон был голкипером.

"Да, мы родственники", – признается Лоренцо. Сейчас старичку 87 лет, но его все еще донимают расспросами, мол, а кто, собственно говоря, лучше? Надо сказать, что Буффон не любит подобных сравнений и считает, что его путь и путь его "футбольного преемника" уж сильно разнятся.

          

Ведь другой Буффон начинал в Серии D, защищая цвета богом забытого, полулюбительского клуба Портогруаро, куда его пристроили родители, как только переехали из Латизаны в этот одноименный городок. Там Лоренцо в сезоне 1948/49 и дал старт карьере профессионального игрока. Паренек обладал недюжинным талантом и, главное, желанием расти. Но вот беда – как? Портогруаро вполне подходил для карьерного старта, однако не был пределом мечтаний юного дарования – после отлично проведенного сезона в рядах Гранатовых Лоренцо все больше задумывался об уходе и дальнейших перспективах.

"Я был немного разочарован из-за того, что не мог уехать из провинции. Да, меня все знали и чествовали, но этого откровенно не хватало. Короче говоря, я читал в газетах о Бачигалупо, Франсози и Касари, задаваясь вопросом, смогу ли я, в самом деле, приблизиться к своим кумирам", – откровенничал Лоренцо.

Почему бы и нет? Но куда? Как? Попахивало нотками авантюризма и неопределенности –19-летний футболист метался в сомнениях и внутренних переживаниях, нуждаясь в дельных советах и, чего уж скрывать, связях.

А, как известно, тот, кто ищет – тот всегда найдет: о потенциале и желании Лоренцо узнал бывший полузащитник Венеции и Бари Феличе Ариенти, решивший помочь Буффону выбраться с четвертого по силам дивизиона прямиком в элиту. Благо для этого были все возможности – Ариенти, не мешкая, обратился к техническому директору Милана и своему давнему товарищу Антонио Бузини, с которым некогда играл в скромном клубе Сореньо. Изначально функционер со скепсисом воспринял просьбу Феличе об аудиенции с алленаторе Джузеппе Бигоньо, но, тем не менее, будучи заинтригованным лестными отзывами, решил сначала персонально познакомиться с потенциальным новичком – его, прежде всего, заинтересовало происхождение Буффона, что, как и Антонио, был выходцем из Тривенето. Но когда просмотр, в конечном итоге, состоялся, Бузини был в полном изумлении – опытного директора поразили как личные, так и игровые качества Лоренцо. Так наш герой, благодаря посредству Ариенти, получил заветный контракт и в середине января 1950 года официально дебютировал за Милан в матче против Сампдории, к слову, увенчавшемся победой с разгромным счетом 5:1 в пользу россо-нери.            

"Еще мальчиком я был поклонником Милана, и когда Милан пригласил меня в 49-м, я, говорю вам, был так счастлив, что был готов идти туда пешком" – Лоренцо Буффон.

Сложно сказать, утрировал ли Буффон, признаваясь в столь горячей любви к Дьяволам или нет, но как бы там не было, он в Столице мод задержался на целых десять лет, закрепив за собой звание одного из самых сильных вратарей Апеннинского полуострова.

Надо признать, что Лоренцо в некоторой мере даже повезло, поскольку в те дни в рядах россо-нери первую скрипку играл не то что один исполнитель, а сразу целое трио – фантастическое Гре-Но-Ли, поставившее на уши фактически всю Италию. Грен, Нордаль и Лидхольм стали весомым, а со временем и решающим фактором в победах красно-черной команды.

Но атака – это дело одно, а защита – совсем другое. Наличие высококлассной линии нападения ни в коем случае не умаляло значимость и способности Буффона – вратарь прекрасно понимал проблематичность конкуренции в именитом коллективе и на протяжении многих лет пытался держать высокую, соответствующую его личным амбициям, планку. Это при том, что в быту страж ворот отличался горячим темпераментом – был очень импульсивным, страстным и эмоционально взрывным, моментами напоминая бомбу замедленного действия. Но как только Лоренцо оказывался на поле, то мигом преображался – нет, его действия, конечно, не были лишены некой игривости, в большинстве случаев демонстрируемой для фанатов, но делал это Буффон с пониманием; в остальном голкипер подходил к делу хладнокровно и взвешено, как и подобает лучшим мастерам вратарского цеха. Именно поэтому футболиста ценили и в 19 (к примеру, в дебютном сезоне 1949/50 Лоренцо появился в девятнадцати поединках), и ближе к 30 годам, при этом вопросы, поддающие критике профессиональную пригодность вратаря, не возникали ни у Джузеппе Виани, ни Этторе Пуричелли, ни Белы Гуттманна, не особо жалеющего своих подопечных.

Стабильность Буффона принесла плоды и помогла команде завоевать несколько важных наград – особенным и, пожалуй, самым памятным для красной части города стало чемпионство в сезоне 1950/51, прервавшее, на минуточку, безтрофейную 44-летнюю клубную "засуху". Сорок четыре года, представьте себе! В том сезоне (причем сыгранном от звонка до звонка) Magnifico, как голкипера любя прозвали фанаты, блистал и доказывал, с лихвой оправдывая возложенные ранее на него надежды. А чтобы еще ярче описать значимость скудетто, добавим, что Милан вырвал его из лап принципиальнейшего врага – Интернационале отстал от извечного противника всего лишь на один балл.

Россо-нери не удалось сразу закрепить ведущие позиции, но с покупкой Чезаре Мальдини Милан окончательно превратился в глыбу, по подбору футболистов сопоставимую разве что с легендарным коллективом Гранде Торино – великий защитник, будто недостающая деталь паззла, дополнил общую картину и вместе с Буффоном сделал штрафную зону почти непроходимой. Так что не удивительно, что хорошо сбалансированный состав заполучил золотые медали чемпионата в 1955-м, 1957-м и 1959 годах – ко всем, без исключения, почестям Лоренцо непосредственно приложил руку. Правда, на заре выступлений за Милан Буффон немного сдал из-за череды неприятных травм, вследствие которых вынужденно менялся любимым местом в "рамке" с Нарцисо Сольданом, хотя по-прежнему считался номером один в своем амплуа. Удержаться на плаву, кроме опыта, помог еще один немаловажный фактор – бешеная популярность.   

Лоренцо любили поклонники, журналисты и папарацци, поначалу гонявшиеся за харизматичным и видным голкипером. В июне 1959 года в жизни Буффона случилось событие – игрок во второй раз женился, а его супругой стала известная ведущая телеканала RAI и модель Эди Кампаньоли. Дама сердца не просто гармонично дополняла Лоренцо – она посредством механизма медиа-пространства и привлекательности сделала футболиста настоящей светской персоной, Бекхэмом итальянского разлива, если так хотите. Об их свадьбе говорили повсюду, считая самой красивой парой страны; «на Буффона» ходили толпами, заполняя до отказа чашу Сан Сиро и набивая карман президента Андреа Риццоли. Своим примером вратарь поистине спровоцировал бум спортивной журналистики, тесно переплетенной со светской хроникой.

Учитывая вышесказанное, удивляет тот факт, что Лоренцо имел натянутые отношения с представителями Скуадры Адзурры – в сборную парень попал в 1958 году (напомним, будучи уже трехкратным чемпионом), дебютировав против Франции, ведомой Жюстом Фонтеном, ставшим как раз лучшим бомбардиром шведского мундиаля. Итог встречи – 2:2.

Его единственным крупным международным состязанием стал чемпионат мира в Чили, но 1962 год Лоренцо, как и большинство итальянцев, предпочитает не вспоминать – Скуадра Адзурра с Мальдини, Риверой, Трапаттони и Омаром Сивори провалилась по всем пунктам и с позором уехала домой. Буффону было невыносимо тяжело – он, как капитан национальной команды, первым принял яростный удар тиффози и журналистов, позабывших о своем любимце…

На тот момент Лоренцо уже не был в Милане, а соседнем Интере, перебравшись туда транзитом через Дженоа. Но печаль состояла не в переходе, прогнозируемо спровоцировавшим волну скандалов среди истинных миланистов, а в кондициях и моральной устойчивости игрока – он резко сдал, стал неуверенным, так и не заиграв, как в былые, славные времена. Да, он смог еще раз выиграть первенство, но заканчивал там, где, по сути, и начинал – в Серии D, в неприметном коллективе Мартина.

Несмотря на то, что Буффон по-тихому ушел из большого спорта в 1969 году, он все еще почитаем – его простили россо-нери, и он до сих пор работает селекционером, ищет мальчишек в Латизане и дает им шансы, веру и надежду, как когда-то повершивший в него Феличе Ариенти.