Одним из главных открытий нынешнего сезона УПЛ стал новичок Таврии Антон Шиндер . Паренек в юном возрасте сыграл пару матчей за юниорскую сборную Украины и засветился в молодежных командах Шахтера, а затем пять лет провел в скромных клубах Германии. И вот, прошлым летом вернувшись домой, сразу же получил место в основе действующего обладателя кубка, дебютировал в Лиге Европы и в текущем чемпионате является лидером по количеству результативных передач. Вдохновленный примером Таврии, заполучил "германского" новичка и один из фаворитов первой лиги, Черноморец: одесситы пригласили левого защитника Валерия Соколенко, не заигравшего в Энерги, но имевшего хорошую репутацию по выступлениям в Польше. Хотя весной одесситы провели всего несколько матчей, играющий в старте экс-немец успел продемонстрировать добротный уровень.

Не тенденция ли это, задумались мы? И есть ли в Германии другие украинцы, способные так же легко и эффективно влиться в наш футбол? Но сначала коротко вспомним историю украино-немецких отношений.

Мущинка с "Водкой"

Как только открылся "железный занавес", между СССР и ФРГ начал налаживаться серьезный футбольный бизнес. Первые советские легионеры отправились в Бундеслигу в 1989 году. Это были известные игроки самого высокого уровня: днепряне Лютый (Шальке) и Шахов (Кайзерслаутерн), уроженец Закарпатья, московский спартаковец Пасулько (Фортуна) и обладатель Золотого мяча Беланов, которого заполучила гладбахская Боруссия. Год спустя игроки шли уже в более скромные команды: динамовец Яремчук приехал в берлинский Блау-Вайсс, днепрянин Пучков – в брандербургскую Шталь, а его одноклубник Сидельников – в Ваттеншайд. Немцы приглашали многих молодых игроков (наиболее известный – Дихтяр, поигравший даже за основной состав Шальке), а в средине 1990-х в Германию укатила фактически целая одесская юношеская команда Лазурное море. Подавали надежды юные Романчук (Гютерсло) и Федирчик (Ганновер), но по разным причинам они не раскрылись. Среди игроков, перешедших из высшего украинского уровня на скромный немецкий – запорожанин Вернидуб (Хемницер) и автор первого гола независимых чемпионатов Украины Анатолий Мущинка, после Карпат и запорожского Металлурга осевший в нижних лигах ФРГ. Много лет он играл за Хомбург и Саарбрюккен – говорят, и сейчас, в свои 40 лет, поддерживает форму в региональных лигах.

Тем временем в средине 1990-х неожиданно начался обратный процесс. Днепр пригласил экс-тренера сборной ГДР Бернда Штанге, который прихватил с собой неплохого, но выпивающего полузащитника Андреаса Зассена по прозвищу "Водка". Днепр с немцами наделал шума в нашем футболе, но титулов не завоевал. Когда же спонсор перевел Штанге с внушительным десантом игроков из Днепра в ЦСКА-Борисфен, случился раскол внутри киевского клуба, и немец оказался не у дел. К счастью, он не забыл своих подопечных, и многие смогли попробовать силы в Европе. Германия "досталась" молодому Купцову (20-летний парень лишь несколько матчей сыграл в Меппене), Полунину (неплохо начинал в Нюрнберге, также играл за Санкт-Паули и Рот-Вайсс) и Скрипнику. Последний, как помним, стал легендой Вердера, поднял над головой Серебряную салатницу и одно время был штатным пенальтистом бременцев, забивал даже Кану. Сейчас получил тренерскую лицензию и работает со сменой Вердера.

Следующая волна игроков направилась в Германию благодаря новым успехам украинских и российских клубов и сборных. Уроженцы Украины Добровольский и Юран попали в Бундеслигу, уже имея за плечами легионерский опыт. Вместе они прилично поиграли полсезона за Фортуну, но Игорь доиграл в клубе еще несколько лет, а Юран из Дюссельдорфа отчалил в Бохум.

С пылу лигочемпионовских баталий в Германию приехал Юрий Максимов. Несмотря на травмы и возраст "за 30", украинский полузащитник провел сильные три с половиной сезона, забив гол в ворота Кана в финале Кубке Германии-99. Доигрывал Юрий в скромном Вальдхоффе, а тем временем над Германией восходились уже новые украинские звездочки.

В менхенгладбахской Боруссии подавали надежды форварды Гребеножко и Воронин. Первый, воспитанник Оболони, проведет лишь несколько игр за основной состав (зато, возвратившись в Украину, в составе Волыни будет забивать Шахтеру). Историю второго вы знаете – не ища легких путей, Андрей прошел через нижние лиги, Майнц, Кельн, в составе Байера забивал Динамо в Лиге чемпионов, со сборной сыграл на германских полях на чемпионате мира, затем был приглашен в Ливерпуль, феерил в Герте и оказался в Москве. К сожалению, не реализовался полной мерой Игорь Бендовский – в составе юниорской сборной Украины под руководством Крощенко он стал вице-чемпионом Европы, но в Боруссию и Байер не пробился, доигрывая в аматорах. Еще два перспективных его сверстника тоже не заиграли в Гладбахе: Руслан Валеев несколько лет поиграл на хорошем уровне в Голландии, а Сергей Левченко ярко заявил о себе в броварском Нафкоме, но совсем молодым погиб в автокатастрофе… Коллега Бендовского по юниорам, Алексей Белик, пробовал силы в Бохуме, уже немало поиграв за Шахтер. Итог – 4 матча за полгода и возвращение обратно. Не сумел зацепиться в бундеслиговом Санкт-Паули и Дима Коваленко, выступавший в американской МЛС.

Сейчас главный полпред Украины в Германии – Анатолий Тимощук. Его футбольное немецкое счастье тоже не назовешь простым, трудиться доводится много, но что поделать, это – немцы, это – Германия. А сколько еще было украинцев на самых разных уровнях!

После экскурса в историю посмотрим на тех немногочисленных ребят, которые продолжают пробовать силы в лабиринте немецких лиг.

Запорожский "бременец" и днепропетровский "казах"

Прежде всего, обратим внимание на Антона Макаренко – молодого парня с украинским гражданством, еще не так давно считавшегося кандидатом в украинскую молодежку. Этот невысокий, юркий игрок атаки родился в 1988 году в Харькове, но в 11 лет уехал с родителями в Германию, где и продолжил футбольное образование. Летом 2006 года он перешел из клубной академии Нюрнберга в молодежную команду Аугсбурга. Там в первом же сезоне записал на свой счет 20 голов и достаточно быстро оказался в главной команде. В сентябре 2007 года 19-летний парень дебютировал во второй Бундеслиге. Неделю спустя Ральф Лозе выпустил его под конец матча против Хоффенхайма, и Антон успел поиграть против команды Ральфа Рангника, вскоре ставшей сенсацией. В ней уже играл Карлос Эдуардо, а Дембу Ба заменил Ибишевич. Матч закончился ничьей – 2:2, и тренер снова был доволен украинцем. К сожалению, уже в следующем матче против Эрцгебирге Аугсбург с треском проиграл – 0:3, и Макаренко, игравший около получаса, больше шансов в том сезоне не получил.

Но в парне видели перспективу – настолько, что всерьез заговорили о юниорской сборной Германии. Украинцы оказались расторопнее, и весной 2008 года Антон сыграл за нашу молодежную сборную пять матчей отбора к Евро-2009. Выходил преимущественно на замены, но Яковенко в него верил, поэтому все зависело от его прогресса в клубе. А вот здесь были проблемы. Сыграв еще несколько матчей за Аугсбург, Антон вынужден был отправиться в южную региональлигу, где начал выступать за Ройтлинген. За полтора сезона Макаренко забил 9 голов в 38-ти матчах и прошлым летом получил небольшое повышение – приглашение в Бабельсберг, выигравший восточную региональлигу и дебютировавший в третьей лиге. Антон играет регулярно, забил три мяча (аутсайдеру – Баварии-II, а также командам верхней половины таблицы – Рот-Вайссу и дрезденскому Динамо). В молодежную сборную больше не вызывался – поначалу возражал его клуб, затем уже у Яковенко появились более достойные кандидаты.

Плюсы: парню всего 22 года, играет в атаке, имеет украинский паспорт; минусы: никогда не выступал в Украине, да и на элитном уровне поиграл разве что в нашей молодежке.

Еще одно имя – Роман Нойштедтер – совершенно случайно "всплыло" год назад, когда заговорили даже о перспективе натурализации парня под сборную. Его отец, Петр – из немцев, переселенных в Казахскую ССР. Играл в ряде советских клубов, а в тот период, когда родился Рома, – в Днепре. Поэтому в анкете немецкого футболиста Романа Нойштедтера местом рождения значится Днепропетровск, что и дало возможность заиграть его за Украину.

Этот высокий парень, способный хорошо сыграть в разрушении и удачно подключиться к атаке во время стандартов, начал карьеру в академии Майнца – клуба, где доигрывал его отец и где начал работать тренером молодежных команд. В 18 лет, когда Романа начали привлекать к играм первой команды, у него был уже приличный стаж во второй команде. В сезоне 2008/09 он провел за Майнц во второй Бундеслиге 16 матчей и получил приглашение от гладбахской Боруссии, сохранившей себе элитную прописку. В первом сезоне провел всего два матча в элите, больше получая практику в дубле в региональлиге, зато в нынешнем сезоне в первой команде сыграл уже 18 поединков, в том числе – и против сильнейших команд Германии.

К сожалению, парень уже заигран за немецкие U20 и U21, а 22 апреля 2008 года даже забил в товарищеском матче Швейцарии. Значат ли те 3 матча автоматическую потерю права играть за Украину, пускай разбираются футбольные юристы (нам ли не знать, что лазейки все-таки существуют?). Говорят, заиграть его можно. Остается узнать главное – не против ли сам Роман.

Плюсы: русскоязычный игрок, к тому же – с потенциалом натурализации; минусы: в последнее время обратил на себя внимание в Германии, и в данный момент предложение из Украины может показаться неинтересным.

Также вырос в Германии 20-летний уроженец Запорожья Артур Пиперков. Универсальный защитник начал заниматься в СДЮШОР местного Металлурга, но в 13 лет эмигрировал с родителями. В июне 2009 года сохранивший наше гражданство парень дебютировал в составе сборной Украины U18, сыграв 73 минуты в двух матчах против российских сверстников. В то же время он перешел из юношеской команды Вердера в Гамбург, а летом 2010 года был на смотринах в команде родного города, но Металлургу тогда не подошел. В этом году пополнил команду северной региональлиги – Обернойланд, но играет больше во второй команде, в лиге Бремена. Успел отдать одну результативную передачу в двух матчах.  

Плюсы: украинский паспорт и молодость, а также универсализм в обороне; минусы: парень пошел вниз и не воспользовался шансом в Металлурге.

В Германии прошли школу еще два парня, оба 1992 года рождения, и оба – сыновья бывших футболистов. Первый – форвард Руслан Куриленко, играл за юношей Айнтрахта (его отец, Алексей, в свое время из запорожского Торпедо переехал в Энерги). Второй – хавбек Денис Причиненко, подававший надежды в Теннис-Боруссии (его отец, Сергей, играл в Таврии, а затем, после ГДР и "службы" в ГСВГ, доигрывал в Филькенборге). Оба поиграли в юношеской сборной Украины под руководством Александра Головко. Куриленко в этом году уже играл за Украину-U18, а Причиненко оказался в Шотландии, где попал в первую команду Хартс.

Плюсы: парни остаются на виду в тренеров сборных Украины, постепенно прогрессируют; минусы: в таком возрасте можно было бы уже немало наиграть во взрослом футболе.

В последние годы в Германии засветилось еще несколько ребят. Уроженец 1986 года, защитник Павел Янчук (воспитанник киевского Динамо!) пробовал силы в Санкт-Паули, но сыграл лишь матч во второй Бундеслиге и пропал с горизонта. А вот его ровесник, воспитанник сумской Смены Станислав Пушкарук, сменил уже четвертый немецкий клуб и бороздит левую бровку Малховера из оберлиги (приезжал в Ганзу, затем были Ростокер и Оледнбург). 20-летний воспитанник донецких Олимпика и Металлурга Денис Репетило в нынешнем году перешел из Иннерштеталя в ганноверскую Арминию. На этом же скромном уровне в Шварц-Вайссе (Реден) доигрывает некогда подававший надежды в Гельзенкирхене 35-летний Сергей Дихтяр. 28-летний полузащитник Николай Макарчук, воспитанник львовского УФК, с 2005 года играет в Германии, последний сезон – в Эркеншвике. Об их перспективах в Украине судить, конечно, сложно.

Смотр украинского "взвода" в Германии дает немалую почву для размышлений. Хотя наши ребята и играют не на самом высоком уровне, пример Шиндера показывает, что списывать так сразу их не стоит. Как видим, у многих ребят за спиной вызовы в сборные, школа в неплохих клубах. Большинство из них еще в том возрасте, когда неприятности можно считать временным явлением. Ясно одно: чтобы пробиться в Германии, нужно очень много трудиться. Но и в Украине поле тех же размеров, а мяч одинаково круглый. Поэтому станет ли пример Шиндера "заразительным" – покажет время и прилежность, с которой будут работать над собой ребята. Мы же сделали свое дело – рассказали об украинцах в футболе Германии.

Артур Валерко, Football.ua