Волынь: сделать все за соперника

С точки зрения тактического построения игры, Волынь обрекла себя на разгром. Странно: подобным образом команда Виталия Кварцяного уже обжигалась – в первом туре, когда уступила Днепру со счетом 0:5. Тогда всем было очевидно, что команда просто не готова к сезону, тем не менее, одной из причин унизительного поражения стало именно тактическое построение команды…

Всем известно, что позиционные атаки – слабое место Динамо. Подопечные Реброва, имея возможность спокойно контролировать мяч на своей половине поля и во второй зоне, использует большое количество подготовительных передач, перекатывая мяч поперек поля в метрах 50-70 от ворот соперника. Таким образом, киевляне сами создают себе проблемы, замедляя игру и переходы в атаку. И нет ничего более логичного, чем отдать мяч и инициативу Динамо, компактно обороняясь на своей половине поля и пытаясь выбегать в быстрые контратаки. Например, именно так киевлян смогла обыграть Ворскла на Олимпийском. Более того – сама Волынь играла примерно так же в матче первого круга, когда создала столичным множество проблем.

Но на этот раз подопечные Кварцяного решили играть максимально высоко с линией защиты, располагающейся в районе центрального круга. Все, что оставалось Динамо – бежать, создавать, забивать: в 1-2 передачи мяч без проблем доставлялся диспетчеру Рыбалке (реже – Сидорчуку или Ориховскому), который моментально пытался отдать передачу за спину защитникам Волыни. В это же время Ярмоленко, Громов, Мораес располагались на одной линии с бекам соперника, и элементарно бежали, имея огромное преимущество в скорости. Даже после первого в матче гола, было совершенно очевидно, что вопрос в этом матче только один – насколько крупно проиграет Волынь. Все это было похоже на поддавки, не более того.

Зирка: и все же вторая шестерка

Пожалуй, именно матч против Черноморца мог изменить ход чемпионата для команды из Кропивницкого. Если бы подопечные Монарева выиграли, то приблизились бы к шестому месту на расстояние в два очка. В общем, в Одессе был классический матч за шесть пунктов, который расставил все на свои места: Черноморец наконец прервал свою неудачную серию и подтвердил всем, что все же является одним из главных претендентов на попадание в верхнюю половину турнирной таблицы. Зирка же в, возможно, главном матче первой части сезона, только подтвердила, что частая смена тренеров – не более, чем фарс и шаг, который не способен принести желаемый результат уже здесь и сейчас. Да, в Одессе эпизодически команда действовала на приличном уровне, но за успешными результатами Моряков стоит планомерная, постепенная и методичная, обдуманная работа с целью долгосрочной перспективы. А потому в этом матче все было достаточно предсказуемо и логично. Руководству Зирки же стоит серьезно задуматься об усилении команды зимой, и наконец определиться с тренером, которому дадут время и ресурсы для решения задачи.

Заря: дожить до зимы

После поединка в Турции футболисты Зари сами признались, что им элементарно не хватает сил играть в настолько насыщенном графике. Даже с учетом ротации, которую вынужден применять Юрий Вернидуб в достаточно широком спектре, команда откровенно выдыхается на глазах. Да, луганчане смогли сравнять счет в матче с Карпатами на последних минутах, и финальный свисток прозвучал, когда именно Заря была в атаке. Но если смотреть на вещи глобально, то команда заметно насытилась футболом, игрокам не хватает свежести, азарта, огня в глазах. Скорее, футболисты в последнее время играют, потому что надо, не получая особо удовольствия от футбола.

Плюс ко всему, наставник черно-белых в очередной раз сказал, что ему не хватает классного нападающего, дав понять, что поиск футболиста на эту позицию вновь станет приоритетом номер один для клуба во время зимнего перерыва. Все эти проблемы постепенно накапливаются, защитники все чаще ошибаются, Заря – все чаще и больше пропускает из-за недостаточного уровня концентрации своих футболистов. Как итог – в последних пяти поединках команда не выигрывала (три в чемпионате и два – в Лиге Европы). Поэтому Заре нужно просто дотерпеть до окончания первой части сезона, потеряв при этом в чемпионате как можно меньше очков. Что же касается матча во Львове, то спрогнозировать 1Х в этом матче было достаточно несложно, учитывая, в первую очередь, проблемное состояние Зари (Анатолий Волков).

Два претендента на шестое место

Еще перед игрой с Олимпиком Владимир Шаран осторожничал, мол, место в первой шестерке его команде еще не гарантировано. Но даже при том, что победить в принципиальном матче и обойти Олимпик в турнирной таблице александрийцам не удалось, можно утверждать, что вряд ли что-то помешает команде остаться среди тех, кто разыграет между собой первые шесть мест. Можно даже отбросить в сторону фактор качества игры, хотя он, на самом деле, основной, и просто посмотреть на календарь. У Александрии все соперники — ниже в турнирной таблице, а два самых сложных матча будут как раз в следующих двух турах (на выезде с Зиркой — дерби и дома с Черноморцем). Заканчивать команда Шарана будет с Волынью, Карпатами, Днепром и Сталью. Добавляем сюда плюс шесть очков от седьмого места. Все, аргументы закончились, но вроде бы и этих достаточно. Даже для осторожного Шарана.

Сталь и Зирка в этом туре имели последний шанс присоединиться к борьбе за шестое место и, если Зирке было сложно это сделать — матч на выезде с Черноморцем не самое легкое испытание, то у Стали все было в руках — побеждай дома Ворсклу и продолжай сохранять шансы, но Сталь была очень унылой и печальной и проиграла. Нельзя сказать, что заслуженно — Ворскла была приблизительно на том же уровне. В таких матчах зачастую все решает случай и он решил за Ворсклу, которая теперь осталась единственным конкурентом Черноморца. Это, если не смотреть в календарь. А календарь говорит, что Ворскле еще играть со всей первой четверкой, а Черноморцу только с Динамо, да и то в последнем туре. (Александр Озирный)

С чемпионом все ясно

Не так давно Дарио Срна высказался на счет двух последних чемпионств Динамо. Ненастоящие — сказал он. Безусловно, в этом что-то есть, несмотря на довольно грубую форму в которую Дарио облек свою мысль. Шахтер не может играть на Донбасс-Арене и это однозначно повлияло на результаты команды. К тому же в прошлом сезоне, Шахтер дошел до полуфинала Лиги Европы, закончив свою еврокубковую кампанию лишь в начале мая, а Динамо освободилось от дополнительной нагрузки в начале марта. Именно этот факт и сыграл в пользу Динамо, ведь на зимний перерыв команды ушли имея одинаковое количество очков. В очных же встречах Шахтер победил Динамо по сумме двух матчей со счетом 6:0 — конечно, много аргументов "за" теорию Срны. И этот сезон только подтверждает ее. Как только у Шахтера относительно устаканилась ситуация, даже на фоне смены тренера, Горняки за первые 16 туров оторвались от Динамо на восемь очков.

Но самое печальное не это — уровень игры Динамо и Шахтера сейчас просто несопоставим — Шахтер играет легко и так же легко побеждает всех своих соперников, как в чемпионате, так и в еврокубках, Динамо же в большинстве матчей играет неубедительно и с трудом обыгрывает даже не самых притязательных соперников. Поездки же в гости к крепким середнякам по типу Александрии превращаются для киевлян в сложнейшую преграду на пути к трем очкам.

Формат нынешнего чемпионата таков, что Динамо и Шахтеру придется встретиться еще трижды и, если взять за основу, что в матчах с другими соперниками киевляне выиграют, то, даже несмотря на большой разрыв, создать интригу можно. Это теоретически. Если же говорить о практике, то случайно можно добиться результата в одном матче, но при полном отсутствии игры системно побеждать невозможно. Так что вопрос о "догнать Шахтер" не стоит. Стоит вопрос о "не сделать разрыв рекордно большим". (Александр Озирный)