Днепр своеобразно прощается с Премьер-лигой

Впрочем, так ли важно, что матч против Волыни так и не был доигран? В контексте возможного исчезновения клуба или даже его вылета в Первую лигу – нет. Скорее, все эти дымовые шашки, файеры и петарды – не более, чем проявление эмоций, попытка обратить внимание всех и каждого на то, что клуба с такой историей завтра может просто не стать. Возможно такая акция – своеобразный способ обращения к владельцу клуба и попытка добиться от него какого-то заявления и официальной позиции в вопросе дальнейшего существования Днепра. На данный момент все идет к тому, что Днепра не будет в следующем сезоне, как минимум, в элитном дивизионе, и в Украине станет еще на один клуб меньше среди тех, кто никогда ранее не вылетал из высшего дивизиона. Впрочем, куда важнее – просто сам факт вылета такого клуба, как и вероятность его смерти в ближайшее время. Вне всяких сомнений, сейчас все, кто может влиять на ситуацию, обязаны бороться за будущее Днепра. А срыв матча можно рассматривать разве что как один из рычагов воздействия на умы масс и конкретно – людей, которые остаются равнодушными в сложившейся ситуации. Да, Днепр прощается с Премьер-лигой именно так, сорванным болельщиками матчем. Но это – всего лишь фон. (Анатолий Волков)

Черноморец не использовал свой шанс

Чтобы окончить чемпионат на пятом, еврокубковом, месте, одесситам необходимо было обыгрывать дома Динамо и надеяться на то, что Александрия в параллельном матче не сможет обыграть Шахтер. Ничья при этом не устраивала команду Александра Бабича даже в случае возможного поражения Александрии. И, надо признать, предпосылки для выигрыша у хозяев (по факту, ведь номинально хозяевами были динамовцы, но матч проходил в Одессе) были. Стоит хотя бы взглянуть на состав Динамо: в нем оказались Очигава, Бурда, Тымчик, Буяльский, Цыганков, Гонсалес, Яремчук – все те, кто в нынешнем сезоне являются резервистами и играют крайне редко (в случае с Дерлисом – в весенней части). В общем, Сергей Ребров привез в Одессу экспериментальный состав, который подводил его в последних матчах неоднократно, за что наставник прямо критиковал подопечных, мол, сначала эти парни жалуются, что мало играют, а когда тренер дал им шанс, они провалились. Игра в Одессе была равной – у киевлян не было возможности проявить свое мастерство в виду отсутствия лидеров. Потому и моментов, и остроты у ворот обеих команд было мало. Во втором тайме Моряки прибавили и прижали динамовцев к их воротам. Но Черноморцу элементарно не хватило класса и опыта футболистов вкупе с индивидуальным мастерством. Как только на поле вышел Ярмоленко, все сразу же стало на свои места – в составе одесской команды попросту нет игроков, способных решать в одиночку матчи. Поэтому даже ничья в поединке Александрии с Шахтером не помогла – Черноморец прогнозируемо не справился со своей задачей. (Анатолий Волков)

Ворскла и Сталь: заслуженно во второй шестерке

Ворскла перед началом сезона воспринималась как команда, которая однозначно попадет в первую шестерку и поборется за место в еврокубках. Но по итогам первого этапа полтавчанам не хватило трех очков — их опередил Черноморец. В "утешительной шестерке" полтавчане шли как фаворит, но в зимний перерыв каменская Сталь получила тренера такого уровня, что стало понятно — каменцы в кратчайшие сроки изменятся, и будут вести серьезную борьбу в группе за первое место.

К последнему туру Сталь и Ворскла пришли с практически одинаковыми показателями — полтавчане на одно очко опережали каменцев, и подопечным Кучука соответственно нужно было побеждать. Для обоих коллективов это был принципиальный момент — для Ворсклы победить означало — доказать, что их непопадание в первую шестерку был случайностью, а о задачах Стали Кучук сказал сразу после того как принял команду — победа в утешительном турнире.

Игра показала, что обе команды заслуженно не попали в первую шестерку — очень мало конструктива и мыслей было в их игре, хотя, казалось бы, к маю уже можно было бы показывать футбол более содержательный. Но это тот случай, когда стремление команд играть на контратаках совпало и обе команды просто заблокировали друг друга. И каменцы и полтавчане ждали, когда же соперник начнет открываться, чтобы получить пространство, но до конца игры так никто и не открылся и матч вполне справедливо закончился вничью, а вдвойне справедливо, что эта ничья была нулевой. (Александр Озирный)

Александрия — Шахтер: с пользой для всех

На 19-й минуте правый полузащитник Шахтера Гиорги Арабидзе прорвался по флангу, оббежав левого защитника Александрии Цурикова, и внешней стороной левой ноги вырезал мяч на набежавшего Андрея Борячука — 1:0 в пользу Шахтера. В последних турах Фонсека давал возможность показать себя молодым футболистам, и игра с Александрией не стала исключением — Кудрик, Танковский, Арабидзе, Борячук плюс Бутко, мало игравший в этом сезоне и Кобин, вышедший на прощальный матч. Да и Малышева сложно назвать игроком основного состава. Таким образом, Фонсека освежил психологию команды, дав возможность играть тем, у кого это желание было большим, чем у других.

Со своей стороны Александрия имела турнирную мотивацию — сыграть не хуже Черноморца, чтобы пробиться в Лигу Европы. Команды, хоть и не создали много голевых моментов, порадовали интенсивностью. На фоне экспериментального состава Горняков, Александрия показала очень неплохой прессинг и работу флангов. А молодежь Шахтера в очередной раз доказала, что кто-кто, а работники Академии выполняют свою работу на отлично. Да, в целом командный механизм действовал не так слаженно, как обычно, но даже при этом было четко видно две вещи: 1. высокий уровень индивидуального мастерства игроков; 2. быстрая интеграция в команду. Было видно, что все игроки, даже те, кто в первой команде никогда не играл, четко знают каждый свой маневр и не выпадают из общего рисунка.

В Шахтере грядет неизбежное обновление состава — уже ушли Кучер и Кобин и вполне возможно уйдет кто-то из бразильцев, а это означает, что на сборах шансы появятся у кого-то из молодых футболистов. Для Александрии же каждый матч с серьезным и мотивированным соперником важен в контексте их старта в Лиге Европы — именно этот турнир будет приоритетным для команды, по словам главного тренера Владимира Шарана. (Александр Озирный)

Заря: с перспективой на второе место

Этот чемпионат Заря начинала как претендент на второе место – то, что при существующем раскладе сил команда Вернидуба будет третьей, не вызывало никаких сомнений. И долгое время так и было – пока луганчане в номинально домашнем матче в начале этого года не проиграли киевскому Динамо. После такого неудачного старта луганчане просели психологически, и результаты команды резко ухудшились, а Юрий Вернибуд со временем даже перестал общаться с журналистами. Понять его можно – команда за короткий промежуток времени из борца за второе место скатилась до борьбы за третье, которое вполне могла потерять.

Но под конец чемпионата луганчане взяли себя в руки и выдали серию побед (в том числе и над Динамо). Нельзя сказать, что Заря показала весь свой класс, но даже этого хватило, чтобы относительно спокойно закончить чемпионат на третьем месте.

Следующий сезон для луганчан обещает быть насыщенным – у киевского Динамо меняется тренер, определенная смена поколений происходит в Шахтере (о глобальности ее можно будет говорить после закрытия трансферного окна) и в этой мутной воде крепкая, боевая команда Вернидуба может поймать хороший улов. Особенно, если слова Вернидуба о минимизации количества арендованных не разойдутся с делом плюс команда сможет хорошо усилиться. (Александр Озирный)