Хавьер Дзанетти - седьмой лауреат премии имени Джачинто Факкетти "За красивую игру". La Gazzetta dello Sport наградит его в понедельник, 12 ноября, в Милане в присутствии многих известных личностей из мира футбола. Эту награду аргентинский ветеран заслужил своей блестящей карьерой игрока и активной общественной деятельностью. Со своей женой Паулой Хавьер организовал Fundacion P.U.P.I. - центр помощи детям из неблагополучных семей Буэнос-Айреса.

- Хавьер, как родилась идея создания подобной организации?

- Мы с Паулой давно мечтали помочь детям из нашего родного города. В 2001-м году, когда по Аргентине ударил экономический кризис, мы решили, что пора действовать, ведь видели, как тяжело приходится ребятам из соседних с нашим домом кварталов. Тогда и начали делать первые шаги - к нам в этом начинании присоединились родители моей супруги и несколько друзей.

- Что нужно было предпринять прежде всего?

- Дать детям альтернативу их ежедневному безрадостному времяпровождению. Мы отправляли их в детский сад или школу, днем забирали и отводили в наш центр, старались сделать так, чтобы они проводили свободное время с пользой: играли в волейбол, баскетбол, занимались музыкой, плаванием... и, конечно, футболом. Ближе к вечеру отвозили их по домам.

- Сколько детей было на вашем попечении на первых порах?

- С самого начала 39, сейчас уже более тысячи человек - от самых маленьких до целых семей. Кто мог представить нечто подобное десять лет назад?

- Кому вы уделяете особое внимание?

- Отправляемся в фавелы и с помощью социальных работников пытаемся найти тех ребят, которым сложнее всего: детей, чьи родители попали в тюрьму, тех, которого бросили, малышей, в пять лет вынужденных воровать и нарушать закон... Конечно, бывает, приходится выбирать, но мы делаем все возможное, чтобы не пришлось говорить: "Тебе поможем, а тебе нет".

- Кто вас поддерживает на протяжении этих десяти лет?

- Как правило, мы пытаемся иметь меньше дел с правительством. Я понимаю, что это давало бы больше возможностей, но, по крайней мере, никто не помогает нам ради собственной выгоды. Прежде всего, я благодарен тифози, всем тем, кто внес свою лепту в развитие нашего проекта. Огромное спасибо за то, что верите в нас.

- Как много времени ты посвящаешь своей организации?

- Как минимум дважды в год я посещаю главный офис: на Рождество и после окончания чемпионата, летом.

- Есть какие-то особенные моменты, связанные с Fundacion P.U.P.I.,которые ты вспоминаешь?

- Да, есть две памятные истории. Была девочка, которая попала к нам очень маленькой, она еще не умела ходить. Спустя год она сделала первые шаги – сложно передать эмоции, которые я испытывал. Также мне запомнился мальчик, появившийся у нас в шесть лет. Недавно он вернулся - уже в качестве волонтера.

- Какие ставите перед собой цели?

- Продолжать расти, ведь детей, нуждающихся в помощи, к сожалению, не становится меньше. В Аргентине нужные такие организации.

- В этой великолепной истории твоя жена Паула сыграла очень важную роль.

- Паула - мотор нашей команды. Она налаживает все контакты, занимается всем необходимым, чтобы двигаться вперед. От бюрократических моментов до приобретения одежды и игрушек - все в ее руках.

- А ваши с Паулой дети как относятся к проекту?

- Они знают, чем мы занимаемся, несколько раз посещали Центр. Мы пытаемся объяснить нашим детям, что им повезло больше, чем некоторым их ровесникам. Моя дочь Соль, которой семь лет, несколько раз даже серьезно задумывалась над нашими словами.

- Как ты познакомился с женой?

- Мы были очень молоды: ей 14 лет, мне 19. Паула играла в баскетбол, а я проводил первый сезон в Тальяресе в статусе профессионала. В нашем клубе работал ее отец. Сперва она начала дружить с моим старшим братом... Я держался в стороне, но... 19-го ноября у нас двадцатая годовщина отношений.

- В 1995-м году Паула полетела с тобой в Милан?

- Я прибыл в Италию с родителями. Первые три года она оставалась в Аргентине, заканчивала учебу. В 1999-м году мы поженились.

- Каким было твое детство?

- Моя мама, Виолета, работала уборщицей, папа Родольфо Игнасио был каменщиком. Они оба уходили на работу в шесть утра, и я не видел родителей до вечера. Я ходил в школу, помогал отцу, а в свободное время играл в футбол. Однажды отец спросил у меня: "Ты действительно хочешь стать футболистом? Пойдем на просмотр!". Вместе с ним я понял, что означает жертвовать чем-то, чтобы не быть голодным.

- Есть какое-то наиболее яркое воспоминание о твоем отце из детства?

- Было время, когда он не мог купить мне бутсы, потому пошил их сам...

- А о маме?

- Это случилось совсем недавно, в прошлом году. Мы выиграли Кубок Италии и вернулись в Милан, праздновать. Она написала мне СМС: "Сынок, поздравляю, я так рада за тебя! Очень люблю тебя!". Отмечали допоздна, я собирался позвонить ей утром. Но так и не смог - ночью мама скончалась.

- Ты рос, мечтая стать футболистом?

- Да, с самого детства, хотя и понимал, что будет непросто. В Индепендьенте меня забраковали, сказали, что я слишком мал. Мне было 13 лет, и я чуть было не забросил эту затею, ведь очень сильно болел за Индепендьенте.

- Но...

- Папа и мой брат Серхио (который был футболистом) убедили меня не здаваться. Мне удалось пройти просмотр, и тогда все началось. Я быстро стал игроком первой команды, вскоре перебрался из Серии Б в высший дивизион, в Банфилд. Несколько матчей за сборную, и меня уже зовут в Интер. Этот клуб стал моей жизнью.

- Когда на тебя впервые вышли представители Интера?

- Мы выступали на турнире в Мар дель Плата, приехали Суарес и Маццола, также скауты из других клубов. Второй раз меня смотрели в матче за сборную - тогда мы проводили товарищеский матч в ЮАР. Пассарелла сообщил мне: "В Италии говорят, что тебя покупает Интер". Я не мог в это поверить.

- Что первым бросилось тебе в глаза в Италии?

- Я ехал на Сан Сиро на автомобиле и восхищался стадионов. Даже в тот момент сложно было представить, что я буду на нем играть. В первом матче чемпионата, против Венеции, выйдя на поле, я осознал, что моя детская мечта сбылась.

- Твоя карьера - блестящая история достижений и рекордов. К тому же, ты один из немногих футболистов, которого уважают болельщики всех команд, даже непримиримых соперников Интера.

- Я очень рад, что меня уважают в футбольном мире. Можно выигрывать, проигрывать, завоевывать сотни титулов, но рано или поздно футболист исчезает, и остается человек. Потому я и думаю, что такое признание многого стоит.

- Какой секрет твоего "долголетия"?

- Я стараюсь постоянно держать себя в форме, много тренируюсь, чтобы соответствовать уровню команды.

- Кого ты можешь назвать своими учителями в футболе?

- Прежде всего, Джачинто Факкетти. Мы часто общались, он делился опытом - меня всегда поражала его харизма. Для меня Факкетти был символом Интера. Даже сложный для команды период он всегда говорил, что все наладится, победы придут, тифози вернутся. Я очень горд, что получу премию, которая носит имя Джачинто. Спасибо ему за все.

- Ты никогда не думал над тем, чтобы сменить команду?

- Когда-то меня хотел прибрести Реал - в Интер как раз пришел Эктор Купер. Он сразу же сказал мне: "Ходят слухи, что ты хочешь уйти...". Я сразу же обратился к президенту Моратти, заявил, что не собираюсь покидать клуб. Мне хотелось побеждать с этой командой, я не хотел уходить, не оставив свой след в истории Интера. Мне кажется, именно с Купером в роли тренера мы начали строить команду, которая затем стала сильнейшей в Европе.

- Твой самый большой успех в футболе?

- Победа в Лиге чемпионов вышла очень эмоциональной, я часто ее вспоминаю. Накануне Не вижу себя тренером. Хотелось бы остаться рядом с командой, продолжить работать на благо Интера, который я так люблюфинала я думал о том, что вряд ли еще когда-нибудь сыграю в таком матче. А затем помню, как плакал, когда арбитр объявлял о добавленных двух минутах. Я смотрел на Самуэля и не мог сдержать слезы.

- Самое тяжелое поражение?

- Полуфинал Лиги чемпионов против Милана. Мы вылетели, два раза сыграв вничью... Никогда не видел такой атмосферы на Сан Сиро.

- Вернемся к жизни вне поля. Какой ты отец?

- Рождение детей - Соль, Игнасио и Томаса - изменило мою жизнь. Я наблюдал за тем, как они появились на свет, благословил их. Все свободное время я посвящаю им. Недавно вечером я укладывал спать Соль, у которой возле кровати висит постер с моим фото. Утром она радостно заявила маме: "Вчера вечером папа окружил меня со всех сторон!"

- С кем из партнеров у тебя лучшие отношения.?

- Мы очень дружны с Иваном Саморано - общаемся семьями. Также Иван Кордоба - мой хороший приятель.

- Что думаешь о его переход на административную работу?

- Я рад за Ивана, такие люди, как он, не должны оставлять футбол. Кордоба заслужил стать частью семьи Интера. Очень благородный и великодушный человек, каких мало.

- Каким ты видишь свое будущее? Что будешь делать, когда завершишь карьеру?

- Точно могу сказать, что не вижу себя тренером... Хотелось бы остаться рядом с командой, продолжить работать на благо клуба, который я так люблю. Считаю, что на важных должностях должны работать люди, которые творили историю команды, те, кто пропитан духом клуба и может передать его футболистам.

Использованы фото SportWeek

Интервью журнала SportWeek