Книга Вальтера Маццарри "Лучшее впереди" лежит на столе – открыта на 49-й страница. "Прежде чем начать, прочитайте – для меня это очень важно. В этой главе весь я и весь смысл мой карьеры". Так начинается интервью – с его просьбы. На 49-й странице начинается глава, посвященная его работе с примаверой Болоньи. В ней рассказывает о сезоне, который был омрачен трагической гибелью молодого Никколо Галли (18-летний защитник итальянской молодежки разбился на мотоцикле – прим. Ю.Ш.) и аварией, после которой еще один подопечный Маццарри – Энрико Спанарелло – оказался в инвалидной коляске (через шесть дней после смерти Галли он попал в ДТП и четыре месяца провел в коме – прим. Ю.Ш.). "Единственный раз в жизни я думал о том, чтобы бросить футбол. Мне было на него попросту плевать", — пишет Вальтер в своей книге. "И, знаете, в последнее время я часто перечитываю эту главу".

- Это помогает вам не падать духом?

- Без сомнения. По сравнению с тем, что я пережил в прошлом, нынешние мои проблемы ничего не значат. Кстати, вы считаете, что я способен упасть духом?!

- Нет, но вы пишете, что "часто чувствуете себя непризнанным, хотя и полностью реализовавшим себя".

- Иногда мне кажется, что все мои слова уходят в пустоту – сразу уточню, что речь не об Интере. Некоторые ситуации, связанные со мной, интерпретируют не должным образом. И вот тут уже можно упомянуть Интер: у меня до сих пор есть сомнения, что все понимают, насколько сложным получается нынешний сезон.

- "Решение суда по наказанию Реджины стало известно (сезон 2006/07 команда начала со штрафом в 11 очков – прим. Ю.Ш.). Мы были в Кротоне, я собрал игроков, мы сели на газон тренировочного поля и я начал говорить на повышенных тонах. "С этого момента я не хочу слышать ни одного разговора о нашей ситуации! Мы больше не Реджина, у нас нет названия!" Вы не думали в особо сложные моменты точно так же собрать футболистов Интера?

- Психологический настрой очень важен. Я думал о подобном собрании, но потом решил действовать иначе. К тому же в запасе у меня еще имеется парочка вариантов. Надеюсь, однажды я смогу рассказать вам, какой подход оказался удачным.

- "Моратти звонил мне, он очень хотел видеть меня в Интере, но никогда не упоминал, что собирается продать клуб Тохиру". Вы бы согласились, если бы знали о смене президента?

- Я никогда не отзывался о Моратти плохо, не критиковал его. Да и на эту тему мы с Массимо ни разу не общались. Я не отрицаю, что все сложилось не так, как я себе представлял. Но это жизнь, сложно что-то предугадать, планы не всегда осуществляются. Все произошло неожиданно, стало сложнее, но я стараюсь найти позитивные моменты. Меня это еще больше мотивирует.

- "Маццарри, слушай меня внимательно. Такого сезона, как прошлый, у Интера не было очень давно. И я не ощущаю ностальгии. Мне нужен новый тренер – ты". Кажется, Моратти взвалил на вас немалый груз. Уже можно подвести промежуточные итоги?

- Мы все надеемся, что в конце сезона сможем оценить его как удачный. То, что написали мне тифози во время матча с Кьево («Мы не глупцы, мы видим, что ты работаешь, продолжай в том же духе»), означает, что мне доверяют – при такой поддержке будет легче справиться с проблемами. Тифози могут наделить тебя силой, о которой ты даже не мечтал.
- Но ее пока что не хватает, чтобы вывести Интер из кризиса.

- Мы должны помогать сами себе. Играть, как минимум, на том же уровне, что и соперники – я говорю о физических кондициях, о настрое на игру. На этой неделе мы сделали упор на физику – все идет прекрасно. Продолжаем искать решение остальных проблем, и думаю, движемся в правильном направлении. Я даже могу сказать, с чем связан спад команды – мы не можем действовать хладнокровно и уверенно, когда доходит до финальной стадии атак.

- Вы говорили, что Интер сейчас лучше играет на выезде, чем дома. Это способ морально подготовить команду к трем сложнейшим гостевым матчам?

- Нам предстоит сыграть на поле Ювентуса, Фиорентины и Ромы. Необходимо хорошо провести домашние игры, чтобы вернуть уверенность в своих силах и без страха встретиться с серьезными соперниками на выезде. Нам необходимо, чтобы на Джузеппе Меацца вернулась атмосфера. Сейчас нам очень нужна поддержка тифози. Надеюсь, в ближайшее время мы ее ощутим.

- "Иногда я не подаю руку тренерам соперников, но это вовсе не означает неуважение. Часто я просто забываю сделать это. За полтора часа до матча  я впадаю в своеобразный транс, не хочу ни с кем разговаривать. Я превращаюсь во льва в клетке, одержимого". Вы пишете в книге, что Конте как человек – лучше, чем можно сделать вывод по его словам. В воскресенье не забудете подать ему руку?

- С недавних пор с памятью у меня все стало в порядке. Я научился правилам поведения. Тем более, мы уже пожимали друг другу руки прошлым летом в Америке, когда наши команды играли на Guinness International Champions Cup. Не вижу никакой проблемы.
- "Если моя команда готова на 100% и дает 90% результата, я работал плохо. Если готова на 90% и дает 100% — хорошо. Если готова на 100% и дает 100%, то я сделал то, за что мне платят. Если же готова на 50% и дает 100%, то это настоящий Маццарри". На сколько процентов готов нынешний Интер и какой результат дает?

- Оценивать команду должны журналисты. Что касается наших достижений, то о них будем говорить в конце сезона. Уверен, что очень хороший старт повлиял на суждения об Интере, но я никогда не витал в облаках. Иногда мне приходит в голову мысль: "Как бы то, что мои команды слишком часто демонстрирую футбол сверх ожиданий, не стало своеобразным бумерангом в моей карьере..."  (улыбается)

- Это случилось, когда Интер казался машиной, которая не дает сбоев. После матча Интер – Ювентус я покидал стадион. Из машины вышла синьора, она махала мне рукой и явно хотела поговорить. "Спасибо, мистер, за все, что вы сделали для моего сына". "Извините, а кто вы?" "Я мама Альвареса". Рики был лучшим игроком в Интере на старте сезона. Что же произошло?

- Любой футболист, не только Альварес, расцветает, когда команда уверена в своих силах. Несправедливое удаление в матче с Наполи, то, что он пропустил дерби – такие события плохо влияют на игроков. Рики должен почувствовать себя свободнее, сбросить груз ответственности, который на него взвалили. Делать то, что он делал раньше – меньше думать, больше играть.

- Сезон вы начали с одним нападающим (Паласио), которому помогал Альварес. Сейчас Интер играет с двумя игроками в атаке, а результата нет. Не думали ли вы вернуться к первоначальному варианту?

- Организация, готовность игроков и тактическая строгость: если придерживаться этого рецепта, то можно создать лучшую атаку в чемпионате. Я бы всегда играл с четырьмя нападающими, но нужно искать равновесие, отталкиваться от соперников и состояния футболистов.

- Хосеп Гвардиола в 2011 году сказал, что первыми бороться за мяч, действовать на подборе должны нападающие. Те, кто это не делает, на поле не появятся. Настоящий профессионал, игрок высочайшего уровня, должен уметь жертвовать чем-то.

- Я полностью согласен. Я до сих пор жду, пока мои нападающие наберут свою лучшую форму.

- "В последнее время возникла тенденция: президенты клубов заставляют тренеров поступать так, как хотят они. Со мной такого никогда не случалось – я не из тех, кто беспрекословно выполняет приказы". В Интере вам тоже удается все делать по-своему?

- Когда Пульвиренти (президент Катаньи, бывший владелец Ачиреале – прим. Ю.Ш.) или Спинелли (президент Ливорно – прим. Ю.Ш.) пытались поставить под сомнения принятые мной решения, я отстаивал свою точку зрения. Так я стал тем, кем являюсь сейчас. В Интере у меня пока не было причин с кем-то спорить – наоборот, в этот сложный период я чувствую, что на мой опыт полагаются. Тохир доверяет мне, несмотря на не самые удачные результаты.

- "Я сказал Фоти (бывший президент Реджины – прим. Ю.Ш.), что прежде, чем принимать решение о моем увольнении, он должен пересмотреть матч вместе со мной. Я объяснил ему каждую мелочь, движение за движением, минута за минутой. Я останавливал изображение, перематывал назад, показывал повторы. "Маццарри, спасибо, – сказал он. – Я увидел совсем другой матч. Ты остаешься". Не хотелось ли бы вам точно так же посмотреть матчи Интера с Тохиром или Моратти, чтобы они увидели игру вашими глазами?

- Если возникнет необходимость, если и пойму, что мою работу не ценят, я так и сделаю. Но я пришел в Интер на десятом году в Серии А, в статусе вице-чемпиона Италии – как я уже отмечал, большинство людей теперь доверяет тому, что я говорю и делаю.
- "Перед матчем меня выводит из себя хаос, мне необходима тишина. Единственный звук, который я хочу слышать – это несуществующий звук концентрации. Моей и моих игроков". Вы говорили что-то Мауро Икарди, который в раздевалке врубает музыку на полную?

- Я понимаю, что времена меняются. К тому же подобное я позволял и в других командах. Для меня важно, что команда была коллективом, игроки взаимодействовали. Если никто не против, то и я не буду против.

- "После матча я взвесился – похудел на два с половиной килограмма. Я испарялся на протяжении всей игры. Мой показатель креатинкиназы (фермент, который расходуется при физических нагрузках – прим. Ю.Ш.) составил 1100, а в нормальном состоянии он около 200. Словно я сам бегал по полю – от первой до последней минуты". Вы ведь уже не проверяете эти показатели, не так ли?

- Я всегда очень эмоционально переживаю матчи, но думаю, сейчас показатель был бы меньше, чем несколько лет назад. Опыт помогает держать себя в руках, меньше переживать. Я стал спокойнее – точно могу это сказать.

- Ваша книга называется "Лучшее впереди". Можно ли так сказать о нынешнем сезоне Интера?

- Много говорят о кодексе, который должны соблюдать мои подопечные. Но я сам живу и работаю согласно нему. Я от каждого следующего дня я всегда ждал лучшего и жду до сих пор. Выход моей книги совпал с особенным и сложным для Интера периодом. Надеюсь, это хорошее предзнаменование.

Интервью Андреа Элефанте, La Gazzetta dello Sport
Перевод Юрия Шевченко, Football.ua