Football.ua подводит итоги прошедшего в ЮАР Кубка Конфедераций.
Триумфаторы, АР
29 червня 2009, 18:55
В ЮАР отгремел еще один Кубок Конфедераций. Хотя, вряд ли можно сказать, что он отгремел – многими репетиция Кубка Мира осталась незамеченной, а если судить по средней посещаемости матчей – не вызвала огромного ажиотажа в самой Африке. Но при всех недостатках нынешний розыгрыш запомнится. Благодаря чему и кому? Давайте разберемся.
Лучшие матчи турнира:
1) Финал. США – Бразилия 2:3
Финал, быть может, не дотягивает до звания волшебного, но в целом получился очень и очень. Неугомонные американцы, сбившие в полете сборную Испании, прекрасно провели первый тайм, но после перерыва заметно подсели, позволив бразильцам показать свой, наверное, лучший матч на турнире. Интрига была, голов много, судейские ляпы – что еще нужно?
2) Группа В. 1-й тур. Бразилия – Египет 4:3
После тошнотворного первого дня турнира в лице матчей группы А, второй начался с безумной феерии. Египтяне совсем не постеснялись атаковать, а потому сумели трижды воспользоваться ляпами обороны пентакампеоне. И лишь на последних минутах Фараоны получили в свои ворота пенальти – и в связи с этим не обошлось без скандала.
3) Группа В. 2-й тур. Египет – Италия 1:0
Эта игра попадает сюда скорее не благодаря зрелищности, а благодаря тому, что это была первая сенсация на турнире. Это как раз тот случай, когда встреча держит в напряжении до последних секунд – за что мы и любим футбол.
Лучший тренер турнира:
1) Боб Брэдли (США)
Много говорено о том, что наставник сборной – прежде всего мотиватор. И если кто и
заслуживает быть лучшим на Кубке Конфедерации мотиватором, так это тренер сборной Америки. Два поражения в первых двух играх, после чего невероятная победа над Египтом, вынос Испании и достойная игра в финале против бразильцев. В нужный момент он настроил своих игроков как нельзя лучше. Остается только пожелать янки удачи на Голд Капе.
2) Карлос Дунга (Бразилия)
Пожалуй, заслуга бразильского тренера в успехе бразильской сборной – почти всегда условна. Тем не менее, критикуемый за порой невнятное выступление в квалификации к чемпионату мира, а вместо с этим – за странную кадровую политику, Дунга привел Бразилию к победе на Кубке Конфедераций. Можете списать это на неудачное выступление Испании и Италии, но это будет лишь мнение.
3) Бора Милутинович (Ирак)
Легендарный наставник принял иракскую сборную прямо под этот турнир, но его команда не только не вышла из группы, но и не забила ни одного мяча. И все же свое задание выполнила неплохо – распечатать ворота сборной Ирака сумела лишь испанская сборная, да и та только один раз. Ирак не играл сам, но мешал играть сопернику - и это заслуга Милутиновича.
Лучший игрок турнира:
1) Лендон Донован (США)
Звезда американской сборной очень неплохо провел игру с итальянцами, затем, как и все его партнеры, завалил игру с Бразилией, но в главных схватках был лидером, как в игровом плане, так и в психологическом.
2) Луиш Фабиано (Бразилия)
На этом форварде уже многие начали ставить крест, а он взял и забил пять голов за
сборную в пяти матчах. Левый турнир? Пусть. Видевшие же его игру хотя бы в финале, будут иметь свое мнение.
3) Майкон (Бразилия)
Да, Дани Алвеш просидел в запасе, а играл именно он. Не важно, что финальную игру он провалил, до той встречи он выглядел более чем уверенно, а угроза у ворот соперников сборной Бразилии не раз и не два исходила именно от него.
Наиболее яркое впечатление от турнира:
1) Вувузелы
Любой, кто видел хоть пару минут с Кубка Конфедераций, запомнил в первую очередь омерзительное жужжание на трибунах. Абсолютно на всех играх! Блаттер списывает это на местный колорит, мы же предпочтем это списать на местную футбольную недоразвитость. Некоторые уже решили предсказать провал будущего Мундиаля по этой причине, но я бы не был столь радикален – если африканцев за год не переучат (хотя кто этим будет заниматься???), то злые европейцы в лучшем случае заглушатэтот кошмар своим пением, а в худшем – насильственным путем заставят хозяев самолично это прекратить. Ведь слышать это, сидя напротив телевизора, - одно. А на стадионе – совсем другое.
2) Пустые стадионы
Перед полуфиналом Испания – США билеты на матчи решили распространять уже
совсем бесплатно, но и это не привлекло аборигенов на стадион. ФИФА в действии, что называется. Но как и в случае с вувузелами, будем верить в европейских и прочих болельщиков с других континентов.
3) Выступление сборной Италии
Сборная Италии набрала всего три очка в групповом турнире, а в последней игре была вовсе разгромлена бразильцами. Причем если в игре с американцами подопечных Липпи спасло индивидуально мастерство Росси и Де Росси, то в остальных двух играх чемпионы мира разочаровали от а до я. Хотя если окинуть взглядом их выступление в отборочном турнире к ЧМ, ничего удивительного в нынешнем провале вы не найдете.
Символическая сборная турнира: Ховард (США), Майкон (Бразилия), Ониеву (США), Лусио (Бразилия), Масилела (ЮАР), Демпси (США), Фелипе Мело (Бразилия), Кака (Бразилия), Дэвис (США), Луис Фабиано (Бразилия), Донован (США).
Иван Громиков, Football.ua