В каждом штате Бразилии существуют сотни небольших клубов, которые мало известны за пределами своего региона. Они выступают на убогих стадионах при небольшом количестве зрителей, а футболисты получают за свою игру жалкие гроши. Однако в Бразилии, где богатство клуба почти ничего не значит, частенько случаются спортивные чудеса, заставляющие нас с интересом изучать не столь уж давнюю историю. Это рассказ о клубе Сан-Каэтано, сотворившем свою собственную сказку.

Сан-Каэтано – небольшой городок на 130 тысяч человек, расположенный рядом с мегаполисом Сан-Паулу в одноименном штате. Клуб Сан-Каэтано был основан относительно недавно, в 1989 году, став проектом местных бизнесменов, желавших возродить футбол в городе. Как известно, чемпионат штата Сан-Паулу имеет множество дивизионов, и Сан-Каэтано начал свое восхождение с третьей по счету лиги штата, Серии A3. Всего два года понадобилось молодой команде для чемпионства и перехода на более высокий уровень, однако после 1991 года у Сан-Каэтано не было крупных успехов, и коллектив болтался по вторым и третьим дивизионам первенства штата.

Важное для клуба событие случилось в 1998 году, когда Сан-Каэтано оказался в третьей лиге общего чемпионата страны! В Серии C команда сразу заняла второе место и пробилась во второй дивизион, завершив его на пятой позиции. Невероятный подъем скромного клуба на этом мог бы и закончиться, но команду спас кризис, случившийся в бразильском футболе. Первенство Бразилии никогда не славилось четкой и правильной организацией дела, поэтому частые смены регламента и всяческие проблемы подобного толка являются нормой.

Скандал случился после завершения чемпионата 1999 года, когда выяснилось, что Сан-Паулу в двух турах против Ботафого и Интернасьонала выпускал футболиста, который не имел права играть. У Сан-Паулу забрали очки, что привело к изменению таблицы, а в то время в Бразилии вылетающих определяли по среднему количеству пунктов, набранных в сезоне 1998 и 1999 годов. Так вот, у Сан-Паулу очки забрали и отдали Ботафого, который как раз стоял на вылет. Если бы не это, то Ботафого понизился бы в классе, а так команде хватило добавленных пунктов, чтобы спастись и отправить в Серию B клуб Гама. Естественно, менеджмент команды был возмущен подобным развитием событий, отказавшись начинать новый сезон во втором дивизионе! Гаму поддержала местная ассоциация тренеров и даже одна из политических партий, что поставило в тупик Бразильскую конфедерацию футбола, которая и проводит чемпионат.

До старта первенства 2000 года проблему решить не удалось, а потому организацию чемпионата взял на себя так называемый "Клуб тринадцати", куда входят представители 20-ти величайших команд страны. Группа была основана в 1987 году именно тринадцатью членами, однако позже ее расширили, но название менять не стали. Именно "Клуб тринадцати", представлявший интересы сильнейших команд Бразилии, придумал новую схему розыгрыша чемпионата, которую позже признала Конфедерация футбола страны. Как уже говорилось, клуб Гама отказался участвовать в Серии B, заняв место команды, поднявшейся из второго дивизиона. Конечно, новичку было наплевать на проблемы Гамы, ибо они получили право играть в элитном дивизионе и не собирались еще год сидеть в Серии B. Судебные инстанции молчали, а потому "Клуб тринадцати" предложил свою схему розыгрыша чемпионата, назвав его Кубком Жоао Авеланжа.

Схема турнира чрезвычайно сложная, и включает в себя 116 команд из трех дивизионов страны. Как было сказано выше, клубы не могли решить, кто вылетает, а кто остается, поэтому, никого не обижая, в необычное первенство 2000 года зачислили такое количество команд. Правда, все они, в зависимости от дивизиона, были поделены на три группы. В синюю группу приняли 25 команд: всех представителей серии A, четыре лучшие команды серии B и чемпиона Серии С, великий Флуминенсе. Собственно, Флу добился этого права за счет членства в "Клубе тринадцати". В желтую группу Кубка Авеланжа угодили команды Серии B, а огромное количество клубов Серии С поделили на две подгруппы – зеленую и белую. В каждой из этих групп команды играли между собой отдельные чемпионаты, а затем лучшие из каждой группы попадали в общий турнир, где шла игра на вылет.

Например, из синей группы в плей-офф прошли 12 команд, из желтой – три коллектива и из двух последних всего одна. В итоге осталось 16 команд, которые по схеме матчей на вылет и разыграли чемпионство. Сан-Каэтано был включен в желтую группу Серии B, где занял первое место и отобрался в плей-офф. В первом раунде Сан-Каэтано повезло попасть как раз на представителя Серии С Флуминенсе, который в двух матчах был обыгран со счетом 4:3 (3:3, 1:0). В четвертьфинале молодая команда была сильнее Палмейраса (4:3, 2:2), а на пути в финал Сан-Каэтано обыграл Гремио (3:2, 3:1). Как видим, Сан-Каэтано играл исключительно с грандами, однако это не помешало команде пробиться к решающему противостоянию.

Стоит отметить, что в то время действительно сильных или известных футболистов в команде не было, и никто из тех, кто вышел на финальную битву, не смог устроить свою карьеру вне Сан-Каэтано. Одни потерялись в попытках покорить Европу, другие до сих пор продолжают скитаться по мелким бразильским командам. Тем не менее, коллектив тренера Жаира Писерни (к слову, и он после работы в Сан-Каэтано больше никакими успехами похвастаться не может) в решающем двухматчевом противостоянии достойно сыграл против грозного Васку да Гама. Отметим, что в том составе Васку блистали, среди прочих, вратарь Элтон, полузащитник Жуниньо Пернамбукано и легендарный форвард Ромарио.

И если в первой финальной встрече Сан-Каэтано удалось сыграть вничью, то второй поединок завершился победой Васку со счетом 3:1. Несмотря на поражение, команда могла порадоваться двум фактам – форвард Сан-Каэтано Адемар, забив 22 гола, стал лучшим бомбардиром турнира, а титул вице-чемпиона позволил команде попасть в Кубок  Либертадорес. Судя по всему, такой успех озадачил даже руководство клуба, поэтому Сан-Каэтано в Кубке Либертадорес и следующем чемпионате Бразилии играл все тем же весьма посредственным составом.

Касаемо Либертадорес, то Сан-Каэтано в групповом турнире удалось занять второе место и выйти в 1/8 финала, однако там команда обидно уступила Палмейрасу в серии пенальти. Чемпионат страны 2001 года уже проходил по более привычной схеме, и в элитном дивизионе играли 28 команд, которые провели один круг. Сей регулярный сезон выиграли футболисты Сан-Каэтано, а топ-восьмерка определяла чемпиона в плей-офф по схеме, принятой в спорте Северной Америки – первая команда против восьмой, вторая против седьмой и так далее. В первом и втором раундах плей-офф Сан-Каэтано одолел Баию и Атлетико Минейро, встретившись в финале с Атлетико Паранаэнсе.

К сожалению, выскочка из штата Сан-Паулу вновь проиграл решающую битву, уступив Атлетико в двух матчах 2:4 и 0:1. Наверное, все справедливо, ибо, возвращаясь к составу, стоит сказать, что лидерами Паранаэнсе были еще молодой Клеберсон и легендарный для Бразилии форвард Алекс Минейро, а вот у Сан-Каэтано выделим, пожалуй, лишь Мансини (Рома, Интер, Милан), которого арендовали у Атлетико Минейро. Вновь поражение в финале, вновь вице-чемпионский титул и второй подряд выход в Кубок  Либертадорес. Перед стартом сезона 2002 года и для успешного участия в важных турнирах руководство клуба наконец-то расщедрилось, подписав несколько важных исполнителей.

Например, в центре поля появился полузащитник Маркос Сенна, который сразу после выступлений за Сан-Каэтано подался в Вильярреал. Подписал клуб и Брандао – на тот момент никому не известного нападающего, перешедшего позже в Шахтер. Удалось привлечь и возрастного форварда Мюллера, отыгравшего в сборной Бразилии 59 матчей. С таким усилением Сан-Каэтано продолжил успешные выступления, однако в главных турнирах команда все равно была только второй. Регулярный чемпионат Бразилии 2002 года Сан-Каэтано завершил на втором месте, аккурат позади Сан-Паулу, однако уже в первом раунде плей-офф команда уступила Флуминенсе. В Кубке Либертадорес дела складывались куда лучше, и мало кому знакомые футболисты Сан-Каэтано добрались до финала!

В групповом турнире команда заняла первое место, а в двух первых раундах плей-офф победила во многом благодаря своему вратарю Сильвио Луису, ветерану команды (выступал за Сан-Каэтано с 1998 года). Именно Луис выиграл серии пенальти после ничейных результатов в противостояниях с Универсидад Католикой и Пеньяролем. В полуфинале турнира Сан-Каэтано прошел мексиканскую Америку, оказавшись в финале вместе с Олимпией из Парагвая. Выездной матч решающей серии бразильская команда выиграла 1:0, максимально приблизив себя к победе в Кубке Либертадорес! И даже старт домашнего поединка остался за Сан-Каэтано, которые после первого тайма вели 1:0. Однако Олимпии удалось отыграться и победить 2:1, переведя встречу в серию пенальти. Несмотря на хороший опыт Сан-Каэтано в деле исполнения 11-метровых ударов, Олимпия была сильнее 4:2, вновь оставив скромную бразильскую команду с приставкой "вице".

Сан-Каэтано не пробился в Кубок Либертадорес следующего года, лидеры разошлись, ушел и тренер Жаир Писерни. Тем не менее, команде удалось спокойно, без нагрузки в виде международных турниров, провести чемпионат Бразилии-2003, который проходил по традиционной для нас схеме в два круга и без всяких плей-офф. Сан-Каэтано занял четвертое место, отстав от чемпиона Крузейро на целых 26 очков. Однако куда более важным стало приглашение на пост тренера легендарного Муриси Рамальо! Правда, действительно известным Рамальо станет лишь после работы в Сан-Каэтано, перейдя в Интернасьонал и Сан-Паулу. Впрочем, именно с Рамальо команда выиграла свой первый значимый трофей. Случилось это в начале 2004 года, когда в Бразилии обычно разыгрывают чемпионаты штатов.

В итоговой таблице регулярного сезона Сан-Каэтано занял последнее место и четвертьфинал с полуфиналом, которые состояли из одной встречи, был вынужден играть на выезде. Это не помешало коллективу Рамальо разобраться с Сан-Паулу, а затем и с Сантосом, выйдя в финал, где ждал еще один выскочка – клуб Паулиста. Учитывая все обстоятельства, Сан-Каэтано просто не мог упустить такой шанс, разгромив своего соперника по сумме двух матчей 5:1! Из-за проблем внутри коллектива Муриси Рамально покинул команду, и уже без него Сан-Каэтано быстро вылетел из Кубка Либертадорес, проиграв Боке Хуниорс в первом раунде плей-офф.

В первенстве страны все шло неплохо, и команда боролась за попадание в топ-четверку, однако тут и случилась главная трагедия в истории клуба, затмившая все поражения в финалах. 27 октября Сан-Каэтано приехал играть против Сан-Паулу очередной матч чемпионата. Первый тайм голов не принес, а на старте второго Сержиньо, защитник Сан-Каэтано, неожиданно потерял сознание и упал рядом с Графите. Сначала никто не понял всю серьезность ситуации, а потом стало поздно. У Сержиньо случился сердечный приступ, врачи пытались привести его в сознание прямо на поле, а затем отправили в больницу, где игрок умер через 40 минут. Бразильская конфедерация футбола решила, что именно клуб виновен в том, что не следил за здоровьем своего футболиста, поэтому с команды сняли 24 очка. До конца чемпионата оставалось всего восемь туров, а Сан-Каэтано, сражавшийся за четвертое место, был отброшен к зоне вылета.

Команде все-таки удалось удержаться в Серии A, набрав лишь на три пункта больше, чем у лучшего среди вылетевших клубов. Если бы не страшное происшествие с Сержиньо, Сан-Каэтано смог бы занять пятую позицию и пробиться в Кубок Судамерикана. Естественно, подобная трагедия худшим образом сказалась на результатах: в следующем сезоне Сан-Каэтано вновь едва не вылетел, удержавшись в трех очках от опасной зоны, а уже через год команда уверенно спикировала в Серию B, заняв 19-е место среди 20-ти участников. Второй дивизион, как болото, затянул и до сих пор не выпускает Сан-Каэтано, который четыре подряд сезона завершает в середине таблицы.

Сейчас у Сан-Каэтано не лучшие времена, но даже скромный официальный сайт клуба с главной страницы напоминает нам о больших достижениях маленькой команды – чемпион штата Сан-Паулу, дважды вице-чемпион первенства страны и вице-чемпион Кубка Либертадорес.

Фрэнк Каупервуд, специально для Другого Футбола