Способного парня приметил Юрий Россохач и уговорил пацана пойти в детскую команду спортклуба Орсельмаш. Вскоре Глущенко заменил в воротах взрослой команды своего дядю.

В 1992 году запорожское Торпедо, которое тогда возглавлял признанный мастер вратарского и тренерского дела Евгений Лемешко, провело контрольные поединки с Орсельмашем. Несмотря на крупные поражения последних – 0:5 и 2:5, тренерскому штабу торпедовцев понравилась игра вратаря соперников. Так Андрей Глущенко получил приглашение от профессиональной команды и переехал в областной центр.

– Андрей, говорят, вовнутрикомандных спаррингах автозаводцев ты частенько исполнял роль форварда, и лишь спустя какое-то время из тебя стали делать вратаря...?

– Такое бывает, когда в команде есть два основных голкипера. Мне действительно иногда приходилось играть в нападении. Ничего страшного, тем более навыки игры в поле у меня хорошие. Кстати, до приходав футбол я весьма успешно занимался гандболом – действовал на позиции разыгрывающего и о месте в воротах даже непомышлял. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь.

– Кто из тренеров больше всего запомнился? Ведь в те времена такой должности, как тренер вратарей, еще не было, и с голкиперами работал главный....

– Помимо Евгения Лемешко, хочу поблагодарить тех, кто дал мне путевку в большой футбол – это Иван Балан и Владимир Атаманюк. С последним, кстати, тесно связана моя вратарская карьера – я играл во всех командах, где он работал. Отдельная благодарность старшим и опытным коллегам – Игорю Моисееву Александру Ногину и особо – Юрию Сивухе.

Судьба сводила меня со многими тренерами, но больше запомнились те наставники команд, с которыми добивался успеха. Мирон Маркевич, например, пригласивший меня в Металлург, своим атакующим стилем игры. Олег Таран, с которым мы дебютировали в еврокубках, – умением найти подход к футболистам. Конечно, не могу не вспомнить Игоря Надеина. Благодаря его доверию я стал игроком основного состава Торпедо в 20 лет, согласитесь, в достаточно молодом возрасте как для вратаря.

– Что больше всего врезалось в память из торпедовской карьеры?

– Если говорить об эпизодах, то это, конечно, встреча с Шахтером, когда на выезде мы проиграли 1:9. Хотелось там же на перекладине и повеситься, особенно после того, как трибуны стали требовать от Шахтера десятый гол. Помню, сразу после того матча мы заехали на базу и начали подготовку к поединку со своим прямым конкурентом в борьбе за выживание – Кремнем. Психологически смогли перебороть себя и выиграли 1:0. Запомнилась также домашняя встреча с Динамо в 1996 году, тогда сыграли вничью 1:1. Юрий Максимов смог забить мне в самом конце...

– А дальше был Кировоград, где до сих пор, наверное, помнят, как Звезда одолела донецкий Шахтер в серии пенальти в четвертьфинале Кубка Украины...

– Спасибо Кировограду и Александру Ищенко, внушившему, что хороший парень – это не профессия, и нужно становиться вратарем. Игра с Шахтером завершилась вничью 0:0, а в серии 11-метровых судьба, наверное, вернула мне должок за те злополучные 1:9. Я взял два пенальти – от Анатолия Тимощука и Сергея Ковалева.

– В ставшее родным Запорожье ты вернулся достаточно быстро, но уже в Металлург, где у тогдашнего тренера по работе с вратарями Олега Луткова было два опытных кипера – Бересский и Гребенюк. Не боялся конкуренции?

– Нет. Я знал, что Олег Бересский собирается эмигрировать в США, а конкуренция с Тарасом Гребенюком, который на тот момент был кандидатом в национальную сборную Украины, только стимулировала. Благодарен Маркевичу и Луткову дававшим нам равные шансы. Не могу сказать, что вытеснил Тараса, но когда у него на горизонте возник вариант с киевским Арсеналом, Мирон Богданович стал больше доверять мне, что, конечно, способствовало росту мастерства.

– В сезоне, когда Металлург добыл путевку в Кубок УЕФА, ты выдал блистательную сухую серию продолжительностью 526 минут. Кульминация пришлась на поединок в Донецке...

– Еще раньше, играя за Звезду, я парировал два пенальти во встрече с тем же донецким Металлургом, правда, мы уступили – 0:1. Жаль, что на том матче не было представителей Книги рекордов Гиннесса. Ведь я еще не знал случая, чтобы за 30 секунд голкипер парировал два полноценных пенальти, причем без перебития. Мне удалось выиграть дуэль у Шищенко и Закарлюки. Обидно, что в том поединке мы не победили – ничья 1:1. А ведь могли стать бронзовыми призерами чемпионата...

– Ну а потом были Биркиркара и Лидс. Металлург имел шанс пройти в Кубке УЕФА дальше?

– Шансы есть всегда, и история футбола знает немало примеров, когда, казалось бы, слабый соперник выбивал из борьбы более сильного. Да, Лидс – именитый клуб, игроки получали во много раз больше нас, но ведь они такие же люди, как и мы. Поэтому шанс у нас был, тем более вели в счете по ходу повторной встречи. Где-то не повезло, где-то, может быть, не поверили в свои силы, не отыграли до конца тот злополучный эпизод, когда забивал Бармби...

– История, как известно, имеет свойство повторяться. О матчах с молдавским Зимбру, думаю, особо нечего рассказать, в отличие от поединка с Панатинаикосом.

– После противостояния с Панатинаикосом мое мнение об английских фанатах изменилось. Куда более агрессивнее англичан болеют греки! Перекличка в их исполнении произвела впечатление. А что было после игры... Тогда толпа ринулась бить своих футболистов, тренеров и ломать сиденья. Как и в матчах с Лидсом, у нас были хорошие шансы пройти дальше, но...

– Уходя из Металлурга в Ильичевец, думал, что в качестве игрока уже не вернешься в Запорожье?

– Я понимал, что в Запорожье идет омоложение команды. А мои дальнейшие успехи в Мариуполе подтвердили правильность выбранного направления. Если в Металлурге на меня и рассчитывали в будущем, то только в другой роли.

– Как складывался последний матч в карьере?

– Тогда и не предполагал, что он окажется последним в карьере. Так получилось, что я дебютировал во Львове и заканчивал во Львове, пропустив первый и последний мячи в одни и те же ворота на стадионе Украина. Футбольная земля Андрея Глущенко, можно сказать, круглая. В моей последней игре Ильичевец уступил ФК Львов – 1:2, а Влад Ващук забил мне пенальти на 94-й минуте.

– Андрей, карьера голкипера позади. Ты вошел в историю украинского футбола как один из лучших мастеров, особенно по части отражения пенальти. Признайся, есть какой-то секрет?

– Скажу честно – больше полагался на интуицию, хотя всегда наблюдал за пенальтистами команд-соперниц. Как правило, вратарь качает игрока в один угол, туда же и падает.. Со временем, правда, стало тяжелее: мячи другие, игроки мастеровитее и хитрее... Но, вообще, кипер, пытаясь угадать направление полета мяча, мало чем рискует отбил – герой, нет – все поймут... Ведь в парировании одиннадцатиметрового, считаю, лишь один процент мастерства, а 99 процентов – везение.

– Твои сыновья не пошли по стопам отца?

– Пробуют это сделать и, возможно, еще наверстают упущенное. Старший сын – 12-летний Кирилл – форвард. Занимается в детской футбольной школе Динамо (Запорожье), а младший – 10-летний Данил под впечатлением папиных проводов из большого футбола сказал, что тоже хочет стать вратарем. Было бы желание, а там посмотрим.

– Андрей, что сбылось из заветных футбольных желаний, а что нет?

– Поскольку я не заканчивал никаких ДЮСШ, без футбольного образования играл в еврокубках, в финале Кубка Украины, много лет был капитаном Металлурга, стал мастером спорта, тем, как сложилась моя футбольная карьера, конечно, доволен. У меня прекрасная семья, растут сыновья. Надеюсь, теперь смогу уделять им больше внимания.

– Для кого-то окончание карьеры – трамплин в новую жизнь. А для кого-то – стресс. Что для тебя значит завершение этого этапа?

– Многое уже позади, но многое, верю, еще впереди. Буду работать на благо запорожского футбола.

– Тренировать сложнее, нежели самому играть?

– Безусловно, раза в два тяжелее! Ответственности намного больше, хотя я привык к этому с детства. Стараюсь все делать на совесть.