Football.ua представляет новый материал нашего спецпроекта Своя рубашка.
В мае 1999 года, пожалуй, ни для кого не было секретом, что Андрей Шевченко – одной ногой в Милане. И на финальном матче Кубка Украины против Карпат публика понимала: он играет с двойным настроем, ведь этот матч, скорее всего, должен был стать последним перед длительной разлукой…
Время надежд, время героев
То легендарное Динамо собиралось по крупицам. Кого-то привезли скауты, кто-то попал на просмотр по протекции динамовцев прошлых поколений, некоторых приглашали уже известными, многие выросли на глазах в клубной школе. Всех сплотил Лобановский, а успехи в Лиге чемпионов окончательно заставили поверить в свои силы. Казалось, все еще впереди – большинству ребят было около 25-ти. И полуфинал Лиги чемпионов виделся лишь авансом, а какие-то словенцы – маленькой остановочкой перед грядущим величием…
Получилось не все, но многое. И среди самых успешных проектов "Made in Dynamo" – Андрей Шевченко, величайший украинский форвард, завоевавший Золотой Мяч за пределами родины, но не порвавший с ней связи. В тот день, 30 мая 1999 года, он прощался с киевской публикой, и делал это эффектно и вдохновенно.
Уже в начале игры киевляне порадовали земляков, отмечавших День Киева. Карпаты подали штрафной, кто-то из оборонцев вынес мяч головой и Шева, подхватив его, пронесся левым флангом и на входе в штрафную был снесен Николаем Закотюком. Арбитр Мельничук выдал нарушителю первое в матче предупреждение, а сам пострадавший в своей манере – казалось, корявеньким, неопасным ударом – пробил по воротам Стронцицкого. Перед вратарем было несколько игроков, но никто мяча не коснулся – так дезориентированный голкипер львовян пропустил гол. Почти сразу же интригу убил Белькевич (благо, соперник, из-за финансовых и кадровых проблем, пребывал в плохом расположении духа), две минуты спустя удвоивший счет, завершив образцовую контратакующую многоходовку бело-синих. Дальше можно было творить.
Гол в ворота истории
К 67-й минуте, при счете 2:0 в пользу своей команды, Андрей Шевченко успел упустить пару выгодных моментов, но постоянно искал мяч, пытаясь атаковать и со флангов, и по центру. И наконец случилось приблизительно то же, что и в эпизоде с первым голом Шевы. Карпаты находились на половине поля динамовцев (кстати, по жребию – номинальных гостей), контролировали мяч, заработали два подряд угловых. И вот, после подачи Ковальца, Шовковский вынес мяч, а то ли Головко, то ли Герасименко отправил его далеко в поле. Шева подхватил мяч на своей половине поля, почти на месте правого защитника. На большой скорости он изящно пробросил мяч над ногами бросившегося в подкат Мизина, пробежал метров восемь и встретился с Закотюком. На этот раз динамовец бросил мяч вправо, а сам обежал соперника слева и вошел в штрафную с правого угла. Сблизившись с Беньо, Андрей увел мяч влево, убрал его под себя и, почти падая, пробил мимо вылетевшего навстречу Стронцицкого.
71 тысяча зрителей (рекордная на то время аудитория во время финалов Кубка Украины) в восхищении вскакивает со своих мест: всем и каждому понятно, это – гол в ворота истории! Шедевр, сравнимый с голом Марадоны англичанам или Веа веронцам. Невероятный слалом со своей половины поля к чужой вратарской на скорости Формулы-1 с красивым завершением. Просто царское прощание…
Тот финал Кубка Украины стал примечательным сразу по нескольким причинам. Динамо в четвертый раз выиграло Кубок, впервые в финальном матче победитель добился крупного – в три гола – преимущества. Шева действительно сыграл свой последний матч за Динамо перед итальяно-английской "командировкой". Десять лет Андрей играл в Украине только в футболке национальной сборной…
"Мамо, мамо, я люблю Динамо, тату, тату, я люблю Карпати!" – пел на предматчевом концерте Трызубый Стас. И вправду – в то время мы еще не знали массовой фанатской вражды и все вместе могли порадоваться великим украинским футболистам…
Артур Валерко, специально для Своей рубашки