Шоу Бербатова
 
Были ли у болельщиков Арсенала причины для положительных эмоций после игры с Фулхэмом? Специалисты говорят, что даже из неудач тренер и команда должны брать самое лучшее и развивать этот аспект в дальнейшем, но, если бы ни дубль Оливье Жиру, хорошо взаимодействовавшего с Тео Уолкоттом, Канониры вынесли бы из этой игры только пустоту. Что говорить, если обычно безгрешный Микел Артета провел свой слабейший поединок в футболке лондонской команды?
 
После игры Венгера спросили, не пытался ли менеджер Арсенала подписать Димитара Бербатова, когда тот был фактически отпущен Манчестер Юнайтед. По глазам француза было видно, что он жалеет о том, что эта мысль не посетила его прежде. «Я не знал, что МЮ готов продать его», - сказал Арсен и похвалил болгарина за великолепное выступление. Димитар забил два из трех мячей Фулхэма, но его игра, его спокойствие и класс, имеют куда более глубокое влияние на игру Дачников, чем сами голы Димитара.
 
Жалеть об отсутствии такого футболиста в атаке – наверное, не первое дело для Канониров. Жиру и Подольски забили свои мячи, хорошую форму подтвердил Тео Уолкотт, и даже вышедший на поле Андрей Аршавин добавил Канонирам остроты в завершающих матч наступлениях. Основная проблема Арсенала сейчас – игра оборонительной линии, вернувшейся на ту же недопустимую отметку, на которой она находилась в последние пару лет. Сейчас, чтобы воспользоваться слабостями обороны Арсенала, даже необязательно обладать спокойствием и классом Димитара Бербатова.
 
Выздоровление Сандерленда?
 
Гол, забитый командой Мартина О`Нила в ворота Эвертона до перерыва, не должен был внушать Черным Котам мнимого ощущения возможной победы. Ирискам не привыкать пропускать первыми, но, в конце концов, добиваться результатf. Так произошло и на этот раз: гений Феллаини по знакомому сценарию натворил чудес в чужой штрафной, оформив и взятие ворот, и шедевральный пас на Йелавича.
 
Сандерленду, явно не ходившему в фаворитах перед этой встречей, есть за что порадоваться. Как минимум, показательным становится первый гол, забитый за эту команду не Стивеном Флетчером – и, что особенно приятно, эффектное взятие ворот Тима Ховарда записал на свой счет пока только разочаровавший Адам Джонсон. Показательно и непривычно большое (как для Сандерленда) количество опасных моментов, созданных у ворот соперника – и регулярное участие в этих обострениях как будто бы вышедшего из спячки Стефана Сессеньона.
 
В воскресенье Черные Коты отправляются в гости к Уигану, и этот матч выглядит тем противостоянием, в котором команде Мартина О`Нила под силу взять верх над собой и забить больше одного мяча. Сдвиги в нужную сторону были показаны в субботу на Гудисон Парк.
 
Во имя Сольскьяера
 
Эдин Джеко, слыша в контексте очередного журналистского вопроса термин «суперсаб», едва не начинает ругаться, формулируя свое желание выходить в основе и играть девяноста минут. Хавьер Эрнандес, кажется, к своей роли относится спокойно и даже с удовольствием: мексиканец знает, что место в основе при живых Ван Перси и Руни ему светит только в исключительных случаях, но берет абсолютный максимум из своих появлений на замену.
 
В субботу хет-трик Чичарито, вышедшего на поле после перерыва, позволил Манчестер Юнайтед выбраться из сложнейшего положения и взять верх над крепкой и организованной Астон Виллой. Огромное разочарование для Пола Ламберта, молодая команда которого проделала огромную работу в таком непростом противостоянии. Но молодой Чичарито и его бомбардиский талант нарушили все планы шотландского менеджера.
 
Наконец, и это вполне логично, последовали сравнения Чичарито с легендарным Оле-Гуннаром Сольскьяером. Тот много лет выполнял роль суперсаба и, как и мексиканец, вполне довольствовался своим положением. Да и от чего грустить Чичарито? Вот сэру Алексу, в случае появления предложений по такому финишеру, придется задуматься – и отпустить жалко, и удержать, быть может, непросто. А, может, и сам Чичарито уже видит себя во снах новым Сольскьяером? Наяву тоже выходит неплохо.
 
По знакомому сценарию
 
Матч Манчестер Сити – Тоттенхэм одинаково зависел и не зависел от решений двух менеджеров, руководивших командами и выбиравших состав на игру. По итогам однозначного ответа не дать: что больше определило результат встречи – индивидуальное мастерство исполнителей или тренерские ходы?
 
Андре Виллаш-Боаш, с одной стороны, принял здравое решение, выпустив вместо привычного Дефо на острие атаки Эмманюэля Адебайора. Тоголезец в первом тайме был одним из определяющих для Тоттенхэма футболистов – по игре с таким соперником у Шпор могло не быть большого количества шансов, которыми пользуется Дефо, а вот действия Адебайора, отходившего глубже и зарабатывавшего пространство для партнеров, были как никогда к месту. В то же время, не совсем ясно, почему Виллаш-Боаш так долго держал Эмму на поле – когда его команда полностью села в оборону, надобности в нем не было, в отличие от скоростного Дефо.
 
Манчини на фоне последних результатов Сити в Лиге чемпионов вновь стал превращаться в комичного и несуразного тренерского персонажа, способного только выдавать чеки на покупку все новых и новых футболистов. Перестроив игру Сити по ходу встречи, он в очередной раз воспользовался своими неисчерпаемыми возможностями, но в то же время принял именно то самое нужное решение. Переход на схему 3-5-2 укрепил фланги Горожан, выключив из игры Гарета Бэйла и Аарона Леннона, а вместе с тем создал пространство для маневров Яя Туре в центре. Как итог, чемпионы преобразились и взяли три очка.
 
Не в первый раз. И чего тут больше, кажется, не имеет большого значения. Пока дело не доходит до матчей Лиги чемпионов.
 
Без права на победу
 
Если быть до конца откровенным и не искать прекрасное там, где его нет, необходимо признать: от матча Челси – Ливерпуль ожидалось нечто большее и нечто более захватывающее. На деле классическое противостояние второй половины прошлого десятилетия стало игрой двух не раскрывающихся в полный рост команд, ни одна из которых не сделала и половины возможного для достижения победы.
 
Результат в такой ситуации – несомненный успех Ливерпуля, проведший своих худшие шестьдесят минут в этом сезоне, играя по схеме 3-5-2. То, что выглядело интересным ходом в виду явных слабостей Челси, обернулось тотальной катастрофой, беспомощностью команды Роджерса,
 
перестроившейся и загоревшей игрой только после нелогичного гола Луиса Суареса. Винить за долгий простой по ходу встречи Красные должны не только свою схему, но и некоторых исполнителей, зажатых нею в рамки. К примеру, юному Рахиму Стерлингу все тяжелее давать прежнюю отдачу из недели в неделю, не говоря уже о том, как слабо выглядела пара Аллен-Шахин, не ощущавшая необходимого комфорта и понимания ситуации при новом построении.
 
Челси в кризисе? Конечно, это нельзя называть кризисом, но матчи с донецким Шахтером и последние игры чемпионата показали, что команда Ди Маттео растеряла форму, демонстрируемую на старте сезона. Приписать кому-то персональную вину не получается – кажется, вся команда немного устала и измоталась, но обиднее всего Ди Маттео от осознания того, что передышки в ближайшее время не намечается. Субботний выезд в Вест Бромвич уже выглядит потенциальной потерей очков.
 
Иван Громиков, Football.ua