В киевском Динамо к своим воспитанникам, достигнувшим мирового признания, всегда было особое отношение. Их жизненный и игровой путь ставили в пример последующим поколениям, и до сих пор можно услышать брошенную в сердцах фразу болельщика со стажем: "Ну, и где сейчас новые Блохины, Михайличенко, чем занимается клубная школа?" Этот вопрос требует отдельного рассмотрения, а мы же расскажем об одном из самых ярких и титулованных воспитанников Динамо, за плечами у которого богатая на события карьера и мировое признание.

Алексей Михайличенко - коренной киевлянин. В истории Динамо уроженцы столицы Украины не часто добивались весомых успехов. Можно говорить о каких-либо особенных требованиях и ожиданиях "от своих", а с другой стороны нельзя не отметить, что зачастую приезжие игроки и в школе, и в первой команде демонстрировали чудеса работоспособности и терпения. Для карьеры Михайличенко слово "терпение" стало ключевым. Если бы он или окружающее были менее терпеливыми, то с большой долей вероятности Киев не дождался бы игрока подобного уровня в родной команде.

Начало карьеры будущей звезды Динамо ознаменовалось двумя интересными моментами. Первый и самый главный - его детскую группу возглавил легендарный динамовец Анатолий Бышовец, для которого секретов в большом футболе нет и быть не могло. Второй - Михайличенко с самого начала своей динамовской карьеры (с десяти лет) был определен на позицию центрального полузащитника, и с тех пор не менял амплуа (отдельные матчи, где его можно было увидеть слева – не в счет). Довольно часто в биографиях знаменитых исполнителей встречаются подробности того, как игрок начинал на одной позиции, но чутье тренера или обстоятельства привели к смене позиции на поле и это был едва ли не ключевой момент в карьере. Не в случае с Алексеем.

"Михайличенко сызмальства прекрасно чувствовал игру, что предопределяло его нестандартность на футбольном поле. Мог создать интригу на нем, связать игру", - рассказал в одном из интервью Бышовец. Тот случай, когда тренер "попал в яблочко", а игрок развил свои лучшие качества.

С 10-ти лет Михайличенко занимался в системе киевского Динамо и спустя восемь лет был переведен в дубль. Его пребывание "под первой командой" стало притчей во языцех. Самое распространенное мнение, мол, "пересидел" молодой хавбек в дубле, мог бы раньше и чаще использоваться Валерием Лобановским в основе. Эта точка зрения органично вписалась в систему мифов вокруг бело-синей команды, оказавшись где-то рядом с "убитым" тренерским штабом талантом Владимира Бессонова как форварда топ-уровня. Можно по-разному смотреть на эту ситуацию, но главный вывод прост - и тренерам, и футболисту хватило выдержки, терпения и мудрости не рубить с плеча. Как итог, Динамо получило одного из лучших полузащитников в своей истории.

Говоря о Михайличенко-футболисте, следует отметить, прежде всего, его работоспособность и понимание игры. Динамо всегда славилось центральными полузащитниками, причем как атакующего, так и оборонительного плана. Уроженец Киева воплотил в себе лучшие качества, необходимые для классического центрального хавбека. За матч он выполнял огромный объем работы, много помогал обороне и был одним из вдохновителей атакующих действий. Если говорить совсем просто, то был одним из тех игроков, которых не хватает нынешнему Динамо. Как по уровню мастерства, так и по самоотдаче.

Если отбросить все условности и сослагательные наклонения, то футбольная карьера Михайличенко оказалась очень богатой на события и титулы. И пускай он не оставил в истории Динамо каких-либо серьезных статистических рекордов (137 матчей, 39 голов), но его выступления в бело-синей команде часто наводят на мысль об идеальном полузащитнике для динамовского стиля. Своей игрой оставил Алексей заметный след и на международной арене. Не зря же мы представляем Михайличенко именно как одного из лучших игроков в истории чемпионатов Европы.

...1988 год можно по праву назвать самым ярким в карьере нашего героя. Михайличенко доминировал на поле практически в каждом матче как клубной, так и сборной команд. Физическая готовность, тактическая грамотность и быстрота принятий решений просто поражали. И на полях Западной Германии в июне он показал футбольному миру просто невероятный уровень игры. Забегая наперед, отметим, что по итогам опроса France Football полузащитник Динамо и сборной СССР занял четвертое место в борьбе за "Золотой мяч".  

Подопечные Валерия Лобановского попали в очень непростую группу. Но в итоге сборная страны Советов, основу которой составили динамовцы, заставила плясать под свою дудку лучшие команды континента. В стартовом матче СССР выдержал натиск не только мощной голландской сборной, но и нескольких десятков тысяч оранжевых болельщиков, для которых поездка в Кельн была сродни "путешествию" в соседнюю область в современной Украине. Наши не только успевали перекрывать все зоны и не дали свободу изобретательному Гуллиту, но и проводили атаки, которые ставили в тупик Кумана и его партнеров по обороне. Гол Василия Раца принес победу для СССР и перспективы выхода в полуфинал (впервые, с 1972 года) обрели реальные очертания.

По признанию очевидцев, следующий матч против Ирландии для СССР стал более сложным. Причина проста - если в сборной Голландии были явные лидеры, от которых можно было ожидать "ведения игры", то ирландцы были чем-то схожи с командой Лобановского. Трудно было сказать, от кого будет исходить самая большая опасность. Еще одной схожестью была физическая готовность парней с Изумрудного острова. Опасения оправдались - лишь на 74-й минуте Олег Протасов после сложной передачи Игоря Беланова счет... нет, не открыл, а всего лишь сравнял. Труднейшая ничья и до полуфинала - рукой подать.

Следующие два матча стали истинным торжеством идей и игровой системы Лобановского. Сборная СССР действительно напоминала машину. Но лишь с той разницей, что каждая деталь этой машины была думающей и способной к импровизации. Англичане был "вынесены" практически без шансов. Михайличенко, по мнению многих, был лучшим игроком матча. Еще в первом тайме при счете 1:0 он дважды выводил Протасова на отличные ударные позиции, но Олег в первом случае промахнулся мимо "рамки", а во втором попал в штангу. Тони Адамс счет сравнял, но высшей степенью справедливости было то, что именно Михайличенко вывел команду вперед. Этот гол как нельзя лучше характеризирует игровое мышление героя нашего повествования. Итак, Алексей поддерживает многоходовую комбинацию своей команды, получает мяч на подступах к штрафной соперника, резкой передачей дает возможность Беланову сделать навес от боковой линии штрафной. При этом сам выдерживает паузу, а в самый нужный момент делает рывок вперед, оказывается без опеки в районе вратарской площадки и головой вгоняет мяч в сетку. Безупречная атака, отличный гол!

Полуфинал с Италией стал классикой – не только советского, а мирового футбола. Превосходство организованной и вышколенной команды над группой талантливых и мастеровитых игроков наглядно показало движение и тенденции футбола того времени. Дисциплина, большой объем работы на всех участках поля, взаимозаменяемость игроков, но при этом каждый на своем месте и знает свой маневр. Приправить уровнем индивидуального мастерства и импровизацией (не авантюрой!) - получим идеальную команду. Наверно, та сборная СССР в какой-то мере и была идеальной командой. А Михайличенко воплощением лучших характеристик "футбола Лобановского" и важнейшей частью вице-чемпионов Европы. 2:0 и соперник после матча выглядел очень растерянным. В глазах итальянцев читался только один вопрос - что это было?..

Про финал Евро-1988 было столько написано и сказано, что ничего нового уже не добавишь. Когда команда проигрывает 0:2 в решающем матче, очень легко найти виноватых. Не та тактика, кто-то не вышел при создании офсайда, кто-то дал ударить ван Бастену или не забил пенальти. Но при этом немногие вспомнят, что и в финале подопечные Лобановского показали качественный футбол, и только ошибки в отдельно взятых эпизодах, от чего не застрахован никто, привели к тому, что на табло после матча горели только фамилии голландских игроков.

После окончания турнира пресса буквально обласкала игроков советской сборной. Речь о прессе зарубежной. Игру команды Лобановского отметили все, кто хоть как-то высказывался о том турнире. И пусть УЕФА обделил вниманием вице-чемпионов Европы в составлении символической сборной (если говорить начистоту, то очень странная получилась "сборная". В ее составе оказалось четверо итальянцев, которые против СССР показали лишь беспомощность в борьбе с прессингом, дисциплиной и организацией), а немецкая пресса на похвалу не скупилась. Так, в сборной Bild нашлось место для Михайличенко, чей высочайший уровень отметили местные журналисты.

В том же 1988-м Михайличенко стал одним из ключевых исполнителей в сборной СССР, выигравшей Олимпиаду в Сеуле. Можно и скептически относиться к этому турниру, но посмотрите на игроков, которые выходили в составах команд-участниц. У бразильцев это Бебето, Карека, Жоржиньо, Таффарел, Ромарио, Мазиньо, Алоизио, Андре Круз, у немцев Юрген Клинсманн, Томас Хесслер, Карл-Хайнц Ридле, Франк Милль, у шведов Штефан Терн, Мартин Далин, Андрес Лимпар, Йоаким Нильссон, Йонас Терн, у итальянцев Андреа Карневале, Чиро Феррара, Мауро Тассотти, Пьетро Паоло Вирдис, Альбериго Эвани, Массимо Криппа, Руджеро Риццителли, Джанлука Пальюка, у югославов Давор Шукер, Тони Савевски, Драган Стойкович, Сречко Катанец...

По личной просьбе Лобановского Михайличенко еще на два года остался в Динамо, после чего отправился покорять Италию. К большому сожалению самого игрока, тренеров, болельщиков он пропустил чемпионат мира-1990 (травма плеча), который мог стать пиком карьеры воспитанника бело-синих. А уже осенью того же года Алексей выходил в форме Сампдории.

Его пребывание в Генуе обросло таким же количество мифов и легенд, как и переход из дубля Динамо в первую команду. "Не смог приспособиться к местному футболу", "сказался советский менталитет", "конфликтовал с Манчини и Виалли" и т.д. и т.п. Не претендуя на истину в последней инстанции, могу лишь предположить - в условиях жесткого лимита на легионеров (не больше трех, кроме нашего соотечественника ими были югослав Сречко Катанец и бразилец Тониньо Серезо) любой иностранец должен быть готовым к огромному давлению со всех сторон и быть не просто на голову, а на две выше любого местного. И к приехавшему в качестве одного из лучших игроков СССР были предъявлены особые требования. А учитывая не лучший (давно известный факт, что та Самп был "клановым", то есть разбитым на группировки) микроклимат в команде, проблемы с адаптацией в новой стране и подходами к футболу в общем и целом, вполне логично предположить, что первый сезон для Михайличенко выдался не лучшим. Он не провалился, но и не блеснул. И вот тут, возвращаемся к тому самому "терпению обеих сторон", которое сыграло ключевую роль в динамовской карьере Алексея. Увы, но на этот раз у руководства Сампдории не было желания ждать и терпеть. Большой футбол = большой бизнес. Вместо Михайличенко купили бразильца Пауло Силаса, который также продержался в команде год и вернулся на родину.

Украинский же полузащитник отправился не на родину. Михайличенко уехал покорять британский футбол. И нашел свою команду! Тогдашний Рейнджерс из Глазго был не чета нынешнему, и слыл грозной силой по европейским меркам. Возвращаемся к мифам и стереотипам, мол, чемпионат Шотландии турнир двух команд, и блистать в Рейнджерс или Селтике - раз плюнуть. Чепуха! Если посмотреть на титулы, то действительно, такие мысли возникают, но во времена выступлений Михайличенко в Глазго чемпионат Шотландии начали показывать в Украине. И любой желающий мог убедиться - каждый матч это война и пленных тут не берут. Проще говоря, слабакам в чемпионате Шотландии делать нечего. И наш соотечественник стал своим как в команде, так и в чемпионате. Тактическая грамотность и футбольный интеллект органично дополнили привычную для местных игроков физическую готовность и бойцовские качества.

Рейнджерс стал последним клубом в карьере Михайличенко. С шотландцами он выиграл вагон и маленькую тележку местных титулов, отказался от перехода в английский Вулверхэмптон и в возрасте 33-х лет повесил бутсы на гвоздь. О тренерской карьере Алексея Александровича, надеемся, выпадет повод поговорить лет так через двадцать и можем лишь пожелать, чтобы она была не менее яркой, чем карьера игровая.

Макс Пэн, Football.ua

Досье

Алексей Михайличенко

Амплуа: Центральный полузащитник

Сборная: СССР (36 матчей, 9 голов), СНГ (5  матчей), Украины (2 матча)

Клубная карьера: Динамо Киев (1981-1990), Сампдория Генуя, Италия (1990-1991), Глазго Рейнджерс, Шотландия (1991-1996)

Трофеи (достижения): чемпион СССР 1985, 1986, 1990, чемпион Италии 1991, чемпион Шотландии 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, обладатель Кубка СССР 1985, 1987, 1990, обладатель Кубка Шотландии 1992, 1993, 1994, обладатель Кубка шотландской лиги 1992, 1993, Олимпийский чемпион 1988, вице-чемпион Европы 1988

Индивидуальные достижения: лучший футболист СССР 1988