Больше всего...
 
...матчей: Игорь Худобяк - 18 (1525 минут)
 
...голов: Лукас - 8.
 
...голевых передач: Павел Ксенз - 4.
 
...передач: Игорь Худобяк - 799 (81%).
 
...единоборств: Лукас - 326 (34%)
 
...ударов: Лукас - 53 (24 в створ)
 
... фолов: Игорь Худобяк - 28.
 
... фолов заработал: Павел Ксенз - 39. 
 
Что хорошего
 
По сравнению с провалом команды в прошлом сезоне практически все можно относить к категории, если не хорошо, то "покатит". Большой плюс Карпат в том, что удалось заполучить действительно хорошего тренера, а также игроков уровня Штилича и Кении. Этим трансферам удивлялись многие, а потом начали удивляться и сами футболисты. По крайней мере Штилич, переходя в Карпаты, предполагал, что команда будет бороться за еврокубковые места и в его интервью часто проскальзывало разочарование своим пребыванием во Львове.
 
Под конец чемпионата команда нашла свою игру - как минимум преимуществом родных стен научилась пользоваться, а это уже плюс, ведь чисто домашние команды, хоть и редко на что-то претендуют, но и редко, когда ведут борьбу за выживание. А значит, весной ждем улучшения результатов.
 
К положительным моментам можно отнести и возрождение Игоря Худобяка, на которого в прошлом чемпионате без боли нельзя было смотреть. Нынче Игорь снова демонстрирует свои лучшие качества. То ли будет после зимних сборов...
 
Что плохого
 
Несмотря на то, что в конце чемпионата Карпаты начали в домашних матчах довольно уверено брать очки, никто так до сих пор не понял и не озвучил, почему был (да еще в глобальном смысле и не закончился) кризис. А ведь осознание сути проблемы, по мнению товарища Фрейда, является первым и наиважнейшим шагом к излечению хвори, которую она спровоцировала. Можно предполагать, что пока проблема не будет осознана и устранена - возможен рецидив.
 
Странной и непонятной была акция с передачей клуба болельщикам из "Завжди вірні" - все это непонятно, не прогнозируемо, а значит, плохо, потому что любому бизнесу нужен бизнес-план, а не экстравагантные шаги. В случае с Карпатами это может говорить лишь о двух вещах - либо Дыминский преследует какие-то цели (а вы поищите в законодательстве, какие преимущества есть у "громадських організацій"!), либо решил весело провести время, что маловероятно.
 
К минусам можно отнести и чрезмерное доверие Костова дублерам. Болгарский специалист целенаправленно подтягивает молодых, а это значит, что на мощное усиление зимой рассчитывать не приходиться. А это - плохо.
 
MVP
 
Испанец Лукас приходил в Карпаты сразу после их выхода в Лигу Европы, и был призван еще больше усилить команду. Вместе с ним пришли еще некоторые его соотечественники и просто легионеры других национальностей - они должны были показать украинцам, как играть в футбол. Но именно эта трансферная кампания стала началом кризиса Карпат. Практически все, кто тогда пришел, в итоге бесславно покинули команду. Но Лукас не просто остался, а стал ведущим игроком Карпат. Без него атака львовян бала сырая, пресная и, будем откровенны, не очень опасная. Лукас играет на правом фланге полузащиты, смещаясь в центр, он несет опасность воротам противника - бьет сам, отдает острые передачи. На его счету восемь голов и три ассиста. Не зря на протяжении чемпионата ходили разговоры об интересе к нему со стороны киевского Динамо. 
 
Лучший матч
 
Карпаты - Кривбасс 6:0
 
Игра Карпат даже после прихода Костова долгое время не радовала глаз - команда в большинстве матчей мучилась. Первым лучиком света стала кубковая победа над харьковским Металлистом. Львовяне провели встречу азартно, на одном дыхании. Большинство болельщиков и журналистов объясняли это одноразовым настроем на сильного соперника, с которым у Карпат к тому же не самые простые отношения. Но уже в следующей игре чемпионата подопечные Костова устроили голевую феерию в матче с Кривбассом. Именно такого беспощадного погрома соперника команде не хватало, чтобы, по крайней мере, дома почувствовать себя способными к любым свершениям.
 
Худший матч
 
Карпаты - Ильичевец 1:5
 
О перспективах Карпат накануне старта чемпионата рассуждать было сложно. Все понимали, что состав у львовян приличный, но смогла ли команда перезагрузиться после прошлосезонного провала? В первом матче в Луцке против мощной команды Анатолия Демьяненко Карпаты показали бойцовский характер - на тяжелом поле они буквально выгрызли ничью. Домашняя встреча с молодым Ильичевцем ожидалась болельщиками команды с хорошим настроением. Но в той игре Карпаты вернули своих поклонников в кошмарный сезон 2011/12 - пропустив кучу глупых мячей, Карпаты с треском уступили на родном стадионе 1:5, дав понять, что ни с психологическими, ни с игровыми проблемами не покончено.
 
Тренер
 
Повторному появлению Николы Костова в украинском чемпионате многие обрадовались - этот тренер приверженец комбинационного футбола, его донецкий Металлург играл красиво, ярко и результативно. Правда, скептики (или в данном случае реалисты) говорили, что, если уж из донецкого Металлурга Костов уходил из-за проблем во взаимоотношениях с игроками, то в Карпатах у него тем более ничего не получится, ведь психологически это одна из самых тяжелых команд чемпионата.  
Было очень интересно, с чего же начнет Костов, ведь команда была разбалансированной не только в психологическом плане, но и в игровом - в прошлом чемпионате ею руководили сразу четыре тренера, каждый из которых привносил что-то свое, и единой четкой концепции у команды не было.
 
Костову за достаточно короткий срок удалось донести до игроков свое понимание игры и "подлатать" все психологически пробоины. Ближе к концу чемпионата команда начала не просто играть, а вкладывать в свою игру страсть и азарт, которые помогали ей раньше, в том числе и в еврокубках.
 
Селекция
 
Семир Штилич и Леван Кения - это было мощно. Последний вообще достаточно именит и его можно было бы увидеть даже в клубе калибра киевского Динамо, но заполучить грузина удалось львовянам. О возможностях Штилича можно было только догадываться, но уже с первых минут на поле босниец дал понять, что он - именно тот, кого можно смело называть диспетчером команды. Несмотря на то, что пришел Семир в команду достаточно поздно - первый матч сыграл лишь в пятом туре, он успел отдать три голевые передачи и забить мяч. Если бы не глупая дисквалификация в конце чемпионата на три матча, то его показатели могли быть значительно выше.
 
А вот трансферы Игоря Пластуна и Якуба Тосика разочаровали. Первый по потенциалу считался чуть ли не способным усилить кого-нибудь из наших грандов, но в Карпатах потерялся. Нет, Игорь получал достаточно много игрового времени, но выглядел не так убедительно, как в Оболони. Часто именно его игра становилась объектом критики после проигранных матчей. Якуб Тосик изначально планировался как замена Артему Федецкому на правом фланге защиты, но, поиграв со второго по пятый тур, был посажен на лавочку и сослан в дубль, где легионеру в принципе делать нечего. В результате покинул команду.
 
Задание на зиму
 
На самом деле у Карпат нет одного ярко выраженного задания. Для того чтобы вернуть былую игру, нужно работать по всем направлениям, но если говорить о чисто игровых нюансах, способных принести быстрый результат, то, безусловно, нужно строить игру с акцентом на игровые возможности Кении, Лукаса, Штилича, Ксенза и Худобяка. Располагая такой россыпью ярких футболистов, Костову нужно всего лишь подтолкнуть команду к правильной игре. Условно говоря, если болгарский специалист решит, что команде нужно "плясать от печки", то это и будет тот самый "последний гвоздь в доску гроба". И ментально, и кадрово Карпаты обязаны играть "первым номером", агрессивно атаковать. Тем более что и самому Костова такая концепция игры близка.
 
Общая оценка выступления (10 балльная шкала): 3. В конце осенней части команда существенно прибавила, но место сразу над зоной вылета - далеко не то, на что способны Карпаты.
 
Интересные факты (по итогам 18-ти туров)
 
- Карпаты нанесли только 172 удара по воротам (худший показатель в чемпионате), но Лукас со своими 53-я ударами второй в лиге после Генриха Мхитаряна;
 
- Карпаты меньше всех сделали передач в штрафную площадь соперника - 375 (у идущего предпоследним Кривбасса 427);
 
- Мартин Богатинов чаще любого другого вратаря играл на выходе - 57 раз.
 
Александр Озирный, Football.ua