Сталь: странный "голландский" футбол

И предыдущий, и нынешний тренеры Стали много говорили об атакующем, умном футболе. Мол, до ван дер Меера Сталь Мазяра играла примитивно, а вот теперь все будет иначе. Нынешний же наставник команды, Якоб Галл, любит после поединков своей команды говорить о том, что, дескать, подопечные не выполнили установку, сыграли не так, как надо. Либо же наоборот – команда играла хорошо, лучше соперника, но… Второй вариант, естественно, голландец повторял после поражений, или, в лучшем случае, ничьих, будучи фаворитом матча – чтобы создать, по крайней мере, миф о новом уровне игры Стали. Но матч против Волыни был показательным, если говорить о структуре игры коллектива из Каменского, наличии глобальной тренерской идеи и ее реализации на деле. Волынь, укомплектована преимущественно собственными воспитанниками, с Мемешевым в опорной зоне и другими бедами почти на всех позициях в условиях отсутствия конкуренции высокого уровня, до удаления контролировала ход матча.

Сталь со стартового свистка отошла на свою половину поля, даже не претендуя на то, чтобы, располагая составом совершенно другого уровня, взять мяч под свой контроль. О каком комбинационном футболе может идти речь, если в конце первого тайма процент владения мячом был следующим: 65 на 35 в пользу хозяев? При этом, Сталь лишь изредка выбегала в контратаки. А исход матча решил совершенно случайный пенальти в одни ворота, не поставленный одиннадцатиметровый – в ворота самой Стали, и один грубый провал Волыни в обороне. Сталь до удаления была больше похожа на саму Волынь, образца 2005-2010 годов. Голландским футболом в исполнении команды, меньше которой забила в чемпионате только Зирка, и не пахнет (Анатолий Волков).

0:0 бывают интересными

Количество голов не всегда определяет качество того или иного матча. Черноморец и Заря в Одессе голов не забивали, однако именно этот поединок можно считать одним из лучших в туре. Его наполнение было достаточно богатым на разного рода события. Конечно, не обошлось без классических нескольких десятков фолов, разбитых голов, рассечений до мяса, крови, подкатов сзади – наш чемпионат сложно даже представить без всех этих атрибутов. Однако, помимо отечественной классики футбола, в игре обеих команд была заметна выучка, продуманность действий и большая страсть. Благодаря этому футбол на Черноморце был действительно высокого уровня, и 0:0 не совсем отображают то, что происходило на поле. В этом матче было 4-5 голевых моментов, которые не реализовывались иногда непостижимым образом (Караваев, например, из нескольких метров попал в голову Боровику, когда все уже видели мяч в сетке). 24 удара (6 – 18) по воротам на двоих также говорят о том, что в этом матче было на что посмотреть. Да и если просто взглянуть на видеообзор матча, то можно удивиться, насколько он окажется богатым на моменты. После таких поединков никому не должно быть стыдно за наш футбол (Анатолий Волков).

Беседин, как один из методов решения проблем

Совершенно очевидно, что появление в первой команде Динамо таких футболистов, как Ориховский, Тимчик, Беседин – это не следствие методичной работы клуба, не плановое событие и не результат резкого и огромного прогресса молодых футболистов. Нужно признать, что это – скорее, крайняя мера, на которую вынужденно пошел главный тренер в критичной ситуации. Если бы не сработал еще и этот шаг, Сергей Ребров максимально приблизился бы к увольнению/отставке, с точки зрения логики. Но это решение тренера сработало: Тимчик справа выглядит очень органично, Ориховский, когда играет, добавляет креатива впереди, Беседин – забивает. И именно Артем – особая опция по усилению состава, потому как его присутствие на поле напрямую влияет на структуру игры всей команды.

После одного из недавних матчей Динамо с очередной потерей очков и невзрачной, медленной игре при переходах в атаку, я уже предполагал в одном из материалов, что киевлянам в этот непростой период, возможно, стоит максимально упростить игру. Конкретнее – перестать бесконечно перекатывать мяч попрек поля на своей половине, и даже на чужой – часто Динамо контролировало мяч ради контроля, плюс – приумножало число обрезок в простых ситуациях. Упростить же игру, и сделать ее более эффективной в завершающей стадии смог как раз Беседин. Мораес любит играть накоротке, либо же получать острые передачи на ход, в расчете на скорость (а с передачами этими у Динамо – большие проблемы), Артем же форвард, на которого есть смысл отдавать длинные передачи, больше навешивать с флангов, или просто отдать в сложной ситуации в ноги – молодой нападающий умеет прикрыть мяч, поставить корпус, придержать мяч, продавить соперника. Это ускоряет игру команды в самой проблемной ее фазе – переходах в атаку. В Днепре Артем отлично справился со своей работой, и в целом выглядел очень сильно, что только доказывает, что его появление в составе – лучшее, что случилось с Динамо за последнее время (Анатолий Волков).

Александрия: сначала напихать, потом — играть

Наверняка, Владимир Шаран детально разобрал Шахтер, рассказал кому что-делать и куда бежать. Сомнений в том, что теоретически игроки Александрии были подкованы идеально, нет. Но, обычно боевую команду в этот раз подкачал настрой, который помогал александрийцам быть негостеприимными в домашних стенах. В первом тайме Александрия была командой, которая испугалась и не смогла настроиться и соответственно развалилась. Чего только стоят постоянные прострелы Исмаили — после одного из них чуть не забил Фред, а после другого забил Дентиньо, а потом и Факундо Феррейпра. Зная о способностях Факундо не забивать даже самое очевидное, Исмаили отдал ему так, чтобы до пустых ворот оставался приблизительно один метр. Во всех трех случаях центральных защитников просто не было.

Видимо, в перерыве Шаран сказал хорошую мотивационную речь с легкими вкраплениям обесценной лексики и это подействовало — Александрия сразу же забила. Правда, помог грубой ошибкой Дарио Срна, тем не менее команда завелась, начала высоко прессинговать, чему, наверняка, поспособствовала замена — вместо тягучего Грицука вышел мобильный краек Полярус. В таких случаях всегда хочется спросить — почему так (смело, агрессивно) не играть с первых минут? Почему сначала нужно "обделаться", получить два мяча, нивелировав свои шансы, а потом героически ринуться отыгрываться? Может тренеру стоит начинать "пихать" перед стартовым свистком, а не в перерыве? (Александр Озирный).

Карпаты: использовать последний шанс

Карпаты победили очень вовремя — дальше пойдет серия встреч с командами с верхней части таблицы (Шахтер, Заря, Олимпик), где очками вряд ли получится разжиться в размере большого одного. А при новом тренере любая приличная команда должна дать определенный всплеск (извечная мотивировка — показать себя перед новым тренером). У Карпат со всплеском не получалось. Дулуб пришел как раз в период, когда львовяне должны были играть с соперниками своего уровня, причем дважды подряд дома, что давало хорошую возможность освятить приход нового тренера пополнением очкового багажа. Львовяне, наглым образом нарушили традиции — после прихода нового тренера они не показали должного рвения и в двух домашних матчах набрали лишь одно очко, а в виде десерта вылетели из кубка от перволиговой Полтавы.

Расклад на дальнейшие матчи был предельно прост — болельщикам хотелось увидеть боевое поражение от киевского Динамо, а потом победу над Ворсклой — ведь дальше шла как раз та серия из трех матчей о которой мы говорили вначале. Но и динамовцам команда Дулуба проиграла с треском. Тут всех переиграл Ребров — вместо унылых, демотивированных ветеранов вышли молодые ребята и задали нужный уровень куража — естественно в составе с "опытными ребятами", которые научились тотально продуцировать на поле безразличие, шансов у Карпат было бы поболее.

И вот пришел тот матч Х, где львовяне могли последний раз надеяться на победу перед испытанием фаворитами. С психологической точки зрения с лидерами играть проще, как минимум потому, что проще обьяснить почему проиграл. А вот дома да еще и с командой у которой перманентный кризис мысли (даже, если Ворскла набирает очки, выглядит сие так неприглядно, что сложно найти слова для комплиментов)...

Что ж, нужно отдать должное — Карпаты все-таки сумели собраться и победили совершенно по делу — большинство лидеров команды бегали бодро, с тем самым огоньком в глазах, а в некоторых случаях румянцем на щеках. Худобяк раздавал передачи, которые с легкой натяжкой можно назвать тонкими, а Бланко-Лещук без всяких натяжек был тем форвардом, который постоянно ищет момент для удара. Позитивно вошел в игру и Ксенз после травмы.

Есть ли это изменения от Дулуба и Карпаты будут теперь только набирать или же это был последний рывок, чтобы набрать хоть что-то перед встречами с топ-командми чемпионата — мы увидим уже совсем скоро. (Алексанр Озирный)

Football.ua